Главная страница

Типология читателей


Скачать 21.7 Kb.
НазваниеТипология читателей
Дата20.12.2022
Размер21.7 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаTipologiya_chitatelej.docx
ТипРешение
#855022

Типология читателей.

Типология читателей занимает особое место в библиотековедческих исследованиях и в практической деятельности библиотек. Читатель являет собой определенный тип человека и рассматривается в контексте социально-психологической структуры личности. Проблема типологии читателей относится к междисциплинарным, очень сложным, дискуссионным библиотековедческим проблемам. Ее решением занимались многие библиотековеды, библиографы, психологи и социологи чтения.

Типология как предмет разделения читателей по существенным, устойчивым признакам имеет дело с многомерным объектом исследования - человеком. Любая личность постоянно находится в развитии, изменяется, на нее постоянно оказывают влияние перемены в обществе, личные, семейные обстоятельства. Поэтому читатель библиотеки является объектом изучения многих наук: педагогики, социологии, психологии, журналистики, литературоведения, информатики, книговедения и др. Но без библиотековедческих наук типологизация читателей невозможна, поскольку именно эти дисциплины рассматривают в качестве типообразующих признаков непосредственно читательские характеристики, используют методы библиотечной работы. Выявленные типы читателей сходны и различны между собой, как читатели библиотеки. Таким образом, учитывая специфические особенности читательской аудитории, правомерно говорить о типологизации читателей на междисциплинарном уровне.

В терминологическом словаре по библиотечному делу типология читателей характеризуется как «научная классификация читателей по общности признаков, являющаяся одним из средств дифференциации читателей и развивающаяся в двух основных направлениях:

1) С учетом структуры читательских интересов или мотивов чтения, степени
читательской активности, начитанности и др.;

2) С учетом особенностей воспитания литературы различных видов и жанров».
Конечной целью типологии читателей является выбор обоснование

типообразующих признаков определенной группы. Результаты теоретических исследований показали, что деление читателей на группы по одному или даже нескольким признакам, например, по возрастным характеристикам, уровню образования, полу, возрасту, не дает полной характеристики читательского типа. В среде выделенных по таким признакам групп обнаруживаются дополнительные факторы их внутренней дифференциации, которые нуждаются в дальнейших исследованиях.

Многие ученые высказывают мнение о необходимости создания универсальной классификации читателей. Эта идея принадлежит Н.С. Карташову, который предложил обосновать универсальную классификацию читателей на комплексе взаимосвязанных признаков, определяющих наиболее значимые стороны личности читателя: его культурно-технический уровень; характер взаимосвязи читателя и книги в процессе чтения; индивидуально-психологические особенности читателя; характер читательских интересов.

Б.Г. Умнов предложил шкалу, наглядно отражающую уровни мотивации чтения:

0 - не читают Читают:

  1. - по обязанности,

  2. - иногда по интересу,

  3. - по обязанности и иногда по интересу,

  4. - всегда по интересу,

  5. - по обязанности и всегда по интересу.

Шкала отражает виды мотиваций, где мотивы расположены по степени их значимости, от низшего к высшему уровню. Как видим, мотивация во много определяет реальную картину чтения и является важным критерием читательских классификаций.

В 1980 году С.А. Трубников предложил рассматривать культуру чтения в качестве критерия общей типологии читателей. В основу положены признаки культуры чтения, распределенные по трем составляющим. Это: культура выбора литературы (широта, целеустремленность, самостоятельность, установка и мотивы, способность к саморегуляции); культура восприятия литературы (целостность, гибкость, активность, адекватность); культура освоения и использования воспринятой информации (оценка и суждения, перечитывание, общение).

