Главная страница

Устройство и конструкция


Скачать 255.13 Kb.
НазваниеУстройство и конструкция
Дата17.05.2023
Размер255.13 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаDiplom_krayniy.docx
ТипДокументы
#1138497
страница1 из 3
  1   2   3




Введение
Передача электроэнергии в здания осуществляется путём подключения питающей линии к распределительным щитам. Распределительный щит - это модульное электротехническое устройство, предназначенное для приёма и распределения электричества между потребителями внутри здания, а также для включения и отключения линий питания и защиты внутренней электросети помещения от коротких замыканий и различных перегрузок.

Электрические щитки, обычно рассчитаны на напряжение сети 220 В или 380 В переменного однофазного или трёхфазного тока. В зависимости от места установки и выполняемых функций они подразделяются на несколько видов:

1)ГРЩ – главный распределительный щит, обеспечивающий электроснабжение всего здания в целом;

2)Щит групповой – обеспечивает питание и защиту различных групп электроприёмников, осветительных линий или розеток с помощью коммутационной и защитной аппаратуры;

3)Щиток квартирный – используется для передачи электричества в сеть освещения, розеток и других электропотребителей квартиры;

4)Щит распределительный этажный – предназначен для питания квартир, находящихся на соответствующем этаже.

5)АВР – использование щитка в качества аппарата для автоматического переключения питания с основной линии на резерв при перебоях в электроснабжении.

Устройство и конструкция.

Распределительные щитки представляют собой металлический или пластмассовый корпус с дверцей, запирающейся на замок. В нём имеются отверстия для ввода кабелей. Щиты, по способу установки делятся на два вида – навесные и встраиваемые.

Внутри щитка на специальный профиль (DIN-рейку) смонтированы и электрически соединены по соответствующей схеме: вводный выключатель, прибор учёта, УЗО, предохранители и автоматы, клеммы и другие модульные аппараты.

Распределительные щиты эксплуатируются при t0C -20…+40 и отн. влажности воздуха менее 80%.

До момента прямого потребления электрическая энергия проходит несколько этапов, среди которых ее генерация и передача по специальным линиям. Заключительной стадией перед непосредственным использованием является поступление в электрический щит, где происходит управление энергией, а также обеспечивается защита при замыканиях и перегрузках. Такие устройства применяются в организации инфраструктуры жилых домов, производственных и общественных помещений. В зависимости от назначения, устанавливается распределительный щит электрический соответствующего типа. На рынке представлен широкий выбор моделей такого оборудования, которые отличаются и по конструкционным параметрам, и по внутреннему устройству.

В простейшем исполнении электрощит служит для снабжения сети, которая в дальнейшем питает осветительные приборы, розетки и другие бытовые устройства. По мере расширения спектра электроприемников может потребоваться более сложная модель, которая позволит реализовать групповое распределение энергии. Это уже аппараты с широкими возможностями коммутации, которые работают с отдельными категориями розеток, светильников и стационарных электроприборов. Для понимания, какие задачи может выполнять распределительный щит электрический, стоит шире рассмотреть организацию энергоснабжения. Один модуль может обслуживать не только квартиру, но и все здание. В данном случае уже можно говорить о том, что щит управляет энергией, поступающей на отдельные аппараты, которые охватывают свои зоны обслуживания.

Существует несколько классификаций электрощитов. В первую очередь следует определиться с целевым использованием конструкции. Как уже отмечалось, оборудование может выполнять энергообеспечение с расчетом на квартиру или на большее количество потребителей. Далее определяется способ установки и материал изготовления. Что касается первого критерия, то на рынке довольно распространены традиционные настенные и подвесные конструкции. В процессе эксплуатации весьма удобен щит электрический встраиваемый, который интегрируется в стеновую нишу. Однако монтаж такого устройства не всегда возможен. Если говорить о материалах, то обычно производители используют комбинацию пластика с металлом. Несмотря на привычные характеристики надежности металлических корпусов, современные композиты также не отстают в прочности и долговечности, поэтому существенной разницы между этими моделями нет.

1 Общая часть
1.1 Назначение объекта
Монтаж электропроводки лаборатории выполнен с целью распределения электроэнергии между лампами накаливания, розетками для подключения распределительных щитов.

Студенты на занятиях приобретают определенной комплекс практических навыков эксплуатации электротехнического электрооборудования, сборки электрических цепей по приведенным схемам, включению различных электроизмерительных приборов и аппаратов, а также по управлению их работой. Выполняя лабораторные работы, студенты имеют возможность в полной мере применить знания, которые получены ими при изучении дисциплин всего курса обучения. Лабораторные стенды предназначены для проведения учебной практики по монтажу и сборки схем подключения распределительных щитков. Для этого все соединения между электрооборудованиями выполнены открытым способом, что является наглядным для студентов. Лаборатория предназначена для проведения практик на получение рабочих профессий.



2 Расчетно-технологическая часть
2.1 Устройство и принцип действия объекта
Стенд выполнен в виде отдельной установки. Каркас стенда изготовлен из ДСП листа размером (240х120) на котором установлены сигнальные лампы.

