Главная страница
Навигация по странице:

  • Bemeu тройничного нерва

  • Первая ветвь тройничного нерва

  • Ресничный узел, ganglion ciliare

  • Вторая ветвь тройничного нерва

  • 5 нерв. Тройничный нерв (V)


    Скачать 18.21 Kb.
    НазваниеТройничный нерв (V)
    Дата24.05.2021
    Размер18.21 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла5 нерв.docx
    ТипДокументы
    #209363

    ТРОЙНИЧНЫЙ НЕРВ (V)

    Тройничный нерв, n. trigeminus, развивается в связи с I жаберной дугой и является смешанным. Своими чувствительными волокнами он иннервирует кожу лица и передней части головы.. Тройничный нерв также является чувствительным, он проводит импульсы от рецепторов слизистых оболочек рта, носа, уха и конъюнктивы глаза, кроме тех отделов их, которые являются специфическими рецепторами органов чувств (иннер­ вируемых I, II, VII, VIII и IX парами

    В качестве нерва I жаберной дуги n. trigeminus иннервирует развившиеся из нее жевательные мышцы и мышцы дна полости рта и содержит исходящие от их рецепторов афферентные (проприоцептивные) волокна, заканчивающиеся в ядре, лежащем в среднем мозге,— nucleus mesencephalicus n. trigemini.

    В составе ветвей нерва проходят, кроме того, секреторные (вегетативные) волокна к железам, находящимся в области лицевых полостей.

    Поскольку тройничный нерв является смешанным, он имеет 4 ядра, из которых два чувствительных и одно двигательное заложены в заднем мозге, а одно чувствительное (проприоцептивное) — в среднем мозге. Отростки клеток, заложенных в двигательном ядре (nucleus motorius), выходят из моста на линии, отделяющей мост от средней ножки мозжечка и соединяющей место выхода nn. trigemini et facialis (linea trigeminofacialis), образуя двигательный корешок нерва, radix motoria. Рядом с ним в вещество мозга входит чувствительный корешок, radix sensoria. Оба корешка составляют ствол тройничного нерва, который по выходе из мозга проникает под твердую оболочку дна средней черепной ямки и ложится на верхнюю поверхность пирамиды височной кости у ее верхушки, там, где находится тройничное вдавле- ние, impressio trigemini. Здесь твердая оболочка, раздваиваясь, образует для него небольшую полость, cavum trigeminale.B этой полости чувствительный корешок имеет большой тройничный узел, ganglion trigeminale, полулунной формы. Центральные отростки клеток этого узла составляют radix sensoria и идут к чувствительным ядрам: nucleus pontinus n. trigemini, nucleus spinalis n. trigemini и nucleus mesencephalicus n. trigemini, а периферические идут в виде трех толстых ветвей тройничного нерва, отходящих от выпуклого края узла.

    Bemeu тройничного нерва-. первая, или глазная, n. ophthalmicus, вторая, или верхнечелюстная п. maxillaris, и третья, или нижнечелюстная, п. mandibularis. Двигательный корешок тройничного нерва, не принимающий участия в образовании узла, проходит свободно под последним и затем присоединяется к третьей ветви. Тройничный нерв человека является резулыатом слияния двух нервов животных: 1) n. ophthalmicus profundus, или п. trigeminus I, и 2) п. maxillomandibularis, или п. trigeminus II. Следы этого слияния бывают заметны и в ganglion trigeminale нерва, который часто бывает двойным. Соответственно этому ramus ophthalmicus есть бывший п. ophthalmicus profundus, а две остальные ветви составляюг п. maxillomandibularis, который, являясь нервом I жаберной дуги, имеет строение тиничпого висцеральною нерва: ganglion trigeminale его гомологичен наджаберному узлу, ramus maxillaris преджа берной ветви, a ramus mandibularis «жаберной ветви. Этим объясняется, чю ramus mandibularis является смешанной ветвью.

    В области разветвлений каждой из трех ветвей n. trigeminus находятся еще четыре небольших нервных узелка.. Эти вегетативные (парасимпати ческие) узлы образовались из: с n. ophthalmicus — ресничный узел, ganglion ciliare, с п. maxillaris — крылонёбный узел, ggl. pterygopalatinum, с п. mandibularis — ушной узел, ggl. oticum, и с п. lingualis (из третьей ветви) — поднижнечелюстной узел, ggl. submandibulare.

    Первая ветвь тройничного нерва — глазной нерв, n. ophthalmicus, выходит из полости черепа в глазницу через fissura orbitalis superior, но перед вступлением в нее еще делится на 3 ветви: n. frontalis, п. lacrimalis и п. nasociliaris.

