Главная страница
Навигация по странице:

  • Задача 4

  • Задача 9

  • Задача 11

  • ЗАДАЧИ. ТЕМА 6. Тема 6 Задача 1


    Скачать 19.95 Kb.
    НазваниеТема 6 Задача 1
    АнкорЗАДАЧИ
    Дата08.12.2020
    Размер19.95 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТЕМА 6.docx
    ТипЗадача
    #158513

    Тема 6

    Задача 1

    В соответствии со ст. 1219 ГК РФ к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, применяется право страны, где имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для требования о возмещении вреда. Следовательно, при рассмотрении данного спора суд должен применять право Великобритании.

    Согласно ст.11 Закона Великобритании о международном частном праве, общим правилом является то, что применимым правом является право местности, в которой события, составляющие, рассматриваемые правонарушение или деликт, случились.

    Так как событие произошло на территории Лондона, то применяется право Великобритании.

    Задача 2

    Согласно ст. 1219 ГК РФ, к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, применяется право страны, где имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для требования о возмещении вреда. В случае, когда в результате такого действия или иного обстоятельства вред наступил в другой стране, может быть применено право этой страны, если причинитель вреда предвидел или должен был предвидеть наступление вреда в этой стране.

    На мой взгляд, Китайский завод не мог предвидеть, что в Москве произойдет кратковременное резкое изменение напряжения в электрической сети, следовательно, стоит применять право Китая.

    Задача 3

    Согласно ст. 1219 ГК РФ, к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, применяется право страны, где имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для требования о возмещении вреда.

    В соответствии со ст.1223.1 ГК РФ, если в момент совершения действия или наступления иного обстоятельства, повлекших причинение вреда или неосновательное обогащение, все касающиеся существа отношений сторон обстоятельства связаны только с одной страной, выбор сторонами права другой страны не может затрагивать действие императивных норм права той страны, с которой связаны все касающиеся существа отношений сторон обстоятельства.

    Так как дтп произошло на территории Греции, а также автомобили принадлежат компаниям Греции, то суду следует применять право Греции.

    Задача 4

    На основании ст.1219 ГК РФ, в случае, когда в результате такого действия или иного обстоятельства вред наступил в другой стране, может быть применено право этой страны, если причинитель вреда предвидел или должен был предвидеть наступление вреда в этой стране.

    Довод китайского завода о том, что на территории Китая данное действие не является в качестве противоправного, не избавляет Российскую Федерацию от полученного от китайского завода вреда.

    Следовательно, китайский завод должен был предвидеть наступление вреда, поэтому следует применять право РФ.

    Задача 5

    Согласно ст. 1219 ГК РФ, к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, применяется право страны, где имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для требования о возмещении вреда.

    В соответствии со ст.1220 ГК РФ, на основании права, подлежащего применению к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, определяются, в частности, способность лица нести ответственность за причиненный вред.

    По российскому законодательству 18 летний японец уже деликтоспособен, следовательно доводы ответчика не верны.

    Задача 9

    Задача 10

    В силу ст. 1223 ГК РФ, к обязательствам, возникающим вследствие неосновательного обогащения, применяется право страны, где обогащение имело место.

    Согласно ст. 1218 ГК РФ, основания взимания, порядок исчисления и размер процентов по денежным обязательствам определяются по праву страны, подлежащему применению к соответствующему обязательству.

    Следовательно, стоит применять право США.

    Задача 11

    Задача 6.

    Между Российской Федерацией и Республикой Индией заключен двусторонний договор о правовой помощи.

    Договор между Российской Федерацией и Республикой Индией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и торговым делам, который начал действовать с апреля 2006 года, а был заключен в 2006 году.

    В данном соглашении имеются и коллизионные нормы.

    Для решения данной задаче необходимо обратиться к статье 21.

    «Обязательства о возмещении вреда, кроме вытекающих из международных договоров и других правовых актов, определяются по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда».

    В данном случае, следовательно должно применяться законодательство, где имело место причинения вреда, то есть законодательство Индии.

    Таким образом, доводы представителя организации являются обоснованными.

    Задача № 7.

    Между Россией и Японией, как и Тайванью отсутствует заключенный договор о правовой помощи по гражданским делам.

