Главная страница
Навигация по странице:

  • Функции

  • Культуротранслирующая функция

  • Текст

  • Кейс по социологии. Традиционное общество


    Скачать 82 Kb.
    НазваниеТрадиционное общество
    АнкорКейс по социологии
    Дата19.12.2022
    Размер82 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла3.doc
    ТипДокументы
    #853069

    1. Приведите в соответствие тип общества (традиционное, индустриальное, постиндустриальное) и его характеристики по различным параметрам.





    Традиционное общество

    Индустриальное общество

    Постиндустриальное общество

    Основные факторы производства

    Земля

    Капитал

    Знания

    Характерные черты производства

    Ручной труд

    Широкое применение технологий

    Автоматизация производства, компьютеризация общества

    Характер труда

    Земельный труд

    Стандартизированная деятельность

    Резкое повышение творческого начала в труде

    Основной вид экспорта

    Сырье

    Продукты производства

    Услуги

    Политика в области образования

    Борьба с неграмотностью

    Подготовка специалистов

    Непрерывное образование

    Воздействие человека на природу

    Локальное неконтролируемое

    Глобальное

    Глобальное контролируемое

    Взаимодействие с другими странами

    Несущественное

    Тесная взаимосвязь

    Открытость общества




    1. Назовите несколько современных ритуалов. Проанализируйте их как элемент культуры общества, в котором мы живем. В чем их социальные функции?

    • Современные ритуалы: празднование победы в ВОв, венчание, крещение, купание в проруби, оставлять еду и воду на могилах близких, при похоронах бросать горсть земли в могилу.

    • Сегодня ритуал оказался вытесненным из жизни общества в своей классической форме – как таинство. Он сохранился в жизни религиозных сообществ и отдельных народностей. Но если взять среднестатистического европейца, то его жизнь бедна классическими ритуалами. Однако, потребность в них столь сильна, что человек привнес новые ритуалы в свою повседневность. Они не столь символичны, лишены помпезного сопровождения и осуществления, но, изменив форму, все еще продолжают существовать и даже активно влиять на повседневную жизнь.

    • Функции ритуалов:

      • Мировоззренческая функция, которая реализуется благодаря наличию определенного типа взглядов на божество, человека, общество, природу, выраженного в ритуале.

      • Коммуникативная функция. Ритуал - это своеобразный канал общения, верующих друг с другом, либо верующих с гипостазированными существами, которые выступают в качестве посредников общения между людьми.

      • Регулятивная функция состоит в том, что с помощью определенных идей, ценностей, установок стереотипов, традиций, набора действий осуществляется управление деятельностью и отношениями, сознанием и поведением лиц, участвующих в обряде или ритуале.

      • Культуротранслирующая функция указывает на принадлежность обряда и ритуала к традиционной культуре общества.




    1. Прочтите текст и ответьте на вопросы:

    «Элитарная, или высокая, культура создается привилегированной частью общества либо по ее заказу профессиональными творцами. Народная культура включает мифы, легенды, сказания, эпосы, сказки, песни и танцы. Массовая, или общедоступная, культура не выражает изысканных вкусов аристократии или духовных поисков народа. Время ее появления – середина XX века, когда средства массовой информации (радио, печать, телевидение, грамзапись и магнитофоны) проникли в большинство стран мира и стали доступны представителям всех социальных слоев. Массовая культура, как правило, обладает меньшей художественной ценностью, чем элитарная или народная культура. Но у нее самая широкая аудитория».

    Какую роль играет массовая культура в обществе, что можно сказать в ее пользу, а что – против?

    (Ответ: Массовая культура является самой крупной. В ней нет разделения по материальному и социальному положению, физическому складу. Минусом этой культуры является отсутствие возможности реализовывать глубинные потребности личности из-за сложившихся стереотипов и пассивного восприятия существования.)

    Могут ли произведения массовой культуры стать элитарными? Почему? Ответ обоснуйте примерами.

    (Ответ: Сегодня каждый может самовыражаться с помощью интернета доступным для него способом будь это музыка, искусство, литература. В пример можно взять Джоан Роулинг и её вселенную книг Гарри Поттера. Также можно привести в пример белгородского студента Александра Буракова, который вошёл в шорт-лист Национальной литературной премии с книгой “Восемь минут”.)

    Какое место среди трех перечисленных форм занимает народная культура? Почему?

