Главная страница
Навигация по странице:

  • Дисциплина: Основы философии Практическое задание 4 Выполнил: Обучающийся Полещук Ксения Дмитриевна Преподаватель

  • Чепрунова Дарья Владимировна

  • Наименование типа и формы мировоззрения Результаты самоанализа/Примеры

  • Религиозное

  • Философское направление: эпикуреизм Тезисы/Основные идеи

  • Задание 6.

  • Задание 7.

  • ттт. Основы философии. Полещук К.Д.. В ходе воспитания родителями, общение с друзьями, близкими у меня сформировали определенные ценности жизни. Обыденное мировоззрение помогает мне в жизни опираться на здравый смысл и жизненный опыт


    Скачать 53.24 Kb.
    НазваниеВ ходе воспитания родителями, общение с друзьями, близкими у меня сформировали определенные ценности жизни. Обыденное мировоззрение помогает мне в жизни опираться на здравый смысл и жизненный опыт
    Дата28.01.2023
    Размер53.24 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОсновы философии. Полещук К.Д..docx
    ТипПрограмма
    #908997

    Автономная некоммерческая профессиональная образовательная организация "Национальный социально-педагогический колледж"


    Программа среднего профессионального образования

    44.02.01 Дошкольное образование

    Дисциплина: Основы философии

    Практическое задание 4


    Выполнил:

    Обучающийся Полещук Ксения Дмитриевна

    Преподаватель:

    Чепрунова Дарья Владимировна



    Наименование типа и формы мировоззрения

    Результаты самоанализа/Примеры

    Возможности и трудности  для личностного развития

    Обыденное

    В ходе воспитания родителями, общение с друзьями, близкими у меня сформировали определенные ценности жизни. Обыденное мировоззрение помогает мне в жизни опираться на здравый смысл и жизненный опыт.

    Интуиция, эмоциональность, чувство самосохранения эти ощущения помогают мне в формировании обыденного восприятия.

    Пример: у меня прорвало трубу и позвонив в ЖЭК оставила заявку. Понимая, что пока они пришлют мастера я затоплю соседей. Здравый смысл мне подсказал, что надо обратиться к человеку, который быстро починит мне её. Позвав соседа, моя проблема была решена.

    Пример: Инстинкт самосохранения побуждаем меня к тому, что купленные овощи и фрукты всегда мою, перехожу дорогу по светофору, иду к врачу если заболела и т. д.

    Опирается на свой жизненный опыт человека. Тесная связь с формами народной мудрости людей.

    Психика человека без житейских установок находилась бы в постоянном напряжении, поскольку предугадать развитие событий человек бы не мог.

    Мало используется опыт других людей, опыт науки и культуры.

    Религиозное

    Мировоззрение, основой которой являются религиозные учения, содержащие в Библии, Коране, священных книгах буддистов и ряде других.

    Вера в сверхъестественное.

    Пример: Несколько лет назад мной была прочитана книга Майкла Ньютона «Путешествие души» — это американский гипнотерапевт, который погружал людей в регрессивный гипноз и в этом состояний они вспоминали свои прошлые жизни. Отсюда у меня сформировались более глубокое религиозное мировоззрения. Эта книга сильно повлияла на меня в плане осмысления себя, своей души и своих духовных ценностей.

    Тесная связь с мировым культурным наследием, ориентация на решение духовных проблем, стремление дать человеку веру в возможность достижения целей.

    Недостаточное внимание  к достижениям науки, непримиримость к другим жизненным позициям


    Научное

    Научное мировоззрение отвечает на вопросы о закономерностях существования объективного мира, но, в отличие от других видов, не размышляет об отношении к ним. Так как мировоззрение всегда реализуется в виде ценностей и жизненных ориентиров, наука создает когнитивный запас, который становится базой для поведения.

    Пример: С таким мировоззрением к молнии можно отнестись как к атмосферному явлению.


    Точное познание мира, обоснованность и доказательность.

    Не всегда направлена на улучшения его положения в мире, знание безразлично к смыслам, интересам, ценностям человека.



    Задание 3.

    В результате чувственного осознания мира в человеческом сознании формируются образы. По своему мироощущению люди делятся на оптимистов и пессимистов. Первые мыслят позитивно и считают, что мир к ним благосклонен. Они проявляют уважение к другим и радуются их успехам. Оптимисты ставят перед собой цели, а при возникновении жизненных трудностей с энтузиазмом решают их. Пессимисты, напротив, мыслят негативно и убеждены, что мир к ним суров, что все плохо.

