Главная страница

Тема: Бактерии. П Тема 2. Тема 2


Скачать 2.13 Mb.
НазваниеТема 2
АнкорТема: Бактерии
Дата21.03.2022
Размер2.13 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаП Тема 2.pptx
ТипДокументы
#406795

ТЕМА 2

Цель работы: ознакомиться с особенностями строения основных частей клеток растений и животных организмов, показать принципиальное единство их строения.

Материалы и оборудование: таблицы, плакаты, интернет-ресурсы.

Ход работы

Теоретическая часть

Клетка любого организма, представляет собой целостную живую систему. Она состоит из трех неразрывно связанных между собой частей оболочки, цитоплазмы и ядра. Оболочка клетка осуществляет непосредственное взаимодействие с внешней средой и взаимодействие с соседними клетками (в многоклеточных организмах). Цитоплазма представляет собой внутреннюю полужидкую среду клеток. В цитоплазму эукариотических клеток располагаются ядро и различные органоиды. В ней сосредоточены и разнообразные включения - продукты клеточной деятельности, вакуоли, а также мельчайшие трубочки и нити, образующие скелет клетки. В составе основного вещества цитоплазмы преобладают белки. В цитоплазме протекают основные процессы обмена Каждая клетка одноклеточных и многоклеточных животных, а также растений содержит ядро. Форма и размеры ядра зависят от формы и размера клеток. В большинстве клеток имеется одно ядро, и такие клетки называют одноядерными. Существуют также клетки с двумя, тремя, с несколькими десятками и даже сотнями ядер. Это - многоядерные клетки.

Практическая часть

1. Изучить и зарисовать основные части клетки.

2. Опишите особенности строения и функции частей клетки.

3.Перечислите основные отличия частей животной клетки от растительной. Сделайте вывод о сложности их строения.

4. Заполнить таблицу «Сравнительная характеристика строения клеток эукариот».


Органоидами (органеллами) называют постоянные компоненты клетки, выполняющие в ней конкретные функции и обеспечивающие осуществление процессов и свойств, необходимых для поддержания ее жизнедеятельности.

Органоиды

Немембранные

Рибосомы

Микротрубочки

Клеточный центр или центриоли

Клеточные включения

Мембранные

Одномембранные

Эндоплазматическая сеть

Аппарат Гольджи

Лизосомы

Пероксисомы

Вакуоли

Двухмембранные

Митохондрии

Пластиды

Одномембранные органоиды клетки Эндоплазматическая сеть (ЭПС, эндоплазматический ретикулум)


Эндоплазматическая сеть (ЭПС) – система каналов и полостей, которые пронизывают всю цитоплазму. Осуществляет транспорт веществ во все части клетки.

Соединена с плазмолеммой и ядерной мембраной.

Существует два вида ЭПС:
  • Шероховатая (гранулярная), содержит много рибосом.

  • Функции: синтез белков.
  • Гладкая (агранулярная), рибосом не содержит.

  • Функции: синтез и накопление углеводов и липидов (жиров).

Комплекс гольджи (аппарат гольджи)


Аппарат Гольджи – сложная сеть мембранных полостей (5-8), от которых отходят ветвящиеся трубочки и отделяются пузырьки.

Аппарат Гольджи – одномембранная структура, состоящая из стопок уплощенных мембранных мешочков, цистерн и пузырьков, где происходит сортировка и упаковка поступивших макромолекул.

Лизосомы


Лизосомы – мембранные пузырьки диаметром около 1 мкм, содержащие до 60 гидролитических ферментов, активных в слабокислой среде (pH=5).

Образуются в Аппарате Гольджи (отшнуровываются пузырьки с ферментами первичные лизосомы). Вторичные лизосомы образуются в результате слияния первичных лизосом с вакуолями, в них происходит переваривание или лизис поступивших в клетку веществ.

Пероксисомы


Пероксисома, или микротельце, — это округлый мембранный органоид эукариотической клетки, по размерам в два-три раза больше лизосомы, содержащий отличные от нее ферменты и как следствие выполняющий иные функции.

Пероксисомы содержат фермент каталазу, катализирующий разложение перекиси водорода до воды и кислорода. Пероксид водорода образуется в качестве побочного продукта и должен быть разрушен мгновенно, т.к. является для клетки агрессивным веществом. Скорость действия каталазы поэтому очень велика, это самый быстродействующий фермент.

