Главная страница

русский. 5 тема Компрессия текста (Восстановлен) (автовосстановление) (1). Тема Компрессия текста


Скачать 54.12 Kb.
НазваниеТема Компрессия текста
Анкоррусский
Дата02.12.2021
Размер54.12 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла5 тема Компрессия текста (Восстановлен) (автовосстановление) (1).docx
ТипКонспект
#289462

Тема 5. Компрессия текста
Компрессия (сжатие) - сокращение объёма написанного текста.

Видами компрессии (вторичного) текста являются: план, конспект, аннотация, тезисы, реферат, рецензия, резюме-выводы. В написании вторичного текста участвуют сразу два механизма: восприятие прочитанного текста и его воспроизведение.

При сокращении исходного текста создается вторичный текст, который носит субъективный характер, что указывает на множественную вариативность всех вторичных текстов. Иными словами, сколько человек создают вторичный текст - столько и получается в итоге вторичных текстов.

Выделяются несколько способов компрессии (сжатия) текста: исключение, обобщение, замена, упрощение, уточнение.

Компрессия осуществляется путем членения текста. Для этого в тексте необходимо выделить смысловые части – абзацы (микротемы - минимальные речевые единицы текста).  

В тексте используются следующие средства связи предложений — это: лексические, морфологические, синтаксические. 

 К лексическим средствам связи относятся синонимы, антонимы, лексический повтор(повторы слов и словосочетаний; ключевых слов, употребление однокоренных слов)

 Например, в микротексте: До того как в XIX веке была изобретена технология изготовления искусственных керамических зубов, в качестве материала для зубных протезов использовались зубы солдат, павших на поле сражения (повторы: зубов, зубы, зубных протезов ).

 Морфологические средства связи — это: местоимения третьего лица, частицы, союзы, союзные слова, формы глагола, степени сравнения прилагательных и наречий.

 Например, в микротексте: Стоматология является относительно молодой дисциплиной в медицине: как отдельная отрасль онасформировалась только в 20-х годах XX в. (произошла замена существительного Стоматология наместоимение она).

Среди синтаксических средств связи выделяются: синтаксический параллелизм (одинаковый порядок слов); предложения с прямым и обратным порядком слов.
 Например, в микротексте: Стоматология является относительно молодой дисциплиной в медицине: как отдельная отрасль она сформировалась только в 20-х г. XX в. Ее название происходит от двух греческих корней «stoma» – рот, отверстие и «logos» – учение и в буквальном переводе означает «наука об органах полости рта». (В двух предложениях прямой порядок слов).
Приёмы сжатия текста: исключение; обобщение; замена; уточнение.

Исключение – удаление из текста:вводных слов;синонимов; однородных членов предложения; повторов; однотипных примеров; цитат; уточняющих и поясняющих конструкций; исключение фрагмента предложения, одного или нескольких предложений.

При исключении из текста без ущерба для его содержания происходит удаление слов, предложений, например:

а) исключение однородных членов предложения:

Недобросовестный фармацевт нарушает все принятые нормы и ошеломляет, эпатирует(однородные члены предложения) общество. - Недобросовестный фармацевт нарушает все принятые в обществе нормы.

б) исключение одного или нескольких из синонимов: Фармацевт должен быть гуманным, человеколюбивым, отзывчивым (синонимы) человеком. - Фармацевт должен быть гуманным человеком.

в) исключение уточняющих и поясняющих конструкций: В мире постоянно появляются новые, ранее неизвестные, (уточняющие) лекарственные препараты. - В мире постоянно появляются новые лекарственные препараты.

При исключении необходимо построить синтаксические конструкции, выделить основную мысль текста. Объединить полученное, используя основные средства связи между предложениями. 

Обобщение или замена:

  • Обобщение однородных членов обобщающим словом; 

  • замена сложного предложения - простым; 

  • замена части предложения или ряда предложений общим понятием или выражением; 

  • замена прямой речи - косвенной; 

  • замена части текста - одним предложением; 

  • замена части предложения местоимением и т. д. 

К ним относятся:

а) замена однородных членов обобщающим наименованием или замена предложения или его части определительным или отрицательным местоимением с обобщающим значением:

В госпитале врачи, медсёстры, нянечки, раненые солдаты радовались Победе. - В госпитале все радовались Победе.

б) замена слова с более узким значением, называющим предмет как элемент класса словом с более широким значением, выражающим общее, родовое понятие:

На прилавке лежали таблетки, капсулы, брикеты, пилюли, пастилки. - На прилавке лежали лекарственные препараты.