    Человек размышляет кто он в этом мире, победитель или неудачник. Окружающих людей делит на хороших и плохих, друзей и врагов.

    Один из самых сильных факторов, который может радикально изменить взгляды на поведение, саморазвитие человека и его этическое представление о мире — это семья, образовательные учреждения и рабочий коллектив.

    С детства ребенок перенимает обряды, предрассудки и традиции, которые сохраняет целый народ, живущий в конкретном субъекте государства или целой стране. Наше представление об успешности во многом зависит именно от национальных обычаев и взглядов.

    Мировосприятие — это представление окружающего мира в идеальных образах, может быть, как адекватным, так и неадекватным. Это видение мира дружественным или враждебным.

    Факторы, влияющие на мировосприятие:

    СМИ, телевидение и Интернет.

    Изучение искусства, природы, сущности и свойств окружающих предметов определяет мировосприятие человека. Он начинает по-другому видеть мир, оценивая происходящее не только с точки зрения эмоций, но и опираясь на полученные достоверные знания.

    Миропонимание. Опирается на интеллект и желание познавать. Картина мира основана на научных знаниях.

    Все мировые вероисповедания накладывают схожий отпечаток на мышление людей, обучая терпимости, вере, сохранению семейных ценностей и прочих элементов поведения, которые большинство людей назовут правильными.

    В определенный временной промежуток в обществе могут формироваться традиции, нормы и представления о мире, уникальные именно для этого периода. Объем знаний, доступный для конкретной эпохи, также играет важную роль.
    Задание 4.

    Философское направление: эпикуреизм

    Тезисы/Основные идеи

    Критический анализ

     

    Наиболее разумным для человека является не деятельность, а покой атараксия.

    Говоря о понимании Эпикуром удовольствия, надо помнить, что атараксия одна из основ высшего счастья. Кто обладает высшим счастьем, он всегда одинаково счастлив. Тот, кто безмятежен, тот обладает удовольствием, но нельзя получать удовольствие без благоразумия. 

    Эпикуреец не боится смерти: «Пока мы существуем, нет смерти; когда есть смерть, нас более нет»

     

    Жить следует настоящим. Боятся смерти не стоит, потому что жизнь есть здесь и сейчас, человек существует сейчас благодаря тому, что атомы соединились, а после смерти атомы разъединятся. Существование прекратится с момента физической смерти. 

     

    Жизнь – вот главное наслаждение.

    Часто люди понимают этот тезис неправильно, они считают, что Эпикур намекал, на то, чтобы мы потакали своим чувствам таким как есть роскошную еду, выпивать, принимать наркотики. Но мораль Эпикура – это получение удовольствия через ограничения, через аскезу.

    Он разделял удовольствия на 3 вида:

    Естественные и необходимые;

    Естественные, но не необходимые;

    Неестественные и не необходимые (т. е. тщеславные желания)

    Он призывал придерживаться первого вида удовольствий. Естественные и необходимые желания легко удовлетворить, таким образом найти счастье легко, такие как еда и кров, люди имеют легкий доступ к этим вещам поскольку они являются базовыми потребностями.

    То есть умение довольствоваться малым.

    Но в современном обществе каждый человек задается вопросом: «Что ему нужно?»

    Естественные, но не необходимые желания немного сложнее удовлетворить. Примерами этого является вкусная еда, роскошный автомобиль.

    Третий вид удовольствия, например, материальные блага, власть, слава, роскошь, богатство трудно получить и также невозможно полностью удовлетворить. Это означает если у нас будет достаточно энергии этого никогда не будет достаточно. Люди всегда хотят большого.

    Задание 5.




    Задача




    Апрель- июнь


    1


    Цель: Чего я хочу достичь? Зачем мне это нужно?


    2


    Ознакомление с правилами освоения учебного материала


    3


    Изучение учебных дисциплин (просмотр видеолекций, конспект):

    - выявление наиболее сложных элементов изученной темы;


    4


    Поиск ответов на вопросы, которые мне не понятны


    5


    Изучение дополнительной литературы по предмету (использование интернет-ресурсов)


    6


    Закрепить пройденную дисциплину




    Июль


    1


    Выполнение самостоятельной работы




    Август


    1


    Выполнение практической работы


    2


    Добиться высокого качества обучения

     

     

    Задание 6. Необходимость решения глобальных проблем – это крупнейшая социальная и научная задача человечества, от которой зависит его дальнейшая судьба. Проблема демографического роста одна из основных проблем человечества, и направления современной науки должны реализовываться в векторе решения этих глобальных проблем. Капица считает, что отыскивать и обосновывать решения глобальных проблем должны ученые, а осуществлять найденные решения в международном масштабе – государственные деятели. Образно говоря, в решении глобальных проблем должны участвовать все вместе.

