Главная страница
Навигация по странице:

  • Дисциплина

  • Практическое задание (индивидуальное) к программе «Технологии ведения тренинга» Задание 1.

  • Формирующие упражнения : Название Упражнение на позитивное перефразирование (позитивное мышление)

  • Научиться перефразировать негативное высказывание

  • «Предлагаю вам записать в своих рабочих тетрадях пять пунктов под заголовком «Что мне мешает в продажах». Через три минуты на флипчарте мы создадим общий список помех (проблем)».

  • Упражнение идеально подходит для тренинга для всех видов продавцов. Название Упражнение на умение слушать

  • "Сейчас мы совершим небольшую прогулку по берегу моря.

  • Исследовательские упражнения. Название «Индейцы и конкистадоры»

  • Задание 2. Задание 2.

  • ИПЗ тренинг Дмитриева. Упражнение на позитивное перефразирование (позитивное мышление)


    Скачать 28.25 Kb.
    НазваниеУпражнение на позитивное перефразирование (позитивное мышление)
    Дата05.10.2022
    Размер28.25 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИПЗ тренинг Дмитриева.docx
    ТипПрограмма
    #715289

    АНО ДПО «Институт прикладной психологии в социальной сфере»

    Программа профессиональной переподготовки

    Психолог-практик. Базовая клиентоориентированная стратегия и основные методы психологической помощи (1160)

    Дисциплина: Технологии ведения тренинга

    Загрузите результат Индивидуального практического задания. 45 баллов,


    Выполнил:

    слушатель Дмитриева Маргарита Николаевна

    Преподаватель:

    Жданова Ирина Михайловна

    г. Москва - 2022

    Технологии ведения тренинга

    Индивидуальное практическое задание. 45 баллов

    Практическое задание (индивидуальное) к программе «Технологии ведения тренинга»

    Задание 1.

    1. Подберите из сборников или разработайте сами 2 формирующих и 2 исследовательских упражнения для тренинга

    2. Оформите описание упражнений в файл с использованием следующего алгоритма:
    Формирующие упражнения:

    • Название

    Упражнение на позитивное перефразирование (позитивное мышление)


    • Цель

    Научиться перефразировать негативное высказывание




    • инструкция участникам (прямая речь ведущего, с которой он обращается к участникам)

    «Для продавца очень важным является умение найти положительные стороны в отрицательных качествах товара, своего стиля поведения, жизни как таковой. Это помогает не только установить общий позитивный фон в общении с клиентом, но и избежать эмоционального выгорания».




    • описание хода проведения

     «Предлагаю вам записать в своих рабочих тетрадях пять пунктов под заголовком «Что мне мешает в продажах». Через три минуты на флипчарте мы создадим общий список помех (проблем)».

    Упражнение проводится в двух группах. Участникам предлагается методом мозгового штурма придумать два-три позитивных перефразирования каждой проблемы. Принимаются не только серьезные, но и шутливые и даже бредовые предложения. Важно найти возможность позитивного переформулирования проблемы, сделать ее не страшной, а мотивирующей, найти положительные стороны в отрицательных качествах (событиях, обстоятельствах).


    • вопросы к шерингу



    • в каких тренингах и практических ситуациях может быть использовано это упражнение (на какую тему, с какими участниками).

    Упражнение идеально подходит для тренинга для всех видов продавцов.

    • Название

    Упражнение на умение слушать




    • Цель

    осознание участниками того, что в их поведении помогает партнеру открыто и детально говорить о своих проблемах и состоянии и что может ухудшать его состояние. Ознакомление с приемами слушания.




    • инструкция участникам (прямая речь ведущего, с которой он обращается к участникам)

     "Сейчас мы совершим небольшую прогулку по берегу моря.

    Сядьте, пожалуйста, поудобнее, и медленно закройте глаза. Обратите внимание на ваше дыхание, ощутите его: воздух проходит через нос, горло, попадает в грудь, наполняет ваши легкие, ощутите, как с каждым вдохом в ваше тело попадает энергия, и с каждым выдохом уходят ненужные заботы, переживания, напряжение... Обратите внимание на ваше тело, почувствуйте его – от ступней ног до макушки головы. Вы сидите на стуле (в кресле), слышите какие-то звуки, ощущаете дуновение ветерка на вашем лице. Может быть, вам захочется изменить позу, сделайте это. А теперь представьте, что вы оказались у моря. Вы медленно идете по берегу. Осмотритесь внимательно вокруг, какие вас окружают цвета, звуки, запахи... Посмотрите на небо, на море. Обратите внимание на ваше состояние: какие эмоции, чувства у вас возникают, как они изменяются во время прогулки. Вы никуда не спешите и можете спокойно идти дальше. Возможно, вы захотите зайти в воду и искупаться или посидеть на берегу. Сделайте это...
    А теперь настала пора вернуться в эту комнату, в наш круг. Сделайте это в удобном для вас темпе: можете сразу открыть глаза или посидеть еще с закрытыми.







