Главная страница
Навигация по странице:

  • ЖИВЫЕ ТЕЛА

  • Характеристика свойств живых организмов

  • Иначе питаются растения

  • Обмен веществ Все живые организмы способны к обмену веществ с окружающей средой

  • Клеточное строение

  • Практическая работа. рабочий лист урок 14. Свойства организмов. Свойства организмов


    Скачать 68.07 Kb.
    НазваниеСвойства организмов
    АнкорПрактическая работа
    Дата16.02.2023
    Размер68.07 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файларабочий лист урок 14. Свойства организмов.docx
    ТипУрок
    #939738

    5 класс Урок 14.

    Тема: Свойства организмов

    1. С использованием слайда, раздели все тела на живую и неживую природу.

    Живая природа

    Неживая природа







































    1. Сравните и выделите отличительные признаки (свойства) тел живой природы. Оформите их в виде кластера.






    ЖИВЫЕ ТЕЛА








    1. Внесите в 1-ю колонку все понятия, которые вы уже знаете с курса начальной школы

    ЗНАЮ

    ХОЧУ ЗНАТЬ

    УЗНАЛ
















































    1. Подготовить небольшой устный рассказ о животном. И заполнить таблицу

    медведь

    дельфин

    орел























































    Характеристика свойств живых организмов:


    СВОЙСТВО

    ХАРАКТЕРИСТИКА

    Дыхание

    Живые организмы в процессе дыхания из окружающей среды (воздуха) используют кислород, а выделяют в нее углекислый газ. Живым организмам кислород необходим для дыхания, но попав в организм кислород начинает окислять вещества, в результате чего образуются новые вещества и выделяется энергия, благодаря которой организм живет.

    Питание


    Все живые организмы питаются для того, чтобы жить: расти, развиваться, размножаться, т.е. для всех процессов жизнедеятельности. Например: Человек питается разнообразной пищей (фруктами, овощами, молоком, мясом) и др. В ее состав входят и органические неорганические вещества. Они нужны организму человека для жизнедеятельности. Очень похоже питаются и животные. Они используют в пищу или растения(растительноядные), или других животных(хищники), или и то и другое вместе.

    Иначе питаются растения. Они используют для питания лишь неорганические вещества (вода и минеральные вещества, растворенные в воде, а также углекислый газ из воздуха). В результате этого в растении образуются органические вещества глюкоза, и происходит это только на свету.

    Рост

    Не смотря на то, какими бы продуктами не питались организмы, в их теле идет процесс пищеварения. В результате него одни вещества (которые поступили в виде пищи) перерабатываются в другие (образуются в процессе переваривания пищи) – новые, которые организм использует для построения своего тела в процессе роста и развития.

    В процессе жизни организмы растут, Рост – это увеличение массы, разные организмы растут с неодинаковой скоростью: одни очень медленно, другие быстро. Например: всего за 7 лет из семечка эвкалипта может развиться дерево 19 м высотой и 1.5м в обхвате. Но быстрее всех растут некоторые грибы - каждую минуту на 5 мм.

    Размножение

    Это свойство всех живых организмов производить потомство, т.е. оставлять себе подобных.

    Обмен веществ



    Все живые организмы способны к обмену веществ с окружающей средой, поглощая вещества, необходимые для питания, и выделяя продукты жизнедеятельности (углекислый газ и непереваренные продукты).

    Самыми главными процессами в круговороте органических веществ являются процессы синтеза или ассимиляции, и процессы распада или диссимиляции.

    Клеточное строение

    Все живые организмы состоят из органов, органы из тканей, ткани из клеток. Клетка – это строительный материал (кирпичик) для всех живых организмов.

    Вывод: Итак, живые организмы обладают свойствами, каждое из которых незаменимо, и все они связывают организм с окружающей средой. Все перечисленные свойства характеризуют только живые организмы. После смерти в организме полностью прекращаются все жизненные процессы.


    написать администратору сайта