    По его словам, мы переживаем самое значимое событие в истории человечества, и масштаб его последствий сложно представить и переоценить: глобальная демографическая революция затрагивает все области нашей жизни и приводит к стремительному изменению всего — структуры государств, мирового устройства, идеологий, ценностей.

    Справиться с происходящими переменами, приспособиться к новым условиям жизни нам помогут только культура и наука — а значит, те сообщества, которые это поймут, окажутся в наиболее выигрышном положении

    Так, что касается и естественных наук, и гуманитарных –темы их исследований должны решать практическую задачу – как жить человеку и обществу в контексте глобальных проблем? Современные прикладные науки пытаются ввести технологии, пытающиеся «вместить» человека на земле и упорядочить жизнь такого числа людей. Гуманитарные науки, в свою очередь, пытаются теоретизировать человеческое «общежитие», подчинить его общим законам.

    Так, на сегодняшний день, к перспективным наукам можно отнести синтетическую биологию, главная идея которой заключается в конструировании новых геномов и живых организмов, которые еще не встречались в природе или исчезли как биологический вид.

    Или Бионика, научное направление, которые пытается соединить биологию и технологии. «Живые прототипы – ключ к новой технике», лозунг Бионики. Она была основана Джеком Стили в 1960 году и сегодня, к примеру, к ее достижениям можно отнести бионический глаз, который способен вернуть зрения людям, которые его потеряли. С помощью бионики человек может искусственные материалы превращать в полноценно функционирующие человеческие органы.

    Еще одним современным научным направлением является нейроэкономика. Нейроэкономика - Наука о том, как «мозг принимает решения». Борьба производителей за кошельки покупателей становится все более научно обоснованной. Теперь на стадии разработки продукта к работе привлекаются не только психологи, но и нейрофизиологи. Они снимают и анализируют показатели активности мозга потенциальных покупателей. И уже на так важно, что говорит сам человек. Ведь ключевую роль играют процессы, которые происходят в его подсознании.

    Нейроэкономические исследования показали, что в прифронтальной лобной зоне коры головного мозга есть зона принятия рациональных решений, «зона самоконтроля». У тех, кто хорошо умеет себя контролировать, она активно работает именно на эмоциональном фоне. Но таких людей встречается немного. Новая наука - нейроэкономика - направлена и на то, чтобы помочь корректировать подобные решения. Особенно это важно для клинических шопоголиков, пациентов с определенными расстройствами, которые могут спустить все деньги за час.

    Данные темы являются перспективными, так как актуальны на протяжении всей жизни человечества и требуют развития и изучения.
    Задание 7.

    За


    Против


    Упрощение труда человечества


    Ручной труд человека обесценивается


    Повышение информатизации, мобильности


    Система образования падает


    Новые открытия в области различных наук


    Аварии техногенного характера. (Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года)


    Современный мир в наше время не стоит на месте, он постоянно развивается. Сегодня человечеству трудно представить свою жизнь без телефона, компьютера, машины, бытовых приборов, а именно без инноваций, которые для нас стали уже привычными. Инновации являются основной движущей силой экономического и социального развития.

    Инновационная деятельность привела мировое сообщество к новой, более высокой ступени развития.  Инновационные процессы берут начало в отдельных отраслях науки, а завершаются в сфере производства, вызывая в ней прогрессивные изменения. В наше время инновации — это не прихоть, а необходимость выживания, сохранения конкурентоспособности и дальнейшего процветания. Внедрение инновации часто означает для индивида необходимость отказа от старого и привычного, но появление новой идеи иногда приводит к обесцениванию труда. Также причиной конфликта бывает преданность прежним ценностям, консерватизм. Плюсами инновации являются новые интеллектуальные рабочие места, появление новых профессий, интеллектуализация условий труда, повышение уровня образованности и культуры, а к минусам можно отнести разрушение такого источника экономического роста, как полная занятость. Необходимость инновационного развития общества предъявляет новые требования не только к управленческой деятельности на предприятии, ее содержанию и организации, но и  формам и методам.


    Пермь - 2022


    написать администратору сайта