В основе типологии читателей лежит принцип дифференцированного подхода. Разделяя читательскую аудиторию на отдельные группы, объединенные по каким-то общим признакам, библиотековеды разграничивают понятия «классификация» и «типологизация». Ю.М. Тугов отмечает, что при классификации в читательском «классе» внимание концентрируется на равенстве, однородности всех входящих в него читателей, что ведет к отвлечению от их различий, индивидуальности». Классификация, по его мнению, показывает, что представители группы уравниваются посредством одного какого-либо признака, который составляет основные группы. Полную и всестороннюю характеристику группы может дать лишь метод типологизации, когда выделяются не просто сходные читательские признаки, а дается их целостная характеристика, выделяются устойчивые взаимоотношения между ними.

Основной метод, применяемый библиотековедами при коллективном исследовании, - опрос читателей. Основу социологических исследований, проведенных в 60-70 г.г., составила система разнообразных опросов-интервью: по месту жительства, в трудовых и учебных коллективах и т.д. Ученые сочетали субъективные методы (опрос) и объективные (анализ документов, наблюдение). Особенностью методики социологических исследований является и то, что часто применяется неоднократное интервьюирование одних и тех же лиц по одной и той же программе (панельное интервьюирование). Это дает возможность установить динамику реального и желаемого чтения. «Моментальное», сплошное интервьюирование посетителей библиотек или книжных магазинов позволяет провести учет спроса на печатные издания.

Сочетание методов опроса с наблюдением и экспериментом часто применяется в ходе проведения читательских конференций, диспутов, обсуждения книг. Применение указанных методов окажется более эффективным, если мероприятия проводятся в библиотеках, школах, училищах или колледжах по выбранным заранее и специально распространенным произведениям, художественные особенности которых позволяют всесторонне выявить те или иные стороны оценочных суждений читателей.

Не потерял своей актуальности и метод анкетирования. Он позволяет быстро наладить непосредственный контакт с читателем, ознакомится с его мнением.

В целях универсальной дифференциации читателей ведутся поиски такой
типологии, которая соединила бы в себе все важнейшие типообразующие
признаки: социально-демографические характеристики, взаимодействие

восприятия с параметрами текста, индивидуально-типические особенности и мотивацию к чтению. На сегодняшний день существует несколько типологических подходов, которые взаимосвязаны и взаимодополняют друг друга:

  • разделение читателей по социально-демографическим признакам;

  • типология читателей отдельных видов литературы;

  • типология по реальной картине чтения;

  • типологии читателей, совмещенные с типологией произведений печати.

Подробно разработаны возрастные характеристики читателей — дошкольников, младших школьников, подростков, юношества.

И.И. Тихомирова отмечает, что характерной возрастной особенностью молодого читателя является то, что он как бы замкнут в своей возрастной категории и должен пройти путь социализации, чтобы перейти на новый, более зрелый уровень восприятия. Работа с этой возрастной группой, библиотекарь лишен возможности формировать чтение и может лишь пассивно следовать за возрастом, учитывать его, соответствовать ему. И хотя эта особенность, по мнению исследователя, сужает педагогические функции библиотечной работы, она в то же время дает устойчивые читательские характеристики, которые позволяют изучить читательскую деятельность во всех ее проявлениях и особенностях.

В дошкольном возрасте, когда только формируется интерес к книге, закладываются основы читательской деятельности. Выделяют ранний возраст - 1-3 года, младший дошкольный возраст - 3-4 года, старший дошкольный возраст - 5-6 лет. Эта категория нуждается в помощи взрослых, для нее характерны образное мышление и познавательная актуальность.

Младшие школьники - возраст 7-9 лет, начинают познавать окружающий мир. Их внимание еще неустойчиво, но мышление более понятийно, и ребенок уже способен к анализу и обобщениям. Это сложный период перехода от слушателя, зрителя к читателю.

В группе подростков различают три возрастные группы:

  1. 10-11 лет - младшие подростки,

  2. 12-13 лет - подростки,

  3. 14 лет - старшие подростки.

Каждый год для ребенка в этом возрасте столь значителен, что дифференциация по одному-двум годам весьма существенна.