    Обратимся к российским коллизионным нормами.

    В соответствии со ст. 1221. ГК РФ право, подлежащее применению к ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги к требованию о возмещении вреда, причиненного вследствие недостатков товара, работы или услуги, по выбору потерпевшего применяется:

    1) право страны, где имеет место жительства или основное место деятельности продавец или изготовитель товара либо иной причинитель вреда;

    2) право страны, где имеет место жительства или основное место деятельности потерпевший;

    3) право страны, где была выполнена работа, оказана услуга, или право страны, где был приобретен товар.

    Тем не менее, выбор потерпевшим права, предусмотренного п. 2 или п.3, не допускается, если причинитель вреда докажет, что он не предвидел и не должен был предвидеть распространение товара в соответствующей стране.

    Таким образом, ст. 1221 ГК РФ устанавливает для потерпевшей стороны несколько вариантов.

    Последние два могут быть не приняты во внимание, если Тайваньская фирма в суде сможет доказать о том, что не предвидела и не могла предвидеть попадание своей детали в стране.

    Как следует из условий, она заявила уже об этом, тем не менее, это следует доказать. На мой взгляд, это будет сделать проблематично, принимая во внимание то, что покупатель ее детали может проживать в любой стране. Следовательно, они должны это предвидеть.

    Довод о том, что потерпевшая сторона должна обращаться с иском не о возмещении убытков, а о взыскании в рамках неисполнения договора не может быть принят во внимание, поскольку потерпевший сам определяет способ защиты.

    В частности, в силу ст. 1210 ГК РФ при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, где на момент заключения договора находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора. В договоре купли-продажи это продавец, следовательно тут право Японии.

    Права же страховщика определяются ч.1 ст. 965 ГК РФ если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.

    Таким образом, на мой взгляд в данном случае коллизионные нормы ГК РФ защищают потерпевшего, который сам вправе выбрать способ защиты.

    Задача № 8.

    В силу ч.1 ст. 1186 ГК РФ право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров Российской Федерации, настоящего Кодекса, других законов (пункт 2 статьи 3) и обычаев, признаваемых в Российской Федерации.

    В исследуемой ситуации на мой взгляд должны применяться положения ч.2 ст. 1186 ГК РФ.

    Если в соответствии с вышеназванным пунктом невозможно определить право, подлежащее применению, применяется право страны, с которой гражданско-правовое отношение, осложненное иностранным элементом, наиболее тесно связано.

    Следовательно, необходимо применять право с которой исследуемая ситуация имеет наиболее тесную связь.

    Наиболее тесная связь в данном случае, на мой взгляд имеется с США, поскольку там наибольшее количество игроков, достигнуты соглашения с администрациями.

    Право Китая применимо же при наличии вреда(ущерба)

    Задача № 9

    Россия и Украина являются участниками "Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" (Заключена в г. Минске 22.01.1993) (ред. от 28.03.1997) (вступила в силу 19.05.1994, для Российской Федерации 10.12.1994). Тем не менее, она не помогает разрешить ситуацию.

    В соответствии со ст. 1218 ГК РФ основания взимания, порядок исчисления и размер процентов по денежным обязательствам определяются по праву страны, подлежащему применению к соответствующему обязательству.

     В силу ст. 1205 ГК РФ право собственности и иные вещные права на недвижимое и движимое имущество определяются по праву страны, где это имущество находится.

    По поводу других требований может быть применена ч.2 ст. 1186 ГК РФ.

    Наиболее тесная связь тут с Украиной, поскольку имущество находится там.

    Таким образом, применяется право Украины.

    Задача № 11

    В соответствии ч.2 ст. 1223 ГК РФ если неосновательное обогащение возникло в связи с существующим или предполагаемым правоотношением, по которому приобретено или сбережено имущество, к обязательствам, возникающим вследствие такого неосновательного обогащения, применяется право страны, которому было или могло быть подчинено это правоотношение.

    Исходя из данной нормы, на мой взгляд, следует применять российское право , так как неосновательное обогащение, возникшее вследствие признания недействительным соглашения о кредитовании, имеет место на территории России.


    написать администратору сайта