Главная страница
Навигация по странице:

  • Что такое мотивация

  • Мотивация обычно разделяется на драйвы и мотивы

  • Теория инстинкта мотивации

  • Стимулирующая теория мотивации

  • Теория возбуждения мотивации

  • Несколько полезных советов по самомотивации

  • Альберта Эйнштейна

  • Мотивы и потребности

  • В рамках своей теории А. Маслоу выделяет пять базовых потребностей

  • Потребность в безопасности

  • 5.Потребность в самоактуализации

  • Внутренний мотив

  • Устойчивый мотив

  • Функции мотивов человека

  • Направлять деятельность

  • 12 факторов мотивационного профиля личности

  • Пошаговая структура, которая позволит повысить уровень мотивации в обучении

  • Тема 2.Я и моя мотивация. Тема я и моя мотивация Основные вопросы


    Скачать 1.35 Mb.
    НазваниеТема я и моя мотивация Основные вопросы
    Дата01.12.2021
    Размер1.35 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаТема 2.Я и моя мотивация.pptx
    ТипДокументы
    #287504

    Тема 2. Я и моя мотивация

    Основные вопросы:

    • Мотивация и самомотивация.
    • Общая организация мотивационной сферы.
    • Мотивы и потребности.
    • Виды мотивов.
    • Ведущий мотив.
    • Мотивация достижения успеха или избегания неудач.
    • Методы изучения мотивации.
    • Мотивационный профиль личности.
    • Снижение эффективности труда, связанное с нарушениями мотивационной сферы личности.

    Что такое мотивация?

    Мотивация — причина действий, желаний и потребностей людей. Это также то, что заставляет человека хотеть повторить поведение. Мотивом является то, что побуждает человека действовать определенным образом или, по крайней мере, развивать склонность к конкретному поведению.

    Существует еще несколько определений этого феномена:

    • внутреннее состояние или состояние, которое активирует поведение и дает ему направление
    • желание или потребность, которое подпитывает и направляет целенаправленное поведение
    • влияние потребностей и желаний на интенсивность и направление поведения
    • возбуждение, направление и постоянство поведения

    Обратите внимание на то, что во многих определениях встречается слово «направление».

    Можно сказать, что мотивированный человек — вектор, который имеет направление и силу. Даже пребывая в состоянии покоя, он все равно прикладывает усилия (например, ментальные).

    Человек может достичь серьезной цели, если будет балансировать между мотивацией (когда задача интересна, приносит удовольствие и выполняется с легкостью) и силой воли (когда задача поставлена, браться за нее не хочется, но мы заставляем себя, потому что нужно).

    Мотивация обычно разделяется на драйвы и мотивы

    Драйвы в основном биологические, такие как жажда, голод, сонливость и потребность в воспроизведении — все это заставляет нас заниматься поисками и участвовать в определенных мероприятиях. Считается, что драйвы находятся внутри человека и не требуют влияния извне или поощрения.

    Мотивы, с другой стороны, обусловлены социальными и психологическими механизмами, такими как работа, семья и отношения. К ним относятся такие факторы, как похвала и одобрение.

    Теории мотивации

    Рассмотрим, какие теории мотивации существуют и чем они отличаются.

    Теорий мотивации существует много, мы же выделим наиболее интересные и значимые.

    • Теория инстинкта мотивации. Согласно ей, люди мотивированы вести себя определенным образом, потому что эволюционно запрограммированы на это. Например, биологические инстинкты, которые важны для выживания организма, такие как страх, чистота и любовь.
    • Стимулирующая теория мотивации. Она предполагает, что люди мотивированы делать что-то из-за внешних наград. Например, вашей мотивацией может быть зарплата.
    • Теория драйва и потребности. Такие процессы как еда, питье и сон, продиктованы физиологическими потребностями. Поэтому он мотивирован достаточно, когда ощущает их нехватку.
    • Теория возбуждения мотивации. Она предполагает, что люди мотивированы делать то, что помогает им поддерживать оптимальный уровень возбуждения (так называемый поток). Человек с низкими потребностями в возбуждении может заниматься расслабляющими видами деятельности, такими как чтение книги, в то время как люди с высокими потребностями могут быть мотивированы, чтобы делать что-то физически захватывающее, например, гонки на мотоциклах.

    Мотивацию можно также рассмотреть с точки зрения зоны влияния. В этом случае она делится на внешнюю и внутреннюю.