Юношество 15-18 лет занимает промежуточный период между детством и взрослостью.

Таким образом, дифференциация по возрастному признаку позволяет выявить достоверную картину чтения, приобретения и утраты в каждой возрастной категории.

Говоря о читателях определенных видов литературы, будем иметь в виду, что каждый вид литературы адресован всем читателям библиотеки. Но каждый вид одновременно имеет своего читателя и предполагает индивидуальный подход к изучению и восприятию текстов.

Необходимо специально выделить типологию читателей общественно-политической литературы (ОПЛ), которая строится в основном на учете деловых и самообразовательных мотивов. Здесь особенно важно применение семиотического подхода, раскрывающего пути получения достоверной информации при минимизации субъективного толкования текста, которое обычно ведет к искажению получаемой информации.

Дифференциация этих читателей еще недостаточно разработана, поскольку, как показали исследования, читатели разных возрастов и разных групп, с различным уровнем образования часто оказываются в одних и тех же группах, определяемых по уровню читательской квалификации.

Типология читателей художественной литературы — наиболее разработанная тема в современном библиотековедении. В основу дифференциации читателей этого вида литературы берутся различные критерии: социально-демографические характеристики, уровень восприятия текстов художественных произведений, критерии культуры чтения и др.

В своем анализе основных типов читателей художественной литературы С.А. Трубников основывается на критерии структуры литературно-художественного вкуса, объединяющего наиболее существенные признаки художественной культуры читателей.

К первому типу относятся читатели с неопределившимся вкусом: случайность и хаотичность выбора книг, неопределенность литературно-художественных интересов.

Второй тип - читатели с односторонней направленностью интересов и неразвитостью других сторон вкуса (только про шпионов, только про любовь, только про войну).

Третий тип - читатели с односторонней направленностью интересов и относительной развитостью других сторон вкуса. В этой группе довольно часто наблюдаются читатели с активнодеятельным отношением (стремление к общению на материале прочитанных произведений, участие в литературных конференциях, диспутах).

Четвертый тип - читатели с разносторонними интересами и относительно неразвитыми другими сторонами литературно-художественного вкуса. «Эклектичный вкус» - большая активность в выборе литературно-художественных произведений.

Пятый тип - читатели с негармонически развитыми сторонами литературно-художественного вкуса. Эти читатели отличаются активностью выбора произведений печати, широтой и разносторонностью интересов к литературе.

Шестой тип - читатели с относительно гармоничным развитием всех существующих сторон литературно-художественного вкуса. Эту группы характеризует широта, разносторонность и целенаправленность выбора, это достигается на почве эстетического тезауруса.

В настоящее время теоретические разработки типологии читателей направлены не только на выделение типов читателей, но и на особенности их формирования, изменения, перехода из одного типа в другой и т.д. Так, например, работу библиотеки с научно-технической литературой сегодня уже невозможно построить, дифференцируя читателей лишь по социально-демографическим признакам. Существенно дополняет и развивает картину чтения технической литературы типология, предложенная В.А. Минкиной. Она рассматривает проблему через призму многоаспектного сопоставления потребностей специалистов и литературной продукции. В качестве признаков сопоставления использованы тематика запросов и документов, а так же образовательный уровень читателя и степень сложности текстовых сообщений. Принимаются во внимание как социальные, так и психологические условия информационного комфорта. Учитываются стадии разработки проблемы, место специалиста в научно-производственной деятельности, степень разработки проблемы вообще и для каждого конкретного читателя в частности.

Анализ типологий показывает, что читательская аудитория - сложное понятие, при ее характеристике учитываются как индивидуальные особенности читателей, так и особенности литературы, механизмы восприятия текста, его понимание. Теоретическая и практическая сложность проблемы пока не позволяет создать универсальные классификации читателей системно-целостного характера, но работа в этом направлении активно ведется, и уже достигнуты значительные результаты.


написать администратору сайта