Главная страница

Деньги. Тема 8


Скачать 0.97 Mb.
НазваниеТема 8
Дата02.05.2022
Размер0.97 Mb.
Формат файлаppt
Имя файлаДеньги.ppt
ТипДокументы
#507625

Тема 8


Деньги


Деньги - важнейшая макроэкономическая категория, позволяющая анализировать инфляционные процессы, циклические колебания, механизм достижения равновесия в экономике, согласованность работы товарного и денежного рынков и т.д.

Хронология возникновения денежных знаков: Примерно 3- 2 тыс. до н. э. В Месопотамии появляются первые банки. Их роль выполняли храмы и дворцы местных правителей, предоставлявшие услуги по безопасному хранению товаров. Примерно 2 250 г. до н. э. Правители Каппадокии (ныне территория Турции) впервые начали гарантировать качество и вес серебряных слитков, выполнявших функцию денег. Примерно 1 200 г до н. э. Появляется китайский иероглиф "деньги", которым обозначали ракушки каури, выполнявшие роль универсального платежного средства. В некоторых регионах Азии каури сохраняли эту функцию до середины ХХ века. Примерно 1000 - 500 лет до н. э. В Китае появляются прототипы денег: слитки металла в форме лопат, мотыг и ножей, которые ранее использовались в качестве средства обмена.
Хронология возникновения денежных знаков: Примерно 3- 2 тыс. до н. э. В Месопотамии появляются первые банки. Их роль выполняли храмы и дворцы местных правителей, предоставлявшие услуги по безопасному хранению товаров. Примерно 2 250 г. до н. э. Правители Каппадокии (ныне территория Турции) впервые начали гарантировать качество и вес серебряных слитков, выполнявших функцию денег. Примерно 1 200 г до н. э. Появляется китайский иероглиф "деньги", которым обозначали ракушки каури, выполнявшие роль универсального платежного средства. В некоторых регионах Азии каури сохраняли эту функцию до середины ХХ века. Примерно 1000 - 500 лет до н. э. В Китае появляются прототипы денег: слитки металла в форме лопат, мотыг и ножей, которые ранее использовались в качестве средства обмена.

Раковины каури

Слитки металла в форме лопат, мотыг и ножей (цидао)

«Деньги» Золото и 2 меча


Примерно 640- 630 г до. н. э. В Лидии (территория современной Турции) впервые появились круглые монеты из электрона (сплав золота и серебра).
Примерно в 600 г до. н. э. Первое достоверное свидетельство о существовании банковских операций, похожих на нынешние. Банкир Тифий имел сеть контор в различных городах Греции и Ионии. Он использовал безналичный расчет - торговцы и путешественники перевозили с собой не деньги, а расписки банка Тифия. Примерно в VI веке до н.э. в Китае начали чеканить монеты из железа. До этого деньги изготавливались лишь из драгоценных металлов и их стоимость, фактически, равнялась стоимости материала, из которого они были изготовлены.
В Китае впервые начали использовать для изготовления денег более дешевый материал и ввели понятие "номинал".

Монета из электрона

Древние китайские монеты


Примерно 500 г до. н.э. Греческие авторы описывают реформы спартанского законодателя Ликурга.
Ликург - политика финансового изоляционизма.
Запретил на использование золотой и серебряной монеты, чтобы ограничить деятельность иностранных торговцев. Спартанские деньги изготавливались нарочито большими и тяжелыми, для перевозки даже не очень крупных сумм требовалась телега, запряженная лошадью.
Они не были конвертируемы - их отказывались принимать к оплате везде, кроме Спарты.
7-8 века Бумажные деньги появляются в Китае. Бумажные деньги производили большое впечатление на путешественников, посещавших Китай в VII-VIII веках.
В XIII веке правительство Чингиз-Хана свободно обменивало бумажные денежные знаки на золото, поэтому подделка бумажных денег приносила большие доходы и считалась страшным преступлением.
К 1500 году китайское правительство было вынуждено прекратить выпуск бумажных денег из-за трудностей, связанных с избыточным выпуском и инфляцией, но уже существовавшие тогда в Китае частные банки продолжали эмиссию бумажных денег.

Кожаные деньги

Китайская расписка о принятии на хранение монет.


910 г. В Китае начат массовый выпуск денег из бумаги. 1156 год. Первый официальный контракт о курсах обмена валют. Генуэзские купцы заключили его с Византией. Менялы, специализировавшиеся на обмене денег, выпускавшихся различными государствами, действовали повсеместно в мире. 12 век. В северной Италии открывается множество частных банкирских домов. 1440 год. Иоганн Гутенберг изобрел печатный станок, который предназначался для изготовления книг. Однако в скором времени было предложено использовать его для печатания бумажных денег - их выпуск стал более быстрым и менее затратным.
Ранее принцип печатного станка для печати денег использовали китайцы, однако об этом европейцы не знали. 1649 год. Банки Англии, Франции, Голландии стали выпускать чеки в современном их понимании. Прототипы банковского чека были известны с 13 века.


