Главная страница

сущность государства. Сущность государства


Скачать 24.88 Kb.
НазваниеСущность государства
Дата26.03.2023
Размер24.88 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файласущность государства.docx
ТипДокументы
#1015658

Эссе на тему «Сущность государства»

Прежде чем определить, что такое сущность государства, рассмотрим, что такое сущность как термин? Самое простое и доступное для понимания значение этого термина даётся в популярных толковых словарях любого из именитых энциклопедистов – Д. Ушакова, В. Даля, С. Кузнецова, С. Ожегова. Там, в частности, объясняют, что такое сущность, при помощи элементарных понятийных ассоциаций: это что-то главное, некий определяющий набор признаков в предмете, явлении или действии. Несмотря на то, что каждый философ или источник определял значение этого слова по-своему, его смысл всегда сводился к тому, что сущность – это некая основная идея, определяющая особенности, свойства и отличительные характеристики предмета или явления.

Для того чтобы рассмотреть сущность и функции государства, надо чётко понять – что такое государство и откуда оно произошло. Государство – явление историческое. История государства неотделима от истории общества. Оно вместе с обществом проходит длинный путь от неразвитого к развитому, приобретает на этом пути новые черты и свойства. Для неразвитого государства характерно то, что в нём не развёртывается, не получает должного развития весь комплекс институтов государства и оно сводится, в сущности, к политической власти, основанной главным образом на аппарате принуждения. Например, в первобытном обществе не было государства, ни какой-либо политической системы. Возникавшие проблемы, в том числе противоречия между членами общества, решались, как правило, силой авторитета вождей, общественного мнения, привычек. Однако развитие общества стало всё больше требовать адекватного и однозначного решения так называемых общих дел (например, защиты от внешних врагов, охраны собственности). Осуществление этих функций без специально созданных органов управления было невозможным. Одновременно возникали новые социальные группы (слои, классы) со своими специфическими интересами и потребностями. Появилась частная собственность. В результате возникла потребность в создании эффективного механизма для урегулирования взаимоотношений между различными общественными группами и классами.

Развитым государство становится постепенно, по мере достижения определённого уровня цивилизации и демократии. Оно обеспечивает организованность в стране на основе экономических и духовных факторов и реализует главное, что даёт людям цивилизация, - народовластие, экономическую свободу, свободу автономной личности. В таком государстве развиваются все его институты и структуры, раскрывается их социальный потенциал. Причём государство изменяется и совершенствуется не само по себе. Его преобразуют, приспосабливают к изменяющим условиям люди разных эпох и стран.

В современном научном понимании государство представляет собой многогранную и многофункциональную целостность, обладает, по сравнению с негосударственными институтами, наибольшей способностью к решению жизненно важных задач и наведению порядка в любом обществе. Государство выступает как политическая сила, символизирующая и выражающая ту или иную страну в целом. Природа государства и его положение в политической системе предполагают наличие ряда специфических функций, отличающих его от других политических институтов. Функциями государства называются основные направления его деятельности, связанные с суверенитетом государственной власти.

Функции государства классифицируются:

- по сфере общественной жизни: внутренние и внешние;

- по продолжительности действия: постоянные (осуществляемые на всех этапах развития государства) и временные (отражающие определённый этап развития государства);

- по значению: основные и неосновные;

- по видимости: явные и латентные;

- по влиянию на общество: охранительные и регулятивные.

Основной классификацией является деление функций государства на внутренние и внешние. К внутренним функциям относятся:

  1. Правовая – обеспечение правопорядка, установление правовых норм, регулирующих общественные отношения и поведение граждан, охрана прав свобод человека и гражданина.

  2. Политическая – обеспечение политической стабильности, выработка программно-стратегических целей и задач развития общества.

  3. Организаторская – упорядочивание всей властной деятельности, осуществление контроля над исполнением законов, координация деятельности всех субъектов политической системы.

  4. Экономическая – организация, координация и регулирование экономических процессов с помощью налоговой и кредитной политики, планирования, создания стимулов экономической активности, осуществления санкций.

  5. Социальная – обеспечение солидарных отношений в обществе, сотрудничества различных слоёв общества, реализации принципа социальной справедливости, защита интересов тех категорий граждан, которые в силу объективных причин не могут самостоятельно обеспечить достойный уровень жизни (инвалиды, пенсионеры, матери, дети), поддержка жилищного строительства, здравоохранения, системы общественного транспорта.

  6. Экологическая – гарантирование человеку здоровой среды обитания, установление режима природопользования.

