Главная страница

Документ Microsoft Word. Термин "гуманизм" происходит от латинского "humanitas" (человечность), употреблявшегося еще в i в до н э. известным римским оратором Цицероном (10643 до н э.)


Скачать 15.07 Kb.
НазваниеТермин "гуманизм" происходит от латинского "humanitas" (человечность), употреблявшегося еще в i в до н э. известным римским оратором Цицероном (10643 до н э.)
Дата08.05.2023
Размер15.07 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДокумент Microsoft Word.docx
ТипДокументы
#1114587

Термин “гуманизм” происходит от латинского “humanitas” (человечность), употреблявшегося еще в I в. до н.э. известным римским оратором Цицероном (106-43 до н. э.). Для него humanitas - это воспитание и образование человека, способствующее его возвышению.

Принцип гуманизма предполагал отношение к человеку как к высшей ценности, уважение достоинства каждой личности, ее права на жизнь, свободное развитие, реализацию своих способностей и стремления к счастью. Гуманизм предполагает признание всех основополагающих прав человека, утверждает благо личности как высший критерий оценки любой общественной деятельности.

Как черта мировой культуры, гуманизм проявился еще в древнем мире. Уже от эпохи Древнего царства в Египте (III тысячелетие до н.э.) до нас дошли высказывания типа надписи жреца Шеши: "Я спасал несчастного от более сильного...Я давал хлеб голодному, одеяние нагому. Я перевозил на своей лодке не имеющего ее. Я хоронил не имеющего сына своего..." Большое количество подобных текстов свидетельствует о существовании сильной гуманистической струи, пронизывающей культуру Древнего Египта.

Древние египтяне сумели выработать замечательные принципы нравственного поведения индивида, гуманизма. Книги мудрости Аменемоне свидетельствуют о весьма высоком уровне морали. В древнеегипетской культуре все погружено в атмосферу религиозности, но вместе с тем все одновременно имеет мощные корни в глубинах чистой человечности.

Проявления гуманизма заметны на протяжении всей истории. Зародилось гуманистическое мировоззрение - о единстве, целостности и уязвимости человеческого общества, нуждающегося во взаимодействии и взаимной поддержке, в добровольном отказе от социального неравенства, от паразитизма сильных на угнетенных. В качестве примера достаточно обратиться к Нагорной проповеди Христа. Но еще задолго до христианства и позже него идеи гуманизма неоднократно ясно и глубоко осознавались самыми мудрыми представителями человечества (Платон, Конфуций, Ганди и др.). Со временем человечество признало их. В основе христианской, мусульманской и буддистской этики лежат принципы гуманизма.

С развитием атеизма, гуманизм стал признавать научный прогресс, одним из видов свободы личности предлагал отсутствие цензуры в печати и средствах коммуникации. Также, по мнению гуманистов, стоило отделить церковь от государства и аппарата управления, независимость этики от церкви и самостоятельных приход человека к признанию прав другого индивида.

Двадцатый век можно охарактеризовать появлением двух вещей: психологии и Саентологии.

1. Психо -логия - наука о душе. сейчас она больше занята следствиями, которые влияют на психику человека. Сестра психологии - психиатрия занята больше проблемами психиатров, чем психикой человека.

2. Саентология - знание о том, как знать, имеет в себе также и Дианетику - науку о разуме человека. Дианетика полностью объясняет поведение человека, его психику и предсказывает его поведение в будущем.

Антропология - наука о человеке и о людях, об их происхождении и развитии, наследственности и изменчивости структуры и численности человеческих популяций во времени и пространстве.

Современная антропология - фундаментальная наука, изучающая человека с позиций диалектического единства его двойственной природы - как представителя биологического вида (живой организм) и как социального существа (субъекта истории).

Современная антропология означает философское учение о человеке, его природе, сущности. Данное учение охватывает самые различные, нередко противоположные, философские направления, ориентированные на проблему человека - персонализм, прагматизм, религиозную философию, экзистенциализм, феноменологию и др., а также научные представления о различных измерениях человека. Такой антропологический поворот в философий был вызван переменами в социальной и духовной жизни мира, драматическими событиями и катастрофами Первой мировой войны и последующего десятилетия, необходимостью переосмысления человеческого бытия "на изломе".

Изменения человека таковы. Все больше и больше закрываться в себе. В своем внутреннем мире. И все большая зависимость чужого мнения. Хайдеггер, например, был убежден, что люди забыли, что значит жить для самих себя. Они зависят от чужого мнения и это мешает им раскрыться и быть по-настоящему свободными. Здесь важно понять, что другие не смогут спасти нас от "ничто" и поэтому, в действительности, не важно что о нас думают другие, не стоит тратить свои время и энергию на то, чтобы произвести на них впечатление.

На мой взгляд, проблемы гуманизма были, есть и будут. В независимости от времени. Человек же ни куда не делся, а значит, не делись и проблемы связанные с ним. Поэтому, чтобы сохранить себя в этом мире и устроить свою свободную жизнь, нужно понять себя, свой внутренний мир, свои возможности, способности, волю. Лишь в том случае, если отдельно взятые люди в качестве духовных сил будут работать над совершенствованием самих себя и общества, окажется возможным решить порождаемые действительностью проблемы и обеспечить благотворный во всех отношениях всеобщий прогресс.


написать администратору сайта