Главная страница

В.И. Даль. В 1842 г. В. И. Даль добился назначения на место управляющего удельной конторой в Нижнем Новгороде и покинул столицу


Скачать 45.33 Kb.
НазваниеВ 1842 г. В. И. Даль добился назначения на место управляющего удельной конторой в Нижнем Новгороде и покинул столицу
АнкорВ.И.Даль
Дата21.05.2022
Размер45.33 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВ.И. Даль.docx
ТипДокументы
#542013

В 1842 г. В.И. Даль добился назначения на место управляющего удельной конторой в Нижнем Новгороде и покинул столицу. О причинах, заставивших его в очередной раз круто изменить свою жизнь, биографы пишут по-разному, но сходятся в том, что таких причин было несколько, в том числе желание поправить здоровье, сильно пошатнувшееся в Петербурге.

Сыграли свою роль и неприятности, связанные с цензурой [284, 434]. В октябре 1848 г. председатель комитета для высшего надзора за печатаемыми в России произведениями Д.П. Бутурлин обвинил цензора Лешкова в недосмотре и пропуске в печать рассказа Даля “Ворожейка”, в котором была усмотрена крамола - “намек на обычное будто бы бездействие начальства”. Как показывают архивные документы, обнародованные Ю.П. Фесенко [434, с. 160-161], последовала официальная переписка Бутурлина с Л.А. Перовским, который заверил его, что “в последнее время Даль по служебным занятиям своим литературных статей не писал и впредь от печатания отказывается”. Комитет сделал В.И. Далю замечание, которое царь счел “справедливым”, ибо, как значится в его резолюции на записке Бутурлина, “ежели подобное не дозволяется никому, то лицу должностному и в таком месте службы еще менее простительно” [Там же].

После этого Даль, как свидетельствует А.В. Никитенко, услышал от Перовского: “Писать - так не служить, служить - так не писать”. Кроме того, министр, у которого тоже были служебные затруднения, обратил внимание на слухи о “четвергах” и записках Даля. По словам П.И. Мельникова-Печерского, в результате эта “самая полная и притом совершенно правдивая летопись за целые пятнадцать лет (1833-1848)” была сожжена. Он ссылался на слова, сказанные ему Далем: “В то тяжелое время поступить иначе мне было нельзя, я должен был беречь не себя, а министра; у него было много врагов, стремившихся устранить его от государственной деятельности. Попадись тогда мои записки в недобрые руки, их непременно сделали бы пунктом обвинения Льва Алексеевича” [326, с. ЫП]. Сожалея о сгоревших записках, можно заметить, что, пожалуй, Мельников-Печерский здесь не совсем прав: перечисленные им рукописи 1833-1841 годов, если судить по списку работ Даля, уже были им опубликованы.

Далевские “четверги”, между тем, прекратились, а сам он стал настойчиво просить Перовского о переводе в провинцию по удельному ведомству. “Неотступные просьбы Даля, - пишет П.И. Мельников-Печерский, - и ходатайство В.А. Перовского склонили наконец министра на самую тяжелую, как выразился он, жертву: в 1849 г. Владимир Иванович получил место удельного управляющего в Нижнем Новгороде” [Там же, с. LIII].

Десять лет, проведенные В.И. Далем в Нижнем Новгороде, были заполнены служебными и литературными трудами и работой над “Толковым словарем”, значительная часть которого (буквы А-П) в это время была подготовлена к печати.

Служба в удельной конторе оказалась не столь спокойной, как ожидалось, стоила многих сил и принесла большие неприятности. Далю, который считал своей основной обязанностью защищать интересы крестьян, пришлось постоянно сопротивляться мздоимству местных чиновников и полицейскому произволу. Все перипетии этой изнурительной войны прослежены в вышедшей в 1993 г. книге “Нижегородский подвиг В.И. Даля” [396]. Ревизуя удельное имение губернии, Даль выявил злоупотребления, наказал виновных и в дальнейшем всячески стремился укрепить и расширить крестьянское самоуправление. Он старался навести порядок в управлении и содействовал справедливому разрешению конфликтов. Особенно трудной оказалась борьба с самоуправством полиции, которая чувствовала себя в удельной деревне совершенно безнаказанной.