    • описание хода проведения


    Сейчас мы поделимся друг с другом своими впечатлениями. Для этого создадим группы по 4 человека. Постарайтесь, чтобы в одной группе с вами оказались в основном те, с кем вы еще не работали в малой группе".
    После того как группы сформировались, тренер продолжает инструкцию: "Сейчас каждый по очереди расскажет о своих впечатлениях, о тех образах, переживаниях, состояниях, которые у него возникали во время нашей "прогулки", а остальные будут внимательно слушать рассказчика, не задавая вопросов, не комментируя и не интерпретируя услышанное. Постарайтесь уловить те моменты, когда вы перестаете слушать. На каждый рассказ потратьте примерно 3 – 4 минуты".


    • вопросы к шерингу


    После завершения работы в группах тренер предлагает вернуться в круг и поделиться впечатлениями на этот раз о работе в малых группах. В частности, можно задать вопрос: "В какие моменты вы переставали слушать?". Отвечая на него, участники группы обычно говорят следующее: "Отвлекся на свои мысли, когда стал сравнивать то, что рассказывает другой, со своим опытом"; "В какой-то момент возникла ассоциация, и я стала думать об этом"; "У меня возникло несогласие с тем, что я услышала, и в этот момент я отвлеклась"; "В какой-то момент я стала думать о том, что буду говорить сама и перестала слушать" и т. д.




    • в каких тренингах и практических ситуациях может быть использовано это упражнение (на какую тему, с какими участниками).

    Исследовательские упражнения.

    • Название

    «Индейцы и конкистадоры»


    • Цель

    Проверить себя на способность договариваться


    • инструкция участникам (прямая речь ведущего, с которой он обращается к участникам)

     «Представьте себе, что все мы сейчас перенеслись в XV век. Мы в Америке. Испанский корабль пришвартовывается к берегу для встречи с индейцами.

    Разделитесь, пожалуйста, на две подгруппы.

    Первая подгруппа, вы конкистадоры, воинственные и коварные испанцы. На вашем корабле есть запасы товаров для продажи или обмена с местным населением: украшения (бусы, пуговицы, зеркала) и домашняя утварь (ножи, вилки). Вас интересует приобретение золота и табака. Украшениями у нас будут розовые листочки бумаги, домашней утварью – белые листочки.

    Вторая подгруппа, вы индейцы, мудрый, кровожадный и баснословно богатый народ майя. Ваше достояние – золотые пластинки и табак. Золотыми пластинками у нас будут желтые листочки бумаги, табак будет обозначаться зелеными листочками.

    Процесс обмена будет проходить на этой городской площади. Каждый участник может продавать и покупать то, что захочет, если сумеет договориться. У каждого участника будет при себе определенное начальное количество товара (по 10 листочков бумаги каждого цвета).

    Задача каждого участника – продать свой товар подороже, а чужой купить подешевле. Выигрывает тот, кто сможет купить больше товаров за меньшую стоимость».

    После завершения взаимодействия подводятся итоги обмена путем подсчета количества карточек каждым участником. Результаты выписываются на флипчарте. Затем проводится обсуждение.

    Поскольку участники могут начать испытывать сильные эмоции в процессе упражнения, нужно дать им возможность перейти с эмоционального уровня обсуждения на рациональный. Для этого перед проведением общего шеринга стоит им предложить проговорить свои чувства и впечатления от игры в парах.

    • описание хода проведения



    • вопросы к шерингу



    • в каких тренингах и практических ситуациях может быть использовано это упражнение (на какую тему, с какими участниками).



    • название



    • цель



    • инструкция участникам (прямая речь ведущего, с которой он обращается к участникам)



    • описание хода проведения



    • вопросы к шерингу



    • в каких тренингах и практических ситуациях может быть использовано это упражнение (на какую тему, с какими участниками).



    Задание 2.

    Задание 2.

    Напишите сценарий тренинга длительностью 6 часов на любую из актуальных для вас тем или на одну из предложенных:

    • конфликты в детско-родительских отношениях,

    • тренинг профессионального самоопределения для подростков,

    • техника работы с возражениями и сопротивлением в клиентском сервисе,

    • профилактика негативных явлений в подростковой среде.

    Важно: копировать готовые сценарии из Интернета не нужно!

    Сценарий оформите в формате таблицы. Подробно пропишите цели блоков и виды активностей (упражнения, работу в группах, дискуссии, мини-лекции). Приводить целиком тексты лекций не нужно, достаточно темы и цели. Для упражнений достаточно названия и цели

    Тренинг для замещающих родителей.


