Главная страница

В литературоведческой науке достаточно широко рассматривается сюжет прозаического произведения как структурная составляющая его композиции


Скачать 23.05 Kb.
НазваниеВ литературоведческой науке достаточно широко рассматривается сюжет прозаического произведения как структурная составляющая его композиции
Дата14.12.2018
Размер23.05 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла0a3edaa2a3a97185366afd07ac8a7130.docx
ТипДокументы
#60268

В литературоведческой науке достаточно широко рассматривается сюжет прозаического произведения как структурная составляющая его композиции. Что же касается лирики, то подобных работ довольно мало, хотя понятие сюжета лирического не совпадает с понятием сюжета прозаического произведения. Исходя из того, что мы рассматриваем сюжет лирической прозы, к жанру которой относится "Мой Дагестан" Р. Гамзатова, представляется целесообразным более четко обозначить отличительные черты сюжетов лирического и эпического произведений.

Некоторые исследователи, стремящиеся определить понятие сюжета применительно к лирике, акцентируют внимание не на самих элементах событийности, ситуативности, а на связывающем их воедино чувстве, переживании. Под лирическим сюжетом в этой литературоведческой тенденции понимается развитие и борьба чувств, развитие переживания. Эти особенности присущи сюжету стихотворной лирики.

Особенности создаваемого образа, характер художественного произведения определяют сюжетный аспект лирического произведения. Под сюжетом в эпическом произведении принято понимать определенную последовательность событий и действий героев, в которой художественно воплощаются, типизируются жизненные противоречия и конфликты. В эпическом произведении, художественный мир которого, как правило, многогероен и многособытиен, такую последовательность проследить нетрудно. В лирическом произведении, где разговора значительно больше, чем действия, а фигура повествователя заполняет собой всех героев, отыскать то, что принято называть сюжетом, не так-то просто.

Сюжет в произведениях, причисляемых к лирической прозе, отличается от сюжета в общепринятом понимании. В основе действия эпического произведения - конфликт, сюжет - движущаяся коллизия, чередование и взаимодействие событий и ситуаций. Следуя за этапами движущейся коллизии, за сменой событий и ситуаций, читатель узнает о переживаниях и взаимоотношениях персонажей, постигает характеры в их развитии и раскрытии, т.е. воспринимает сюжет как развертывание темы произведения. Можно сказать, что в лирическом произведении, в отличие от эпического произведения, не происходит никаких событий, и сюжетом здесь является не развитие событий и действий, а развитие поэтической мысли, что мы наблюдаем в "Моем Дагестане". Основным событием, которое разворачивает действие книги, является движение мысли лирического героя, воспоминаний, волнений души.

Обращаясь к вопросу о сюжете "Моего Дагестана", хочется высказать мысль о том, что исследователи в большинстве случаев относят книгу к бессюжетной прозе.

Подчеркивая своеобразие книги "Мой Дагестан", И. Гринберг исходит из того, что сюжет в "Моем Дагестане" состоит из случайного наслоения фактов, событий. Л. Антопольский высказывает мысль о том, что сюжет "Моего Дагестана" определяет развитие образа автора". К. Абуков называет исследуемую книгу бессюжетной прозой. Исходя из теоретических разработок по проблемам лирической прозы, мы считаем возможным оспаривать подобные утверждения. Лирическая проза имеет сюжет, характерный именно для произведений лирической прозы. Если в обычном понимании сюжет -это последовательность событий и действий героев, то в лирической прозе сюжетом является развитие авторской мысли.

Подтверждение этому мы находим у К. Султанова, который называет лирическую прозу Р. Гамзатова мыслительной и приходит к выводу, что мысль стала ее главным героем. Соглашается с ним и Р. Юсуфов, считающий, что сюжетом книги "Мой Дагестан" является разговор о себе и своей поэзии.

Говоря о сюжете, С. Ахмедов утверждает, что в "Моем Дагестане" нет сюжета в обычном понимании этого слова, что компоненты книги объединены размышлениями автора.

Исследуя прозу Р. Гамзатова, С. Ахмедов обратил внимание на то, что книга "Мой Дагестан" носит синтетический характер. Мы согласны с этим утверждением, т.к. лирическая проза является порождением синтетической жанровой формы. Подобное утверждение перекликаются с мыслью Г. Аникина, который пишет, что современный роман приобретает синтетический

характер, в котором сочетаются эпическое, драматическое и лирическое начало, и преобладание того или иного начала определяет жанровую разновидность. Синтетический характер носит не только повесть, в форме которой чаще всего выражаются лирические произведения, но и роман.

