Главная страница

Святой отец из концлагеря. Святой отец.... Святой отец из концлагеря, или подвиг советского немца


Скачать 96.06 Kb.
НазваниеСвятой отец из концлагеря, или подвиг советского немца
АнкорСвятой отец из концлагеря
Дата12.10.2022
Размер96.06 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСвятой отец....docx
ТипДокументы
#730565

Святой отец из концлагеря, или подвиг советского немца.

Великая Отечественная Война- это событие, о котором можно говорить много, вот только много говорить о нем не хочется. Большая часть историй о том времени пропитана болью и скорбью, как и вся война в целом. Но мы считаем, что говорить о войне нужно, ведь это один из немногих способов почтить подвиг героев, рисковавших отнюдь не только своими жизнями. Пытки врагов порой заставляли людей думать о смерти, как об освобождении. Что примечательно, среди всех историй в войне нашлась история о человеке, который действительно освободил многих заключенных путем «умерщвления»:

Главврач немецкого лагеря,

Назначенный из пленных,
Выводит ночами в колбе
Невиданную болезнь,
Машины увозят мертвых,
Смерзшихся, как поленья,
А утром ожившие трупы
Стригут автоматами лес.

Этими строками начинает свою балладу «Доктор осень» поэт Андрей Вознесенский. Основана она на жизни и подвиге простого врача, но от этого не менее великого человека- майора медицинской службы Манфреда Эсси-Эзинга.

Эсси-Эзинг Манфред Генрихович родился в поселке Енакиево в 1902 году. В период учебы – член ученического совета Енакиевской   социально-экономической школы (СШ № 1), которую закончил в 1920 году.   Вместе со всеми голосовал за постановление: латынь не изучать. Мечтал   стать инженером, но по иронии судьбы стал врачом, где без латыни не   обойтись. Много времени уделял изучению немецкого языка.

28 августа 1941 года- день депортации советских немцев, который повлиял на судьбы многих законопослушных, верных стране граждан. Эсси-Эзинг этот день провел, находясь на медицинской службе. Он чудом избежал депортации и почти всю оставшуюся жизнь скрывал свою национальность.

Историю подвига доктора стоит начать с момента, когда медсанбат под Харьковом, в котором Эсси-Эзинг был главврачом, окружили враги. Выжившим пришлось скрываться в лесу. Манфред был единственным квалифицированным врачом, ему приходилось совершать сложнейшие операции в полевых условиях, пользуясь подручными средствами.

Когда участников медсанбата обнаружили, доктор раскрыл свою национальность, чтобы спасти медсестру. Вот что сам Манфред рассказывает об этом моменте:

«Когда нас, раненых, больных, выстроили в шеренгу, офицер сказал стоящей рядом медсестре: «Выходи, пойдёшь со мной…» Мне не хотелось мне открывать свое знание немецкого языка, но надо было выручать девушку. Я вышел вперед и сказал по-немецки:

– Прошу оставить медсестру с нами, так как это моя жена.

-Вы врач? — спросил офицер.

– Врач.


– Немец?

– Немец.

– Будете врачом концлагеря.»

Так началась тайная служба доктора в лагере под Павлоградом. Условия были ужасными, и чтобы спасать жизни, Эсси-Эзинг решился на самое крайнее средство-смерть.

А происходило все вот так. Вместе с двумя фельдшерами доктор выбирал «жертв», которым вводил особую сыворотку, вызывавшую паралич и скорую смерть. Симптомы проявлялись через несколько дней, так что подозрений эти два события не вызывали. Погибших нацисты вывозили из лагеря и сбрасывали в овраги. Вот только этих «мертвых» после подбирали партизаны, и уже через несколько часов «ожившие» солдаты пополняли ряды их отрядов.

