Главная страница

Психология. Задание_5Аглиуллина. С. Р. Теория была создана между 1963 и 1967 гг и включала в себя шесть концепций


Скачать 11.91 Kb.
НазваниеТеория была создана между 1963 и 1967 гг и включала в себя шесть концепций
АнкорПсихология
Дата06.01.2023
Размер11.91 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла Задание_5Аглиуллина. С. Р.docx
ТипДокументы
#874811

1. Раскройте общие положения системной теории. Дайте определение понятию «система». Определите набор факторов, влияющих на семейную систему, попробуйте показать, как они проявляют себя. Дайте общую характеристику семейной системы.

Семейная системная психотерапия М. Боуэна. Данное направление сформировалось к середине 50-х гг. XX столетия. В боуэновской системной теории есть два основных понятия — сплоченность и индивидуальность. В идеале эти две силы находятся в равновесии. Нарушение же этого равновесия приводит к состоянию, которое Боуэн обозначил как «слияние», «недифференцированность».

Теория была создана между 1963 и 1967 гг. и включала в себя шесть концепций:

1. Концепция о дифференциации Я;

2. Концепция о триангуляции;

3. Концепция об эмоциональных процессах ядерной семьи;

4. Концепция о проективных процессах в семье;

5. Концепция о многопоколенной передаче;

6. Концепция об эмоциональном разрыве.

В 1975 г. Боуэн добавил к своей теории две новые концепции:

7. Концепция о позиции сиблингов;

8. Концепция о социальной регрессии.

Теория Боуэна содержит две основные переменные: уровень тревоги (или эмоционального напряжения) и степень дифференциации Я. Все организмы способны адаптироваться к сильной тревоге, справиться с короткими приступами тревоги. Но когда тревожность возрастает и становится хронической, в организме возрастает напряжение (внутри себя или в системе отношений). Напряжение приводит к появлению симптомов или дисфункций (физической, эмоциональной или социальной). Существует феномен заражения тревожностью – тревога может быстро распространяться в семье или в обществе. Любой человек в разное время может иметь разный уровень хронической тревоги и выглядеть нормальным при одном уровне тревожности и ненормальным при другом, более высоком уровне.

Под системой понимается совокупность взаимодействующих элементов (или объектов), реализующих общую функцию (функции). Главный постулат этого психотерапевтического подхода гласит: семья является видом социальной системы, психологическая помощь ей невозможна без знания и учета законов функционирования систем, аналогично тому, как лечение человека невозможно без знания и учета его анатомии и физиологии.

Семейная система - это открытая система, она находится в постоянном взаимообмене с окружающей средой. Семейная система - это самоорганизующаяся система, то есть поведение системы целесообразно, и источник преобразований системы лежит внутри ее самой (там же). Исходя из этого понятно, что люди, составляющие семью, поступают так или иначе под влиянием своих потребностей и мотивов. Система первична по отношению к входящему в нее элементу. Поэтому целесообразно работать со всей семейной системой, а не с одним ее элементом.

Семейная система - это группа людей, связанная общим местом проживания, совместным хозяйством, а главное - взаимоотношениями. То, что происходит в семье, часто не зависит от намерений и желаний людей, входящих в эту семейную систему, потому что жизнь в семье регулируется свойствами системы как таковой. В этом психотерапевтическом подходе утверждается, что намерения и поступки людей вторичны и подчиняются законам и правилам функционирования семейной системы. Это - так называемый принцип тотальности системы.

Конечность пространства системы означает, что у любой семьи есть границы, а вне их – среда. Существует некий набор факторов, воздействующих на семейную систему и изменяющих ее состояние. Все они так или иначе структурируют содержание жизнедеятельности семьи, могут увеличить стресс и тревогу в семье или успокаивать, или снижать напряжение.
Фактор – Социально-экономическая обстановка

Может или препятствовать заключению брака, или, наоборот, способствовать ему.

Фактор- Доходы

Требует наличия работы, что структурирует время пребывания всех членов семьи вместе определяет материальный уровень жизни семьи, в некоторых случаях круг общения.

2. Великий голландский философ Б. Спиноза сформулировал оригинальный взгляд на любовь. Он писал, что если мы полюбим кого-либо, кого прежде ненавидели, то эта любовь будет сильнее, чем в случае, если бы ее не предваряла ненависть. Справедливо ли, на ваш взгляд, это утверждение?