 Упрощение:

а) слияние нескольких предложений в одно:

Новая аптека резко отличалась от других. В тех работали по необходимости и по обязанности. Иногда зевали и скучали. Здесь не думали о наградах и отличиях. Здесь горячо любили медицину, работу, увлекались до самозабвения. - В новой аптеке не скучали и не думали о наградах, горячо любили медицину и свою работу.

Задание 1. Запишите предложения, определите способы компрессии.

1.У каждого фармацевта при встрече с клиентом на лице должна быть приятная, светлая, приветливая улыбка. - У каждого фармацевта при встрече с клиентом на лице должна быть улыбка.

2. Небольшое помещение на втором этаже занимает аптека, в которой клиентам предлагаются обезболивающие, жаропонижающие, антибактериальные средства, сердечные препараты, антибиотики, бинты, шприцы и вата. - Небольшое помещение на втором этаже занимает аптека, в которой клиентам предлагаются самые необходимые медикаменты.

3. Настоящий фармацевт должен быть и хорошим психологом —уметь выслушать человека, проникнуть в его душу; уметь успокоить, вселить надежду, уверенность, веру; уметь убедить в правильности и необходимости назначенного лечения. - Настоящий фармацевт должен быть и хорошим психологом —уметь выслушать, успокоить человека, уметь убедить в и необходимости назначенного лечения.
Задание 2. Преобразуйте и запишите предложения, используя приёмы сжатия текста: исключение; обобщение;замена; уточнение.

1. Фармацевт обязан толково и кратко объяснить покупателю действия препарата и рассказать о возможных побочных действиях.

2. Есть еще такое понятие, как врачебная тайна.

3. Люди идут к врачу, когда им плохо, тяжело, больно, они приходят к нему, как к пастырю со своим горем и бедой.

4.И он, как священник на исповеди, должен выслушать, понять, помочь и сохранить в себе чужую тайну.

5.Этого требует клятва Гиппократа, которую он дает в начале своего трудового пути и верным которой он должен оставаться всю свою жизнь.

Задание 3. Сделайте анализ приведённых ниже примеров компрессии (сжатия) текста. Обратите внимание на то, на сколько лаконичнее стал сжатый текст.

1. Помните поговорку: «Береги честь смолоду». Уйти совсем от своей репутации, созданной в свои школьные годы, нельзя, а изменить её можно, но очень трудно. Наша молодость — это ещё и наша старость. Помните поговорку: «Береги честь смолоду». -Уйти совсем от старой репутации, созданной ещё в школьные годы, нельзя, а изменить её можно. Наша молодость — это и наша старость.

2.Когда я учился в школе, мне казалось — вот вырасту, поступлю в ВУЗ, и всё будет иным. Я буду жить среди каких-то иных людей, в иной обстановке, и всё вообще будет иначе. Будет другое окружение, будет какой-то иной «взрослый» мир, который не будет иметь ничего общего с моим школьным миром. А в действительности оказалось иначе... репутация моя как товарища, человека, работника, оставалась со мной, перешла в тот иной мир, о котором мне мечталось с детства... - Когда я учился в школе, мне казалосьвот вырасту, поступлю в ВУЗ, и всё будет иным. Будет какой-то иной «взрослый мир». А в действительности оказалось иначе... репутация моя перешла в тот иной мир, о котором мне мечталось с детства...
Задание 4. Запишите следующий пример комплексного применения приёмов компрессии: замена придаточного обстоятельственного предложения деепричастным оборотом; замена согласованного определения, выраженного причастным оборотом, нераспространённым несогласованным определением.

  • Когда слышу гармоничное сочетание голосов птиц, устраивающих утренний концерт, я стараюсь смотреть на реку. Когда любуешься рекой и наслаждаешься пением птиц, отдыхаешь по-настоящему.

  • Слушая утренний концерт птиц, я стараюсь смотреть на реку. Любуясь рекой и наслаждаясь пением птиц, отдыхаешь по-настоящему.



При первоначальной работе с текстом можно воспользоваться таблицей, которая наглядно покажет, как вы работали. 

Для этого следует: 

  1. разделить текст на абзацы;  

  2. вычленить существенную информацию; 

  3. используя уже известные способы сокращения текста, убрать второстепенную информацию;  

  4. объединить получившийся текст; отредактировать его. 

  5. В качестве примера приводится таблица компрессии текста «Стоматология как наука».