    Внутренне мотивированное поведение порождается чувством личного удовлетворения, которое оно приносит. Человек получает радость от выполнения задачи. Вас можно назвать мотивированным, если вы учитесь в университете ради удовольствия и для того, чтобы стать образованным. Внутренняя мотивация является критическим элементом в когнитивном, социальном и физическом развитии; те люди, которые по своей сути мотивированы, скорее всего, будут лучше работать и улучшать свои навыки. Внешне мотивированное поведение, напротив, выполняется для того, чтобы получать что-то от других. Сотрудники могут выполнять свою работу, потому что хотят, чтобы компания платила им, а не потому, что они любят ее. Некоторые спортсмены руководствуются целью победить в соревнованиях и получить похвалу от болельщиков; они не руководствуются внутренним удовлетворением, которое получают от игры.

    Точно так же, если вы учитесь в университете, потому что хотите получить высокооплачиваемую работу или удовлетворить требования своих родителей, ваша мотивация носит более внешний характер.

    Это в теории, в реальности же все немного сложнее. Мотивация часто представляет собой сочетание как внутренних, так и внешних факторов, а их соотношение может меняться со временем. 

    Несколько полезных советов по самомотивации

    Посмотрим примеры людей, мотивация которых зашкаливает. Первоначальных возможностей у них было во много раз меньше, а результаты их деятельности выше, чем у большинства. Что нас ограничивает от достижения поставленных целей и успеха? Альберта Эйнштейна выгнали из школы за неуспеваемость, Льва Толстого считали неспособным к обучению в университете, а над З.Фрейдом смеялись все его коллеги. Генри Форд не смог стать ни подмастерьем, ни механиком – у него не получалось делать это хорошо. А вот усовершенствовать массовое производство и разбогатеть он смог. Он не сидел на месте, не искал оправданий, он работал. Форд просто делал то, что надо делать – развивался в своем направлении. Карл Джозеф, чтобы стать молодой суперзвездой футбола и баскетбола в колледже ставил рекорд за рекордом, даже просто пробегая кросс, он был лучшим, потому что с детства упорно работал над собой. Его семья была бедной – четыре ребенка у матери-одиночки, так что спортом он занимался на улице и не ходил в спортивные залы, пока не попал в школу. Как спортсмена, его не ограничивало финансовое состояние семьи и даже отсутствие у него левой ноги. Как можно понять из вышеперечисленных примеров, внешние ограничения – выдуманные, они являются оправданием бездействия. А как начать действовать? Как заставить себя встать с дивана и сделать что-нибудь для своего развития? Тут на помощь приходит мотивация.

    Мотивы и потребности

    Под потребностью в психологии понимается состояние объективной нужды организма (личности) в чем-то, что лежит вне него и составляет необходимое условие его нормального функционирования.

    В рамках своей теории А. Маслоу выделяет пять базовых потребностей:

    1.Физиологические потребности (удовлетворение потребности в пище, воде, с поддержание температурного баланса, удовлетворение сексуальных потребностей).

    2. Потребность в безопасности (свобода от страха, тревоги и хаоса, потребность в стабильности и защите, потребность в структуре, порядке, законе) 

    3. Потребность в принадлежности и любви (стремление к общению, принадлежности к социальной группе, желание дружеских отношений и любви). 

    4.Потребность в признании (потребность включает в себя как желания и стремления, связанные с понятием «достижение» (рост личностной значимости, уверенности, самоуважения), так и достижение уважения других (завоевание статуса, признания, престижа)

    5.Потребность в самоактуализации (стремление к самовоплощению человека, к актуализации заложенных в нем потенций. Это стремление можно назвать стремлением к идентичности).  

    Мотивы и потребности

    Потребность, как правило, зарождается как обобщенная и недостаточно определенная. Найдя предмет, удовлетворяющий потребность, она становится источником активности, направленной на достижение конкретной цели.

    Психологический компонент такой цели называется мотивом.

    Мотивом называется явление, которое служит стимулом для совершения необходимого действия.

    Виды мотивов человека

    Внешний мотив. Обуславливается различными факторами внешнего мира или чужим мнением. Например, если кто-то из знакомых купил новую вещь, а вам она тоже понравилась, тогда появляется мотивация приобрести себе такую же.

    Внутренний мотив. Возникает внутри человека, например, появляется внутреннее желание отправиться в путешествие или сделать перестановку в доме.

    Отрицательный мотив. Служит поводом для того, чтобы уберечь человека от возможной ошибки. Например – если я не сделаю сейчас, то потом уже будет поздно.

    Положительный мотив. Строится благодаря положительным примерам и мыслеформам. Примером может служить такая формулировка – если много заниматься, тогда я стану лучшим в своей группе.

    Устойчивый мотив. Формируется на основе нужд человека и не нуждается в дополнительном подкреплении со стороны других.

    Неустойчивый мотив. Постоянно требует подтверждения своих мыслей со стороны авторитетных людей.