В это время Эсси-Эзинг приобрел два своих прозвища: «Святой»- из-за похожих на нимб седых волос вокруг лысины, и «Батя»- ведь 20-летним партизанам он действительно годился в отцы. Да и относился он к своим подопечным с заботой, как к детям, перед

По причине высокой квалификации доктора перевели в центральную клинику Павлограда. Но и там он не переставал служить Отчизне, спасать жизни солдат. Тысячи старых рентгеновских снимков хранились в архивах, и каждый применялся с пользой. Многих молодых людей освобождали от тяжелых каторжных работ посредством установления тяжелых диагнозов. И диагнозы эти были неоспоримы, потому что подкреплялись теми самыми рентгеновскими снимками. После подпольная группа помогала «тяжело больным» «умирать» и возвращаться к службе. Труд «Святого» доктора помог освободить город от захватчиков. В ночь с 16 по 17 февраля собранные горкомом вооруженные отряды отбили город и обороняли его до прихода Красной Армии. Большая часть из солдат в документах концлагерей считалась погибшей, более 6000 свидетельств о смерти подкреплялись подписью главврача «Доктора Эссена», как его называли нацисты.

После освобождения Павлограда Манфред пришел в ближайшую часть, где предъявил партийный и военный билеты. Врачу удалось сохранить их под пластырем на раненой ноге. Войска нуждались в квалифицированных специалистах. До конца войны «Батя» проработал там хирургом, спасая жизни солдат на операционном столе.

Но товарищи его об этом не знали и решили, что доктор погиб, потому что солдата с запиской Эсси-Эзинга убил враг. А Манфред летом 1950 года был назначен главврачом известного детского лагеря «Артек». Даже будучи на пенсии, он до последнего дня работал простым врачом-рентгенологом. Подвиг «Святого» доктора не был забыт благодаря его братьям по оружию.

Секретарь подпольного горкома партии города Павлограда А. П.   Караванченко написал книгу «Непокорений Павлоград», где Эсси-Эзингу Манфреду Генриховичу посвящена глава «Таинственный врач». Поэт Вознесенский написал свою балладу «Доктор Осень», Рижская киностудия выпустила документальный   фильм. В 1979 году «Политиздат» Украины выпустил книгу Ветрова И. Е.   «Таинственный доктор». Написание баллады Вознесенского «Доктор Осень» было тесно связано с Ялтой.

И здесь мне сказочно повезло, – говорил Андрей Вознесенский на встрече в редакции. – Я познакомился с ним в Ялте, где он работал рентгенологом. Рослый латыш в чесучовой рубашке, он поразил меня северным сиянием глаз. Будучи в плену, став главным врачом Павлоградского лагеря, окруженный смертью, подозрительностью, он превратил госпиталь в комбинат побегов к партизанам. Провоцируя признаки страшной болезни, людей списывали и вывозили из лагеря. Так было переправлено около тысячи человек, а около пяти тысяч человек было спасено от угона в Германию. Я вижу большую символику в том, что латыш в лихолетье спасал жизнь русским, украинцам, белорусам. Брат спасал брата. Когда «Литературная редакция» напечатала отрывки из поэмы, я получил от Манфреда Генриховича открытку. И я счастлив, что моему герою стихи понравились. Поэма о Манфреде Генриховиче вошла фрагментом в поэтическую композицию. Ее поставили в Театре на Таганке («Антимиры»). Это было сделано очень интересно, актеры отнеслись к теме с большим энтузиазмом, и аплодисменты зрителей доказали, что работа режиссера попала в цель.(вырезка из данной статьи: http://www.kianews.com.ua/news/v-krimy-zatonyl-kater-s-ludmi-6111)
Манфред Генрихович Эсси-Эзинг умер 15 июня 1977 года. Лишь в начале 70-х он решился открыть тайны своей национальности, потому что даже через несколько десятков лет после окончания войны большинство относилось к немцам настороженно, предвзято. Но в памяти следующих поколений он останется героем, ведь героизм не имеет национального признака.




написать администратору сайта