Главная страница

РусФест. Тема сочинения Нужен ли человечеству единый язык


Скачать 16.51 Kb.
НазваниеТема сочинения Нужен ли человечеству единый язык
Дата01.05.2023
Размер16.51 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРусФест.docx
ТипДокументы
#1100605

РусФест. Осенняя сессия 2022.
Тема сочинения: «Нужен ли человечеству единый язык»
«Язык – достояние, наиболее существенным образом принадлежащее народу самое живое выражение его характера, самая энергичная связь его общей культуры» и «Язык — это большое народное сокровище. Его нельзя не уважать, как нельзя не уважать родной народ. Тот, кто не уважает родную речь, не уважает родного народа». Этими высказываниями о языке народа нам хотели сказать швейцарский политик Иоганн Каспар Блюнчли и белорусский писатель Иван Мележ.

Язык является важным средством, с помощью которого формулируют и формируют культурные значения. Через словарный запас люди воспринимают знания о себе и об окружающем мире. Слова в жизни человека играют очень важную роль, благодаря им мы учимся, приобретаем знания, развиваем язык, лучше понимаем себя и других. Каждый день мы обмениваемся мыслями со своими близкими, с друзьями, с коллегами, со случайно встречающимися людьми. Мы разговариваем дома, в школе, на улице. Общаемся с глазу на глаз, по телефону, через интернет, пишем письма, отправляем сообщения.

Несомненно, изучение языков отнимает много времени. Вот почему некоторые думают, что было бы лучше иметь только один язык на нашей планете. Но действительно ли это будет полезно для человечества? Возможность создания единого языка, а также его наличие в древние времена является предметом для активных споров ученых. Тем не менее, положительные последствия создания единого языка для общения признаются всеми. Ученые спорят о существовании единого праязыка человечества: многие активно поддерживают теорию, другие отрицают ее. Сегодня мы попытаемся разобраться с древними языками, которые могли лежать в истоках современного общения.

По мнению С. Старостина, 15 тысяч лет назад существовала ностратическая семья — общность, породившая индоевропейские, алтайские, уральские и некоторые другие языки. Ностратическая семья состоит из уральских, алтайских и индоевропейских языков. Автор отмечает сходство между ностратическими и афразийскими семьями в результате нахождения общей лексики. Существуют и сино-тибетские языки, которые существовали в пятом тысячелетии до новой эры. Здесь присутствует много терминологии, связанной с животноводством и земледелием. Наиболее вероятным местом обитания данных народностей был Непал.

Является фактом, что любое русское слово или выражение (идиома), не имеющее мотивации в русском языке, объясняется через арабский язык, его корни. Арабские немотивированные слова и выражения объясняются через русский язык. Все немотивированные слова и выражения других языков в конечном счете восходят к русскому языку или арабскому. И это независимо ни от истории, ни от географии...

Во-первых, само распространение единого языка представляет проблему. Мир так огромен. Людей, населяющих планету, слишком много. К сожалению или к счастью, далеко не каждый житель планеты Земля захочет изучить единый язык, и уже по этой причине проблема внедрения единого языка видится особенно острой.

Во-вторых, язык - это не просто средство общения. Язык - это отпечаток культуры, хранитель истории, обычаев, устоев, неотделимый от народа-наследователя. Каждый язык по-своему уникален. Насаждая унифицированный язык, человечество подталкивает себя к бездне.

На мой взгляд, сокращение количества языков — это катастрофа, потому что это полностью уничтожит наше великое культурное наследие. С потерей языка происходит потеря культуры, потеря образа жизни, который заслуживает защиты и обращения как ценного. Я также считаю, что оставление одного языка для общения значительно сократит языковое разнообразие нашей планеты, что является ключом к нашему выживанию. Кроме того, выбрать язык будет довольно сложно, а это может привести к войнам.

В заключение я бы сказал, что мы должны сделать всё возможное, чтобы сохранить языковое разнообразие нашей планеты и человечество не нуждается в едином языке. Несмотря на очевидные перспективы такого масштабного эксперимента, на первый план выходят и проблемы, связанные с идеей внедрения унифицированного средства вербального общения. Я считаю, что более крупные культуры должны уважать языки меньшинств, но в первую очередь молодое поколение должно хотеть сохранить свой родной язык.

(564 слов текста)


«Язык – достояние, наиболее существенным образом принадлежащее народу самое живое выражение его характера, самая энергичная связь его общей культуры» и «Язык — это большое народное сокровище. Его нельзя не уважать, как нельзя не уважать родной народ. Тот, кто не уважает родную речь, не уважает родного народа». Этими высказываниями о языке народа нам хотели сказать швейцарский политик Иоганн Каспар Блюнчли и белорусский писатель Иван Мележ.

Язык является важным инструментом в развитии и формировании культурных смыслов. Через словарь люди могут видеть информацию о себе и окружающем мире. Слова играют очень важную роль в жизни человека, благодаря им мы учимся, получаем информацию, развиваем речь, лучше понимаем себя и других. Каждый день мы обмениваемся мыслями с нашими близкими, друзьями, коллегами и людьми, которых мы встречаем случайно. Мы разговариваем дома, в школе, на улице. Мы общаемся лицом к лицу, по телефону, в Интернете, пишем письма, отправляем сообщения.

Конечно, изучение языков занимает много времени. Вот почему некоторые люди думают, что было бы лучше, если бы на нашей планете был один язык. Но действительно ли это хорошо для человечества? Возможность создания языка и его существования в древности является предметом активных дискуссий среди ученых. Однако положительный эффект от создания общего языка общения ощущают все. Ученые спорят о существовании одного из древнейших языков человечества: многие активно поддерживают теорию, другие ее отвергают. Сегодня мы попробуем взглянуть на древние языки, которые, возможно, были началом современного общения.


написать администратору сайта