Главная страница
Навигация по странице:

  • Ход урока I. Организационный момент.

  • II. Актуализация опорных знаний.

  • III. Определение темы урока Мониторинг личностных достижений посредством прогнозирования содержания притчи «Осколки». Слайд 2

  • Интерпретация проблемной ситуации.

  • Интерпретация проблемной ситуации посредством моделирования Слайд 3

  • Работа со словосочетаниями. Упражнение «Рифмуй-ка!» Слайд 4

  • Слайд 5

  • Слайд 7 Инструкция по применению ЗПН. Работа в парах Слайд 8

  • Внимание вопрос! Слайд 10

  • 3.Чтение детьми «цепочкой» статьи «Достойно жить среди людей» в учебнике с.105 .

  • 4.Чтение восточной притчи о стремлении изменить мир. -Чтобы изменить мир с чего нужно начинать Начни изменять себя 5.Работа в группах.

  • 1-я группа – готовит ответ

  • 2-я группа – готовит ответ

  • 3-я группа - готовит ответ

  • 6.Работа в тетради Игра «Магнит»

  • V. Итог урока. Слайд 12 Посеешь поступок – пожнёшь привычку, посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу.VI. Рефлексия Слайд 13

  • Просмотр притчи Урок 23. Достойно жить среди людей. Задание 1.

  • В ариант 1 Вариант2

  • Урок 23 Дата Тема урока Достойно жить среди людей. Цели урока


    Скачать 138 Kb.
    НазваниеУрок 23 Дата Тема урока Достойно жить среди людей. Цели урока
    Дата30.05.2022
    Размер138 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаphpQ70ygs_23-Dostojno-zhit-sredi-lyudej (1).doc
    ТипУрок
    #558044

    ОСЭ УРОК № 23 Дата:

    Тема урока: Достойно жить среди людей.

    Цели урока:

    -побуждать учащихся к осознанию и принятию нравственных ценностей и этических норм, обеспечивающих успешную социализацию; к освоению социального опыта и применению его в повседневной практике;

    -продолжить совершенствование у школьников коммуникативной, этической, социальной компетенций;

    - формировать у учащихся умения работать с инструментарием, позволяющим им осознать самих себя и раскрыть тайны собственного я, своего поведения, своих привычек, своего характера, с инструментарием, мотивирующим к работе над собой;

    - совершенствовать у учащихся представление об особых признаках нравственного поступка;

    Ход урока

    I. Организационный момент.

    -Я рада видеть вас. И думаю, что сегодняшняя встреча принесет нам всем радость общения друг с другом. Возьмите за руку своего соседа по парте, улыбнитесь, посмотрите ему в глаза и скажите: «Желаю тебе сегодня на уроке …»

    -Тихо сели.

    -Сегодня на уроке мы вспомним, почему мы решили посадить это красивое дерево , как его назвали , какие плоды должны появиться на этом дереве, какую важную истину для себя постигли на предыдущем уроке ?

    II. Актуализация опорных знаний. Экскурсия к Дереву мудрости

    Слайд 1. На каждом уроке вы становитесь лучше и мудрее, потому что стараетесь заглянуть в себя и понять, что каждый человек может совершенствоваться. Ваши успехи можно изобразить в виде Дерева мудрости.

    -Почему мы решили вырастить Дерево мудрости ? ( Оно символизирует наши успехи)

    - Что должно появляться на этом красивом дереве, в процессе наших занятий ? (Плоды – золотые яблоки)

    -Что они символизируют ? (Плоды, символизируют наши успехи в мыслях поступках, достойных золотого правила этики.)