    Время

    Блок тренинга,

    его цель

    Что делает тренер

    Что делают участники

    Необходимые материалы, реквизит, оборудование

     25 минут

     Знакомство, каждый участник представляется, рассказывает о себе буквально пару слов и пишет на стикере что ждет от тренинга. Подходит и наклеивает листочек на флипчарт. Цель: создать единое пространство группы

     Направляет участников, раздает фломастеры и стикеры.

     Представляются, говорят пару слов о себе. Пишут на стикерах свои ожидания от тренинга и наклеивают на флипчарт.

     Флипчарт, маркеры, стикеры

    Стулья, расставленные по кругу.

     25 минут

     Основной блок 1 игра.

    «Слепой и поводырь"

    Все участники делятся на пары. Один участник закрывает глаза и движется в любом направлении («слепой»), второй участник («поводырь») кладет обе руки на плечи «слепого» и регулирует его движение, предотвращая столкновение с другим «слепым»: хлопок по левому плечу – движение налево, хлопок по правому плечу – движение направо, хлопок по голове – остановка.


     Дает инструкцию. Задает вопросы для обсуждения:

    - Каков метафорический смысл этой игры?

    - Какое отношение он имеет к теме нашего тренинга?

     

     

     35 минут

     2 упражнение «Неуверенные, уверенные и агрессивные ответы»

    Инструкция: участники разбиваются на тройки. Первый – «ребенок», второй – «родитель», третий человек – наблюдатель. «Родитель» должен отреагировать на действие «ребенка». Реакций должно быть три: агрессивная, уверенная, неуверенная.

    Наблюдатель не вмешивается в происходящее, а лишь следит за тем, как происходит взаимодействие. Его задача – понять, какая реакция родителя на действия ребенка была более эффективной и привела к наиболее конструктивному разрешению ситуации.


     Раздает карточки с ситуациями:

    1.Ребенок в очередной раз задает один и тот же вопрос.

    2. Ребенок в ответ на вашу проповедь о хорошем поведении говорит, что уже взрослый и слушать вас не будет.

    3.Сын вернулся с дискотеки позднее, чем обещал.

    4.Дочь просит одолжить ей вашу новую сумку на один вечер, а вы не хотите ее давать.

    5.Ребенок отвлекает вас от интересного фильма, задавая глупые вопросы.


     Те, кто играл родителей, отвечают на 3 вопроса: Какой вариант реакции было легче всего использовать Какой из вариантов вы считаете наиболее действенным Какой из вариантов вы чаще всего используете в жизни.



     Карточки с ситуациями

     20 минут

     3 упражнение «Поведение и чувства» Цель: научить участников понимать чувства ребенка, правильно интерпретировать его поведение и адекватно реагировать. Форма проведения: практическое задание, индивидуально или в парах. Материалы: карточки с описанием вариантов поведения детей: МАША, 4 года. Не разрешает себя обнимать. ВАНЯ, 3 года. Отказывается мыться в ванне. ДИМА, 2 года. Когда ему предлагают что-либо взять, вырывает из рук. НАДЯ, 4 года. «Виснет» на всех взрослых. ДАША, 5 лет. Каждое утро мама достает из-под дашиной подушки куски хлеба. АНТОН, 7 лет. Когда наступает время делать уроки, закатывает истерики. АНДРЕЙ, 6 лет. Отказывается переодеваться перед сном. Спит в брюках и носках. НАСТЯ, 5 лет. Берет чужие вещи и складывает к себе на полку. ВЕРОНИКА, 3 года. Отказывается идти за руку с родителями. 21 КОЛЯ, 6 лет. Ест только макароны, булку и конфеты. Каждому участнику (или паре) ведущий дает одну карточку и предлагает ответить на следующие вопросы: • Что чувствует ребенок? • Что чувствует взрослый? • Как взрослый должен реагировать? Дается некоторое время на индивидуальную работу (или на работу в парах), примерно 3-5 минут. Затем все ситуации по очереди обсуждаются в общем кругу.

     Подводя итоги, ведущий обращает внимание участников на то, что успешность процесса адаптации тесно связана с готовностью приемных родителей анализировать проблемные ситуации, задумываться о чувствах ребенка и принимать их, обозначать эти чувства для ребенка. Можно снова напомнить участникам о таком важном навыке, как отражение чувств.

     

     карточки

     15 минут

     Завершающий этап. Обратная связь.

    Цель: получить от участников группы обратную связь относительно сегодняшнего занятия.

     Ведущий просит поделиться впечатлениями от тренинга

     Каждый участник подходит к флипчарту, берет свой стикер и отвечает на вопросы: оправдались ли его ожидания от тренинга? Что я сегодня узнал нового?

     Флипчарт, стикер


    Оформите оба задания в единый файл и загрузите на платформу.


    написать администратору сайта