Главная страница

Объект, предмет и метод теории организации. Теория организации


Скачать 13.55 Kb.
НазваниеТеория организации
АнкорОбъект, предмет и метод теории организации
Дата24.09.2021
Размер13.55 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОбъект, предмет и метод теории организации.docx
ТипЗакон
#236328

Теория организации, как и любая иная современная теория, представляет собой систему научных знаний, обобщающих практический опыт и отражающих сущность исследуемых явлений, их внутренние связи и законы функционирования и развития. Основная функция любой теории – объяснительная. Соответственно функция теории организации заключается в демонстрации того, что является организацией, для чего они возникают, как они возникают, развиваются, трансформируются и исчезают, каким законам они подчиняются в своём функционировании и развитии.

В современной теории организации принято рассматривать в качестве объекта теории организации регулируемые и самоорганизующиеся процессы, происходящие в социально-экономических системах, обуславливающие взаимодействие людей по поводу организовывания совместной деятельности,то есть такие процессы как организация и дезорганизация, субординация и координация, упорядочение и согласовывание и т.п.

В качестве предмета теории организации принято рассматривать организационные отношения,то есть связи ивзаимодействия между различными организационными образованиями и их структурными составляющими, а также организующие и дезорганизующие действия и процессы.

(И) Под методом теории организации понимается набор теоретико-познавательных и логических принципов, а также научного инструментария, используемого для исследования системы организационных отношений. Собственно метод теории организации не описывает сам объект или предмет исследования (систему организационных отношений), но предписывает исследователю, какие средства и как применить для получения достоверных знаний. К основным методам относятся:

· индуктивный метод, представляющий собой мысленное движение от единичного к общему;

· статистический метод, заключающийся в учёте повторяемости каких-либо факторов или явлений;

· абстрактно-аналитический метод, позволяющий «абстрагироваться», то есть мысленно выделить наиболее существенные свойства и связи;

· сравнительный метод или метод сравнительного анализа, позволяющий сравнивать между собой различные процессы, тенденции, закономерности, динамику, возможности и т.п.;

· метод комплексного подхода, который позволяет рассматривать объекты и явления на стыке различных наук в междисциплинарном аспекте;

· системно-исторический метод, позволяющий исследовать процессы изменений в объекте, а также переходы объекта из одного состояния в другое и т.п.


написать администратору сайта