    (Ответ: Я считаю что, в данный момент народная культура занимает последнее место, из-за того что она становится менее интересна людям, т.к. с каждым днём появляется что-то новое)


    1. Глобализация, которая нас окружает. Найдите в своей повседневной жизни следы глобализации (в холодильнике, ванной комнате и т.д.). Обоснуйте свой выбор.

    (Ответ: Интернет является главным признаком глобализации, информация доступна почти всем странам и огромному количеству человечества. Кино, музыка и другие проявления искусства давно вышли за границы своих стран и складывает стереотипы поведения на людей по всему миру.)


    1. Вам поручили выступить в роли консультанта иностранных студентов, приехавших в Ваш университет. Ваше первое задание – подготовить руководство («памятку») для этих студентов: что им необходимо знать в первые дни пребывания в стране, городе, университете, чтобы ориентироваться в окружающей среде. Помните, что эти студенты совершенно не знают местных обычаев и символов, они в самом общем виде знакомы с ценностями, нормами и законами российского общества. Какую информацию, на Ваш взгляд, им целесообразно сообщить?

    (Ответ: В первую очередь им нужно знать как пользоваться картами на своём смартфоне, а также правила дорожного движения. Если студенты не знают местного языка, пользоваться онлайн переводчиками.)


    1. Прочтите цитаты и ответьте на вопросы:

    «Компьютеры бесподобны: за несколько минут они могут совершить такую грандиозную ошибку, какую не в состоянии сделать множество людей за многие месяцы» (М. Мичэм).

    «По мере того как машина все более уподобляется человеку, человек все более уподобляется машине» (Дж. Кратч).

    «Бодрая покорность компьютеру ухудшает результаты деятельности общества. Легче становится достигать своих целей диктаторам. Создается возможность урезать свободу. Верность компьютеру означает измену себе. Компьютер нужен, чтобы служить человеку. Не нужно, чтобы человек служил компьютеру» (Г. Мэтьюсоу).

    Какая особенность социального прогресса подмечена в высказываниях?

    (Ответ: Компьютерные технологии проникли во все сферы деятельности людей. Людям больше не нужно думать, размышлять, вычислять, ведь всё это за них сделает компьютер.)

    В чем заключаются отрицательные последствия компьютеризации для общества?

    (Ответ: Люди перестали размышлять, им менее интересно искусство. Всё больше и больше человеческий труд заменяют машинным, оставляя людей без работы.)

    Какой тип общества будет более всего испытывать их и почему?

    Обоснуйте точку зрения, альтернативную той, что предлагается у авторов цитат.

    (Ответ: Больше всего пострадают рабочие, т.к. их труд заменят машины.)

    1. Работа с текстом.

    Текст 1

    Внимательно прочитайте фрагмент из работы Э. Шилза «Общество и общества: макросоциологический подход». Ответьте на вопросы и выполните задание.

    1. Какие главные факторы, по мнению Э. Шилза, создают и сохраняют общество? Согласны ли вы с автором?

    (Ответ: Главными факторами, создающими и сохраняющими общество, являются центральная власть, согласие и территориальная целостность. Я согласен с автором, потому что без власти не может существовать ни один коллектив, тем более общество.)

    1. Как формулирует автор главную задачу макросоциологии?

    (Ответ: Задача макросоциологии состоит в освещении механизмов или процессов, в силу которых это собрание, или совокупность, изначальных корпоративных и культурных групп функционирует как общество.)

    1. Укажите примеры из текста, когда понятие общества используется в узком смысле.

    (Ответ: “Говоря об американском обществе, об английском обществе, об арабских или африканских обществах…”)

    «Говоря об американском обществе, об английском обществе, об арабских или африканских обществах, мы, конечно, имеем в виду что-то совсем отличное от такой добровольной ассоциации, как кооперативное общество или дискуссионное общество, или общество по охране памятников старины. Не имеем мы при этом в виду и «общества» богатых, красивых, влиятельных и элегантно одетых людей, которых живописал когда-то Тэтлер и которых мы по сей день видим на страницах газет и журналов многих и многих стран мира. Нет, мы подразумеваем нечто «более глубокое», более постоянное, более укоренившееся в конститутивных свойствах человеческого бытия. Важнейшим из этих особых условий является самостоятельность: саморегулирование, самовоспроизводство, самозарождение.

    Иными словами, социальная система является обществом только в том случае, если она не входит в качестве составной части в более крупное общество...

    <...> В наше время одним из характерных признаков общества является суверенитет по отношению к другим суверенным государствам - впрочем, что-то вроде суверенитета всегда было отличительной чертой обществ даже в те эпохи и в тех культурах, которым была неведома нынешняя четкая концепция суверенитета.

