Главная страница

солж. Тоталитаризма


Скачать 15.34 Kb.
НазваниеТоталитаризма
Дата10.02.2022
Размер15.34 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файласолж.docx
ТипДокументы
#357235

У многих вызывает опасение часто поднимаемая в наши дни тема тоталитаризма.
Тридцатые годы ХХ в. – это годы страшных репрессий и арестов, когда под горячую руку попадали совершенно случайные люди. одним из таких был А. И. Солженицын. Именно поэтому тема свободы человека, личности – основная тема творчества Солженицына.
Мне бы хотелось подробнее остановиться на повести «Один день Ивана Денисовича». Главным героем своего произведения автор сознательно сделал обыкновенного мужика, крестьянина – Ивана Денисовича Шухова. Из рассказа автора о главном герое мы узнаем, что родом он из деревни ,что, как и миллионы солдат, честно воевал, был ранен, но, не долечившись, вернулся на фронт. Бежав из немецкого плена, вместе с тысячами бедолаг-окруженцев попал в лагерь по обвинению в измене родине в связи с якобы работой на немецкую разведку.
Долгие и тяжелые восемь лет провел Шухов, мыкаясь по лагерям, но сохранив при этом внутреннюю свободу и достоинство.

По извечной крестьянской привычке он уважает хлеб: носит его в чистом карманчике, в чистой тряпочке, а когда ест, снимает шапку. Не изменяя себе, Иван Денисович и «себя не роняет», не унижается из-за сигареты и не доносит на товарищей, чтобы улучшить свое положение. Он живет по совести, открыто, честно, несмотря на скотское положение, пользуется уважением у других заключенных.

В повести «Один день Ивана Денисовича» показан только один день обычного зека, но писатель дал удивительно сконцентрированное описание той страшной обстановки. За судьбой Ивана Денисовича видна судьбу всего русского народа.


Конечно, историю не перепишешь заново. Знание истории, знание причин крупных ошибок позволяет стать мудрым и по-настоящему свободным человеком


написать администратору сайта