1661 год. Создан первый государственный центральный банк в мире - Банк Швеции.
Эта идея очень долго прививалась в мире.
Во Франции центральный банк появился через 140 лет.
Государственный банк Российской Империи был основан через 200 лет.
В США Федеральная Резервная была создана лишь в 1913 году. До этого многие американские банки самостоятельно выпускали долларовые банкноты, которые заметно отличались по размеру и дизайну. В США еще в 18 веке в некоторых штатах деньгами служили вампумы - особые ожерелья индейцев, расписки, показывающие количество и качество табака, шкуры животных и т.д.

Вампумы (США)

Деньги выполняют следующие функции:


Мера стоимости (цена)
Средство обращения (обмен товаров на деньги)
Средство платежа (долги, кредиты)
Средство накопления
Мировые деньги

Деньги — историческая категория, развивающаяся на каждом этапе товарного производства. В своем развитии деньги выступали в двух видах: действительные деньги и знаки стоимости (заместители действительных денег). Каждый вид имел несколько форм .

ФОРМЫ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ


Товарные
Бумажные
Кредитные

Виды денег:


1.Три основных класса товарных денег:
анималистические — в их состав включаются животные и изделия из них: домашний скот, раковины, кораллы, меховые шкурки и другие подобные товары животного происхождения;
гилоистические — к ним относятся полезные ископаемые и металлы, камни, янтарь, соль, и другие подобные товары;
вегетабилистические — это растения и плоды:зерно, плоды деревьев, табак и другие подобные товары растительного происхождения.


2. Металлические деньги - действительные или полноценные деньги.
Действительные деньги — это деньги, у которых номинальная стоимость соответствует реальной стоимости металла, из которого они изготовлены (медные, серебряные, золотые).
Заменители действительных денег (неполноценные) — это деньги, номинальная стоимость которых выше реальной,
К ним относятся:
металлические знаки стоимости — стершаяся золотая монета, мелкая монета, изготовленная из дешевого металла (медь, алюминий);
бумажные знаки стоимости — сделанные из бумаги.

3. Бумажные деньги


3. Бумажные деньги
Право выпуска бумажных денег имеет государство.
Разность между номинальной стоимостью выпущенных денег и стоимостью их выпуска образует эмиссионный доход казны (сеньораж).
Экономическая природа бумажных денег:
- они всегда неустойчивы (они не могут постоянно фиксировать свой курс);
- их выпуск никогда не регулируется потребностью товарооборота в деньгах;
- отсутствует объективный механизм изъятия из оборота лишних денег.

4. Кредитные деньги


4. Кредитные деньги
Кредитные деньги — это обязательства, суммарный объем заключенных договоров, размещенных заказов или полученных услуг, которые приходятся на определенный период времени независимо от того, когда были выделены необходимые фонды и когда фактически платежи будут осуществлены.
Суть кредита — отдаваемая сумма назад вернется с процентами.
Кредитные деньги появились на базе функции денег как средства платежа.
Выделяют следующие виды кредитных денег: вексель, чек, облигация.


Безналичные деньги — деньги, которые существуют только в виде записей на расчетных, текущих, сберегательных и других счетах физических и юридических лиц.
    Кредитные пластиковые карты
    Платежные пластиковые карты
    Электронные деньги

Венгрия 1946 год. 1 миллиард пенгё. Также была купюра (самый большой номинал в истории) миллирд триллионов

Денежные агрегаты


Денежные агрегаты –группировка ликвидных активов, которые могут служить альтернативными измерителями денежной массы.


Денежные агрегаты
М0, М1, М2, М3, М4 и L.
По мере возрастания индекса агрегата (агрегаты М0, М1, М2, …) степень ликвидности компонентов убывает.
    М0 представляет собой наличные деньги - банкноты, разменную монету.
    М1 включает агрегат M0 и средства на текущих счетах банков,
    М2 объединяет М1 и срочные вклады в коммерческих банках
    М3 состоит из М2 плюс ценные бумаги
    В М4 входят М3, и различные долгосрочные кредитные обязательства.
    В состав пятого денежного агрегата L (он был сформирован в США в 1980 г.) включены агрегат М3 плюс различные высоколиквидные средства


В разных странах для расчета совокупной денежной массы в обращении используется разное число денежных агрегатов.
В США Федеральная резервная система использует четыре агрегата - М1, М2, М3 и L. В Японии и Италии также применяют четыре агрегата, в Германии - три, в Великобритании - пять, во Франции - 10.
      В России в практике финансового анализа и статистики только с началом рыночных реформ в 1990 г. стало применяться разделение денежной массы на агрегаты. Ныне учитывается около 20 компонентов денежной массы, которые объединяют в
М0, М1, М2 и М3.

Количественная теория денег


MxV=PxQ
M — объём денег в обращении
Р — уровень цен
V — скорость обращения денег —количество раз, которое каждая денежная единица используется в течение года
Q — объём произведённых в стране товаров и услуг
Соответственно PxQ — ВВП

Милтон Фридмен


(1912—2006), американский экономист.
В 1956 г. в изданной под его редакцией книге “Исследования количественной теории денег” (1956) сформулировал принципы современной количественной теории денег. Эта книга также стала началом нового течения в экономической теории — монетаризма.


“Реальное количество денег оказывает сильнейшее влияние на эффективность экономического механизма. Тем не менее лишь недавно было осознано, что должно существовать некоторое оптимальное количество денег и что общество может поддерживать это количество на данном уровне”.



написать администратору сайта