  7. Культурная – создание условий для удовлетворения культурных запросов людей, формирования высокой духовности, гражданственности, гарантирование открытого информационного пространства.

  8. Образовательная – деятельность по обеспечению демократизации образования, его непрерывности и качественности, предоставлению людям равных возможностей получения образования.

К внешним функциям относятся:

  1. Функция обеспечения национальной безопасности – поддержание достаточного уровня обороноспособности общества, защита территориальной целостности, суверенитета государства.

  2. Функция поддержания мирового порядка – участие в развитии системы международных отношений, деятельность по предотвращению войн, сокращению вооружений, участие в решении глобальных проблем человечества.

  3. Функция взаимовыгодного сотрудничества в экономической, политической, культурной и других сферах с другими государствами.

Вопрос о сущности государства является проблемным в связи с тем, что: взгляды людей на государство крайне субъективны и зависят от конкретного исторического состояния государства, в котором они живут, от политических установок и убеждений своего времени. Государство раскрывается во множестве проявлений, и установить постоянные закономерные его качества – это очень сложная теоретическая задача. Сущность государства – главное, глубинное в нём, что определяет его содержание, назначение и функционирование. Таким главным, основополагающим в государстве являются власть, её принадлежность, назначение и функционирование в обществе. Политическая власть, а также структурные и функциональные признаки являются основными объектами внимания при изучении сущности государства.

Выделяют следующие признаки:

  1. Государственная территория – часть земной поверхности, находящаяся под суверенитетом данного государства. Понятие территории государства, включает в себя четыре взаимосвязанных элемента:

- наземное пространство, ограниченное государственной границей, а также недра, полезные ископаемые и континентальный шлейф;

- водное пространство, включающее в себя реки, моря и иные внутренние воды, находящиеся в пределах государственной границы, а также 12- милевая морская зона и подводное пространство глубиной в 2 морские мили;

- воздушное пространство, представляющее собой воздушный столб, граница которого пролегает на предельной высоте сверхзвукового самолёта;

- экстерриториальная зона (посольства и консульства) и имущество, приравненное к территории государства. К имуществу относятся автомобили, имеющие специальные дипломатические номера; идущие под флагом государства все военные объекты, морские суда, космические и воздушные суда (весь грузовой воздушный транспорт, а пассажирский только в том случае, если там находятся граждане только этого государства; кабина пилота, безусловно, является территорией государства).

2) Население. Это человеческое сообщество, проживающее на территории государства. Население и народ (нация) – понятия тождественные. Народ (нация) – это социальная группа, члены которой обладают чувством общности и принадлежности к государству благодаря общим чертам культуры и историческому сознанию. Население государства может состоять из одного народа или быть многонациональным.

3) Суверенитет. Государственная власть является высшей властью в стране – это внутренний суверенитет. При осуществлении внешней политики суверенное государство действует самостоятельно, подчиняться требованиям других стран оно не обязано – это внешний суверенитет.

4) Аппарат управления. Это система органов власти, которые наделены полномочиями в случае необходимости использовать силу государственного принуждения. Имеет чётко выраженную иерархическую структуру. Такая власть действует на всей территории страны и распространяется на всё население.

5) Правовая система. Государство осуществляет законотворческую деятельность, издавая нормативные акты, являющиеся обязательными для населения.

6) Система правоохранительных органов. Сюда относятся органы правосудия и правопорядка, таможенная система, а также система государственной безопасности. Эти органы наделены обширными полномочиями по применению мер принуждения.

7) Единая система налогов. Для содержания органов государственной власти, обеспечения безопасности страны, финансирования социальной сферы (здравоохранение, наука, образование), формирования резервного фонда на случай наступления непредвиденных обстоятельств или стихийных бедствий с населения любого государства взыскиваются обязательные платежи в виде налогов.

8) Армия. Вооружённые силы необходимы, прежде всего, для сохранения территориальной целостности государства. Подавляющее большинство стран мира имеют свои армии. Однако имеются и исключения, в том числе Андорра, Панама, Коста-Рика.

Можно выделить и иные признаки государства, также характерные почти для всех современных стран, но не являющиеся ключевыми для признания общественной структуры государством. Наиболее важными из них, являются следующие:

- наличие единого государственного языка. Во всех странах существует как минимум один язык, признанный государственным. В отдельных государствах таких языков может быть 2 или более. Например, в Белоруссии их 2 (белорусский и русский), в Бельгии – 3 (фламандский, французский, немецкий), а в ЮАР – 11.

