Главная страница
Навигация по странице:

  • Ход урока

  • 3. Аналитическая работа с текстом.

  • Аналитическая беседа с учащимися.

  • 5. Выводы по уроку.

  • конспект урока. КОНСПЕКТ УРОКА. БОРИС ГОДУНОВ. Урок литературы в 10 классе по теме Трагедия Борис Годунов. Композиция, нравственные проблемы, идея. Проблема народа и власти. Цель


    Скачать 80 Kb.
    НазваниеУрок литературы в 10 классе по теме Трагедия Борис Годунов. Композиция, нравственные проблемы, идея. Проблема народа и власти. Цель
    Анкорконспект урока
    Дата27.08.2022
    Размер80 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКОНСПЕКТ УРОКА. БОРИС ГОДУНОВ.doc
    ТипУрок
    #654153


    Урок литературы в 10 классе по теме:

    Трагедия «Борис Годунов». Композиция, нравственные проблемы, идея. Проблема народа и власти.

    Цель:

    1. Расширить и углубить представление учащихся о Пушкине - историке и драматурге;

    2. Рассмотреть основные проблемы трагедии и их освещение Пушкиным;

    3. Выявить связь литературы и истории;

    4. Сделать вывод о нравственных уроках творчества А.С.Пушкина;

    Эпиграф:

    Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам

    настоящее и намекнуло о нашем будущем.

    В.Г.Белинский

    «Борис Годунов» - поэтическое откровение народной эпохи.

    Павел Анненков

    Ход урока:

    1. Организационный момент.

    Учитель приветствует класс. Настраивает ребят на работу.

    1. Вступительное слово учителя:

    Работе в области драматургии Пушкин придавал особое значение, понимая необходимость преобразования всей русской драматической и театральной системы. «Дух века,- писал он,- требует важных перемен и на сцене драматической». Первую свою законченную трагедию «Борис Годунов» Пушкин расценивал как шаг исключительной важности в этом направлении.

    Пушкин много думал и о характере широких народных движений в прошлом, и об образах их вождей. В начале ноября 1824 года Пушкин просит брата прислать  ему «Жизнь Емельки Пугачёва». В одном из следующих писем к нему же дается новое поручение: «Ах! боже мой, чуть не забыл! вот тебе задача: историческое, сухое известие о Стеньке Разине, единственном поэтическом лице русской истории».

    Такова почва, на которой возникают предпосылки к замыслу произведения о роли народа в русской истории.

    Вышедшие в свет в 1824 году очередные X и XI тома «Истории Государства Российского» Н.М.Карамзина содержали повествование об эпохе «многих мятежей» и давали достаточно разнообразный и содержательный фактический материал, который и определил решение Пушкина остановиться на теме «о настоящей беде Московскому государству, о царе Борисе  и о Гришке Отрепьеве».

    В большой тетради в чёрном кожаном переплете, привезенной Пушкиным в Михайловское из Одессы, среди записей конца 1824 года начинаются исторические заметки, предшествующие черновому тексту трагедии.

    Работа начинается  с конспектирования отдельных мест Х тома «Истории Государства Российского». Положение записей   в книге позволяет отнести их к середине – второй половине ноября 1824 года.

    Особенность характера работы Пушкина над «Борисом Годуновым» состояла в том, что отдельные сцены создавались путём непосредственного следования за источником, другие требовали почти исследовательских приёмов по извлечению и соединению разнородного исторического материала, третьи, наконец, не основывались на данные источника, а всецело зависели только от поэтического вдохновения. Пушкин писал                        Н.Н. Раевскому в июле 1825 года: «Я пишу и размышляю. Большая часть сцен требует только рассуждения; когда же я дохожу до сцены, которая требует вдохновения, я жду его или пропускаю эту сцену - такой способ работы для меня совершенно нов».

     Время окончания работы над «Борисом Годуновым» может быть определено лишь приблизительно. Известное письмо Пушкина к Вяземскому о завершении работы над трагедией датируется предположительно началом октября или началом ноября 1825 года.  В беловом списке трагедии Пушкин дал такое название трагедии: «Комедия о Царе Борисе и о Гришке Отрепьеве (1825)».

    В «Борисе Годунове», воссоздавая картины прошлого, поэт, говоря его собственными словами, хотел «воскресить минувший век во всей его истине».

    Самым приемлемым жанром для подобного изображения Пушкин считал трагедию. Именно в трагедии «можно показать зависимость судьбы человека от судьбы народа», решить вопрос о политических судьбах страны.

