Главная страница

Таламус и функция влияния. Таламус и ф-я внимания. Таламус и функция внимания


Скачать 18.88 Kb.
НазваниеТаламус и функция внимания
АнкорТаламус и функция влияния
Дата21.11.2019
Размер18.88 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТаламус и ф-я внимания.docx
ТипДокументы
#96389

Таламус и функция внимания

Для начала необходимо определить само понятия термина «таламус». В. Ф. Сазонов определяет таламус как отдел промежуточного мозга, функция которого заключается в управлении потоками сенсорного возбуждения, идущими от различных органов чувств [1]. В связи с тем, что таламус отвечает на информационные потоки от органов чувств, в его функции входит трансформация сенсорного возбуждения, обмен информацией с корой и лимбической системой, взаимодействие с гипоталамусом. Так как таламус управляет информационными потоками возбуждения, у него возникает еще одна немаловажная функция — управление вниманием.

Таламус является верхней половиной промежуточного мозга (нижняя — гипоталамус), и находится на входе в кору больших полушарий (если идти вдоль стволовых структур головного мозга) [2]. Кора больших полушарий отвечает за осуществление высшей психической деятельности человека, и для обеспечения их эффективной работы необходимо обеспечить поступление нужных информационных потоков в требуемом количестве. Это и входит в функционал таламуса.

В. А. Дубынин сравнивает таламус с информационной воронкой, которая часть сигналов пропускает в кору больших полушарий, а остальные либо блокирует, либо пропускает в ослабленном виде [2]. Это связано с тем, что кора содержит слуховые, зрительные, эмоциональные и двигательные центры, которые имеются и в таламусе, но только в уменьшенном размере. От маленьких центров таламуса сигналы в отфильтрованном виде поступают в кору больших полушарий, и это позволяет ей правильно и эффективно функционировать, так как она сама не может обработать всю информацию, которая все время движется по нашему мозгу.

В качестве примера представим, что наш таламус по какой-либо причине отказался отфильтровывать поступающие сигналы. Мы сидим за компьютером, пишем эссе и при этом ощущаем, что в комнате слишком холодно/жарко, стул неудобный, локоть неприятно шоркает о поверхность стола, смартфон с периодичностью издает сигнал, оповещающий о приходе сообщения, с кухни пахнет приготовленными котлетками, за окном во дворе кричат дети и так далее и так далее. В таком потоке информации мы бы просто не смогли сконцентрироваться и выполнить наше задание. В концентрации и помогает таламус: он не пропускает в кору информацию о том, что вкусно пахнет едой, что на улице весело детям, что наше тело испытывает дискомфорт от долго сидения. Но стоит нам закончить с работой, как какая-то часть сигналов дойдет до коры больших полушарий, и мы отправимся на кухню дегустировать ужин.

Фильтрация информации идет за счет работы тормозных нейронов, которая обеспечивается за счет гамма-аминомасляной кислоты. При медиаторной работе ГАМК происходит следующее: ГАМК из глутамата формируется в пресинаптическом окончании аксона, поступает нервный импульс, который воздействует на рецепторы, что приводит к выделению ГАМК и информационные потоки тормозятся. Для иллюстрирования данного процесса воспользуемся примером из лекции: когда мы видим апельсин, который нам хочется съесть (каналы возбуждения должны запустить реакции хватания и употребления апельсина в пищу, но при наличии рядом синапсов с выделяемой ГАМК происходит блокировка возбуждающих сигналов), но мы тут же не съедаем его, потому что выделение ГАМК нам подсказывает, что этот апельсин не наш, что прежде чем съесть, его необходимо купить [3].

Если же таламус работает плохо и не происходит торможения, то мы можем наблюдать изменения в поведении. У детей мы наблюдаем синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Рассмотрим ситуацию, когда мозг не может долго удерживать информационный канал (слушать учителя), таламус не может долго блокировать сигналы от рецепторов, а ребенок начинает отвлекаться (то нога чешется, то за окном вороны раскаркались, то у соседа пенал хочется потрогать) — внимание рассеивается. В таком случае СДВГ приводит к неспособности контролировать двигательные предложения от мозжечка (давай возьмем пенал, а теперь кинь его в соседа; смотри-смотри, ворона полетела, давай к окну поближе подойдем; чешется нога — надо почесать).

Как мы уже отвечали, определенные зоны таламуса соответствуют зонам коры больших полушарий. Так, передние ядра таламуса работают с эмоциональными информационными потоками и связаны с центрами памяти; вентральные боковые и вентральные латеральные ядра — двигательный контроль; вентробазальный комплекс является проводником информации о чувствительности тела; подушка и латеральное коленчатое тело связаны со зрительной информацией, а медиальные коленчатые тела — со слуховыми потоками [2].

Проявления нарушений работы таламуса зависят от зоны поражения и могут проявляться проблемами с памятью, вниманием, потерей ориентации в пространстве, нарушения двигательной системы, нарушение слуха и зрения и тд. Одним из заболеваний, затрагивающих таламус, является фатальная бессонница. Болезнь возникает по причине мутации зоны таламуса, отвечающей за регулирования процессов сна и бодрствования. Происходит сбой, и человек перестает спать. Интересны и случаи частичной потери памяти. Она может возникнуть, например, после удара головой, который приводит к поражению передних ядер таламуса, после чего человек забывает события, произошедшие после получения травмы, а те события, что были до травмы, он будет помнить [4].

Таким образом, мы можем говорить о том, что знания принципов работы таламуса позволяет нам в некотором виде регулировать наше поведение и психические реакции на определенные раздражители, что, в свою очередь, позволяет нам облегчать для детей с СДВГ процесс обучения, понижать уровень проявления симптоматики нарушений работы таламуса и облегчать работу коры больших полушарий нашего мозга, фильтруя избыточную для них информацию. Хотелось бы отметить, что несмотря на огромное число исследований, таламус, да и мозг в целом продолжают оставаться до конца не изученными структурами. Дальнейшие исследования могут помочь в лечении многих нарушений и патологий.

Источники:

  1. Сазонов В.Ф. Таламус [Электронный ресурс] / В. Ф. Сазонов // Кинезиолог, 2009-2015: [сайт]. — http://kineziolog.bodhy.ru/content/talamus (дата обращения 10.12.2018).

  2. Дубынин В. А. Таламус и гипоталамус [видеоматериал] / В. А. Дубынин // ПостНаука. — https://postnauka.ru/video/73029 (дата обращения 10.12.2018)

  3. Дубынин В. А. Лекция 7 [видеоматериал] / В. А. Дубынин // Openedu «Физиология центральной нервной системы» — https://courses.openedu.ru/courses/course-v1:msu+PCNS+fall_2018/info/ (дата обращения 10.12.2018).

  4. Дубынин В. А. Лекция 11 [видеоматериал] / В. А. Дубынин // Openedu «Физиология центральной нервной системы» — https://courses.openedu.ru/courses/course-v1:msu+PCNS+fall_2018/courseware/3786cb8a73ac46fa9c0af281da81479f/c7a8885a830549cea6458009d1231191/ (дата обращения 10.12.2018).


написать администратору сайта