Учебные задания Е. В. Каминской
Скачать 20.93 Kb.
|
Учебные задания Е.В.Каминской по русскому языку и литературе УЗ на формирование личностного смысла учения и начальных форм рефлексии О, ВРЕМЕНА! На основе понятия «момент речи» объясните категории времени глагола. Представьте информацию в форме таблицы, используя глаголы объединить и извиниться. Объясните, какой столбец и почему останется незаполненным. Соотнесите результат своей деятельности с ответом. Оцените свою работу по критериям.
КЛЮЧ:
Незаполненным останется 2 столбец, потому что глаголы совершенного вида не образуют форму настоящего времени ГДЕ ОШИБКА? При проверке диктантов учитель обнаружил такие варианты написания слов: командОвать – командЫвать, проведОвать - проведЫвать. А как бы написали вы? Поставьте глаголы в форму 1 лица ед.ч. Сделайте вывод о правописании данной орфограммы. Сравните полученный результат с материалом § 97. ЧЕЙ ИЛИ КАКОЙ? При определении разряда прилагательного ЗАЯЧИЙ Вова утверждал, что это притяжательное, а Коля – относительное. Опишите, какие действия необходимо выполнить, чтобы решить, кто из ребят прав. Приведите в качестве доказательства примеры. Проверьте себя и оцените по критериям:
УЗ, направленные на формирование ценностно-смысловых установок НЕНАВИСТНЫЙ ВРАГ. В начале 1847 г. Тургенев уезжает за границу, где написано большинство очерков «Записок охотника». Свой отъезд Тургенев объясняет так: «Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел; мне необходимо было удалиться от моего врага затем, чтобы из самой моей дали сильнее напасть на него. В моих глазах враг этот имел определённый образ, носил известное имя: враг этот был крепостное право». Объясните, как вы понимаете смысл этого высказывания. ПРОСТО ЧУДО. В рассказе А.И.Куприна «Чудесный доктор» есть такие строки: «С этих пор точно благодетельный ангел снизошёл в нашу семью. Всё переменилось…. Просто чудо совершил этот святой человек». Поясните, к кому из героев относится эта характеристика. Выскажите свою оценку поступков этого героя, в качестве аргументов приведите примеры из текста. КАКОЙ РАЗМЕР? Определите размер стиха в следующих строках из стихотворений А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова. Я ль на свете всех милее, Всех румяней и белее? Подруга дней моих суровых, Голубка дряхлая моя!.. Сижу за решёткой в темнице сырой… Урну с водой уронив, об утёс её дева разбила… На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна… Проверьте себя и оцените по критериям (по каждому стихотворению отдельно):
ДВЕРЬ – ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ? Герой пьесы Д.И.Фонвизина «Недоросль» Митрофан утверждает, что дверь – это не существительное, а прилагательное, поскольку она прилагается. Оцените, прав ли Митрофан. На основе знаний по морфологии докажите свою точку зрения, представив доказательства в таблице.
А ОЗЯМЧИК-ТО СТАРЕНЬКИЙ! Иногда иллюстрации помогают понять характер героя произведения. Рассмотрите иллюстрации Кукрыниксов к «Левше». Сформулируйте свою позицию, оценив высказывание об иллюстрациях: «Здесь художники уязвлены за левшу, так что чувствуется почти личная их обида». ПОСЛОВИЦА – МУДРОСТЬ НАРОДА. Часто в речи мы употребляем пословицы, чтобы передать смысл высказывания наиболее точно. О сказе «Левша» Н.С.Лесков писал так: «Всё, что есть чисто народного в «Сказе…» заключается в следующей шутке или прибаутке: «англичане из стали блоху сделали, а наши туляки её подковали да им назад отослали…». Объясните, как вы понимаете смысл этого высказывания. УЗ, на формирование навыков самостоятельного приобретения, пополнения, переноса и интеграции знаний ГОВОРЯЩИЕ СУФФИКСЫ. Можно ли утверждать, что у суффиксов есть значения? С помощью суффиксов –ист, -тель, -оньк, -еньк образуйте существительные, сделайте предположение, какое значение имеют данные суффиксы. Проверьте свои предположения, изучив тему «Словообразование существительных с помощью суффиксов» (§ 80, стр.109 учебника «Теория»). Текстовую информацию представьте в виде таблицы, самостоятельно продумав количество строк и столбцов и их название. Сделайте вывод о том, где и как можно использовать эту таблицу. СУФФИКС ИЛИ ОКОНЧАНИЕ? Ученику дали задание: выделить морфемы в слове ЛИСИЙ. Он выделил ИЙ как окончание. Прав ли он? Письменно докажите свою точку зрения, выполнив следующие действия: Ответьте на вопрос: как обычно образуются прилагательные? Измените форму слова ЛИСИЙ Произведите морфемный анализ каждой формы слова. Сделайте вывод об образовании слова ЛИСИЙ. Ответьте на вопрос: ИЙ – это окончание? Найдите информацию по данной теме (§ 102) Сделайте окончательный вывод и запишите его в тетрадь. ДВЕ СТЕПЕНИ. Степени сравнения имеют ТОЛЬКО качественные прилагательные. Изучите тему «Степени сравнения прилагательных» (§ 104). Текстовую информацию представьте в виде таблицы, самостоятельно продумав количество строк и столбцов и их название. Сделайте вывод о том, где и как можно использовать эту таблицу. УЗ, направленное на формирование навыков коммуникации. КТО ПРАВ? Ученикам 6 класса было дано задание: определить наклонение слова ЛЮБИТЕ. Коля утверждал, что это изъявительное. Маша с ним не согласилась: «Это повелительное». А как считаете вы? Составьте предложения с этим словом. Поясните товарищу правильность одного или обоих утверждений. МНЕ НУЖНО ПЛАТЬЕ! Представьте себе, что прилагательных не существует. Вы приходите в магазин, чтобы купить наряд на торжество (платье, костюм…). Сможете ли вы сделать такую покупку? Почему? аргументируйте своё мнение. ШУТНИК. Представьте, что вам нужно подготовить сообщение о Чехове как юмористе. Прочитайте воспоминания К.И.Чуковского о Чехове (с. 275- 276). Обсудите с товарищем высказывание: «А.П.Чехов очень ценил чувство юмора и тех, кто быстро улавливает шутку» -, приведите доказательства этого утверждения. |