Главная страница
Навигация по странице:

  • "Приём инсерт"

  • Новгородский детинец

  • Псковский

  • Открытый урок. золотое путешествие 4 класс (1). Урока Золотое путешествие. Тема изо Города Русской земли. Новгород. Псков. Владимир и Суздаль. Москва Цель урока


    Скачать 181.91 Kb.
    НазваниеУрока Золотое путешествие. Тема изо Города Русской земли. Новгород. Псков. Владимир и Суздаль. Москва Цель урока
    АнкорОткрытый урок
    Дата18.05.2022
    Размер181.91 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлазолотое путешествие 4 класс (1).docx
    ТипУрок
    #537000

    Тема урока: Золотое путешествие.

    Тема ИЗО: Города Русской земли. Новгород. Псков. Владимир и Суздаль. Москва
    Цель урока:

    Дать представление об исторической архитектуре и памятниках древнерусских городов. Познакомить с особенностями в облике городов.
    1. Дорогие друзья, в конце первой четверти, на осенних каникулах мы совершили одно замечательное путешествие. Ребята и я побывали в Великом Новгороде. Посмотрите на экран.

    Видео с поездки под песню "Голубой вагон" (2 мин). Поговорить о музыке. Почему выбрала именно эту песню?

    А сегодня, в этот обычный школьный день, нежданно негаданно мы ещё раз отправляемся в путешествие. Путешествие не совсем обычное, а золотое.
    2. Проанализируем тему: "Золотое путешествие"

    Золотой цвет какие ассоциации у вас вызывает? (цвет солнца, тепла, чего-то дорогого)

    Какие выражения вы знаете со словом золотой? (золотой человек, золотые руки, золотце наше, золотое время, золотое сердце, золотое слово)

    Почему же тогда путешествие у нас будет именно золотым?

    Как вы думаете, по каким городам пройдёт наш путь?
     Знают взрослые и дети много разного на свете,

    Но пока идут года, строят люди города.

    Славятся они церквами, расписными теремами,

    В них звонят колокола и сверкают купола.
    3. Сегодня мы отправимся в путешествие и побываем в нескольких древних русских городах. Города о которых мы будем говорить - это города которые входят «Золотое кольцо России», недаром они получили такое название. Почему, как думаете?
    Это группа древних городов, занимающих особое место в истории русской земли. Во всех этих городах можно увидеть множество сияющих золотом на солнце куполов православных храмов. Однако не только поэтому появилось название «Золотое кольцо». Самое красивое и самое дорогое люди часто сравнивают с золотом. Вот отчего прекрасные и дорогие для каждого жителя России города названы «Золотым кольцом».

    Таких городов более десяти. Мы побываем лишь в нескольких.

    Назовите их (Новгород, Псков и Москва..)

    А зачем мы это сделаем? Какова цель нашего путешествия? Ответ детей (постановка детьми целей и задач  данного урока).
    Лихачёв Дмитрий Сергеевич, российский ученый-литературовед, историк культуры, когда-то писал: “Если человек безразличен к судьбе памятников своей страны, он, как правило, равнодушен и к самой Родине. Кто же он тогда? Степная трава перекати-поле, которую осенний ветер гонит, не давая нигде задержаться, пока, оторванная от матери-земли, не попадёт она в какую-нибудь грязную лужу… Культура – это память. Отстаивайте, когда нужно, свои убеждения, звоните, если потребуется, во все колокола".
    Ребята, а что такое вообще город? (город-это населённый пункт с инфраструктурой). А какие города мы с вами будем рассматривать современные или древние? (древние). А какие древнерусские города вы знаете? (Москва, Ростов-на-Дону, Новгород). Вообще слово город произошло от «гроодить»-отгораживать, те строить крепость, «крепостить» от вражеских набегов. ГОРОДА, как люди, - у каждого свой характер, свой нрав и уклад. Пора узнать о каждом городе поближе.

    4. Сейчас мы будем работать в творческих коллективах. Вам нужно найти помощников в свой коллектив.

    Разделить на 3 группы (7, 7 и 6 чел)

    На листочках изображены отличительные особенности города, каждый вытягивает картинку и попадает в свою группу.

