Главная страница

Эссе. эссе Усандро Л.А.. Учитель влияет на вечность никогда нельзя быть уверенным, где кончается его влияние


Скачать 17.45 Kb.
НазваниеУчитель влияет на вечность никогда нельзя быть уверенным, где кончается его влияние
Дата13.03.2023
Размер17.45 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэссе Усандро Л.А..docx
ТипДокументы
#985955

Эссе «Я педагог и это…»

Учитель влияет на вечность: никогда нельзя быть уверенным, где кончается его влияние.

Генри Адамс

Если посмотреть определение слова педагог в словаре Ожегова, то оно будет таким: «Педагог – специалист, занимающийся преподавательской и воспитательной работой». Короткое определение, скрывающее в себе невообразимую глубину. Но я не просто педагог.

Я – первая учительница.

Я первая, кого мои первоклассники увидели, придя в школу, и кто провел для них первый в жизни урок. Я первая, кто сказал, что они – настоящие школьники, и они почувствовали себя так важно, что их спины невольно выпрямились, а на лицах появилось небывалое до этого серьезно-сосредоточенное выражение.

В тот момент я до конца не понимала, насколько большая ответственность легла на мои плечи. Но чувствовала, что мне нужна поддержка. Ее я получила от своей первой учительницы – Людмилы Степановны. Ее советы мне, теперь уже в качестве коллеги, оказались очень кстати.

Чтобы понять кто это, первая учительница, вспомните свою. Я прекрасно помню, как Людмила Степановна при всех похвалила мое первое сочинение – продолжение сказки про Серую шейку. Я не могу сказать точно, про что было то сочинение, но прекрасно помню, как его прочитали на родительском собрании и какую гордость я испытала.

Сейчас я вижу, как и у моих учеников загораются глаза, когда я их хвалю, как они улыбаются и радуются, когда правильно выполнили самостоятельную. И как низко опускают глаза, когда я спрашиваю, почему не выполнена домашняя работа.

Не забудутся те моменты, когда понимаешь, что расстроил учителя. В детстве казалось, что хуже этого ничего быть не может.

Сейчас, вспоминая свое школьное время, я смотрю на моих учеников и понимаю, насколько важную роль играет учитель в жизни каждого. Мы, первые учителя, оставляем отпечаток в душе каждого ребенка: отпечаток своих слов, действий, отношений. И этот отпечаток бывает разным. Он может окрылить ученика, придав силы и уверенность, что все получится, пусть и не сразу, а может и уничтожить последнюю каплю веры в себя. Не зря Уинстон Черчиль писал, что школьные учителя обладают такой властью, о которой премьер-министры могут только мечтать. Я бы не хотела называть это властью, скорее большое влияние. А ведь какое будет это влияние, окрыляющее или же наоборот, зависит от внутреннего состояния учителя.

П.А.Амонашвили говорит, что именно от внутреннего состояния учителя зависят стили общения и взаимодействия с учащимися: авторитарный и гуманно-личностный. Мне очень близок гуманный подход. При нем учитель настроен заранее принять ребенка таким, какой он есть, и соглашается с его природой. Принять ученика как равного, не чувствовать свое превосходство, а создавать благоприятную среду для развития всех качеств, которыми он награжден, довольно сложно, этому тоже нужно учиться. Это помогает развиваться мне не только как учителю, но и как личности.

Учась принимать своих школьников такими какие они есть, я часто вспоминаю себя маленькую. Помню, как увлеченно рассаживала игрушки за «парты», как давала проверочные работы, которые сама же и выполняла, а потом и проверяла. Как заполняла журнал. Он у меня был почти настоящим! Бабушка работала учителем истории и у нее остались шаблоны журнала. А начав самой работать, я поняла, что проверка тетрадей и заполнение журнала это важное, но не самое интересное в моей профессии.

Больше всего мне нравится продумывать уроки. Мне нравится сам процесс, когда связываешь все этапы так, чтобы они плавно перетекали друг в друга. Когда ищешь интересную информацию, новые задания и формы работы, заранее предвкушая реакции и эмоции детей. Только придя в школу в качестве педагога, я поняла, насколько должен быть эрудирован и творчески развит учитель, чтобы построить хороший урок, результатом которого будешь доволен.

Нравится и проводить их, видя горящие глаза детей и понимая, что не зря потратила на подготовку столько времени. А бывает и наоборот. Ведь всегда все идеально быть не может. И именно в такие моменты я по-настоящему расту как педагог. Именно на ошибках мы все учимся, становимся опытнее и немного мудрее. За время, что работаю в школе, я пришла к такому выводу: ошибаться хоть и страшно, но очень даже полезно.

Работая второй год учителем, я понимаю, что учусь вместе со своими детьми. Учусь не только новым методам, приемам и формам работы. Мои ученики учатся писать красиво буквы, складывать числа, а я – объяснять все это так, чтобы им было по-настоящему интересно. Они учатся чтению, а я – терпению. И в это же время мы вместе учимся пониманию и доверию.

Я, хоть и играла в детстве в школу, но не думала, что действительно стану учителем. Тем более начальных классов. Я считаю, что первый учитель – самый главный в жизни. Я на своем примере вижу, какое влияние на меня оказала Людмила Степановна. И теперь она оказывает влияние на моих учеников через меня. Даже спустя столько времени в моем голосе невольно звучат ее интонации. И может быть мое влияние на жизни детей окажется намного большим, чем я себе представляю. Ведь я не просто педагог, я – первая учительница.


написать администратору сайта