Сопротивление встречал Даль и при попытках упорядочить и сократить налоги и разного рода повинности, пресечь взятки и т.д. Много сложностей возникало из-за противоречий при пользовании лесами между удельными крестьянами и помещичьими и государственными крестьянами. Приходилось ему защищать крестьян и от чрезмерных требований Департамента уделов - от принудительного переселения, от несправедливостей, связанных с общественной запашкой и т.д.

Даль содействовал развитию крестьянских промыслов, заботился о просвещении крестьян, уделял внимание ремесленным училищам и организовал обучение грамоте крестьянских девочек. Озабоченный состоянием здравоохранения в деревне, он добился открытия в Нижнем Новгороде бесплатной больницы для удельных крестьян.

Даль опять занялся врачебной практикой и, разъезжая по деревням, лечил крестьян. “Бывало, приедет в удельный приказ, - вспоминал П.И. Мельников-Печерский, - крестьяне уже в сборе, дожидаются управляющего, а среди них больные, старики, женщины, дети. Прежде чем толковать о делах, Владимир Иванович обойдет больных, кому сделает операцию (особенно много делал он глазных операций), кому даст врачебный совет, кому велит тут же при себе проглотить гомеопатические крупинки” [326, с. LV].

Постоянное общение с народом радовало В.И. Даля и приносило ему моральное удовлетворение. П.И. Мельников-Печерский писал: “Мне нередко доводилось бывать в разных селениях, при разговорах его с крестьянами об их быте, хозяйстве и т.п. Было чему и было у кого поучиться, как надо говорить с русским простолюдином! И как любил народ ласкового, всегда справедливого, а в случае надобности и строгого управляющего! Его слова были для крестьян законом не ради страха, но ради любви и доверия” [Там же, с. LIVБеседуя с крестьянами, слушая живую речь во время поездок по деревням, при посещении ежегодных Нижегородских ярмарок, В.И. Даль открывал новые источники для пополнения своего собрания слов, пословиц, поговорок, для изучения различных говоров. Материалов для “Толкового словаря” прибавлялось, работа над ним продвигалась.

Кроме того, он составил в это время словарь условного языка офеней (коробейников), за что ему 2 сентября 1855 г. была объявлена “искренняя признательность” министерства уделов. Он сотрудничал с Академией наук в составлении “Общего русского словаря” и академического “Словаря русского языка”. Этому изданию Даль был готов, как он писал, “отдаться совсем и с запасами и с посильными трудами своими, в полное распоряжение академии, не требуя и даже не желая ничего, кроме необходимого содержания”, но получил лишь предложение купить у него материалы, что для Владимира Ивановича было неприемлемо.

В 1853 г. В.И. Даль завершил работу над “Сборником пословиц русского народа”, однако его публикация из-за недоброжелательной рецензии в Академии наук состоялась спустя почти десятилетие. В 1852 г. была опубликована его статья “О наречиях русского языка” [129]. В это же время печатались литературные произведения - “Матросские досуги” [130] и много небольших очерков, которые получили название “Картины русского быта”.

Семейная жизнь В.И. Даля складывалась в Нижнем Новгороде вполне благополучно. Теперь у него было уже пятеро детей: сын и дочь от первого брака и три дочери от второго - Мария (род. в 1841 г.), Ольга (род. в 1843 г.) и Екатерина (род. в 1845 г.). Сын Лев-Арслан учился в Петербурге в Академии художеств. Во время Крымской войны он вступил в ополчение и находился в действующей армии, затем закончил Академию и в 1860 г. отправился для усовершенствования за границу.

Осложняли жизнь В.И. Даля конфликты с назначенным в 1856 г. на пост нижегородского военного губернатора А.Н. Муравьевым и его братом М.Н. Муравьевым, который после смерти Л.А. Перовского стал председателем Департамента уделов, т.е. прямым начальником В.И. Даля. Эти разногласия, о них рассказывается в его письмах к В.М. Лазаревскому [294], вынудили Даля уйти в отставку и покинуть Нижний Новгород. Имеются сведения, что между 1858 и 1860 гг. он приезжал на неделю в Оренбург [206].



написать администратору сайта