    -Чему бы вы хотели научиться ? (Думать и поступать с позиций добра)

    -Что такое добро ? (Это прекрасное в действии , а главное действие здесь - труд души)

    -На что же вы направите этот труд ? (На добрые мысли и обдуманные поступки)

    -Что по этому поводу сказал Л.Н. Толстой ? (Думай хорошо, и мысли созреют в добрые поступки)

    -Почему не всегда совпадают наши намерения и поступки ? (Так бывает потому, что на пути от желаемого поступка к его реальному совершению приходится часто преодолевать отрицательные черты своего характера)

    -Что это за черты ? (Это лень ,эгоизм ,соблазн)

    -Что такое лень? (Нежелание сделать над собой усилие, которого требует возникшая ситуация)

    -Что такое эгоизм ? (Соблазн поступить без ущерба для себя, нежелание лишиться чего-то приятного)

    -Что же нужно делать в таких ситуациях ? (Требуется усилие души, которое касается не простого физического действия, а именно осознания необходимости совершать нравственно направленные действия , выработать привычку думать о других )

    -Как называется желание чувствовать состояние другого человека и реагировать на него ? (Называется нравственной установкой)

    -На нашем Дереве мудрости висит первый плод «Нравственная установка». Сегодня на уроке на дереве появится ещё один плод.

    III. Определение темы урока

    Мониторинг личностных достижений посредством прогнозирования содержания притчи «Осколки».

    Слайд 2 Когда-то очень-очень давно один молодой человек вышел попрощаться с родным городком. Он должен был в скором времени уезжать на новое место работы. Покидать свою малую родину ему никак не хотелось. Край свой родной он искренне любил, очень гордился и заботливо сохранял.

    Стоял прекрасный весенний денек. Человек долго гулял по знакомым паркам, красивым площадям, уютным улицам. (Интонация меняется). И вот на одной из них он встретил слепого нищего, перед которым стояла жестяная банка. Проходя мимо него, наш молодой человек бросил в эту жестяную банку: прогнозируйте, …

    Все ваши прогнозы добрые, чистые, заботливые, некоторые неожиданные, настораживающие. Будем сравнивать с первоисточником?

    То ли потому, что у молодого человека было грустное настроение, то ли просто так, он бросил в эту жестяную банку (пауза, равнодушно) осколки битого стекла (темп увеличить) и прошел мимо, а вскоре уехал из города детства. Прошло ровно тридцать лет и три года. Кто хочет продолжить?

    (Обычно дети прогнозируют, что «зло, излученное тобой, к тебе вернется непременно», сочиняя трагические истории).

    - Продолжаем сравнивать с первоисточником:

    Все в жизни человека сложилось удачно: большая дружная семья, замечательные верные друзья, успешная профессиональная карьера, уважение, почет, благополучие (пауза, изменение интонации). Но все эти долгие тридцать три года, теперь уже пожилого человека, ни на секунду не покидал пронзительный звон из родного города (пауза) - мучительный звон осколков, брошенных им в жестяную банку слепому (пауза).

    - Результат необходимо проверить, пожалуйста, прогнозируйте…

    - Проверяем по первоисточнику:

    Пожилой человек вернулся в город своего детства. Нашел ставшее для него роковым место. А на нем (пауза) как в молодости, в тот прекрасный весенний денек (пауза, печально) все так же сидит тот же, только, постаревший, слепой нищий, а перед ним все так же стоит все та же жестяная банка.

    Молодой человек подошел к нему честно признался, повинился, искренне раскаялся и от всего сердца попросил прощения: «Тридцать три года назад я просто так бросил в эту банку осколки битого стекла, прости меня, пожалуйста».

    Слепой поднял на него свои незрячие глаза и ответил: «Те осколки в тот же день я выбросил, а ты все эти годы носил их в своем сердце».

    -Кто хочет поделиться своими чувствами и мыслями?

    Я не ожидал такого окончания в притче. Меня оно удивило. Я переживал за слепого человека, думал, что он поранится осколками, но он был осторожный и терпеливый. Он не обиделся, сразу простил. Он не был нищим в душе. В притче мне понравилось сравнение осколков со стыдом за свой поступок. Я понял, что просто так можешь сам себя наказать. Я не думал, что плохой след может остаться на тридцать три года. Он совершил зло, и оно его мучило, пока он не признал ошибку, не раскаялся, не извинился. Он всего один раз согрешил, и этот грех не давал ему покоя. Он научился контролировать свои поступки, стал сдержанным человеком. Он и был хороший, просто не сдержался потому, что ему было грустно. Он просто так обидел слабого, беззащитного, за что сам себя не мог простить. Он не такой уж плохой. Каждый человек может не сдержаться. Он потом никого не обижал. Он запятнал свою честь. У него не заживал шрам, сидела заноза зла. Он вынул осколки своей подлости. Это был ему урок на всю жизнь. Она у него изменилась. Он ее изменил. Он поменялся, а нищий так и не изменился. Хоть он согрешил, но у него была нравственная позиция, поэтому он и раскаялся, повинился, хотя надо было это уму сразу сделать. Его жизненная позиция заставила исправить зло. Он не простил свое зло сам себе.