    Функции мотивов человека

    Главные функции мотивов человека заключаются в следующем:

    Побуждать к действию. Поиск мотивов и стимулов, заставляющих человека предпринимать необходимые действия;

    Направлять деятельность. С помощью этой функции можно определить вектор и направленность действий для реализации своих замыслов;

    Контроль и поддержание. Осуществляется за счет поведения, которое нацелено на достижение желаемого. Уделяя внимание конечной цели, человек может корректировать свое движение, учитывая её достижения и промежуточный результат.

    12 факторов мотивационного профиля личности

    • Материальное вознаграждение.
    • Комфортные физические условия работы.
    • Структурирование работы, обратной связи и информации, снижение степени неопределенности.
    • Социальные контакты (общение с большим кругом людей).
    • Устойчивые длительные отношения (с небольшой группой людей).
    • Признание заслуг (отзывы о своей работе).
    • Постановка и достижение целей.
    • Влияние и контроль других.
    • Разнообразие и перемены.
    • Пытливость, креативность и широта взглядов.
    • Самостоятельность, независимость и самосовершенствование.
    • Интересная и полезная для общества работа.
    К нарушениям мотивационной сферы личности относят следующие основные группы нарушений в формировании и/или функционировании мотивов: патология структурно-содержательной стороны мотивационной сферы, нарушение процесса мотивации (борьбы мотивов), угнетение мотивов, побуждений и влечений, усиление мотивов и влечений, извращение мотивов, побуждений и влечений. К первой группе нарушений относят нарушение нравственных установок, как правило, за счет недоразвития нравственных чувств. К таким нарушениям относят преобладание низших (гедонистических) мотивов, а также гиперэстезию (гипертрофию) мотивов псевдоальтруистического характера, гиперсоциальное поведение (сутяжно-кверулянсткий склад ума, сверхценные идеи, паранойяльная структура личности), а также нарушение единства мотивационной сферы (амбивалентное поведение). Ко 2 группе нарушений следует отнести нарушения в протекании процесса мотивации. Два крайних варианта таких нарушений — это отсутствие борьбы мотивов, приводящее к импульсивным действиям, и длительное «застревание» на мотивационной борьбе, связанное с невозможностью совершения окончательного выбора, амбитендентностью. 3 группа нарушений образована различными вариантами угнетения мотивационной сферы, что проявляется в гипобулии или абулии, то есть снижении интенсивности побуждений, влечений к деятельности, и сопровождается регрессом мотивов вплоть до их отсутствия. Проявления угнетения мотивационной сферы связаны с гипокинезиями, акинезиями, вплоть до ступора. Наиболее известные и частые нарушения этого типа — это анорексия, то есть угнетение пищевого влечения, часто приводящее к отказу от еды, угнетение полового влечения (либидо), угнетение инстинкта самосохранения — торможение или отсутствие защитных двигательных актов (моргания, защитной позы). Угнетение мотивации самоохранительного поведения может сопровождаться суицидальными мыслями, аутоагрессивным поведением. К 4 группе нарушений относят противоположный полюс — усиление мотивов и влечений. Гипербулия — усиление интенсивности влечений и увеличение их количества, а также побуждений и мотивов к деятельности с быстрой их изменчивостью. Эти нарушения могут сопровождаться гиперкинезиями. Известные варианты усиления мотивов и влечений — это булимия (усиление пищевого влечения) и гиперсексуальное поведение (усиление полового влечения)

    К 5 группе нарушений мотивационной сферы относят извращение мотивов, влечений и побуждений.

    Проявлениями таких нарушений являются патологическое влечение к неприемлемым объектам или видам деятельности.

    В основе этих нарушений лежит извращение изначальных мотивов, определяющих цель деятельности.

    Вариантами извращения мотивов, влечений и побуждений являются дромомания, клептомания, пиромания, гомицидомания, суицидомания, дипсомания, копрофагия, копролалия, перверзии.

    Пошаговая структура, которая позволит повысить уровень мотивации в обучении

    Цели. Начните с осознания и записывания целей двух типов: долгосрочных и краткосрочных. Краткосрочные цели и будут влиять на уровень мотивации и двигать вас к долгосрочным.

    • Запишите все свои цели.
    • Избегайте неопределенности, цели должны быть понятными и четкими.
    • Раздробите сложные цели на мелкие.
    • Укажите, как вы намерены достичь своей цели. Чем подробнее, тем лучше.
    • Визуализируйте достижение своей цели и то, как вы себя будете чувствовать в будущем, когда достигнете ее.
    • Вознаграждайте себя. Внешние стимулы должны дополнять мотивацию, а не определять ее.


    написать администратору сайта