Я считаю, что любовь после ненависти возможна. Любовь и ненависть скорее всего две стороны одной медали. Исходя из принципов Кибалиона - "всякая сущность имеет свою противоположность" любовь и ненависть неразрывно связанны. Например, переход человека на новую работу. Новый руководитель может раздражать своей манерной поведения и авторитарным стилем руководства. Через некоторое время приходит осознание, что в данном коллективе это единственно правильное руководство (коллектив слабый). Так же между мужчиной и женщиной, на мой взгляд, такое возможно, если причиной для ненависти изначально послужили субъективное восприятие партнера, через призму предыдущего опыта (предыдущий партнер имеет схожие черты в стиле, либо в общении, либо в поведении с нынешним претендентом), но после более близкого общения женщина (мужчина) понимает, что нынешний партнер другой и суждение о нем складывается в позитивную сторону и в итоге все вполне может вызвать чувство любви.

3. На основе анализа научной литературы составить описание причин семейных дисфункций, составить описание здоровой семьи, перечислить принципы взаимодействия в здоровой семье.

Вирджиния Сатир, американский психолог о семье:

«Сейчас мне совершенно ясно, что семья — это микрокосмос всего мира. Чтобы понять его, достаточно познать семью. Проявление власти, интимности, независимости, доверия, навыков общения, существующих в ней, — ключ к разгадке многих явлений жизни. Если мы хотим изменить мир, нужно изменить семью. Семейная жизнь, пожалуй, самый трудный вид деятельности в мире. Семейные отношения напоминают организацию совместной деятельности двух предприятий, объединивших свои усилия для производства единого продукта. Хорошо налаженные семейные отношения — это вопрос выживания, вопрос первостепенной жизненной важности. Неблагополучные семьи порождают неблагополучных людей с низкой самооценкой, что толкает их на преступление, оборачивается душевными болезнями, алкоголизмом, наркоманией, нищетой и другими социальными проблемами. Если мы приложим все усилия, чтобы семья стала тем местом, где человек может получить настоящее гуманистическое воспитание, мы обеспечим себе более безопасный и человечный мир вокруг. Семья может стать местом формирования истинных людей» (Сатир В., 1992, с. 15).

Нормально функционирующая (гармоничная) семья - это семья, которая функционирует в соответствии с нормами, созданными ею самой или заимствованными из окружающего социума. При этом норма здесь - это не та оценка, которую дает внешний наблюдатель, а аутохарактеристика семьи, отражающая все аспекты ее жизнедеятельности.
Дисфункциональная (негармоничная) семья - в которой выполнение функций оказывается нарушенным, вследствие чего возникают предпосылки для проявления горизонтальных и вертикальных стрессоров. Горизонтальные (нормативные) стрессоры - критические точки прохождения семьей стадий жизненного Цикла. Вертикальные стрессоры подразумевают формирование, фиксацию и передачу паттернов эмоционально-поведенческого реагирования от представителей одних поколений представителям других.
Семье в которой возникают споры, есть различные мнения, есть понимание что у всех есть различия и особенности и решение проблем проходит мирным путем. Нормально функционирующая семья справляется с конфликтами и различиями с доверием, уважением и непредубежденностью. В ней позволено и поощряется иметь собственные мысли, высказываться и жить собственной жизнью в соответствии с собственными желаниями. Противоположность этой семье – семья дисфункциональная. В ней существует злоупотреблениями, дискриминацией, манипуляциями, словесным насилием и т.д. В такой семье обычно наблюдается нарциссизм или даже психопатическое поведение.

Выделяют два их типа причин семейных дисфункций: проблемы, связанные с резким изменением образа жизни семьи (жизненного стереотипа) (заключение брака, начало семейной жизни, рождение ребенка, смерть члена семьи). Проблемы, которые связаны с кумулятивной трудностью, то есть их наложением - например, необходимость принятия решений целого ряда проблем сразу после появления в семье ребенка, а именно окончание получения образования, усвоение специальности, решение жилищной проблемы, ухода за ребенком.

4. Американский психолог Р. Стернберг разработал трехкомпонентную теорию любви. В чем суть данной теории? Какие три составляющих компонента в любви он рассматривал?

Согласно Стернбергу, в основе любой формы любви лежат три компонента. Это интимность, страсть, ответственность. Без интимности сложно ощутить единение в любовных отношениях. Она проявляется в общих интересах, взглядах, ощущению близости с партнером. Страсть проявляется в возбуждении, приводящему к физическому и сексуальному влечению, и сексуальному поведению в отношениях. Но страсть не ограничивается только стремлением к удовлетворению половых потребностей. Ответственность выражается также в стремлении получить поддержку в трудную минуту. могут также играть свою роль. Ответственность/обязательство могут быть кратковременным и долговременным. При кратковременном обязательстве человек влюбляется в другого. А вот при долговременном - дается обязательство сохранить любовь.

Форма треугольника отражает «стиль» любви, который может меняться с течением отношений:

Самая желаемая - совершенная любовь, при которой отношения в паре характеризуются полной гармонией во взглядах, интересах. И, как показатель, отличный секс спустя более 15 лет отношений. Но и совершенная любовь не может быть непрерывной. При утрате страсти совершенная любовь может перейти в дружескую.


написать администратору сайта