В. Кочетов пишет, что в "Моем Дагестане" отсутствует фабула. Мы считаем возможным не согласиться с данным утверждением. Лирическая проза не свободна от таких критериев как фабула, сюжет, композиция, присущих именно лирическим произведениям. Конечно, сюжет в обычном понимании отсутствует, но не следует объяснять построение и распределение материала только лишь прихотливостью авторской мысли. Лирический сюжет рассматривается в отличие от сложных взаимодействий характеров в эпическом произведении. Сюжет в "Моем Дагестане" выступает не как сложная история развития характеров, а формируется как история развития одного характера.

Своеобразие прозы Р. Гамзатова отмечает А. Вагидов в книге "Восхождение к единству". Исследователь утверждает, что, структурообразующим элементом книги "Мой Дагестан" является авторская исповедь. Характерной особенностью книги Р. Гамзатова "Мой Дагестан", - пишет автор, - является ярко выраженное "самовыражение" автора-повествователя, чьи размышления о времени и о себе доминируют над эпико-повествовательным планом.

Своими высказываниями А. Вагидов подтверждает исследования в области лирической прозы, предполагающие, что самовыражение и размышление автора являются основой развертывания художественного материала лирической прозы.

Рассмотрим подробнее, что представляет собой сюжет лирической прозы. Сюжет - система или совокупность событий и действий героев, совершающихся в произведении. Существует представление о сюжете как о категории литературной формы, которая воплощает в себе художественное движение, динамику - событийную, внешнюю, и внутреннюю, психологическую. Авторские комментарии, размышления, лирические отступления стали все чаще и уверенней определятся как сюжетное движение авторской мысли. Подобное сюжетное движение характерно и для книги Р. Гамзатова.

У лирической прозы своя цель и свои законы, они обусловлены необходимостью наиболее полного раскрытия авторского чувства, стремления, пафоса.

Сюжет действительности сочетается в лирическом произведении с сюжетом настроений. Зачастую не столкновение характеров, а смена различных впечатлений определяет строение лирического произведения.

Книга "Мой Дагестан" начинается с развития поэтической мысли. Словно разматывается клубок размышлений. Развитие поэтической мысли на протяжении всей книги характерно для лирической прозы. С первых страниц книги Р. Гамзатов рассказывает о том, как пришла мысль написать эту книгу, как она зарождалась. Подобными мыслями в своих произведениях делятся с читателями авторы лирических произведений О. Берггольц, В. Солоухин, В. Катаев.

Рассуждая с читателем о замысле своих книг, поясняя ситуации, обстоятельства, которые послужили толчком к созданию произведений, авторы лирических произведений показывают свою творческую лабораторию.

Этот прием, характерный для лирической прозы, использует и Р. Гамзатов. С первых же страниц книги автор ведет воображаемый диалог с читателем. Писатель делится чувствами, охватывавшими его при работе над книгой: "Новая книга - это конь, которого я еще никогда не седлал, кинжал, которого я еще не вытаскивал из ножен" . Делясь с читателем замыслом своей

книги, Р. Гамзатов подчеркивает причастность читателя к рождению новой книги. Творческую лабораторию, в которой создавалась книга, автор сравнивает с кухней, куда позволяет заглянуть и читателю: "Гостя впускаю на кухню, где еще разделывается баранья туша и пахнет пока не шашлыком, а кровью и теплым мясом. Друзей я ввожу в заветную рабочую комнату, где лежат мои рукописи, и разрешаю копаться в них".

Атмосферу непосредственного присутствия читателя при создании книги создают, к примеру, следующие строки: "Итак, решено. На обложке будет написано: "Мой Дагестан" (29). Подобные строки создают впечатление того, что автор, после долгого совещания с читателем, наконец решает, какое название будет у книги.

В произведении нет сюжета в привычном понимании слова, как последовательности событий и действий героев. В нем нет событий, нет характеров в привычном понимании. Основным характером является характер лирического героя.

В книге Р. Гамзатова "Мой Дагестан" автобиографичность и документальность сочетаются с лиричностью. Лиричность выражена в чувстве проникновенной любви к родине, матери, родному аулу. Например, "Цада! Семьдесят голубых дымков, поднимающихся в чистое высокогорное небо. Белые сакли на черной земле. Перед аулом, перед белыми саклями зеленые плоские поля. Позади аула поднимаются скалы. Серые утесы столпились под нашим аулом, словно дети, собравшиеся на плоской кровле, чтобы смотреть вниз на свадебный двор".