    - Ребята, я очень довольна ваши грамотными ответами. Вы «вычерпали» практически всю информацию о жизненном опыте нашего героя, глубоко ее проанализировали.

    Интерпретация проблемной ситуации.

    - Кто и в какую секунду в притче сделал неверный шаг? (Молодой человек, любящий свой город. Учитель уточняет ответ на второй вопрос).- Простите, я вас не совсем точно поняла: когда брошены осколки, сделан неверный шаг? Или, когда человек не совладал с собой и потерял контроль? Дети, почувствуете, какая тонкая грань между добром и злом, жизнью и смертью, между счастливой и роковой минутой. - Давайте «остановим» эту роковую секунду (У учителя появляются в руках песочные часы, которые он кладет горизонтально). Мы установили причину неверного шага и сейчас в наших силах все исправить, помочь нашему герою сделать верный шаг. Порекомендуйте, как можно было уберечь свое счастье, честь, свое доброе имя в ту роковую секунду?

    Молодцы! Грамотно проконсультировали, как избежать проблемы «Роковой секунды» и «Двух шагов». И я уверена, что теперь вам очень понятно выражение: Цена секунды - жизнь!

    - Вы прекрасно объяснили, чтосекунду не только нужно беречь, к ней еще нужно и осторожно относится: в считанные секунды можно сделать шаг и к счастью и к несчастью, и к трагедии. Не торопитесь делать неверные шаги! Спешите только к добру! Спешите делать только добро! Шагайте делать добро!

    Интерпретация проблемной ситуации посредством моделирования

    Слайд 3 - Установите «прямую» последовательность действий. Составьте алгоритм действия нравственности, нравственного человека.

    Формулировка задания первого варианта:

    - Правильные мысли - правильные решения - правильные действия - правильные привычки правильная жизненная позиция.

    Формулировка задания второго варианта: построить Дорогу Добра

    - Добрая мысль - доброе слово - доброе дело - доброе имя - добрая память.

    Работа со словосочетаниями. Упражнение «Рифмуй-ка!»

    Слайд 4 Наши добрые дела.

    Мир порадуют всегда.

    Добрый поступок любому человеку нравится. Всем людям приносит пользу, радость, красоту, доброту, тепло, улыбку. Добрые поступки «делаются» и получаются всегда нравственно.

    Слайд 5 Сообщение темы урока «Достойно жить среди людей»

    -Что значит жить достойно среди людей?

    Слайд 6 Если ситуацию трудно разрешить, надо золотое правило открыть! Чувствами и мыслями мудро управляй! Правила про нравственность ты не забывай!

    Слайд 7 Инструкция по применению ЗПН. Работа в парах

    Слайд 8 - Совершая злой поступок, поступая безнравственно, чем жертвует человек?

    Честью, совестью, добрым именем, доброй памятью, уважением, счастьем, спокойствием и добром.

    Слайд 9 - Какими единицами ы измеряем длину и расстояние?

    в миллиметрах,сантиметрах, дециметрах, километрах

    - Какие инструменты нужны для этого?

    Для этого нужны разные инструменты: ученическая линейка, сантиметр, рулетка и т.д.

    Внимание вопрос!

    Слайд 10 - А в чем и чем измеряется нравственность?

    В поступках, поступками.

    IV. Работа над темой урока.

    1.Работа по учебнику «Победи дракона»

    -Что вы о нем знаете?

    Он хитрый ,коварный , беспощадный , злой , лживый

    -Послушайте стихотворение Лары Маругиной «Мой милый, добрый человек».

    -Какие советы она дает ? Слушайте внимательно!

