Главная страница

греция. Греция Фишер А.И. 1939. Студент группы 1939


Скачать 1.32 Mb.
НазваниеСтудент группы 1939
Анкоргреция
Дата08.06.2020
Размер1.32 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаГреция Фишер А.И. 1939.pptx
ТипДокументы
#128891

Выполнил: студент группы

№1939

Фишер А.И.

Проверила:

Каширина Н.В

  • История древней Греции представляет собой историю разложения родовых и формирования рабовладельческих отношений. Она делится на пять периодов: ◦ крито-микенский, или эгейский (III—II тысячелетия до н. э.), ◦ предполисный (XI—IX вв. до н. э.), ◦ полисный (VIII—VI вв. до н. э.), ◦ классический (V—IV вв. до н. э.), ◦ эллинистический (вторая половина IV в. до н. э.— середина I в. н. э.). В каждый из этих периодов развитие врачевания и медицинских знаний имело свои отличительные черты.

Врачевание Крито-ахейского периода

  • Центром древнейшей греческой цивилизации был о. Крит. Наивысший расцвет его царств (Кносс, Малия, Феста, Закро) приходится на конец Ш — начало II тысячелетия до н. э. и связан с развитием раннего рабовладельческого общества. Во II тысячелетии до н. э. могущественный Крит имел прекрасно развитые ремесла, искусство, поддерживал внешние связи с Троянским царством и материковой Грецией, Кипром, Сирией, Вавилонией и особенно с Египтом, что имело большое значение для обеих стран.
  • На территории Кносского дворца на о. Крит в результате археологических раскопок, начатых в 1900 г. под руководством А. Эванса, были обнаружены санитарно-технические сооружения: система труб из обожженной глины для стока загрязненных вод, водоотводные каналы, сточные ямы, великолепные банные помещения, вентиляция.  К сожалению, письменных медицинских источников крито-микенского периода (так же, как и хараппского) пока не имеется: возможно, расшифровка крито-микенского линейного письма позволит в будущем восполнить этот пробел в наших знаниях о. врачевании самого раннего периода истории древней Греции.

Врачевание предполисного периода

  •  Предполисный период долгое время назывался «гомеровским», так как вплоть до XIX в. (основные сведения о нем давали эпические поэмы «Илиада» и «Одиссея», приписываемые Гомеру. В поэмах Гомера описано 141 повреждение конечностей и туловища. Несмотря на то что вскрытия умерших в древней Греции не производились, медицинская номенклатура «Илиады» и «Одиссеи» составила основу терминологии греческих врачевателей и входит в состав современного анатомического языка.

Врачевание полисного периода

  • В VIII—VI вв. до н. э. на территории Греции повсеместно формировались города-государства — полисы. Полисный период истории древней Греции отмечен двумя важными для истории медицины явлениями: 1) формирование материалистической древнегреческой философии, которая сложилась в VII в. до н. э., главным образом в Ионии, и окончательно оформилась к IV в. до н. э. 2) становление храмового врачевания, которое связано с укреплением рабовладельческого строя в древней Греции, усилением позиций религии и, как следствие, становлением храмов. Одного лишь не дозволялось в святилище: там нельзя было умереть

Врачевание классического периода

  • Эпоха Перикла стала временем блистательного расцвета греческой философии и естественно-научного знания. О медицинских знаниях классического периода истории Греции свидетельствует относительно обширная литература: фрагменты сочинений поэтов и историков (Эсхил, Еврипид, Геродот, Софокл, Кратес, Аристофан и другие); труды философов, среди которых особое место занимают произведения Демокрита; «Гиппократов сборник»
  • Спасибо за внимание


написать администратору сайта