Вакуоли


Вакуоли – одномембранные мешочки наполненные жидкостью.

У растений крупные и малочисленные, содержат клеточный сок; у животных мелкие и многочисленные, содержат ферменты и пищевые частицы (пищеварительные или сократительные). Вакуоль растительной клетки покрыта тонопластом– мембраной.

Формируется при участии ЭПС.

вакуоль

Митохондрии


Структурные компоненты митохондрии:
  • внешняя мембрана,
  • внутренняя мембрана,
  • межмембранное пространство – пространство между внешней и внутренней мембранами,
  • матрикс — внутреннее содержимое митохондрии, ограниченное внутренней мембраной,
  • кристы — складки внутренней мембраны в сторону матрикса.

Пластиды

  • Хлоропласты (зеленые пластиды) находятся в зеленых клетках растений (лист, стебель, незрелые плоды). Функция: фотосинтез.
  • Хромопласты (цветные пластиды) находятся в окрашенных клетках растений (цветки, плоды, стебель, лист). Органоиды разнообразной формы, заполненные пигментами красного или оранжевого цвета. Это погибшие хлоропласты. Функция: обеспечивают окраску плодов и осенних листьев.
  • Лейкопласты (бесцветные пластиды) находятся в неокрашенных органах растения (стебель, клубень). Форма разнообразная. Содержат запас питательных веществ. Способны переходить в хлоропласты.

  • Функция: накопление крахмала.

Хлоропласты


Оболочка состоит из двух мембран — внешней и внутренней, между которыми находится межмембранное пространство. Внутри хлоропласта, образуется сложная тилакоидная структура. Гелеобразное содержимое хлоропласта называется стромой. Каждый тилакоид отделен от стромы одинарной мембраной. Тилакоиды в хлоропласте объединяются в стопки — граны. Количество гран различно. Между собой они связаны особыми удлиненными тилакоидами. Обычный же тилакоид похож на округлый диск.

В строме содержатся собственное ДНК хлоропластов в виде кольцевой молекулы, РНК и рибосомы.

Рибосомы


Рибосомы – немембранные органеллы, имеющие округлую форму и состоящие из двух частей – субъединиц (большой и малой), каждая из которых представляет собой смесь рибосомальной РНК (рРНК) и белков. С химической точки зрения рибосома – нуклеопротеид, состоящий из нуклеиновых кислот и протеинов.

Клеточный центр и центриоли


Центриоль – небольшой цилиндрический органоид, представляющий полый цилиндр, стенки которого образованы девятью триплетами микротрубочек. Каждый триплет расположен по отношению к окружности под углом  45°. Совокупность двух центриолей и центросферы составляет клеточный центр, или центросому. Центросфера состоит из одиночных микротрубочек и волокон. Клеточный центр характерен и обязателен для клеток животных, нет у высших растений, низших грибов и некоторых простейших.

Ядро


Ядро – центр регуляции жизнедеятельности клетки. Ядро отделено от цитоплазмы ядерной оболочкой, состоящей из двух мембран. Наружная мембрана обращена в цитоплазму, несет рибосомы и соединена с каналами ЭПС; внутренняя мембрана гладкая и отличается особыми белками.

Внутри ядро заполнено ядерным соком (нуклеоплазмой, кариоплазмой), в которой хранятся молекулы ДНК. В ядре молекулы ДНК не видны, т.к находятся в виде тонких нитей – хроматина. Хроматин – комплекс нитей ДНК, связанных с белками гистонами (хромосомы).

Ядрышко- округлое тельце, состоящее из рРНК и рибосом.

СТРОЕНИЕ ХРОМОСОМЫ


Хромосома состоит из двух хроматид.

На хромосоме имеется первичная перетяжка – центромера.

Центромера делит хромосому на короткое и длинное плечо.

Конец хромосомы называется теломером.

1—хроматида;

2—центромера;

3—короткое плечо;

4—длинное плечо

Заполнить таблицу «Сравнительная характеристика строения клеток эукариот»

ПРИЗНАКИ

КЛЕТКИ

растений

животных

Клеточная стенка

Крупная вакуоль с клеточным соком

Хлоропласты

Центриоли

Запасной (резервный) углевод

Способ питания


написать администратору сайта