Главная страница

Тип мировоззрения Представители


Скачать 17.9 Kb.
НазваниеТип мировоззрения Представители
Дата01.11.2021
Размер17.9 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаTip_mirovozzrenia.docx
ТипДокументы
#260307


Тип мировоззрения

Представители

Идеалы

Источник знаний

Цель, задачи

Социальная норма

Недопустимое действия, поступки

Философское

Фридрих, Платон, Ницше, Аристотель, Вильгельм

Понимание истины, доброты и красоты окружающих человека явлений и процессов.

Жизненный опыт и окружающая природа и общество .

Обоснование ценностей бытия, смысла жизни. Формирование личности человека и его мировоззрения.

Все различные социальные нормы как нормы морали, этические нормы и др.

Нельзя мыслить о невысоком, одинаково со всем обществом.

Научное

Альберт Эйнштейн, Ломоносов, Галилей

Стремление к абсолютной истине.

Научное познание.

Достижение объективной истины и познание Вселенной.

Бескорыстное побуждение к д-ти ученных, обоснованность теорий и законов.

Корыстные мотивы научной деятельности, вера в необоснованные факты, вместо объективных научных работ.

Религиозное

Папа Римский, патриарх Кирилл, патриарх Варфоломей

Идел тот, кто соблюдает все религиозные заповеди и не является грешником.

Священные книги (Библия, Коран и др)

Служение Богу и формирование ценностей человека

Нормы, которые регулируют отношения верующих друг к другу, а также к религиозным организациям

Нарушение религиозных заповедей

Обыденное

Люди, общество

Перспективное продвижение личности, финансовая обеспеченность, реализация себя в разных сферах.

Личный практический опыт, народная мудрость, общественные стереотипы

Удовлетворение человеческих потребностей

Общественное мнение, моральная норма

Становление не таким как все, проявление интереса к научным и творческим сферам.

Суверенное

Шаманы, гадалки



Предания, мифы, сказания

Лужение духам, мифическим существам, проведение обрядов




Отрицание сверхъестественного




  1. Тремя основными добродетелями Сократ считал: умеренность, храбрость, и справедливость, он также полагал, что необходимо лишь знание о добродетелях, чтобы стать нравственным человеком. Однако с ним можно не согласиться, так как не всегда знания гарантируют их соблюдение. Так же можно утверждать, что для каждого человека относительны понятия о добре и зле и каждый понимает их по-своему. Возможно, смысл высказывания Сократа намного глубже, чем мы думаем.

  2. Я считаю, что это бессмысленно идти против судьбы, и куда проще изменить себя и свои внутренние качества. Ведь недаром говорят: «Против судьбы не пойдешь». Я считаю, что именно судьба есть нечто сверхъестественное, что заставляет нас принимать все испытания, что встречаются на нашем пути. И если мы постараемся убежать от нее или как-то изменить, то она подбросит нам еще бОльшие трудности.

  3. Лично мое мнение, на данный вопрос складывается следующим образом: чтобы обрести душевное спокойствие, необходима идеальная гармония души человека с природой и окружающей средой, где он обитает и взаимодействует. Поэтому я считаю, что в современной обстановке: шумной, быстрой и вечно куда-то бегущей, невозможно достичь атараксии, только если, отделившись от общества.

  4. Я думаю, что с данным утверждение сложно не согласиться. Для каждого человека есть свои определенные границы допустимого, свои принципы, ценности и взгляды на жизнь. Именно поэтому, в зависимости от воспитания и жизненного опыта, каждый по-своему воспринимает те или иные моральные нормы и принципы. И именно поэтому индивид сам для себя решает придерживаться ему конкретных правил или нет.

  5. Эта правда, в мире очень много людей, но все они представители человеческого рода – индивиды, но можно ли всех назвать человеком, т.е. отдельной личностью? Именно такой человек следует только по-своему конкретному пути, не слушая общественное мнение. Именно таким был Диоген: он следовал своей природе и был отделен от общества. Но чтобы достичь подобного, необходим тяжкий труд и усилие, тренируя свое тело и дух и противоборствуя всем трудностям жизни.

  6. Я считаю, что умным можно называть именно того, кто обладает определенным кол-ом знаний в определенных сферах (вне зависимости от возраста). А вот мудрым называют тех, кто, приживши какое-то кол-во лет, обладает не только знаниями, но и умеет применять их на практике, используя собственный опыт.

  7. Согласно словам Сократа, выжить намного легче, так как для этого требуется лишь внимательность, предусмотрительность и осторожность, тем самым вы сможете уберечь себя от внезапной смерти. В то время как для сохранения нравственной чистоты зависит от ценностей самого человека и его усваивания жизненных уроков. Именно поэтому куда проще сохранить свою жизнь, чем нравственную чистоту.

  8. Знание может принести человеку как неслыханную радость, так и печаль. Познавая мир, он все больше и больше узнает о том, как мир сложен и задается все большими вопросами. Однако, узнавая новое, мы и наше общество развивается и совершенствуется, и обретает огромный опыт, а значит обладает большой мудростью.


написать администратору сайта