Главная страница
Навигация по странице:

  • : «Дело пытаешь или от дела лытаешь» (однокоренное слово отлынивать).

  • Народная мораль и поэтика волшебной сказки Пересказ сказки.

  • — Чему посвящена сказка «Царевна-лягушка»

  • — Чем начинается и чем завершается сказка

  • — Почему мы называем сказку «Царевна-лягушка» волшебной Какие чудеса происходят в сказке

  • Читаем статью-задание «Герои народных сказок в оценке писателей» (с. 28)

  • — К кому из героев мы относимся с насмешкой и даже некоторой жалостью — Почему мы радуемся, когда Иван-царевич освобождает Василису Премудрую

  • Домашнее задание

  • План урока литературы 5 класс. Урок № 8 Изобразительный характер формул волшебной сказки. Поэт. Урок 8 Изобразительный характер формул волшебной сказки. Поэтика волшебной сказки. Вариативность народных сказок


    Скачать 15.99 Kb.
    НазваниеУрок 8 Изобразительный характер формул волшебной сказки. Поэтика волшебной сказки. Вариативность народных сказок
    АнкорПлан урока литературы 5 класс
    Дата24.06.2022
    Размер15.99 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУрок № 8 Изобразительный характер формул волшебной сказки. Поэт.docx
    ТипУрок
    #613083

    Урок № 8 Изобразительный характер формул волшебной сказки.

    Поэтика волшебной сказки. Вариативность народных сказок

    Проверка домашнего задания

    Слушаем чтение выписанных учениками формул волшебной сказки, обсуждаем значение некоторых из них, например: «Дело пытаешь или от дела лытаешь?» (однокоренное слово отлынивать). Пытаясь определить, формула ли волшебной сказки перед ними, дети будут руководствоваться не знанием большого количества сказок и их сравнительным анализом, а языковой интуицией; к ней мы и будем апеллировать.

    Воротился... невесел, ниже плеч буйну голову повесил. Как мне не печалиться? Ложись-ка лучше спать-почивать: утро вечера мудренее. ...ни в сказке сказать, ни пером описать! ...кликать мамушек, нянюшек и красных девушек... ...ни вздумать, ни взгадать, разве в сказке сказать! ...за столы дубовые, за скатерти узорчатые. ...ищи меня за тридевять земель, за тридевять морей, в тридесятом царстве, в подсолнечном государстве, у Кощея Бессмертного. Долго ли, коротко ли, близко ли, далеко ли — скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается... — Не убивай меня, Иван-царевич! Когда-нибудь пригожусь тебе. Стоит та избушка на курьих ножках, кругом себя поворачивается. — Избушка-избушка, стань no-старому, как мать поставила: к лесу задом, ко мне передом. ...на печи, на девятом кирпиче, лежит Баба-яга — костяная нога, зубы — на полке, а нос в потолок врос. Баба-яга его в бане выпарила, напоила, накормила, в постель уложила... ...умер Кощей Бессмертный, прахом рассыпался. И стали они жить дружно, в любви и согласии.

    Народная мораль и поэтика волшебной сказки

    Пересказ сказки. 2-3 ученика последовательно пересказывают сказку. Учитель и одноклассники отмечают верность интонации, наличие в речи сказочных формул, повторов, постоянных эпитетов, затем вместе оценивают пересказ.

    Итоговая беседа


    — Чему посвящена сказка «Царевна-лягушка»?

    Волшебная сказка «Царевна-лягушка» посвящена настоящей любви и верности людей своему слову и делу, настойчивости в преодолении препятствий для достижения своей цели.


    — Чем начинается и чем завершается сказка?

    Сказка начинается с зачина: «В некотором царстве, в некотором государстве...», завершается концовкой: «И стали они жить дружно, в любви и согласии».


    — Почему мы называем сказку «Царевна-лягушка» волшебной? Какие чудеса происходят в сказке?

    Волшебной сказка называется потому, что в ней есть чудо, волшебство. Чудо в том, что рядом с царством людей существует тридесятое царство Кощея Бессмертного. Отец превращает свою дочь в лягушку. Эта лягушка оказывается в царстве людей, и к ней в болото попадает стрела младшего царевича.

    Чудеса приходят в мир людей, когда Иван-царевич берет лягушку в жены. Волшебным образом Василиса создает ковер: «Где кольнет иглой раз — цветок зацветет...» Удивительны ее танец на пиру и новое превращение в белую лебедь. После долгого пути в поисках Василисы Иван-царевич встречает первого волшебного помощника — старого старичка, получает в дар волшебный предмет — клубочек. От голода он хочет съесть сначала медведя, потом зайца, затем щуку, но жалеет и отпускает их. Они тоже становятся потом волшебными помощниками Ивана-царевича. Последняя удивительная встреча героя — с Бабой-ягой, которая раскрывает тайну смерти Кощея Бессмертного.

    Читаем статью-задание «Герои народных сказок в оценке писателей» (с. 28), отвечаем на вопросы этой статьи.

    М. Горький сказал об образе Василисы Премудрой прекрасные слова. Василиса заботливо спрашивает, о чем печалится Иван-царевич, успокаивает его. Она не хвастает перед ним своей красотой и умением, а делает свое дело ночью, когда ее никто не видит. Трудится она легко, с любовью. И если бы не необходимость явиться на пир к царю, она бы не сбросила перед людьми лягушачью кожу до назначенного срока.

    Рассматривая задание учебника, мы должны сказать, что, на наш взгляд, категория характера неприменима к сказочному герою. Если быть точным, мы можем говорить о характерных чертах сказочного героя. Возможна такая характеристика Ивана-царевича.

    — Веками в русском народе складывались представления о том, что хорошо и что плохо. Чему могут научить нас поступки Ивана-царевича?


    — К кому из героев мы относимся с насмешкой и даже некоторой жалостью?


    — Почему мы радуемся, когда Иван-царевич освобождает Василису Премудрую?

    Собирателями сказок записано 24 варианта сказки «Царевна-лягушка».

    юдо» (с. 2837).

    — Как вы объясните, что существует несколько вариантов народных сказок? Почему сказка «Царевна-лягушка» была особенно любимой в народе?

    Домашнее задание Прочитать сказку «Иван — крестьянский сын и чудо-юдо» (с. 28-37).


    написать администратору сайта