Главная страница

Документ Microsoft Office Word. Судебный залог


Скачать 14.01 Kb.
НазваниеСудебный залог
Дата28.01.2022
Размер14.01 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДокумент Microsoft Office Word.docx
ТипДокументы
#344832

Зарубежом в большинстве стран вопросы гражданской право и дееспособности регулируются аналогично российскому праву. Однако в ряде государств для иностранных истцов предусмотрен судебный залог.

Судебный залог – это денежная сумма, которую иностранный истец должен внести на депозит суда в качестве обеспечения судебных расходов.

Обязанность внести судебный залог предусмотрена во Франции, Испании, Италии и других странах. В этих странах также предусмотрены основания для освобождения от этой обязанности.

Основания для освобождения иностранцев от судебного залога:

1) Наличие у иностранца имущества на территории страны суда

2) Постоянное проживание иностранца на территории страны суда

3) Низкие доходы (право бедности)

4) Освобождение предусмотрено двухсторонним международным договором

Одним из традиционных институтов, связанным с гражданской процессуальной правосубъектностью иностранных лиц, можно назвать судебный залог (cautio judicatum solvi) – внесение суммы в качестве обеспечения судебных расходов. Данное положение, как правило, не формулируется как абсолютная обязанность иностранного лица – речь идет о праве ответчика требовать предоставления обеспечения, которое может также ограничиваться имущественным положением иностранного лица, местом нахождения, пребывания, категорией спора. Такого рода нормы имеются в законодательстве зарубежных государств (например, § 110 УГС Германии, ст. 166, 167 ГПК Франции, ст. 348 ГПК Аргентины, ст. 32 Закона Турции «О международном частном праве и международном гражданском процессе», § 50, 51 Закона ЧССР «О международном частном праве и процессе», § 57 Закона Австрии «О судопроизводстве по гражданским делам»).

Требование предоставление судебной гарантии имелось и в дореволюционной России – ст. 571 Устава гражданского судопроизводства. «Ответчик может, не предъявляя объяснений по существу дела, предъявить отвод... когда иностранец, не состоящий на русской службе и не владеющий в России недвижимым имением, не представит обеспечения издержек по делу и тех убытков, которые может понести ответчик». В законодательстве СССР и РФ подобные ограничения правосубъектности иностранных граждан и организаций отражения не нашли.

 В гражданском и хозяйственном процессуальном законодательстве большинства государств-участников СНГ[1] реализация процессуальных прав иностранных физических и юридических лиц также не ставится в зависимость от представления ими денежного обеспечения своих требований. Единственное исключение – возможность установления правительством ответных ограничений (реторсий) в отношении иностранных лиц тех государств, в судах которых допускаются специальные ограничения процессуальных прав организаций и граждан соответствующего государства (ч. 4 ст. 398 ГПК РФ, ч. 4 ст. 254 АПК РФ, п. 4 ст. 413 ГПК Республики Казахстан, ч. 3 ст. 541 ГПК Республики Беларусь).

В рамках кодификаций международного частного права институт судебного залога исключительно для иностранных лиц не устанавливается. В частности, в Кодексе Бустаманте[2] (ст. 383) отмечается: «Не будет установлено никаких различий между гражданами и иностранцами в договаривающихся государствах в отношении судебного залога».

Проблема взыскания судебного залога как правовая возможность рассматривается и в отношении государств, выступающих сторонами гражданско-правовых споров, разрешаемых национальными судами одного из государств. В рамках Европейской конвенции об иммунитете государств, 1972 г. (ст. 17) предусматривается: «Никакое обеспечение, гарантия или залог, независимо от их наименования, которые не могут требоваться в государстве, где происходит судебное разбирательство, ни от гражданина этого государства, ни от лица, постоянно проживающего или пребывающего на его территории, не требуются от Договаривающегося государства для обеспечения оплаты судебных издержек или расходов. Государство, выступающее истцом в суде другого договаривающегося государства, оплачивает любые судебные издержки или расходы, за которые оно может стать ответственным»


написать администратору сайта