Несмотря на то что, в процитированных строках нет ни одного слова, прямо выражающего любовь к родному аулу, все строки пронизаны трепетной нежностью и любовью. Приведенный отрывок придает лиризм книге "Мой Дагестан". Этот отрывок является своеобразным лирическим островком, в котором сконцентрированы чувства автора, рассказывающего о своем детстве, о родном ауле.

Книга Р. Гамзатова "Мой Дагестан" выделяется не только своей необычной жанровой формой, не только особенностями сюжетостроения, но и своеобразной композицией. Композиция способствует созданию единой, целостной картины жизни, или говоря другими словами, созданию произведения как целого.

При анализе художественного текста обнаруживаются связи, сочетающие сюжет и композицию в некое единство. Исследуя сюжет, невозможно отвлечься от наблюдений над композицией, а изучение композиции произведения необходимо для уяснения смысла его сюжета.

Различие между сюжетом и композицией рассматривается зачастую как различие количественное, как отношение части (сюжет) к целому (композиция). Касаясь вопросов композиции и сюжета, нельзя не затронуть проблему установления закономерностей взаимодействия и взаимообусловленности сюжета и композиции.

Как же соотносятся понятия сюжет и композиция? Во-первых, различен объем понятий: сюжет локален, композиция - универсальна; сюжет -обозначение одного из элементов художественного мира, композиция - обозначение способа организации всего этого мира (композиция произведения) и вместе с тем каждого из его элементов (например, композиция сюжета). Во-вторых, они обозначают явления разного порядка: сюжет - это нечто формально воплощенное, композиция - это, строго говоря, не форма, а способ ее создания, это отношения между элементами формы.

Термин "композиция" еще более многозначен, чем термин "сюжет". Употребляя термин "композиция", как уже отмечено выше, следует в каждом случае ясно представлять себе, о чем идет речь; о композиции произведения или композиции организации какого-либо его элемента, уровня. Например: композиция сюжета, то есть структура организации действия, повествовательного движения; композиция темы, которую можно представить как смысловой каркас произведения и назвать образно тематическими связями, композиция языковых средств, то есть стилевые особенности языка, фразы, интонации1. В настоящей работе мы выделим одну из композиционных структур книги "Мой Дагестан" - композицию сюжета.

При изучении композиции лирической прозы представляется необходимым выделить особенности эпической прозы и стихотворной лирики. Большинство литературоведов, занимающихся исследованиями лирической прозы, придерживаются мнения, что в лирической прозе отсутствует повествовательность, эпический сюжет, что автор, свободный от законов оформления эпического произведения, пишет по своему усмотрению, что основным принципом организации материала является прихотливая авторская мысль. Но лирическая проза, частично вытеснившая сюжет и хронологию, имеет свои каноны и правила.

В эпических произведениях основным предметом повествования являются события. В лирических произведениях основным предметом непосредственного изображения становится внутренний мир самого автора, его переживание и самораскрытие, которое подчиняет себе весь словесно образный материал произведения.

Отмечая особенности композиции и сюжета лирических и эпических произведений, нельзя оставить в стороне особенности стихотворной лирики, так как лирическая проза - жанр, являющийся синтезом эпоса и лирики.

В стихотворной лирике, в частности в лирической поэме, расположение материала по принципу причинно-хронологической последовательности событий все более сменяется расположением по принципу их ассоциативного сцепления. Здесь наблюдается схожесть с построением художественного

материала в лирической прозе, для которой характерен принцип ассоциативного мышления в расположении художественного материала.

Подобная ассоциативность наблюдается в построении повествовательного материала в книге "Мой Дагестан".

Обратимся к высказываниям исследователей о книге Р. Гамзатова. Лирическая проза состоит из размышлений автора. Эту мысль высказывает Р. Юсуфов, который одним из первых откликнулся на произведение Р. Гамзатова "Мой Дагестан". В статье, посвященной анализу книги "Мой Дагестан", опубликованной в журнале "Советский Дагестан" в 1974 году, он пишет, что "Книга "Мой Дагестан" является размышлением об искусстве, раздумьем вслух о прожитом, передуманном". К. Абуков, говоря о прозе Р. Гамзатова, пишет, что книга Р. Гамзатова - это размышления писателя о своем призвании, о своем народе, его прошлом и настоящем.

