Главная страница
Навигация по странице:

  • Отстаивание

  • Применяют

  • Под

  • Разделение

  • не

  • Сущность механических


    Скачать 183.71 Kb.
    НазваниеСущность механических
    Дата03.03.2023
    Размер183.71 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаPBTP_PZ__5_m_5_PBzaochn.docx
    ТипДокументы
    #966964

    ВОПРОСЫ


    к проведению практического занятия Ys5 по дисциплине

    «Пожарная безопасность технологических процессов»


    Тема: Сущность механических процессов разделения неоднородных систем.

    Машины для их проведения.





    1. Чем обусловлен выбор метода разделения неоднородных систем?

    Методы разделения неоднородных системклассифицируются в зависимости от размеров дисперсных частиц, разности плотностей сплошной и дисперсной фаз, а также вязкости сплошной фазы.
    1. Какие существуют основные методы разделения систем?

    Применяют следующие основные методы разделения: осаждение, фильтрование, центрифугирование, мокрое разделение, электроочистку.


    1. В каких случаях применяется отстаивание для разделения систем?

    Отстаивание – частный случай разделения неоднородных жидких или газообразных систем в результате выделения твердых или жидких частиц под действием гравитационной силы. Применяют отстаивание при грубом разделении суспензий, эмульсий и пылей. Этот способ разделения характеризуется низкой скоростью процесса.

    1. Как называется процесс разделения с помощью пористои перего- родки, способной пропускать жидкость (газ), но задерживать взвешенные в среде твердые частицы?

    Фильтрование - это процесс разделения с помощью пористой перего­родки, способной пропускать жидкость или газ, но задерживать взвешенные в них твердые частицы. Он осуществляется под действием сил давления или цен­тробежных и применяется для более тонкого разделения суспензий и пылей.

    Несмотря на общность принципов разделения жидких и газовых неодно­родных систем некоторые методы их разделения, а также применяемое обору­дование в ряде случаев имеют специфические особенности.

    Фильтрованием называется процесс разделения суспензий и газовзвесей при помощи пористых или фильтровальных перегородок, задерживающих твёрдые частицы (дисперсную фазу), но пропускающих сплошную фазу (жидкость, газ). Осевший на перегородке слой твёрдых частиц с некоторым содержанием жидкости между ними называют осадком, а прошедшую через неё жидкость фильтратом. Большим достоинством процесса фильтрования в сравнении с осаждением является возможность полного удаления из суспензий и газовзвесей содержащихся в них твёрдых частиц.


    1. Укажите наиболее распространенные конструкции фильтровального оборудования.

    Конструкции фильтровального оборудования весьма разнообразны. По режиму работы различают фильтры периодического и непрерывного действия. Для процессов фильтрования суспензий, частицы которых значительно закупоривают поры фильтрующей перегородки, используется периодическая фильтрация с очисткой (регенерацией) перегородки после каждой стадии фильтрации. Фильтры непрерывного действия работают,как правило,при постоянной разности давлений по обе стороны от фильтрующейперегородки.

    По способу создания разности давлений различают вакуум-фильтры, в которых со стороны разделяемой суспензии давление атмосферное, а с другой стороны перегородки поддерживается разрежение, и фильтры, работающиепод избыточным давлением, создаваемым со стороны суспензии, при этом со стороны фильтрата давление обычно бывает атмосферное.
    1. Как называется процесс разделения эмульсий и суспензии в поле центробежных сил и что лежит в его основе?

    Под центрифугированием понимают процесс разделения неоднородных систем (эмульсий и суспензий) в поле центробежных сил с использованием сплошных или проницаемых для жидкости перегоро­док. Процессы центрифугирования проводятся в машинах, называемых центрифугами.

    Центрифуга представляет собой в простейшем виде вертикальный цилиндрический ротор со сплошными или перфорированными боковыми стенками. Ротор укрепляется на вертикальном валу, который приводится во вращение электродвигателем, и помещается в соосный цилиндрический неподвижный кожух, закрываемый съемной крышкой; на внутренней поверхности ротора с перфорированными стенками находится фильтровальная ткань или тонкая металлическая сетка.

    Под действием центробежных сил суспензия разделяется на осадок и жидкую фазу, называемую фугатом. Осадок остается в роторе, а жид­кая фаза удаляется из него.

    1. На какие виды веществ разделяется суспензия под деиствием центробежных сил?

    Под действием центробежных сил суспензия разделяется на осадок и жидкую фазу - фугат. В пищевой промышленности используют центрифуги фильтрующие и отстойные. В зависимости от режима работы центрифуги бывают периодического, полунепрерывного и непрерывного действия.


    1. Какои процесс положен в осиову работы отстоиных центрифуг?

    В отстойных центрифугах со сплошными стенками произ­водят разделение эмульсий и суспензий по принципу отстаивания, причем действие силы тяжести заменяется действием центробежной силы.


    1. По какому принципу окуществляют разделение суспензий в фильт-

    рующих центрифугах?

    В фильтрующих центрифугах с проницаемыми стенками осуществляют

    процесс разделения суспензий по принципу фильтрования, причем вместо

    разности давлений используется действие центробежной силы.



    1. Как называются аппараты для разделения жидких неоднородных

    систем под действием центробежных сил, не имеющих вращающих частеи?

    Разделение жидких неоднородных систем под действием центробежных сил осуществляют и в аппаратахне имеющих вращающих частей – гидроциклонах. Их достоинством является высокая производительность, отсутствие в них движущихся частей, компактность, простота и легкость обслуживания, невысокая стоимость, широкая область применения (сгущение, осветление, классификация).


    1. Укажите достоинства и недостатки гидроциклонов.

     Их достоинством является высокая производительность, отсутствие в них движущихся частей, компактность, простота и легкость обслуживания, невысокая стоимость, широкая область применения (сгущение, осветление, классификация).

    Недостатками: быстрый износ корпуса, для чего его часто изготавливают со сложной футеровкой из износостойких материалов (резины, керамики, металлических сплавов и др.), высокая влажность осадка.

    9J

    2d.йP, ’#fi, 93,



    написать администратору сайта