Урок по истории XIX века. 8 класс. Разработка Воронковой Ирины Викторовны. Урок соревнование Что мы узнали о истории XIX века
Скачать 28.92 Kb.
|
Повторительно-обобщающий урок по истории XIX века. 8 класс. Разработка Воронковой Ирины Викторовны. Урок - соревнование «Что мы узнали о истории XIX века». 8 класс. Цели и задачи: 1. Повторить основные факты истории XIX века 2. Повторить основные понятия: индустриальное общество, индустриальная революция, монополистический капитализм, гражданское общество, средний класс. Повторить содержание идеологических теорий XIX века. Вспомнить выдающихся людей этого времени. 3. Продолжить формировать умение оперативно пользоваться имеющейся информацией; переключать внимание; формировать навыки межличностного общения, самооценки и оценки товарищей. 4. Воспитывать чувство сопричастности к общему делу, умение этичного соперничества. Развивать коммуникативные навыки. Продолжительность урока: 45 минут. Форма урока: урок-соревнование. Технология: игровая, ИКТ-технология, здоровьесберегающая. Оборудование: мультимедийный проектор, раздаточный материал. Ход урока.
«Мы с Вами закончили изучать историю XIX века. Века столь же прекрасного, сколь и тревожного. За 100 прошедших лет изменилась карта Европы – на ней появлялись и исчезали целые государства, изменилось политическое устройство государств – абсолютные монархии уступили место конституционным и республикам. Это время, когда активно развивается парламентская деятельность, идёт процесс формирования правовых государств, в которых центральное место занимает закон и главный из них – конституция. XIX век – это время, когда рушатся сословные перегородки, женщины добиваются уравнения в правах с мужчинами. Громадный шаг вперёд сделала наука, изменив производство, быт, уровень жизни людей. XIX век – это век, когда революция следовала за революцией».
«Основными причинами этих революций стали нерешённые проблемы различных слоёв общества. Именно в XIX веке правительства стран, чтобы не допустить новых революционных взрывов, всё чаще прибегали к реформам, как способу разрешения противоречий. В XIX веке складывается колониальная система, начинаются войны за передел мира. Всё это XIX век. Это то, что мы с Вами изучали.
Конечно, повторить буквально всё невозможно. Но самые интересные факты, трудные моменты, мы постараемся ещё раз повторить. Чтобы повторять было интересней, я предлагаю Вам урок-соревнование. С этой целью вы и разбились на команды».
1 задание, как и всегда, разминка. На неё у нас 7 минут. За каждый правильный ответ вы получаете по одному жетону. Право ответа будет принадлежать той команде, которая первая поднимет руку. Если до счёта «3», ответа не последует – вопрос снимается, очко не присуждается. Условия понятны?
Пока команды будут выполнять 2 задание учитель подсчитывает количество жетонов, заработанных командами и отмечает это на экране. 2 задание. Заполни пропуски. В течение 5 минут командам предлагается заполнить пропуски в тексте. Максимальная оценка – 11 баллов.
В это время идёт разрушение ____________ общества. На смену ему приходит общество ___________, для которого характерно _____________ производство.
Столь же неоднородным оказался и рабочий класс. Наряду с ___________ рабочими, чьё положение было достаточно стабильно, существовали и ___________ рабочие, чей труд ценился низко.
(промышленной (индустриальной); традиционного; индустриальное; машинное; монополистического; империализм; мелкая буржуазия, служащие, лица свободных профессий; квалифицированными; неквалифицированные; консерватизм, либерализм, социализм; гражданским). Пока команды будут выполнять 3 задание учитель подсчитывает количество баллов, заработанных командами и отмечает это на экране. 3 задание. Ассоциации. По пяти ассоциациям необходимо вспомнить события XIX века и ответить на вопросы. Максимальная оценка – 5 баллов. Первым отвечает тот, кто готов.
3 ассоциация.
Баллы выставляются в зависимости от полноты ответов. В сводную таблицу вносятся результаты, которые отображаются на экране. 4 задание. «Философов-мыслителей XIX века, как и философов в прежние века, волновали вопросы: как развивается общество, что предпочтительней – революция или реформа, куда движется история. В XIX веке в Западной Европе оформились три основные общественно-политические учения: либерализм, консерватизм, социализм. Каждое из них имело свой взгляд на пути развития общества и права личности. Ваша задача определить, о какой идеологии идёт речь. Я предлагаю две подсказки – они «бесплатные», если с их помощью вы не определите,, о чём идёт речь, то вы можете «купить» имеющиеся у меня подсказки. «Стоимость» каждой из них определяется в ходе «торгов». Команда, ответившая на вопрос, возвращает все потраченные жетоны и получает дополнительно 5 жетонов. Команда, ответившая неверно, теряет свои потраченные «на покупку подсказка» жетоны. Первая бесплатная подсказка. «Государство охраняет собственность». Вторая бесплатная подсказка. «Идея всеобщего благосостояния». Третья платная подсказка. «Право на жизнь, свободу, собственность». Четвёртая платная подсказка. «Государство обеспечивает свободу предпринимательства». Пятая платная подсказка. «Разрешено, всё, что не запрещено законом». Дополнительные подсказки: - Свободе тот, кто несёт ответственность за свои решения, т.е. собственник, ответственный человек. - Право на участие в решении государственных дел - Каждый самостоятельно несёт ответственность за собственное благосостояние. - Новый либерализм – уничтожение вражды между классами, добиваться всеобщего благосостояния. (ЛИБЕРАЛИЗМ) 5 задание. Угадайка. Вам предложены карточки с портретами 4 видных деятелей XIX века. Ваша задача определить «Кто это», и ответить на вопрос, чем этот человек знаменит в истории.
Окончательные результаты выставляются в сводную ведомость. Команда, набравшая наибольшее количество, получает возможность поставить отметки своим участникам с учётом их участия в игре. Количество «5» для них не ограничено. Команда, набравшая второй результат, выставляет не более двух «5», команда, показавшая третий результат, имеет возможность выставить одну «5». *** В зависимости от уровня класса возможна замена одного из заданий. Задание повышенной трудности. Найти ошибки в тексте. Команды получают карточки с текстом, в котором они должны исправить ошибки. Ошибок всего три, но сложность задания заключается в том, что описанные в тексте события происходили в Америке, но в разное время. Здесь перепутаны события войны за независимость в Северной Америке и Гражданской войны. Гражданская война в Америке 1861 – 1865 гг. Война шла уже не первый год. Соотношение сил складывалось в пользу северян. Французский аристократ Лафайет снарядил собственный корабль и отплыл в Америку для участия в революционной борьбе. Две русские военные эскадры прибыли в Соединённые Штаты – одна в Нью-Йорк, другая – в Сан-Франциско – и были восторженно встречены властями и жителями. Екатерина II разослала правителям Европы «Декларацию о вооружённом нейтралитете». В 1864 году армия северян под командованием генерала Шермана вторглась в тыл противника, заняла штат Джорджия и перерезала важнейшие магистрали Юга. А вскоре войска Вашингтона и Лафайета под Йоркутом окружили неприятеля и заставили его сдаться. Победа северян была полной. Обучающие должны обнаружить следующие ошибки.
|