    1. Лобный нерв, п. frontalis, направляется прямо кпереди под крышей глазницы через incisura supraorbitalis в кожу лба, здесь он называется надглазничным нервом, n. supraorbitalis, давая по пути ветви в кожу верхнего века и медиального угла глаза.

    2. Слезный нерв, n. lacrimalis, идет к слезной железе и, пройдя через нее, оканчи вается в коже и конъюнктиве латерального угла глаза. До входа в слезную железу n. lacrimalis соединяется со скуловым нервом, п. zygomaticus (от второй ветви трой ничного нерва). Через этот анастомоз п. lacrimalis получает секреторные волокна для слезной железы и снабжает ее также чувствительн волокнами.

    3. Носоресничный нерв, n. nasociliaris, иннервирует переднюю часть носовой полости (передний и задний решетчатые нервы, nn. ethmoidales anterior et posterior), глазное яблоко (длинные ресничные нервы, пп. ciliares longi), кожу медиального угла глаза, конъюнктиву и слезный мешок (подблоковый нерв, n. infratrochlearis). От него отходит также соединительная ветвь к ganglion ciliare. N. Ophthalmicus. осуществляет чувствительную (проприоцептивную) иннервацию глазных мышц при помощи связей с III, IV и VI нервами.

    Ресничный узел, ganglion ciliare, в форме продолговатого комочка около 1,5 мм длиной лежит в задней части глазницы на боковой стороне зрительного нерва. В этом узле, относящемся к вегетативной нервной системе, прерываются парасимпатические волокна, идущие из добавочного ядра глазодвигательного нерва в составе n. oculomotorius к мышцам глаза. От переднего конца узла отходят 3-6 коротких ресничных нервов, nn. ciliares breves, которые прободают склеру глазного яблока в окружности зрительного нерва и идут внутрь глаза. Через эти нервы проходят (после перерыва их в узле) указанные постганглионарные парасимпатические волокна к m. sphincter pupillae и т . ciliaris.

    Вторая ветвь тройничного нерва) — верхнечелюстной нерв, n. maxillaris, выходит из полости черепа через foramen rotundum в крыловиднонёб ную ямку; отсюда его непосредственным продолжением является n. infraorbitalis, идущий через fissura orbitalis inferior в sulcus и canalis infraorbitalis на нижней стенке глазницы и затем выходящий через foramen infraorbitale на лицо, где он распадается на пучок ветвей. Ветви эти, соединяясь отчасти с ветвями n. facialis, иннервируют кожу нижнего века, боковой поверхности носа и верхней губы.

    От n. maxillaris и его продолжения, n. infraorbitalis, отходят, кроме того, описанные ниже ветви.

    1. Скуловой нерв, n. zygomaticus, к коже щеки и передней части височной области.

    2. Верхние альвеолярные нервы, nn. alveolares superiores, в толще верхней челюсти образуют сплетение, plexus dentalis superior, от которого отходят rami dentales superiores к верхним зубам и rami gingivales superiores к деснам.

    3. Узловые нервы, rr. ganglionares, соединяют n. maxillaris с ganglion pterygopalatinum. Крылонёбный узел, ganglion pterygopalatinum, расположен в крыловиднонёбной ямке медиально и книзу от n. maxillaris. В узле, относящемся к вегетативной нервной системе, прерываются парасимпатические волокна, идущие из вегетативного ядра промежуточного нерва, n. intermedius, к слезной железе и железам слизистой оболочки носа и нёба в составе самого нерва и далее в виде большого каменистого нерва, п. petrosus major (ветвь лицевого нерва). Ganglion pterygopalatinum отдает следующие (секреторные) ветви

    1) задние носовые ветви, rami nasales posteriores, идут через foramen sphenopalatinum к железам слизистой оболочки носа; наиболее крупная из них, носонёбный нерв, n. nasopalatinus, проходит через canalis incisivus к железам слизистой оболочки твер дого нёба;

    2) нёбные нервы, nn. palatini, спускаются по canalis palatinus major и, выходя через foramina palatina majus et minus, иннервируют железы слизистой оболочки твердого и мягкого нёба.

    В составе нервов, отходящих от крылонебного узла, проходят, кроме секреторных волокон, еще чувствительные (от второй ветви тройничного нерва) и симпатические волокна. Таким образом, волокна n. intermedius (парасимпатической части лицевого нерва), проходящие по n. petrosus major, через крылонёбный узел иннервируют железы носовой полости и нёба, а также слезную железу. Эти волокна идут из крылонёбного узла через n. zygomaticus, а из него — в п. lacrimalis.


    написать администратору сайта