Стоматология является относительно молодой дисциплиной в медицине: как отдельная отрасль она сформировалась только в 20-х г. XX в. Ее название происходит от двух греческих корней «stoma» – рот, отверстие и «logos» – учение и в буквальном переводе означает «наука об органах полости рта».

В современном понимании стоматология определяется как область клинической медицины, которая занимается изучением болезней зубов, слизистой оболочки полости рта, челюстей, лица и частично шеи, и которая разрабатывает методы их диагностики, лечения и профилактики.

Прообразом современной стоматологии в древности являлись зубоврачевание, не относившееся в те времена к традиционной официальной медицине, и челюстно-лицевая хирургия, считавшаяся отраслью общей хирургии. Представителями зубоврачевания были в основном парикмахеры и ремесленники, а иногда и просто самоучки.

Первая книга по зубоврачеванию в России «Дантистка, или зубное искусство о лечении болезней, с приложением детской гигиены» была написана и издана в 1829 г. штаб-лекарем Петербургской медико-хирургической академии (сегодня – Петербургская военно-медицинская академия) Алексеем Соболевым. Но, несмотря на это, развитие зубоврачевания в России происходило очень медленно; первая зубоврачебная школа была основана только в 1881 г. трудами Н. В. Склифосовского, А. А. Лимберга и Н. Н. Знаменского. Первое общество дантистов России было организовано в 1883 г.

Таблица 1

Исходный текст

Как сократить

(1) Стоматология является

относительно молодой

дисциплиной в медицине:

как отдельная отрасль она

сформировалась

только в 20-х г. XX в. Ее

название происходит от

двух греческих корней

«stoma» – рот, отверстие

и «logos» – учение и в

буквальном

переводе означает «наука об

органах

полости рта». (40 слов).


а) Исключим словосочетание:

является относительно

молодой дисциплиной в

медицине:как

отдельная отрасль онасформировалась от двух

греческих корней «stoma» – рот, отверстие и «logos» – учение и в

буквальном переводеот двух

греческих корней «stoma» –

рот, отверстие и «logos» –

учение и в буквальном

переводе.

Таким образом:

Стоматология

сформировалась

в 20-х г. XX в. Ее название

означает «наука об органах

полости рта». (15 слов).

(2) В современном

понимании стоматология

определяется как

область клинической

медицины, которая

занимается изучением

болезней зубов,

слизистой оболочки

полости рта, челюстей,

лица и частично шеи, и

которая разрабатывает

методы их диагностики,

лечения и профилактики

(32 слова).



а) Заменим словосочетание: В

современном пониманиина

Современная стоматология

б) Исключим: придаточное

предложение определяется как

область клинической медицины,

которая занимается изучением

болезней.

в) Ряд однородных

дополнений: зубов,

слизистой оболочки, полости

рта,челюстей, лицаи

частично  заменим

словосочетнием: полости рта,

лица и шеи.

Таким образом:

Современная стоматология

разрабатывает методы

лечения полости рта, лица

и шеи.

(10 слов).


(3) Прообразом современной

стоматологии в древности

являлись зубоврачевание, не

относившееся в те времена к

традиционной официальной

медицине, и челюстно-

лицевая хирургия,

считавшаяся отраслью

общей хирургии.

Представителями

зубоврачевания были в

основном парикмахеры и

ремесленники, а иногда и

просто самоучки. (37 слов).

а) Исключаем первое

предложение кроме

словосочетания

в древности.

б) Второе предложение

частично

сохраняем, исключив вводные

слова: в основном, иногда

и просто.

Таким образом: В древности

представителями

зубоврачевания были

парикмахеры, ремесленники

исамоучки.(9 слов).

(4) Первая книга по

зубоврачеванию в России

«Дантистка, или зубное

искусство о лечении

болезней, с приложением

детской гигиены» была

написана и издана в 1829 г.

штаб-лекарем Петербургской

медико-хирургической

академии (сегодня –

Петербургская военно-

медицинская академия)

Алексеем Соболевым. Но,

несмотря на это, развитие

зубоврачевания в России

происходило очень

медленно; первая

зубоврачебная школа была

основана только в 1881 г.

трудами Н. В.

Склифосовского, А. А.

Лимберга и Н. Н.

Знаменского. Первое

общество дантистов России

было организовано в 1883 г.

(75 слов)


Исключаемуточняющее

предложения:1. или зубное

искусство о лечении болезней,

с приложением детской

гигиены; 2. Но, несмотря на

это, развитиезубоврачевания в Россиипроисходило очень

медленно;3.написана и; 4. Но,

несмотря на это, развитие

зубоврачевания в России

происходило очень медленно.

