Главная страница

Устройстро автоматического контроля линейных размеров. Пневматические и радационные дачики. Устройства автоматического контроля линейных размеров. Студент 620571 Федорова И. А. Устройство для автоматического контроля линейных размеров


Скачать 6.64 Mb.
НазваниеСтудент 620571 Федорова И. А. Устройство для автоматического контроля линейных размеров
АнкорУстройстро автоматического контроля линейных размеров. Пневматические и радационные дачики
Дата09.01.2020
Размер6.64 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаУстройства автоматического контроля линейных размеров.pptx
ТипДокументы
#103321

Устройства автоматического контроля линейных размеров. Пневмонические датчики. Радиоактивные приборы.

Студент 620571 Федорова И.А.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЛИНЕЙНЫХ РАЗМЕРОВ

  • Автоматические контрольные устройства, основанные на кон­тактном методе измерения, получили широкое распро­странение. Принцип действия этих устройств основан на непосредственном непрерывном контакте роликовых или линейных щупов с поверхностью контролируемой детали. Откло­нение контролируемого размера от номинального вызывает пере­мещение измерительного щупа, которое преобразуется в электри­ческую или другую физическую величину.
  • Датчик выполнен в виде свободно вращающегося ролика 1, который связан со штоком 2 и снабжен очищающим устройством 7. Шток имеет опорную площадку для сердечника 4 дифференциально-трансформаторного датчика. Пружина 3 создает необходимое уси­лие прижима ролика. В исходном положении ролик 1 находится в контакте с опорным базовым роликом 8, связанным с подающим конвейером. Измерение производят относительно поверхности опор­ного ролика 8.

Схема измерителя толщины ленты шпона ИТ-Ш.

Пневмонические датчики.

  • Пневматическими измерительными приборами называются из­мери­тельные средства, в которых преобразование измерительной информации, т.е. информации, содержащей сведения об измеря­емом размере, осущест­вляется через измерение параметров сжатого воздуха в воздушной магистрали при его истечении через неболь­шое отверстие. Пневматические измерительные приборы используют в системах активного контроля и в контрольных автоматах.
  • Деталь, линейный размер которой надо измерить, располагают перед торцом сопла на определенном расстоянии. В зависимости от размера детали изменяется зазор (расстояние между деталью и тор­цом сопла), отчего изменяется расход воздуха (объем воздуха, проходящего в единицу времени через калиброванное отверстие — сопло). Обычно прибор настраивают по размеру образцовой дета­ли или концевым мерам длины.
  • Пневматический измери­тельный прибор ротаметрического типа:
  • Он имеет коническую стеклянную трубку 3 с широким концом кверху. По ней снизу под рабочим давлением 100...200 кПа проходит воздух, поднимающий поплавок 4. Верхняя плоскость поплавка является указателем для отсчета по шкале 5 (градуирована в микрометрах), помещенной рядом с трубкой. Высота подъема поплавка зависит от скорости прохождения воздуха, которая тем больше, чем больше зазор между торцом измерительного сопла 6 и поверхностью объекта измерения 7. Под действием скоростного напора воздуха поплавок поднимается в трубке до тех пор, пока не уравняются расходы воздуха через кольцевой зазор между поплавком и стенками стеклянной трубки 3 и через зазор 5 между измерительным соплом и контролируемой деталью. В этом случае поплавок зависает в трубке. Таким образом, каждому значению зазора S соответствует определенное по высоте положение поплавка в трубке.

«Ротаметр»

В настоящее время пневматические приборы применяют редко, главным образом в виде калибров-пробок малого диаметра, потому что индуктивные пробки малого диаметра сложны в изготовлении.

  • Пневматические приборы имеют много достоинств — высокая точность измерения, возможность суммирования сигналов, возможность  осуществлять дистанционные измерения;  пневматическая измерительная оснастка проста по конструкции и не требует герметизации. Приборы легко поддаются автоматизации и просты в эксплуатации. Пневматический метод позволяет осуществлять точные бесконтактные измерения.
  • Основной недостаток пневматических приборов — небольшой диапазон измерения – не более 0,5 мм и их инерционность. Кроме того, пневматические приборы требуют тщательной очистки сжатого воздуха, используемого для питания приборов, от влаги и механических частиц.
  • Приборы Millimar работают по принципу измерения перепадов давления, при этом определяется разность давлений между двумя камерами нагнетания. В то время, пока создаётся постоянное сравнительное давление в одной из двух камер, давление во второй камере (измерительной камере) определяется относительно образца посредством измерительных сопел пневматического датчика. Приборы для обработки результатов измерений оборудованы двумя разъёмами, каждый из которых соединён непосредственно с камерами нагнетания. Благодаря этому, измерительное значение определяется напрямую пьезо-датчиком давления и оцифровывается.

Автоматическое измерительное устройство Millimar

Радиоактивные приборы.

  • Радиоактивные приборы основаны на использовании свойств радиоактивных излучений: проникать сквозь вещество, рассеиваться веществом и ионизировать вещество.
  • Для контроля линейных размеров применяются приборы, в которых величина поглощения или рассеивания потока радиоактивного излучения функционально связана с контролируемой величиной.
  • Поток радиоактивных излучений от источника 7, пройдя сквозь контролируемую деталь 2, попадает в приемник 3, где в зависимости от интенсивности потока (от толщины d листа) создается определенной величины электрический сигнал, который усиливается и преобразуется промежуточным преобразователем 4 и далее поступает на указательное или командное устройство 5.
  • Приборы, использующие эффект рассеяния излучений, нашли применение для измерения толщины изделий, доступных только с одной стороны, а также для определения толщины покрытий.
  • В радиационных дефектоскопах осуществляется облучение объектов рентгеновскими, α-, β- и γ-лучами, а также нейтронами. Источники излучений — рентгеновские аппараты, радиоактивные изотопы, линейные ускорители. Радиационное изображение дефекта преобразуют в радиографический снимок электрический сигнал или световое изображение на выходном экране радиационно-оптического.

Первый радиационный дефектоскоп был внедрён в 1933 году на Балтийском судостроительном заводе изобретателем Л. В. Мысовским и использовался для выявления дефектов литья в толстых металлических плитах к печам «Мигге-Перроя».

устройство для обнаружения дефектов в изделиях из различных металлических и неметаллических материалов методами неразрушающего контроля

Дефектоскоп
Радиоизотопный плотномер жидкости предназначен для непрерывных бесконтактных дистанционных измерений, записи и регулирования плотности различных жидкостей. Принцип действия плотномера основан на зависимости плотности потока гамма- излучения, проходящего через контролируемую среду от плотности измеряемой среды. Поток гамма-излучения регистрируется блоком, установленным на трубопроводе. В блоке поток гамма-излучения преобразуется в последовательность статистически распределенных импульсов со средней частотой следования зависящей от плотности измеряемой среды.
Плотномер.

Спасибо за внимание!


написать администратору сайта