    Новгород: Новгородский кремль

    Псков: Крепость

    Москва:Московский кремль


    У учащихся представлены картины с городом, на компьютере, так же текст по каждому городу. Посмотрев на картину они должны ответить на вопросы и выступить с получившимся текстом.

    Работа в группах "Приём инсерт" – чтение с пометками.

    Дети читают текст, выделяя зеленым цветом новую для себя информацию. Затем обсуждают ответы на вопрос в группах.

    5. Дети остаются в группах.

    Я говорила, в начале вашей работы, что у нас не просто группы, а творческие коллективы. Только что вы познакомились с городами, с помощью картин великих художников. А сейчас мы создадим, с помощью программы Word Art, свои картины городов. Но это будут не совсем обычные для нас картины. А настоящие картины из слов.

    - Для начала вы должны подумать, какие слова, выражения подойдут для вашего города (Это могут быть характеристики города, названия достопримечательности, ваши личные эмоции) каждая команда создаёт ассоциативный ряд для своего города.

    - Далее идёт работа в приложении.
    6. Рефлексия. Приём "Мишень", на доске рисунок, берут магнит и прикрепляют.


    6. Игра "Билет на выход"

    Короткая игра, позволяющая закончить занятие на позитивной ноте и еще раз сделать акцент на пройденной теме. Учащийся получает небольшое задание, чтобы заработать “свой билет на выход”. 


    Великий Новгород

    Великий Новгород (до 1999 года просто - Новгород) – древний русский город. Официальной датой основания Новгорода считается 859 год. Расположен на Северо-Западе у истоков реки Волхов и озера Ильмень.
    Великий Новгород - город воинской славы.
    Великий Новгород — один из древнейших городов на Руси. В Средние века являлся центром Новгородской Руси. Новгородскую землю называли "Новгородская республика" и правительство этой республики называло город величаво - Господин Великий Новгород.
    Великий Новгород не подвергался нашествию татаро-монгольских варваров-разрушителей, но платил дань Орде, поэтому сохранились уникальные памятники древнерусской архитектуры.
    Этот русский город великолепная находка для художников, которые изображают на своих полотнах старинные и современные русские городские пейзажи.

    Новгородский детинец (также Новгородский кремль) —  памятник военно-оборонительного зодчества России XV-XVII веков, расположенный на левом берегу реки Волхов. Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году. Является памятником архитектуры федерального значения, охраняется государством. Новгородский детинец как часть исторического центра Великого Новгорода входит в список всемирного наследия Юнеско. Главный храм называется Софийский собор.

    Храм – очень большой, глав у него 5. Покрытые шлемами - куполами. Они напоминают древних воинов, сплотившихся вокруг своего полководца. От восточной арки Кремля можно увидеть Ярославово дворище и Антониев Монастырь. В центре Владычного двора находится Грановитая палата.
    Вопросы:

    1. Официальная дата основания города?

    2. Как называли в древнем Новгороде Кремль?

    3. Чем являлся Новгород в средние века?

    4. В каком веке построен Кремль?

    5. Как называется главный храм Кремля?

    6. Сколько глав у главного собора?

    7. Что можно увидеть от восточной арки Кремля?

    8. Как называется здание, расположенное в центре Владычного двора?

    9. Чем является официально Новгородский Кремль?

    10. Каким вы увидели город на картинах художников?

    Москва

    Москва, является столицей Российской Федерации. Основателем Москвы является князь Юрий Долгорукий. Первое летописное упоминание о Москве датируется 1147 годом. Территория городка находилась в районе крайнего юго-западного угла сегодняшнего Кремля. Город был окружен лесом (бором), поэтому одни из Кремлевских ворот получили название Боровицких. Образовался город еще в давние времена, с каждым годом она расширялся и строился. На сегодняшний день Москва, является самым большим и красивым городом, который за один день, приехав на экскурсию не обойти и всех достопримечательностей не пересмотреть. Она славится своими красивыми парками, большим количеством красивых архитектурных зданий, храмами и церквями, и памятниками.