    <...>Итак, мы убедились в том, что общество - это не просто совокупность объединившихся людей, изначальных и культурных коллективов, взаимодействующих и обменивающихся услугами друг с другом. Все эти коллективы образуют общество в силу своего существования под общей властью, которая осуществляет свой контроль над территорией, обозначенной границами, поддерживает и насаждает более или менее общую культуру. Именно эти факторы превращают совокупность относительно специализированных изначальных корпоративных и культурных коллективов в общество.

    На каждой из составных частей лежит печать принадлежности к обществу, именно к данному обществу и ни к какому другому. Одна из многочисленных задач социологии, и в частности ее конкретной отрасли, получившей название макросоциологии, состоит в освещении механизмов или процессов, в силу которых это собрание, или совокупность, изначальных корпоративных и культурных групп функционирует как общество.

    Главными факторами, создающими и сохраняющими общество, являются центральная власть, согласие и территориальная целостность. Центральная власть формирует общество не просто через посредство осуществляемой ею фактической власти над любыми конкретными действиями в любых конкретных обстоятельствах, хотя подобные акты власти и имеют важное значение, как таковые».

    [Цит. по: Шилз, Э. Общество и общества: макросоциологический подход / Э. Шилз // Американская социология: перспективы, проблемы, методы / пер. с англ. В.В. Воронина, Е.В. Зиньковского. — М„ 1972.-С. 341-348.].


    1. Работа с текстом.

    Текст 2

    Внимательно прочитайте фрагмент из работы К. Поппера. «Открытое общество и его враги». Ответьте на вопросы.

    1. Какие два типа общества выделил К. Поппер?

    (Ответ: К. Поппер выделил общества такие как закрытое и открытое. Закрытое – это магическое племенное, или коллективистское общество, а открытое – это общество в котором индивидуумы вынуждены принимать личные решения.)

    1. Каковы критерии этой типологии?

    (Ответ: Критериями этой типологии является магическое и иррациональное отношение к обычаям социальной жизни и соответственно жесткость этих обычаев, а также принятие личных решений.)

    1. Каким термином определяет автор переход от одного типа общества к другому?

    (Ответ: Эволюция типов общества.)

    «Наша западная цивилизация была рождена греками. Они, по- видимому, были первыми, кто сделал шаг от племенного строя к гуманизму. Рассмотрим, что это означает. Древнегреческое племенное общество во всех отношениях напоминает общества народов, подобных, к примеру, полинезийцам или маори. <.„> Не существует стандартизованного «племенного образа жизни». Тем не менее, мне представляется, что существуют некоторые признаки, которые могут быть обнаружены, если не во всех, то в большинстве племенных обществ. Я имею в виду магическое или иррациональное отношение к обычаям социальной жизни и соответственно жесткость этих обычаев.

    <... > Табу жестко регулируют все стороны жизни и господствуют над ними. Табу не оставляют никаких лазеек. При такой форме жизни практически не существовало никаких проблем и не было ничего даже отдаленно сходного с моральными проблемами.

    <...> Основанные на коллективистской племенной традиции, такие племенные институты нс оставляли никакого места для личной ответственности. Табу, которые устанавливают некоторую форму групповой ответственности, могут быть признаны разве что предтечами того, что мы называем личной ответственностью, но они фундаментально отличны от последней. Они основаны не на принципе разумного самоотчета, а на магических идеях - таких, как идея смягчения власти судьбы.

    <...> Между нашим и племенным обществами есть существенные различия. В нашем образе жизни между законами государства, с одной стороны, и табу, которые мы привычно соблюдаем, — с другой, существует постоянно расширяющаяся область личных решений с ее проблемами и ответственностью. И мы знаем важность этой области. Личные решения могут привести к изменению табу и даже политических законов, которые более уже не представляют собой табу. <...> Мы признаем рациональную личную ответственность.

    В дальнейшем магическое племенное, или коллективистское, общество мы будем именовать закрытым обществом, а общество, в котором индивидуумы вынуждены принимать личные решения, - открытым обществом.

