Главная страница
Навигация по странице:

  • Международное положение независимого Казахстана Первой страной, которая признала независимость Казахстана, была Республика Турция.

  • Лиссабонский протокол

  • По товарообороту с Китаем среди стран СНГ Казахстан занял второе место.

  • Шанхайская организация сотрудничества

  • В 90-е годы особенно широкомасштабно развивались отношения Казахстана с Турцией. При активном участии Турции в Алматы был построен отель «Анкара».

  • 9 класс ИК 4ч. урок 6-7. Казахстан – субъект международного прав. Урок 67 9 А 14,04 18,04 9 Б 13,04 17,04


    Скачать 5.46 Mb.
    НазваниеУрок 67 9 А 14,04 18,04 9 Б 13,04 17,04
    Дата10.05.2023
    Размер5.46 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файла9 класс ИК 4ч. урок 6-7. Казахстан – субъект международного прав.pptx
    ТипУрок
    #1120491

    История Казахстана

    9 класс

    IV четверть

    Казахстан – субъект международного права

    Нурбол А. Стамбеков

    УРОК 6-7

    9 «А»

    14,04

    18,04

    9 «Б»

    13,04

    17,04

    9 «В»

    13,04

    17,04

    Исследовательский вопрос:

    Как происходил процесс интеграции Казахстана в мировое сообщество?

    9.3.2.2 оценивать признание Республики Казахстан на международной арене;

    9.3.2.3 анализировать взаимоотношения Казахстана с региональными и международными организациями

    После провозглашения в 1991 г. Казахстаном своей независимости мировые СМИ стали активно публиковать материалы о нас. Поскольку о Казахстане в мире толком ничего не знали, были и нелицеприятные характеристики нашей страны как экстремистского государства ядерной державы, которая представляет для человечества угрозу.

    Признание Казахстана международным сообществом

    Перед Казахстаном стояла задача преодолеть негативное отношение к себе и выйти на международную арену.

    государству надо было познакомить с собой весь мир.

    Казахстан должен был войти в мирохозяйственные связи и принять активное участие в экономических отношениях с другими государствами.

    добиться признания нашей страны на международной арене и обеспечить безопасность и территориальную целостность.

    Международное положение независимого Казахстана

    Первой страной, которая признала независимость Казахстана, была Республика Турция. За две недели до конца 1991 года Казахстан признали 18 государств, к середине января 1992 года-30 государств. Развитые государства, признавшие независимость Казахстана к середине 1992 года-Канада, США. В первый год независимости Казахстан признали 108 стран мира, 70 из них открыли свои дипломатические представительства.

    В марте 1992 года Республика Казахстан стала полноправным членом Организации Объединенных Наций. Также Казахстан стал членом Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда и ЮНЕСКО. В Хельсинки, столице Финляндии, Казахстан присоединился к заключительному акту Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Единственное представительство ЮНЕСКО в Центральной Азии было открыто в Алматы.

    Выступая в 1992 году на 47-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, Президент РК Н. Назарбаев в качестве одного из главных направлений во внешней политике отметил предотвращение вооруженных конфликтов. Он предложил обсудить меры по обеспечению безопасности и стабильности в регионе на совещании глав азиатских государств.

    Крупнейшей внешнеполитической инициативой Казахстана стала идея организации «Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии», выдвинутая Н. Назарбаевым в октябре 1992 года на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

    В 1993 году Президент РК Н. Назарбаев подписал Лиссабонский протокол, по которому Казахстан становился территорией, свободной от ядерного оружия.

    Продолжавшийся кризис во всех сферах общественной и социально-экономической жизни заставил глав независимых государств искать новые пути интеграции. В начале 1994 года Президент Казахстана Н. Назарбаев выступил с идеей образования Евразийского союза государств. В июне 1994 года проект Евразийского союза был опубликован в средствах массовой информации.

    28 ноября 1995 года Казахстан подписал договор об образовании Таможенного союза с Российской Федерацией и Беларусью. После присоединения к союзу Кыргызстана и Таджикистана этот альянс был преобразован в Евразийский экономический союз, позднее было создано Центральноазиатское экономическое сообщество.

    Возможность для обмена финансами и новыми технологиями представило вступление Казахстана в декабре 1995 года в организацию «Исламская конференция», в которой состоят преимущественно арабские страны.

    Определение внешней политики Казахстана. Казахстан занимает стратегически важное пространство, соединяя Европу и Азию. Поэтому было очень важно, используя этот фактор, перейти в новый век сотрудничества и дружбы с Россией и Китаем.

    В 90-е годы приоритет во внешнеполитических связях и взаимоотношениях Казахстан по- прежнему отдавал России. 25 мая 1992 года в Москве было подписано соглашение о взаимной помощи, дружбе и сотрудничестве с Россией. Особое значение имеет соглашение 1992 года между Россией и Казахстаном о нерушимости существующих границ.

    Особенно интенсивно развивались связи Казахстана с ближайшими соседями по среднеазиатскому региону-Кыргызстаном и Узбекистаном. На уровне двусторонних отношений было активизировано сотрудничество с Украиной, Беларусью, странами Закавказья, а также с государствами Балтии.

    Между Китаем и Казахстаном в 90-е годы заключено около 50 различных договоров и соглашений. По товарообороту с Китаем среди стран СНГ Казахстан занял второе место. В результате долгих и трудных переговоров с китайским руководством были решены проблемы спорных территорий'. 57% спорных земель, общая площадью около 1000 квадратных километров, будет принадлежать Казахстану, а 43% - Китаю.

    Шанхайская организация сотрудничества26 апреля 1996 года в Шанхае (Китай) состоялась первая встреча Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), включающей в себя 5 государств-Казахстан, Китай, Россию, Кыргызстан, Таджикистан. На первой встрече ШОС в 1996 году обсуждались вопросы военного доверия в прилегающих к общим границам районах. На встрече стран ШОС в 1997 году в Москве был подписан документ о сокращении численности вооруженных сил в приграничных районах.

    На саммите ШОС в Алматы в 1998 году были определены основные направления отношений и обсуждены вопросы взаимовыгодных торгово-экономических отношений. В 1999 году обсуждались вопросы безопасности в регионе, подписана Бишкекская декларация стран ШОС.

    Отношения Казахстана со странами мира. В 90-е годы особенно широкомасштабно развивались отношения Казахстана с Турцией. При активном участии Турции в Алматы был построен отель «Анкара». Особое значение казахстанский дипломатический корпус придает возрождению и развитию отношений с Индией.

    Огромное значение имело установление деловых отношений с одним из главных инвесторов казахстанской экономики - Соединенными Штатами Америки. Отношения Казахстана с США строятся на основе равенства и взаимных интересов. В рамках программы «Болашак» студенты из Казахстана получили возможность пройти обучение в учебных заведениях США, Франции, Германии.

    Казахстан, еще до приобретения независимости, начал устанавливать отношения с Англией. В 1992 году Н. Назарбаев посетил Германию, где встретился с канцлером Г. Колем. В том же году Н. Назарбаев посетил Францию, где с Президентом Ф. Миттераном был подписан договор о взаимопонимании и сотрудничестве.

    В 1995 году состоялись встречи на высшем уровне с лидерами Индонезии, Пакистана и Турции. Казахстан установил взаимовыгодные отношения с Румынией, Чехией, Болгарией и Венгрией.


    написать администратору сайта