    2.Беседа по содержанию

    -Как вы думаете, где живет этот дракон? Дракон живет в каждом из нас

    -Мы встретим его, какой он? Он не видимый

    -Когда ему хорошо? Когда мы врем, деремся , неправильно себя ведем, обижаем друг друга)

    -Чего хочет дракон? Пускай исчезнет красота, любовь и совесть, дружба, честь, всё лучшее, что в людях есть

    -Как же мы сможем победить «дракона»? Когда себя начнёшь творить

    -Что значит творить себя? Найти в себе все лучшее и убрать плохое

    -Во имя чего важно победить «дракона»?

    3.Чтение детьми «цепочкой» статьи «Достойно жить среди людей» в учебнике с.105 .

    Беседа по содержанию.

    - На что мы можем опереться в борьбе с таким «драконом»?

    На лучшее в себе. Цель выбрав благую, к ней прямо иди

    - Во имя чего важно победить «дракона»?

    Во имя блага жизни и человека, поставим перед собой конкретную ближайшую цель в нравственном самосовершенствовании, чтобы «дракон» съёжился и стал совсем маленьким

    - Что ещё необходимо сделать, чтобы победить дракона? Важно верить в себя, чтобы воплощать свои стремления в жизни

    4.Чтение восточной притчи о стремлении изменить мир.

    -Чтобы изменить мир с чего нужно начинать?

    Начни изменять себя

    5.Работа в группах.

    1-я группа – готовит ответ

    «Каким нормам своей жизнедеятельности и почему следовали люди в древности?» с.106

    Прежде всего те, которые оберегали их жизнь. Эти нормы позволяли людям, связанным родовыми или племенными узами, совместно действовать, помогать друг другу. Так безопаснее охотиться, легче справляться с различными житейскими трудностями. Это было разумно.

    2-я группа – готовит ответ

    «Какие нормы и правила должен знать любой человек?» с.107

    Те, которые способствуют сохранению жизни, здоровья человека, организуют его поведение и взаимодействие с другими людьми: законы гостеприимства, уважения к старшим, почитание родителей, забота о младших, больных и слабых.

    3-я группа - готовит ответ

    «Что значит достойно жить среди людей?» с.107

    Достойно - значит стойко следовать нормам, которые приняты в обществе, понимать их большую ценность и равное значение для всех. Жить в высокой степени нравственно, думая о том, как твои действия могут отразиться на других людях. В основе поступков достойного человека, его стремления соблюдать общественные нормы и правила лежит бескорыстие как качество его личности и основа желаний

    6.Работа в тетради Игра «Магнит»

    Соедините стрелками ситуации, которые характерны для тебя

    Все эти действия говорят о бескорыстном отношении к людям

    - Это будет золотое яблоко на Дереве мудрости - обозначим его словом «бескорыстие»

    Слайд 11 -Давайте прикрепим его на Дереве мудрости

    Как вы поняли, всё в жизни зависит от вашего стремления совершать душевные усилия, чтобы добрые помыслы и желания воплощались в достойные поступки. Преодоление соблазнов, лени, желания обрести свою выгоду и других эгоистических чувств при совершении поступков требует действительно больших душевных усилий.

    -Мудрость гласит: «Человек, имеющий одни слова, но не имеющий дел, подобен дереву, имеющему листья, но не имеющему плодов». Вы уже стали заботится о плодах, следовательно, ваши душевные порывы легли на добрую почву.

    V. Итог урока. Слайд 12

    Посеешь поступок – пожнёшь привычку, посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь

    судьбу.

    VI. Рефлексия Слайд 13

    На уроке мы узнали как:

    ценить секунды жизни

    «выращивать» привычки

    Применять ЗПН (золотое правило нравственности)

    -Спасибо за такую прекрасную работу на уроке и чудесное сотрудничество.

    Просмотр притчи

    Урок 23. Достойно жить среди людей.

    Задание 1.Составьте алгоритм действия нравственности, нравственного человека.

    В ариант 1 Вариант2



    Задание 2.Соедините стрелками ситуации, которые характерны для тебя







    cloud



    Задание 3. Рассмотри кластер. Составь сообщение о том, что в твоем понимании «Достойно жить среди людей»?
    ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



    написать администратору сайта