Главная страница
Навигация по странице:

  • Общая

  • Информационная революция Причина Когда

  • ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ. СТРУКТУРА И КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

  • Принцип интеграции

  • Принцип комплексности

  • Функциональные подсистемы

  • Организационные подсистемы

  • Информация. Тема 1


    Скачать 63.43 Kb.
    НазваниеТема 1
    Дата01.09.2021
    Размер63.43 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИнформация.docx
    ТипДокументы
    #228610

    01.09.2021


    Раздел 1. Программное обеспечение профессиональной деятельности

    Тема 1.1. Информация. Информационные системы. Прикладное программное обеспечение


    Информация


    Информация это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях, процессах независимо от формы их представления.

    Свойства информации:

    1. атрибутивные (без них информация не существует):

      1. непрерывность(возможность «сливаться» с ранее накопленной информацией);

      2. дискретность (информация характеризует отдельные данные и свойства объектов);

    2. прагматические (характеризуют степень полезности):

      1. новизна;

      2. ценность;

      3. полнота;

      4. актуальность;

      5. доступность;

      6. достоверность

    3. динамические (характеризуют изменение информации с течением времени):

      1. накоплениеинформации;

      2. старениеинформации.


    Объём используемой человеком информации в мире постоянно растёт. В таблице 1 показана динамика роста человеческих знаний.

    Таблица 1 Увеличение человеческих знаний


    Общая сумма человеческих знаний удваивалась:

    Каждые 50 лет

    до 1800 года

    Каждые 10 лет

    до 1950 года

    Каждые 5 лет

    до 1970 года

    Ежегодно

    до 1990 года

    Этому способствовали информационные революции (таблица 2), в ходе которых существенно менялись средства и способы хранения, распространения информации, её доступность.
    Таблица 2 Информационные революции

    Информационная

    революция

    Причина

    Когда произошла

    Первая

    Появление языка и

    членораздельной речи

    10 тыс. лет до Н.Э.

    Вторая

    Появление письменности

    3 тыс. лет до Н.Э.

    Третья

    Книгопечатание

    VII век Н.Э.

    Четвёртая

    Телефон, телеграф, радио,

    фотография, кинематограф, телевидение

    Конец XIX начало XX века

    Пятая

    Появление ЭВМ

    Середина XX века


    Современное общество называется информационным, поскольку большинство работающих людей занято обработкой информации.
    При накоплении большого объёма информации и неспособности человека её обработать возникает информационный кризис. Преодоление информационного кризиса обеспечивается информатизациейобщества, которая представляет собой процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей человека. В этом процессе базовой технической составляющей является вычислительнаятехника, которая позволяет автоматизировать (то есть ускорить и упростить) обработку информации.
    Формы представления информации (рисунок 1):



        1. Непрерывная (аналоговая) характеризует процесс, который не имеет перерывов и может изменяться в любой момент времени на любую величину (например - музыка);



        1. Прерывистая (дискретная, цифровая) – характеризует процесс, который может изменяться лишь в определённые моменты времени и принимать лишь заранее обусловленные значения.





    Рисунок 1 Представление информации различными типами сигналов

    Большинство современных компьютеров обрабатывают информацию в виде последовательности электрических сигналов только двух определенных уровней (например высокого и низкого) – двоичных сигналов, то есть являются цифровыми.
    Аналогом такого сигнала в информатике является бит (binary digit – двоичныйразряд), который может принимать только одно из двух возможных значений (например - 0 и 1, + и – и т.д.). Бит – минимальная единица информации. Более крупная единица – байт (последовательная комбинация из 8 бит). Байт позволяет получать уже не две, а 256 возможных комбинаций.
    Другие более крупные единицы:

    1 Килобайт = 1024 байта;

    1 Мегабайт = 1024 килобайт;

    1 Гигабайт = 1024 мегабайт;

    1 Терабайт = 1024 гигабайт и т.д.

    Информатика – техническая наука, занимающаяся способами создания, хранения, воспроизведения, обработки и передачи информации средствами вычислительной техники, принципами функционирования этих средств и методами
    управления ими. Термин информатика произошел от слияния двух французских слов Informacion (информация) и Automatique (автоматика) и дословно определял новую науку об «автоматической обработке информации». В англоязычных странах информатика называется Computer Science (наука о компьютерной технике).

