Главная страница
Навигация по странице:

  • открытие выездных донорских акций

  • 19 тысяч человек

  • донор. В иркутской области за 2019 год донорами крови стали около 20 тысяч человек


    Скачать 17.41 Kb.
    НазваниеВ иркутской области за 2019 год донорами крови стали около 20 тысяч человек
    Анкордонор
    Дата24.06.2021
    Размер17.41 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаdonor.docx
    ТипДокументы
    #221211

    В Иркутской области за 2019 год донорами крови стали около 20 тысяч человек

    За прошедший год в Иркутской области около 20 тысяч человек сдали свою кровь. Из них 80% – кадровые доноры, то есть люди, которые сдают кровь чаще трех раз в год.

    В регионе давно перестали испытывать нехватку донорской крови. Единая Областная станция переливания крови действует в регионе с 2017 года. Она имеет филиалы в Ангарске, Усолье-Сибирском, Саянске, Братске и Усть-Илимске.

    «Пять станций обеспечивают все больницы тромбоцитами. В Иркутск поставляют полуфабрикаты крови и производят пулированные тромбоциты. Опытом иркутских врачей интересуются коллеги из России. Дагестан и Белградская область успешно взаимодействуют с иркутскими специалистами и заимствуют опыт коллег. Там также произошло объединение разрозненных станций Службы крови и началось производство пулированных тромбоцитов. Такой компонент содержит терапевтическую дозу тромбоцитов, имеет минимальную примесь других клеток, а по лечебному эффекту не отличается от компонента, заготовленного методом автоматического афереза, но имеет большую экономичность производства», – отметили в Иркутской службе крови.

    «Со всех структурных подразделений стекается информация. Сколько, где и какой группы крови есть. Она ежедневно обновляется. Мы смотрим, и экспедиция центра управления запасами занимается перераспределением. С помощью обмена между городами, показатель потерянных эритроцитов стал равен нулю. Это значит, что кровь каждого донора находит реципиента», – рассказал на встрече с журналистами главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин.

    Сегодня стать донором можно не только сдав кровь. Уже три года Служба крови активно развивает сотрудничество с Кировским научно-исследовательским институтом гематологии и переливания крови по вопросу включения в регистр донорства костного мозга жителей Иркутской области бурятской национальности. Кировские ученые нашли у бурятов уникальные аллели генов, которые никем не были описаны ранее.

    В 20200 году с появлением новой коронавирусной инфекции число доноров в Иркутской области сократилось в два раза!
    В пандемию коронавируса потребность в донорской крови не уменьшилась: по-прежнему случаются травмы, кровотечения, идут операции.

     Ежедневная потребность Иркутской области – 100–120 доз крови. К сожалению, искусственным путем кровь получить нельзя. Помочь может только человек, – сказал Максим Зарубин, главный врач Иркутской областной станции переливания крови. – Сейчас многие болеют, в том числе наши доноры. Некоторые были в контакте с зараженным коронавирусом и должны соблюдать самоизоляцию. Кто-то уже переболел, но до донации должен пройти месяц после пневмонии и две недели после ОРВИ. Кто-то из-за страха лишний раз не выходит из дома.

    Пандемия коснулась не только доноров, но и медиков. В шести филиалах станции работают 300 сотрудников, около 50 из них заболели. Из-за вспышек коронавируса среди лаборантов сейчас на карантине филиалы в Усть-Илимске и Усолье-Сибирском. Ранее по этой же причине не работал две недели филиал в Братске, где одновременно заболели шесть сотрудников.

    – Иркутск в среднем сейчас принимает 50–60 человек в сутки, но при необходимости примет 100–150 доноров. Конечно, это большая нагрузка на сотрудников, но мы готовы, – объяснил главврач.

    Пока что нехватка крови некритическая, дефицита компонентов нет. Больницы, которым необходима донорская кровь, получают ее в достаточном объеме. Запаса плазмы хватит на полгода. Больших запасов других компонентов крови не делают из-за короткого срока хранения.


    К счастью с наступлением 2021 года Иркутская область не испытывала дефицита доноров в области. Также Иркутская область входит в топ-рейтинг по количеству постоянных доноров (люди которые сдают чаще чем 1 раз в месяц кровь)

    Также 20 апреля в России отмечается один из важнейших социальных праздников — Национальный День донора. Поэтому по Иркутской области пройдут донорские акции. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

    «Донорство крови − почётная обязанность для здорового человека. В Иркутской области донорское движение живёт активно — регистр пополняется регулярно. Подобные акции позволяют не только привлечь больше населения, но и выразить благодарность за отзывчивость и благородное дело», − сказал министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков.

    Мероприятия пройдут в Иркутске, Саянске, Братске, Ангарске, Усть-Илимске и Усолье-Сибирском. Запланировано торжественное вручение нагрудных знаков «Почетный донор России» и почетных грамот выдающимся донорам. Кроме того, донорам, пришедшим на донацию, будут вручаться раритетные нагрудные знаки СССР − «Капелька».

    Напомним, с 2011 года в рамках праздничных мероприятий Служба крови Иркутской области традиционно проводит открытие выездных донорских акций на мобильном пункте заготовки крови в Иркутске. Ежегодно в Иркутской области сдают кровь и ее компоненты 19 тысяч человек.


    Самая редкая группа крови — Rhnull. Всего у 50 людей в мире отсутствует резус-фактор. Такая кровь может в редких случаях передаться по наследству, однако, как правило, является результатом двух совершенно случайных мутаций. Девять человек являются донорами такой крови.

    В целом разные группы крови встречаются на земном шаре примерно с одинаковой частотой. В русской популяции самая редкая кровь — четвертая отрицательная, а самая распространенная — вторая положительная. А в популяции американских индейцев, наоборот, четвертая отрицательная встречается чаще всего.

    К счастью в Иркутской области нет людей с группой крови – Rhnull, так же как и доноров.
    Почему к счастью? Как вы уже могли заметить, что всего лишь 50 человек в мире обладают данной кровью. Так как данная мутация является спонтанной и очень редкой, людям с данной кровью тяжело помочь при экстренной медицинской помощи. Также врятли в процессе эволюции будет становится больше людей с группой крови – Rhnull, т.к. у людей с данной группой крови происходит аж 2 достаточно редкие мутации.


    написать администратору сайта