    Кремль

    В центре Москвы находится Кремль, он построен из красного кирпича с многочисленными башнями и зданиями. 1482-1495 годы строительства. До 14 века Кремль называли "детинец". В древние времена Кремль был построен из дерева, потом из обычного камня, и из-за этого Москва имела название белокаменная, сейчас ее отреставрировали, и теперь она построена из красного кирпича.

    У Кремля пять проездных башен: Спасская, Боровицкая, Троицкая, Никольская, Константина-Еленинская. Самые известные соборы Кремля: Успенский, Благовещенский, Архангельский. Знаменитая колокольня Кремля это Колокольня Ивана Великого.

    На Спасской башне находятся кремлевские куранты. Во времена Ивана Грозного против Спасских ворот Кремля выстроили собор, который был расписан «травами и цветами». Он был очень красив, и площадь перед ним народ назвал Красной, - то есть красивой, прекрасной. С тех времён её называют Красной площадью. Уже в древности Москва имела архитектурный облик, выделявший ее среди других городов.
    Вопросы:

    1. Первое летописное упоминание о Москве датируется?

    2. Основателем Москвы является?

    3. Чем славится Москва?

    4. Как до 14 века называли Кремль?

    5. Из чего был построен Кремль в древности?

    6. Из чего была сооружена первая крепость над Москвой- рекой?

    7. Сколько проездных башен у Кремля?

    8. Как называются проездные башни Кремля?

    9. Перечислите самые известные соборы Кремля.

    10. Как называется знаменитая колокольня Кремля?

    11. На какой башне находятся кремлевские куранты?

    12. Почему главная площадь Москвы называется Красной?

    13. Каким вы увидели город на картинах художников?

    Псков

    Псков — один из древнейших городов России, впервые упоминается в летописи под 903 годом. Город расположен совсем недалеко от Новгорода и стоит на реке Великой. Псковичам выпала доля часто защищать свою землю, но они не ожесточились. (от немецких рыцарей) Псковские бояре не были так влиятельны, как новгородские, а крестьяне жили вольнее и это сказалось на архитектуре. Строения псковичей отличаются округлой мягкостью фотм, поверхность так сильно не заглажена. Она леплена.

    Строили здесь из местного камня, а он оказался не очень прочным, выветривался.

    Псковские мастера для лучшей вместимости окружали свои храмы множеством строений – это была одна из особенностей. Особенно это проявлялось в создании звонниц. Сквозные звонницы стали особенностью Псковской земли. В открытых проемах синеет небо, плывут облака.

    Жители Пскова защищали и древнюю Русь от нападений врагов. Враги, нападавшие с запада с целью завоевания русских земель, терпели поражение именно на границах города Пскова. За период 600 лет Псков перенес 123 войны. Также, по ближе познакомившись с пейзажем города, можно увидеть, что Псков славится своими архитектурными памятниками и великолепной природой. В городе протекает две реки: Великая и Пскова. Территория Пскова богата зелеными насаждениями. В любом районе города вы найдете большое количество парков, садов и  скверов.
    Псковский Кром (Кремль) — историко-архитектурный центр Пскова, ядро Псковской крепости. Расположен на узком и высоком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую.

    Самая замечательная часть архитектурного наследия Пскова — древние церкви, побелённые, одноглавые, с характерными звонницами (иногда отдельно стоящими, иногда построенными на скате храма) и крыльцами. Эти черты резко отличают их от других памятников русской архитектуры того времени, что даёт возможность говорить о псковском архитектурном стиле. В городе есть церкви XII—XV веков — в большей части России все здания этого времени были разрушены монголами и междоусобными войнами. Многие церкви Пскова относились к ныне разрушенным или упразднённым монастырям. Кафедральным собором Пскова является Троицкий собор.
    Вопросы:

    1. Первое летописное упоминание о Пскове датируется?

    2. Как называли в древнем Пскове Кремль?

    3. Чем отличаются строения псковичей?

    4. Что такое сквозные звонницы?

    5. Сколько воин перенёс Псков за 600 лет?

    6. Какие реки протекают в городе?

    7. Где расположен псковский Кремль?

    8. Сколько глав у церквей в Пскове?

    9. Что произошло с многими церквями Пскова?

    10. Каким вы увидели город на картинах художников?















    написать администратору сайта