- единые транспортная, информационная, энергетическая системы. В слаборазвитых государствах эти системы не всегда представляют собой единое целое.

- единая внешняя политика.

- государственная символика (герб, гимн, флаг).

- единая денежная система. Все государства имеют свою собственную денежную единицу.

Для ответа на вопрос о сущности государства необходимо обратиться к факторам, лежащим за пределами собственно государства и, тем не менее, решающим образом влияющие на него. Среди этих факторов, прежде всего, необходимо выделить социальный, экономический, политический, культурный.

Социальный фактор. Речь идёт о социальной структуре общества, степени её развитости, характере и содержании отношений между составляющими структуры. Например, структура рабовладельческого общества, упрощённо говоря, проста. Она сводится в целом к двум социальным классам (рабовладельцы и рабы), отношения между которыми, как свидетельствует история, напряжены и антагонистичны. Она не порождает социальную объективную потребность в личности, в понимании человека как ценности. Современные общественные системы, некоторые их которых определяют как индустриальные и постиндустриальные, не знают социальных классов. Их социальная структура чрезвычайно подвижна, включает в себя такие явления, как народ, нация, народность. Велика роль личности, межличностных отношений, индивидуальных и групповых интересов. Такого рода особенности современных развитых социальных структур уже не позволяют характеризовать природу и сущность государства как исключительно классового явления.

Экономический фактор. У общества есть потребности в государстве экономического свойства как властвующего и управляющего институтом власти. Характер и содержание, мотивация индивидуального и общественного труда, формы собственности, степень научно-технической оснащённости общественного производства, способы распределения произведённых материальных благ не только образуют материально-экономическую основу государства, но и нередко решающим образом определяют возможности и содержание функций государства, реальность его суверенитета, структуру государственного аппарата. Экономические кризисы и деградация экономики могут привести не только к негативным последствиям в тех или иных сторонах государства (например, государственный режим, государственный аппарат), но и полностью подорвать всякое доверие к государству со стороны общества. Экономический фактор во всех его формах и проявлениях влияет на государство, на властвующих и управляющих, прежде всего через их сознание, их понимание реальных экономических процессов.

Политический фактор. Государство – политический институт. Однако политика не сводится к государству. Она включает также политическое сознание, партии, политические процессы и ценности, нормы, политические идеологии, политические отношения. Политический фактор в своём содержании, формах проявления всегда противоречив. Например, политические партии не только могут изменить вектор функций государства, повлиять на форму государства или даже навязать её обществу, но и в определённых исторических условиях подчинить фактически государство своим узкопартийным интересам. Велико воздействие на государство политических идеологий, которые могут иметь самую различную направленность – от крайне реакционной, националистической до демократической. Политические процессы как составляющая фактора могут принять предельно радикальные выражения – волнения, восстания, революции – что может привести не просто к принципиальным переменам во всех характеристиках государства, но и к его разрушению.

Культурный фактор. Государство можно рассматривать и понимать как явление культуры в целом, а не только политической. Одной из центральных идей культуры является идея достоинства личности, понимания человека как высшей ценности. Именно в этой своей части культура ориентирует государство в его формах, деятельности, принципах властвования и управления, организации государственного аппарата на человека, его материальное благополучие, безопасность, духовное развитие.

Помимо названых факторов существуют и другие. Например, моральный, национальный, религиозный. В наши дни нельзя не учитывать процессы глобализации. Из истории известны примеры, когда религиозный фактор в виде религиозных войн, реформаций самым решающим образом определял судьбы государства во всех его проявлениях, на разных стадиях его исторического движения.

Главное в сущности государства – то, чьи интересы, прежде всего данная организация политической власти осуществляет, какие приоритеты устанавливает в своей политике. На основании изложенного, можно сделать следующий вывод: существуют различные теории и концепции, объясняющие природу и сущность государства. Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к факторам, лежащим за пределами собственно государства, однако решающим образом влияющие на него. Государство – это политическая часть общества, его элемент. Оно занимает в обществе центральное положение и играет в нём главную роль. По характеру государства можно судить о характере всего общества, его сущности. При этом важнейшим показателем состояния общества, в целом, целей и перспектив его развития является характер взаимоотношений государства и личности.

Сущность и назначение современного государства состоит в том, что оно призвано осуществлять управление обществом на основе демократических принципов правления и интересах защиты основных прав и свобод личности, а также для обеспечения общественного согласия (социального компромисса). Социальное назначение современного государства заключается в том, что это организация политической власти, призванная представлять интересы народа.


написать администратору сайта