    <...>В свете сказанного очевидно, что переход от закрытого к открытому обществу можно охарактеризовать как одну из глубочайших революций, через которые прошло человечество. Благодаря уже описанному нами биологическому характеру закрытого общества этот переход должен был переживаться очень глубоко. Поэтому, когда мы говорим, что наша западная цивилизация началась с греков, мы должны осознавать, что же это означает. В действительности это означает следующее: греки начали величайшую революцию, которая, по-видимому, все еще находится в своей начальной стадии, а именно - в стадии перехода от закрытого общества к открытому. Конечно, эта революция нс совершалась сознательно. Крушение племенного строя, закрытого древнегреческого общества следует отнести к периоду, когда начал заметно ощущаться прирост населения среди правящего класса собственников земли». [Цит. по: Поппер, К. Открытое общество и его враги / К. Поппер. - М., 1992. - Т. 1. - Гл. 10.].

    7. Работа с текстом

    Текст 3

    Внимательно прочитайте фрагмент из работы Д. Белла. «Параметры знаний и технологии: новая классовая структура постиндустриального общества». Ответьте на вопросы.

    1.Что, по мнению автора, выступает в роли главной силы, определяющей характер нового социального времени?

    (Ответ: По мнению автора, технология является одной из главных сил, определяющих характер социального времени.)

    1. На взаимосвязь каких подсистем общества указывают приведенные в тексте перемены, обусловленные развитием технологии?

    (Ответ: Благодаря техническим достижениям повысился уровень жизни. Развитие технологий создало класс инженеров и техников. Технологический прогресс сформировал новое определение рациональности, новый способ мышления, делающие упор на функциональные отношения и на количественные показатели. Революции в области транспорта и передачи информации, явившиеся следствием развития техники, создали новые экономические взаимосвязи и новые социальные взаимодействия.Радикально изменились эстетические представления, особенно касающиеся пространства и времени.)

    «Отличительным признаком модернити можно считать потребность в новизне, причем подобные требования не столько представляют собой какие-то новые аспекты человеческого опыта, сколько изменение в масштабах явления. Культурный синкретизм [известен давно]; он был отличительной чертой эпохи Константина с ее смешением [политеистической] греческой и мистической азиатской религий. Раздвоение сознания также старо, как и разделение Платоном рационального и духовного, если не старше. Однако революция в средствах передвижения и связи, превратившая мировое общество в одну огромную Ойкумену (Вселенную), означала распад старых замкнутых культур и слияние всех существующих в мире традиций искусства, музыки и литературы в новое, вселенское вместилище, доступное для всех и обязанное своим существованием всем.

    <...> В этом разрыве между настоящим и прошлым технология является одной из главных сил, определяющих характер социального времени; принося с собой новую систему оценок и расширяя контроль человека над природой, она трансформирует наши социальные отношения и все наше мировоззрение. Несколько произвольно можно выделить пять способов, которыми технология вызывает к жизни эти перемены:

    1. Позволяя производить больше товаров с меньшими издержками, технические достижения являются главным средством повышения жизненного уровня повсюду в мире...

    2. Развитие технологии создало новый класс, ранее неизвестный в обществе, — класс инженеров и техников, людей, непосредственно не участвующих в производительном труде, но представляющих собой «аппарат планирования» операций, образующих процесс производства.

    3. Технологический [прогресс] сформировал новое определение рациональности, новый способ мышления, делающие упор на функциональные отношения и на количественные показатели. Критериями производительности в нем являются эффективность и оптимизация, т.е. использование ресурсов с наименьшими издержками и усилиями. Это определение функциональной рациональности имело своим следствием новые формы образования, когда количественные методы системного и экономического анализа оттесняют старые принципы, основанные на умозрительных размышлениях, традициях и внутреннем смысле.

    4. Революции в области транспорта и передачи информации, явившиеся следствием развития техники, создали новые экономические взаимосвязи и новые социальные взаимодействия. Возникли новые комплексы социальных взаимоотношений (прежде всего, произошел сдвиг от связей, основанных на родстве, к базирующимся на профессиональных признаках и роде занятий).

    5. Радикально изменились эстетические представления, особенно касающиеся пространства и времени. Древние не знали концепции скорости и движения в том понимании, в каком они существуют сейчас: тогда не было и синоптической концепции высоты — вида с воздуха, — которая сегодня дает возможность использовать другой стандарт для оценки вида сельской местности или городской панорамы. Именно это радикальное изменение восприятия отражено в искусстве, особенно в живописи».

    [Цит. по: Белл, Д. Параметры знаний и технологии: новая классовая структура постиндустриального общества / Д. Белл // Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования / под ред. В.Л. Иноземцева.- М., 1999. - Гл. 3. - С. 253-260].


    написать администратору сайта