Главная страница

Эссе. Психология 1. В чем заключается значение психологии как науки


Скачать 18.4 Kb.
НазваниеВ чем заключается значение психологии как науки
Дата18.10.2022
Размер18.4 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПсихология 1.docx
ТипДокументы
#738749

Институт международных экономических связей (ИМЭС)

Эссе

на тему «В чем заключается значение психологии как науки».

Выполнила:

Студент 1 курса, группы з-П22/С-01

Королева Я.А.

Москва 2022

Психология — наука, изучающая психику человека. Под психикой разумеются наши чувства, представления, мысли, стремления, желания, хорошо знакомые каждому человеку по его собственному опыту. К психике относятся также интересы и способности человека, его темперамент и характер.

Известно, что идеалистическое учение о душе является опорой для всякого рода суеверий и предрассудков. Знание психологии, подлинно научное понимание физиологических основ психики, служит сильным оружием в борьбе с этими суевериями и предрассудками.

Психология даёт возможность разбираться в психической жизни людей. Поэтому очень велико значение психологии для всякой работы, связанной с воздействием на людей и требующей уменья учитывать их психическое состояние и понимать их индивидуальные особенности. А едва ли можно назвать хотя бы одну специальность, в которой человек не сталкивается с необходимостью понимать других людей, разбираться в них и воздействовать на них.

Необходимо указать также на значение психологии для изучения литературы и истории. Уменье разбираться в психической жизни человека содействует более полному пониманию многих исторических и литературных фактов.

Изучение психологии помогает разбираться в своей психической жизни. Каждый человек знает по себе, как нелегко бывает иногда обозначить словом, описать своё собственное переживание. В то же время уменье назвать, описать своё переживание очень ценно: оно даёт возможность осознать это переживание, понять его и благодаря этому до известной степени овладеть им. Психология даёт возможность понимать самого себя, знать свои сильные и слабые стороны. А знать себя необходимо для самовоспитания, для работы над собой, над исправлением своих недостатков, над развитием своих способностей. Знать себя необходимо также для того, чтобы сознательно выбрать такую специальность, такую работу, в которой можно принести больше всего пользы родине и получить больше всего удовлетворения.

Знание психологии помогает правильно организовать умственную работу, в частности учебную работу. Какие приёмы заучивания являются наиболее экономными и ведут к лучшему усвоению знаний? Как организовать упражнения для выработки тех или других навыков? От чего зависит развитие наблюдательности, внимания, мышления? Все эти вопросы относятся к области психологических знаний.

Современная психология делится на ряд отраслей. Наряду с общей психологией, изучающей закономерности психической жизни взрослого нормального человека, важнейшими отраслями психологии являются: детская психология, изучающая психику ребёнка, и патопсихология (от греческого слова «патос» — страдание), имеющая своим предметом болезненные уклонения в психике людей В психологической науке имеется ряд специальных отраслей, изучающих психическую жизнь в условиях определённых видов деятельности: психология труда, педагогическая психология, военная психология, психология искусства и др.

На мой взгляд, психология является важнейшей наукой в жизни человека, потому, нас окружающее является следствием наших выборов, связаны с мыслями и поступками, а их объясняет и дает понять психология.

Изучение человека составляет одну из важнейших задач науки, а среди наук о человеке психология занимает одно из первых мест. Изучение психологии, наряду с другими науками, необходимо для выработки научного; материалистического мировоззрения.

Живя в тусклом динамичном мире, психология дает нам окунуться в глубины человеческой сути.

В современном мире, в эпоху развитых информационных технологий абсолютно каждый знает, как важны многие отрасли науки, как например химия и биология, благодаря которым задаётся большая часть развития современной медицины, но что можно сказать о психологии? Несмотря на то, что история психологии ведёт свой отсчёт с античных времён, однозначно ответить на этот вопрос, на мой взгляд нельзя, ведь психология – это весьма многогранная наука, затрагивающая практически каждую область нашей жизни. Во-первых, психология изучает различные мыслительные процессы людей, их психические состояния и то, как сохранить ментальное здоровье и самообладание в нашем беспокойном мире. Во-вторых, психология исследует взаимодействие людей в обществе и принимает меры по предотвращению конфликтных ситуаций и повышению продуктивности совместного труда и взаимодействию между людьми в целом. И наконец, она помогает людям адаптироваться к новым условиям, иногда, встающем на пути к заветной цели.

Внимательно изучив задачи психологии, можно понять, что без неё любая разумная деятельность была бы весьма затруднена, поскольку поступки человека были бы вызваны не здравым смыслом, а только лишь его эмоциями. Всё это доказывает, что психология является не менее важной наукой чем другие, более привычные нам и её изучение, вопреки распространённому мнению, является необходимым, как для общеобразовательных целей, так и для развития личности и умения продуктивной коммуникации с другими людьми.

Подводя итог, хочется сказать, что психология является одной из наук, которые наиболее повлиявших на то, что собой являет современный мир. Я считаю, что это и есть ответ на вопрос о роли и значении психологии, как науки – психология задаёт законы существования сегодняшнего общества и, в некоторой степени направляет его развитие. Человеческая психика – довольно сложная мозаика. Временами нелегко понять, что происходит с человеком в настоящий момент времени, что он испытывает, как чувствует себя по-настоящему. Что уж говорить, ведь даже разобраться в себе – задача далеко не из простых. Именно для того, чтобы собрать эту мозаику в одно целое, познать себя, собственную души и окружающих, человечеству необходима психология. Она дает нам возможность дать правильную оценку действиям людей, находить в себе внутренние ресурсы, выявлять возможности и способности своего подсознания, о которых раньше и не догадывался.

Литература:

  1. https://psy.wikireading.ru/24862


написать администратору сайта