    Работа с терминами:

    Трагедия - вид драмы, произведение, изображающее борьбу, личную или общественную катастрофу, обычно оканчивающуюся гибелью героя.

    Драма – произведение, предназначенное для постановки на сцене.

    (Термины записываются в тетрадь)

    Созданная Пушкиным социально-историческая и социально-философская реалистическая трагедия была новым явлением не только в русской, но и в мировой драматургии. Она отличалась и от трагедии классицизма, и от шекспировской трагедии, и от западноевропейской историко-романтической драмы Шиллера и Гюго.

    По материалу учителя в тетрадь записываются следующие выводы:

    «Дух века,- писал Пушкин,- требует важных перемен и на сцене драматической». Свою трагедию «Борис Годунов» Пушкин расценивал как шаг исключительной важности в этом направлении. В «Борисе Годунове», воссоздавая картины прошлого, поэт хотел «воскресить минувший век во всей его истине».

    3. Аналитическая работа с текстом.

    Коллективное заполнение таблицы, которая поможет выявить драматургическое своеобразие трагедии Пушкина.

    Идейная направленность произведения

    «Человек и народ. Судьба человеческая, судьба народная» (А.С. пушкин)

    Центральный вопрос произведения

    Смысл и цель человеческой истории. Что является действующей исторической силой?

    Жанр произведения

    Трагедия с включением элементов драмы и даже комедии, что сближает произведение с действительностью.

    Время действия

    Семь с лишним лет против традиционных для классицизма одних суток)

    Место действия

    Нет единого места действия: оно постоянно перемещается из царских палат на площадь, в корчму и т.д

    композиция

    Кольцевая композиция. Отсутствие деления на акты. 23 сцены («собрание пестрых сцен») охватывают разные стороны жизни. Открытый финал трагедии.

    Роль любовной интриги

    Второстепенное значение любовной коллизии

    Персонажи трагедии

    Обилие героев представляет различные слои общества. Отсутствие персонифицированного (индивидуальный, соотносящийся с конкретным человеком) главного героя, роль которого отдана обобщенному образу народа. Психологизм в обрисовке действующих лиц.

    4. Аналитическая беседа с учащимися.

    1) А.С. Пушкин вводит в свою трагедию около 80 героев. На какие группы мы их можем разделить? (царь, Борис Годунов, его ближайшие сподвижники; бояре во главе с Шуйским; дворяне и поляки, поддерживающие самозванца; народ, представленный в трагедии как некая совокупная надличная сила).

    2) Почему Пушкин для изображения деспотической власти избирает героем Бориса Годунова, правителя мудрого и стремящегося снискать народную любовь? (В произведении переплетаются две трагедии: трагедия власти и трагедия народа. Власть, достигнутая ценой преступления, будет чужда этическому чувству народа).

    3) Как изображен народ на страницах произведения?

    4) Прочтение монолога Бориса «Достиг я высшей власти». Что мы узнаем из него?

    5) какая роль в трагедии отведена тени Дмитрия?

    6) В чем состоит основной конфликт трагедии?

    7) каким символическим значением обладает финальная ремарка «Народ безмолвствует»? (это и нравственный суд народа над новым царем, и символ обреченности нового представителя власти, уже пролившего кровь)

    5. Выводы по уроку.

    Вывод по уроку пытаются сформулировать ученики. Они говорят о том, что узнали нового, что было им интересным, а что нет. Формулируют основные тезисы урока. А затем учитель дополняет материал:

    После написания трагедии «Борис Годунов» во время Михайловской ссылки А.С.Пушкин сказал «Я могу творить».

    Отзывы современников о “Борисе Годунове” были в основном критическими. Критике подверглись как пушкинская интерпретация истории и исторических деятелей, так и художественная форма произведения. Трагедию признавали несценичной, противоречащей законам театра, “пьесой для чтения”. То, что сам Пушкин считал смелым новаторством, многие его критики сочли художественным тупиком. Справедливости ради надо заметить, что театр того времени и технически и творчески не был готов к адекватному сценическому воплощению этого “гигантского создания” (В.Г. Белинский). Поистине революционная сценография “Бориса Годунова” предвосхитила крупнейшее открытие конца XIX в. — кинематограф и театральные эксперименты XX в.

    6. Задавание на дом

    По желанию: выучить наизусть монолог Бориса. Обязательно: прочитать «Евгения Онегина». Подготовить сообщение об истории создания произведения.






    написать администратору сайта