В работе, посвященной анализу творчества Р. Гамзатова, К.Д. Султанов отмечает, что книга состоит из вставных притч, рассказов, отдельных поучительных историй, записных книжек и воспоминаний. Исследователь подчеркивает неоднородность повествовательного материала. Подобная неоднородность характерна для лирической прозы. Как и другие исследователи, объединяющим началом книги К.Д. Султанов называет авторскую мысль.

С. Ахмедов в книге "На путях развития дагестанской советской прозы" пишет, что в книге "Мой Дагестан" "размышления о природе искусства переплетаются с мыслями о Дагестане".

Большинство критиков сходится во мнении, что движущим началом книги "Мой Дагестан" является авторская мысль, развернувшаяся на многие страницы, что является характерным для лирической прозы.

Композиция способствует созданию единой целостной картины жизни, или говоря другими словами, созданию произведения как целого. Эпические жанры воссоздают окружающую действительность в ее предметно-пластической конкретности, объективных связях. Художественный мир лирической прозы иной, ее композиционное построение осуществляется в особом материале художественно претворенного авторского сознания. Поэтому общий строй произведений лирической прозы обусловлен не столько объективным соотношением и взаимодействием изображаемых явлений и характеров, сколько закономерностями внутреннего субъективного мира с присущими ему игрой ассоциаций, мозаикой настроений и чувств, "рывками" воображения и" т.п. Все это определяет фрагментарно-мозаичное построение текста, расчленение его на относительно самостоятельные отрывки и смысловые единицы. Несмотря на обилие словесно-образного материала, к которому трудноприложимо "слово-переживание", "Мой Дагестан" в целом, по сути создаваемого образа, представляет собой именно лирическое переживание, оно тематически разветвлено и развернуто в целый комплекс переживаний, структура которого имеет в себе почти все характерные приметы лирической композиции и в то же время отражает особенности, присущие строю прозаического повествования.
1 Балъбуров Э. Поэтика лирической прозы (1960-1970). - Новосибирск, 1985. - С. 88.2 Левитан Л.С., Цилевич Л.М. Сюжет в художественной системе литературного произведения. - Рига. 1990. - С. 66.

1 Гринберг И. Поэзия горской прозы // Дон. 1969. № 6. - С. 143.2 Антопольский Л. У очага поэзии. - М., 1972. - С. 267.3 Абуков К. У костра, зажженного Горьким. - Махачкала, 1972. - С. 104.4 Султанов К. Расул Гамзатов. Очерк творчества. - Махачкала, 1973. - С. 138.5 Юсуфов Р. "Мой Дагестан" (Наблюдения над жанром) // Расул Гамзатов - поэт и гражданин. - Махачкала, 1976. - С. 165.6 Ахмедов С. На путях развития дагестанской советской прозы. - Махачкала, 1978. - С. 120.

1 Аникин Г. Современный английский роман. - Свердловск. 1971. - С. 3.2 Кочетов В. "Мой Дагестан Р. Гамзатова" (Жанр и герой) // Литературный Дагестан. -Махачкала, 1980. - С. 332.

Вагидов А. Восхождение к единству. - Махачкала, 1991. - С. 161.

1 Линии С. Сквозь призму чувств. - М., 1978. - С. 103.2 Гамзатов Р. Мой Дагестан. - Махачкала, 1989. - С. 9. Далее цитируется это издание. Цифра в скобках обозначает страницу.

1 Левитан Л.С, Цилевич Л.М. Сюжет в художественной системе литературного произведения. - Рига, 1990. - С. 290.

1 Нефедов Н. 71 Композиция сюжета и композиция произведения. //Вопросы сюжетосло-жения. Вып. 4. - Рига, 1976. - С. 80.



Кикан В.П. Сюжетно-стилевое своеобразие современной поэмы. \\ Вопросы сюжетосло-жения. - Рига, 1976. - С. 93.

1 Юсуфов Р. Расул Гамзатов. - Махачкала, 1976. - С. 165.2 Абуков К. У костра, зажженного Горьким. - Махачкала, 1972. - С. 92.3 Султанов К.Д. Расул Гамзатов. - Махачкала, 1973. - С. 146.4 Ахмедов С. На путях развития дагестанской советской прозы. - Махачкала, 1978. - С. 137.


написать администратору сайта