Таким образом:

Первая книга по

зубоврачеванию в России

«Дантистика» издана в

1829 г. штаб-лекарем

Петербургскоймедико-

хирургическойакадемии

Алексеем Соболевым. Первая

зубоврачебная школа была

основана только в 1881 г.

трудами Н. В.

Склифосовского, А. А.

Лимберга и Н. Н.

Знаменского. Первое

общество дантистов России

было организовано в 1883 г.

(51 слово)


(5) Большой вклад в

Развитие стоматологии в России

внесли А. А. Лимберг, А. И.

Евдокимов, Г. А. Васильев,

И. Г. Лукомский, А. Э. Рауэр

Ф. М. Хитров, Д. А. Энтин, Н.

М. Михельсон, М. В.

Мухин. (34 слова).


  

Оставим без изменений это

предложение, так как оно

продолжает

основную авторскую мысль.

Таким образом:

Большой вклад в развитие

стоматологии в России

внесли А. А. Лимберг, А. И.

Евдокимов, Г. А. Васильев,

И. Г. Лукомский, А. Э. Рауэр

Ф. М. Хитров, Д. А. Энтин, Н.

М. Михельсон, М. В. Мухин

(34 слова).

218 слов

119 слов


Таким образом, если исходный текст состоит из 218 слов, то в результате сокращения осталось всего 119.

Задание 5.

Прочитайте текст «Элементы физиологии растений». Используя приёмы компрессии текста, составьте таблицу.

Физиология растений (от греч. «физис» — природа и «логос» - учение) представляет собой учение о процессах жизнедеятельности растительных организмов, их органов, тканей и отдельных клеток.

Физиология тесно связана с биохимией и составляет основу многих экологических исследований. Одна из важнейших задач физиологии состоит в установлении зависимости между структурой и функцией.

В физиологии растений уже давно разработан и используется классический вегетационный метод в различных его формах. Ныне широко применяют также методы биофизики и биохимии, а также метод культуры клеток и тканей.

Физиология - теоретическая основа клеточной, а отчасти и генетической (генной) инженерии. Основными разделами физиологии растений являются фотосинтез и транспорт веществ, дыхание и обмен веществ, почвенное питание, водный обмен, pocт и развитие. Все эти процессы тесно связаны друг с другом и в живом организме неразделимы.

Один и тот же приём сжатия можно использовать как в одной микротеме, так и в целом тексте. 
СРОП

Ответьте на вопросы по теме:

1. Сокращение объёма написанного текста – это…

2. Видами компрессии (вторичного) текста являются…

3. Что происходит при воспроизведении текста?

4. Назовите способы компрессии (сжатия) текста

5. Как осуществляется компрессия текста?

6. Какие связи предложений вы знаете?

СРО

Задание. Прочитайте текст. «Первые живые организмы: тонкие зеленые ниточки без ядра»

1. Используя уже известные способы сокращения текста, убрать второстепенную информацию;   объединить получившийся текст; отредактировать его. 

В живых строматолитах, которые и сегодня находят на Земле, чаще всего попадаются бактерии сине-зеленого цвета. Зеленый цвет указывает, что они занимаются фотосинтезом

(греч. «фото» — свет + «синтезис» — составление, соединение). Фотосинтез — это использование энергии света для построения химических соединений. В первую очередь фотосинтезирующие организмы синтезиру­ют молекулы сахаров. Так что, возможно, первые древние бактерии выглядели как тонкие сине-зеленые ниточки или волокна. К тому же у всех этих нитевидных организмов не было ядра в клетках.

По-гречески ядро — «карион». Соответственно бактерий (в том числе и древних, и нитевидных) часто называют прокариотами (греч. «про» — перед, до + «карион»). Приставка «про» добав­ляется, поскольку бактерии произошли раньше, чем организмы с ядром.

На протяжении более полутора миллиардов лет на нашей пла­нете жили только прокариоты (как фотосинтезирующие, так и нет). И все это время те самые маленькие зеленые нити производили огромное количество молекул кислорода (02), поскольку кисло­род — побочный продукт их фотосинтеза. Со временем прокарио­ты «успешно справились с важной задачей» — сделали атмосферу Земли пригодной для аэробного метаболизма. Аэробный (греч. «аер» — воздух + «б» — сокращенное «био») означает «нуждаю­щийся в кислороде».

Таким образом, описанный этап развития жизни «подготовил почву» для появления сложных клеток и организмов, из которых наибольшее развитие получили аэробные — зависимые от снабже­ния кислородом.




написать администратору сайта