    Информационная технология – процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи первичной информации для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления (информационного продукта). Данные – это зарегистрированная (зафиксированная) определенным образом информация, представленная в некоторой форме (формализованном виде), что обеспечивает ее хранение, обработку и передачу. Регистрация информации возможна различными способами – изменением магнитных, оптических, химических свойств материалов.

    Основные операции с данными:

    1. сбор данных;

    2. фильтрация;

    3. преобразование;

    4. транспортировка;

    5. архивация и т.д.


    ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ. СТРУКТУРА И КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

     

    Информационная система — это взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи информации для достижения цели управления. В современных условиях основным техническим средством обработки информации является персональный компьютер. Большинство современных информационных систем преобразуют не информацию, а данные. Поэтому часто их называют системами обработки данных.

    По степени механизации процедур преобразования информации системы обработки данных делятся на системы ручной обработки, механизированные, автоматизированные и системы автоматической обработки данных.

    Важнейшими принципами построения эффективных информационных систем являются следующие.

    Принцип интеграции, заключающийся в том, что обрабатываемые данные, однажды введенные в систему, многократно используются для решения большого числа задач.

    Принцип системности, заключающийся в обработке данных в различных аспектах, чтобы получить информацию, необходимую для принятия решений на всех уровнях управления.

    Принцип комплексности, заключающийся в механизации и автоматизации процедур преобразования данных на всех этапах функционирования информационной системы.

    Информационные системы также классифицируются:

    • по функциональному назначению: производственные, коммерческие, финансовые, маркетинговые и др.;

    • по объектам управления: информационные системы автоматизированного проектирования, управления технологическими процессами, управления предприятием (офисом, фирмой, корпорацией, организацией) и т. п.;

    • по характеру использования результатной информации: информационно-поисковые, предназначенные для сбора, хранения и выдачи информации по запросу пользователя; информационно-советующие, предлагающие пользователю определенные рекомендации для принятия решений (системы поддержки принятия решений); информационно-управляющие, результатная информация которых непосредственно участвует в формировании управляющих воздействий.

    Структуру информационных систем составляет совокупность отдельных ее частей, называемых подсистемами.

    Функциональные подсистемы реализуют и поддерживают модели, методы и алгоритмы получения управляющей информации. Состав функциональных подсистем весьма разнообразен и зависит от предметной области использования информационной системы, специфики хозяйственной деятельности объекта, управления.

    В состав обеспечивающих подсистем обычно входят:

    1. информационное обеспечение — методы и средства построения информационной базы системы, включающее системы классификации и кодирования информации, унифицированные системы документов, схемы информационных потоков, принципы и методы создания баз данных;

    2. техническое обеспечениекомплекс технических средств, задействованных в технологическом процессе преобразования информации в системе. В первую очередь это вычислительные машины, периферийное оборудование, аппаратура и каналы передачи данных;

    3. программное обеспечение включает в себя совокупность программ регулярного применения, необходимых для решения функциональных задач, и программ, позволяющих наиболее эффективно использовать вычислительную технику, обеспечивая пользователям наибольшие удобства в работе;

    4. математическое обеспечение — совокупность математических методов, моделей и алгоритмов обработки информации, используемых в системе;

    5. лингвистическое обеспечение — совокупность языковых средств, используемых в системе с целью повышения качества ее разработки и облегчения общения человека с машиной.

    Организационные подсистемы по существу относятся также к обеспечивающим подсистемам, но направлены в первую очередь на обеспечение эффективной работы персонала, и поэтому они могут быть выделены отдельно.

    К ним относятся:

    1. кадровое обеспечение — состав специалистов, участвующих в создании и работе системы, штатное расписание и функциональные обязанности;

    2. эргономическое обеспечение — совокупность методов и средств, используемых при разработке и функционировании информационной системы, создающих оптимальные условия для деятельности персонала, для быстрейшего освоения системы;

    3. правовое обеспечение — совокупность правовых норм, регламентирующих создание и функционирование информационной системы, порядок получения, преобразования и использования информации;

    4. организационное обеспечение — комплекс решений, регламентирующих процессы создания и функционирования как системы в целом, так и ее персонала.


    написать администратору сайта