Монаж стенда выполнен проводом ПВС 5х2,5 с изоляцие ПВХ и медной жилой. Частота тока:50 Гц, род тока: переменный

Стенд включает в себя следующие аппараты:

1)Автоматический выключатель (вводный): ВА47-100 3p С100

2) Автоматические выключатели (12 шт): ВА47-29 3p С32

3)Розетка ССИ 3P+N+PE 16А 240/415

4)Монтаж выполнен проводом ПВС 5х2,5
2.2 Теоретическое обоснование применяемого оборудования.

2.2.1 Виды электропроводок

Открытая электропроводка прокладывается по стенам, потолкам и другим строительным конструкциям открыто. Применяют несколько способов крепления кабелей и проводов по поверхностям зданий:

  • на фарфоровых роликах или изоляторах (обычно так выполнялась электропроводка в старых квартирах и домах);

  • на скобах;

  • в гофрированной трубе (металлорукав и пластиковая гофра);

  • в пластиковых коробах (кабель-канал);

  • на кабельных лотках;

  • европейских плинтусах;




Рисунок 1- Открытая электропроводка
Достоинства открытой электропроводки:

  • использование для одной и той же нагрузки меньшее сечение кабелей и проводов, по сравнению со скрытой электропроводкой;

  • быстрый доступ к контролю состояния электропроводки и ее ремонту;

  • применение в пожароопасных помещениях (деревянные дома или с деревянной отделкой);

Недостатком открытой электропроводки является расположение на видном месте, не сочетается с отделкой помещения и дизайном.

Скрытая электропроводка. Скрытая электропроводка прокладывается внутри конструктивных элементов помещения, т.е. в стенах, полах, потолках, плитах. Применяют несколько способов прокладки кабелей и проводов:

  • в металлических трубах;

  • в пластиковых коробах (кабель-канал);

  • в гибких металлорукавах или пластиковой гофре;

  • в строительных углублениях (технологических пустотах) и штробах под штукатуркой;

  • под навесными потолками;

  • под пластиковыми стеновыми панелями;



Рисунок 2 - Скрытая электропроводка
Достоинства скрытой электропроводки:

  • скрыта от глаз

  • не мешает дизайну и внутренней отделки помещения

  • более безопасна, в плане случайного прикосновения к токоведущим жилам.

Недостатки скрытой электропроводки:

  • ограничен доступ к электропроводке, ее ремонту и устранению неисправности (обрыв фазы или нуля)

  • при монтаже скрытой электропроводки необходимо заранее проектировать расположение электроточек (светильники, розетки, выключатели);

  • штробление каналов очень трудоемкое дело и требует соответствующего опыта;

  • необходимо большее сечение кабелей и проводов по сравнению с открытой электропроводкой (по таблице ПУЭ).

Не смотря на недостатки, скрытую электропроводку чаще всего применяют в наших с Вами квартирах. Это самый распространенный метод прокладки.

Наружная электропроводка. Наружная электропроводка выполняется на улице по наружным стенам домов, зданий и сооружений, а также между зданиями на опорах. Может быть открытой и скрытой.

Рисунок 3- Наружная электропроводка
2.2.2 Технологии монтажа открытых электропроводок
Монтаж открытых электропроводок, выполняемых плоскими проводами АППР, АППВ, ППВ, проводят в определенной технологической последовательности. Сначала размечают места установки светильников, выключателей и штепсельных розеток, линий электропроводки, крепления провода, т.е. точек забивки гвоздей, установки скоб и мест прохода провода через стены и перекрытия, начиная от группового щитка с постепенным переходом к отдельным помещениям. Места установки светильников на потолке размечают в зависимости от их числа. Если в центре помещения устанавливают один светильник, то место его положения определяют натягиванием из противоположных углов крест-накрест двух шнуров. Точку их пересечения на полу отмечают мелом, затем со стремянки отвесом эту точку переносят на потолок. Если нужно установить два светильника в помещении на потолке, то на полу отбивают среднюю линию, делят ее на четыре равные части. Разметку переносят на потолок. Светильники устанавливают от стены на расстоянии 1/4 длины помещения. После определения мест установки светильников на стене и потолке с помощью шнура отбивают линию будущих электропроводок. На линии отмечают точки крепления провода, а также точки сквозных отверстий для прохода проводов через стены и перекрытия. Далее, используя шаблон, намечают места установки ответвительных коробок, штепсельных розеток и выключателей.

Следующими операциями электромонтажа являются соединение и ответвление плоских проводов в ответвительных коробках. Эти операции выполняют сваркой, опрессованием или пайкой с последующей изоляцией полиэтиленовыми колпачками или изолирующей лентой. Провода в цепях штепсельных розеток соединяют непосредственно на контактах розеток.
2.2.3 Силовые штепсельные разъемы ССИ, достоинства, особенности конструкции.
Силовые штепсельные разъемы ССИ незаменимы при эксплуатации внутри помещений и на открытом воздухе совместно с мобильным электрооборудованием с кабельной системой питания и стационарным электрооборудованием однофазного и трехфазного исполнения. Подходят для подключения строительного электрооборудования и электроинструмента, станков и другого промышленного оборудования, для электроснабжения бытовок и киосков, для использования в гостиницах, домах отдыха, турбазах и т.д.

