Главная страница

Эссе Уникальная профессия. Уникальная профессия


Скачать 24.96 Kb.
НазваниеУникальная профессия
Дата20.09.2022
Размер24.96 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе Уникальная профессия.docx
ТипДокументы
#686316


«Уникальная профессия»

«Музыка воодушевляет весь мир,

снабжает душу крыльями,

способствует полету воображения;

музыка придает жизнь и веселье всему сущему… ее можно назвать воплощением

всего прекрасного и всего возвышенного»

(Платон)   

        История нас учит тому, что искусство является неотъемлемой частью человеческой деятельности, что личность человека может полностью сформироваться лишь при участии искусства. Именно искусство, как часть культуры, формирует строй чувств и мысли людей. Эстетическая функция – ничем не заменимая специфическая способность искусства: формировать художественный вкус, ценностно ориентировать человека в мире и пробуждать желание творить по законам красоты.

Основная тенденция в развитии современного искусства заключается в снижении стандартов творчества и ослаблении требований к качеству культуры. В современном мире искусство зачастую становится средством зарабатывания денег. Поэтому большое влияние имеют низкопробные творения массовой культуры – зарубежные фильмы, бессмысленные песенки.

К сожалению, многим родителям, по различным на то причинам, проще купить новую компьютерную игру или включить диск с иностранными мультфильмами, чем выбрать время и пообщаться со своим ребенком. Сидя за компьютером часами, ребёнок перенимает стереотипы поведения примитивных героев, становится замкнутым, или наоборот агрессивным, не умеющим общаться со сверстниками. Под угрозой оказывается его психическое и социально- нравственное развитие. Эта проблема стоит сейчас очень остро.

Музыкальное искусство, непосредственно и сильно воздействующее на человека уже в первые годы его жизни занимает огромное место в его общем культурном развитии.

Современная поп-музыка, звучащая повсюду громко и постоянно, оказывает отрицательное воздействие на слух, нервную систему, эмоциональную и интеллектуальную сферы ребёнка. Как правы те, кто утверждают, что детей надо оберегать от воздействия тяжёлых ритмов и дисгармонии!

Музыкальную неграмотность напрасно пытаются «лечить» путём популяризации высокой симфонической музыки. Человек неподготовленный мало что поймёт в этой музыке. Здесь нужна тренировка, многолетние упражнения в освоении элементарных явлений музыки, начиная с детства. И начинать нужно в детском саду, потому что именно здесь ребёнок играючи усваивает то, чем заниматься в школе уже поздно.

И, если попытаться определить главную задачу музыкального воспитания на этапе дошкольного детства, имея в виду самый общий план психического развития ребёнка, то это задача развития его эмоциональной сферы.

Музыка близка эмоциональной натуре ребенка. Дети остро чувствуют прекрасное и тянутся к нему. Для музыкального воспитания ребёнка работа детского сада просто необходима! На занятиях в детском саду закладываются основы музыкальной и общей культуры ребёнка. Музыкальная культура ребёнка формируется во всех видах музыкальной деятельности при овладении определенными знаниями.

Слушание музыки - уникальный вид музыкальной деятельности. Его уникальность состоит в тех развивающих возможностях, которые слушание обеспечивает как в плане музыкального, так и общего развития ребёнка. Слушая классическую музыку, ребёнок познаёт мир во всём его многообразии, поскольку музыка отражает его в звуках разносторонне и полно. При восприятии и анализе музыки у ребёнка развивается мышление, воображение и познавательная активность. В процессе рассказа о музыке у дошкольника развивается связная речь, которая становится более содержательной, образной и выразительной. Воплощая впечатления от прослушивания музыкального произведения в других видах художественной деятельности, ребёнок становится более свободным, творческим.

На мой взгляд, в общении с музыкой ребёнок открывает для себя целый мир, пусть пока неизвестный ему и непонятный. Разве не открытие — услышать в музыке Чайковского трели жаворонка и увидеть это чудо в небе? Разве не открытие — услышать в оркестровой музыке Римского-Корсакова настоящую знакомую сказку, увидеть прекрасную царевну-Лебедь, задорную белочку и сияющих золотом богатырей? Дать знания, развивать умения и навыки - это не самое главное. Важнее, на мой взгляд, пробудить интерес к музыкальной деятельности. Меня очень радует, когда дети приходят на музыкальные занятия с желанием. Даже самые маленькие ребята ждут, когда я приду к ним в группу – встречают с восторгом. Хочется научить их слушать музыку, петь, танцевать. Как приятно видеть глаза ребенка, когда он начинает понимать язык музыки, знакомится с новыми понятиями, такими как «жанр», «тембр», «ритм». И все это через игру и сказку.

На своих занятиях всегда стараюсь создать атмосферу праздника, эмоционального комфорта, взаимопонимания, чтобы от каждой встречи со мной дети ожидали необыкновенных приключений.

«Есть внутренняя музыка души.
Она как память о полузабытом,
Она как дальний шум.
Не заглуши
её годами, буднями и бытом!
Она таится в глубине светя,
Порой в случайном слове, в слабом жесте.
Её имеют многие. Дитя
лишь обладает ею в совершенстве…»

К сожалению, взрослому человеку не дано верить, чувствовать и понимать так искренне, как ребенку. Ребенок – это чистый лист. И только мы, взрослые и педагоги, формируем личность. От нас зависит, каким человеком будет наш воспитанник. Родители и воспитатели закладывают фундамент будущего ребенка. А музыкальный руководитель отвечает за «строительство» души маленького человечка, его внутреннего мира. Мы делаем его богаче. Именно в процессе восприятия музыки рождаются такие чувства, как восторг, радость, настороженность, жалость. А ведь для ребёнка это могут быть чувства ещё неведомые, не пережитые. Какая же ответственность лежит на тех, кто вводит детей в этот мир… Эта ответственность лежит на всех нас и на мне.

Музыкальный руководитель - это не просто должность, это звание, которое нужно нести с достоинством. Самая большая награда за мою работу - это восторг в глазах детей, когда они начинают понимать прекрасный язык музыки.

Музыкант, сценарист, постановщик, дизайнер, декоратор и педагог - вот как бы я определила свою уникальную профессию. Музыкальное воспитание будет полноценным только тогда, когда осуществлять его будет доброжелательный, творческий, стремящийся к самосовершенствованию, постоянно пополняющий профессиональные знания и умения музыкальный руководитель.







написать администратору сайта