  • Преимущества:

  • корпуса и изолирующие детали, несущие токоведущие части силовых разъемов выполнены из термостойких и самозатухающих материалов;

  • крышки обеспечивают защиту от попадания внутрь разъема пыли, влаги и надежно закреплены;

  • пружины защищены от коррозии;

  • винты, применяемые для механических и электротехнических соединений, защищены от самоотвинчивания;

  • возможность эксплуатировать во влажной среде (IP44, IP54);

  • наличие специального сальника для кабеля различного сечения;

  • наличие пространства для размещения кабеля.

Особенности конструкции.

Части из эластомерных материалов: уплотнительные кольца, сальники – стойкие к старению. Пластмассовый шип на корпусе силового разъема позволяет фиксировать крышку ответной части соединения и предотвратить возможное несанкционированное отключение при механическом воздействии на присоединенный кабель вследствие его натяжения. Винты, применяемые для механических и электрических соединений, предохранены от самоотвинчивания и от коррозии. Кабельный ввод снабжен сальником, исключающим повреждение кабеля. Сальник подходит для кабеля различного диаметра.

Все изделия промаркированы в соответствии с ГОСТ. Из силовых разъемов IEK можно комплектовать целую систему.

Штыревые контакты изготовлены из электротехнической латуни, розеточные узлы – из фосфористой бронзы.

Штыревые контакты изготовлены из электротехнической латуни, розеточные узлы – из фосфористой бронзы. Для защиты от коррозии все элементы покрыты никелем. Давление, оказываемое контактными гнездами на контактные вилки, препятствует легкому вводу и выводу вилки. Вилка не выпадает из штепсельной розетки при нормальной эксплуатации.

2.2.4 Монтажные соединения, типы контактов, технология выполнения контактных соединений

Для соединения проводов могут быть сделаны несколькими способами:

  • сварка — наиболее надежный способ, обеспечивающий высокую надежность соединения, но требующий навыков и наличия сварочного аппарата;

  • клеммные колодки — просто выполнимое и довольно надежное соединение;

  • пайка — хорошо работает если токи не превышают нормативные и соединение не греется до температур, выше нормы (65°С);

  • опрессовка гильзами — требует знаний технологии, специальных клещей, но соединение надежное;

  • использование пружинных зажимов — wago, СИЗ — быстро устанавливаются, при соблюдении условий эксплуатации обеспечивают хороший контакт;

  • болтовое соединение — простое в выполнении, используется обычно в сложных случаях — при необходимости перехода с алюминия на медь и наоборот.

Электрические контакты бывают неподвижные и подвижные. Неподвижные контакты — разного рода разъемные и неразъемные, предназначены для длительного соединения проводников. Разъемные контакты осуществляются зажимами, болтами, винтами и т. п., неразъемные — пайкой, сваркой или клепкой. Подвижные контакты делятся на разрывные (контакты реле, кнопок, выключателей, контакторов и т. п.) и скользящие (контакты между коллектором и щетками, контакты коммутаторов, потенциометров и т. п.).

Простейший вид электрического контакта — контактная пара. Сложным видом контакта является, например, контакт, образующий двойное параллельное замыкание цепи или двойное последовательное замыкание (последний называется мостиковым). Контакт, переключающий цепь при срабатывании аппарата, называется переключающим. Переключающий контакт, разрывающий цепь в момент переключения, называется перекидным, а не разрывающий цепь в момент переключения — переходным.
2.3 Метод удельной мощности
Светильники - световые приборы, перераспределяющие свет источника внутри больших телесных углов. В светильниках могут устанавливаться один или несколько источников света.

Выбор типа светильника является одной из ответственных задач проектирования осветительной установки. Обеспечение качества освещения при минимальной мощности установки гарантируется обоснованным выбором светотехнических характеристик светильника.

Выполнить светотехнический расчёт осветительной установки, определить освещенность и мощность осветительной установки, имеющая следующие данные А=19, В=9, Ен=200, λ=1,3,
2.3.1 Определяем мощность ИС


где, РЛР — расчетная мощность лампы, Вт;

РУД— удельная мощность, Вт/м2.

N — число ламп;

S – площадь освещаемой поверхности,м2


2.3.2 Определяем площадь освещаемой поверхности


2.3.3 Определяем удельную мощность

где, КИО = 1, коэффициент источника света относительный, отн.ед.;

КЗО =1, коэффициент запаса относительный, отн.ед.;

РУД.Т - удельная мощность табличная, Вт/м2;

РУДИудельная искомая мощность, Вт/м2;

КИОЛНДРЛ (для ДРЛ);

КИОЛНЛЛ (для ЛЛ);
  1   2   3


написать администратору сайта