Главная страница

Доклад роль СНГ в МЧП. Роль СНГ в МЧП. В начале 1990х годов, после распада ссср новые независимые государства столкнулись с проблемой обеспечения прав и законных интересов своих граждан на территории теперь уже иностранного государства


Скачать 21.46 Kb.
НазваниеВ начале 1990х годов, после распада ссср новые независимые государства столкнулись с проблемой обеспечения прав и законных интересов своих граждан на территории теперь уже иностранного государства
АнкорДоклад роль СНГ в МЧП
Дата11.11.2021
Размер21.46 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРоль СНГ в МЧП.docx
ТипЗакон
#269290

В начале 1990-х годов, после распада СССР новые независимые государства столкнулись с проблемой обеспечения прав и законных интересов своих граждан на территории теперь уже иностранного государства. Однако к пониманию общности проблем государства подходили постепенно.

Хотя соглашение о создании Содружества Независимых Государств было принято еще в 1991 году [12], Устав этой организации был подписан значительно позже — 22 января 1993 го-да [9]. Отметим, что в этот же день в Минске была заключена Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях в сфере международного частного права на территории стран СНГ [3]. Именно этот обширный и многоплановый документ заложил фундамент для сотрудничества в данной сфере. Вместе с тем надо отметить, что соглашения по отдельным аспектам правовой помощи заключались как до подписания, так и после подписания указанной Минской конвенции.

После распада СССР в отношениях между странами только что созданного Содружества сложилась ситуация, когда они оказались связанными друг с другом в правовом смысле на-много слабее, чем с государствами дальнего зарубежья. Внутреннее правовое регулирование не могло в полной мере обеспечивать гражданам лицам правовую защиту в сфере гражданского права за пределами своей страны. Содружество Независимых Государств, созданное в 1991 году, прошло сложный и неоднозначный путь развития, в начальный период которого заключались лишь соглашения по отдельным вопросам, требовавших незамедлительного разрешения. Однако для осознания необходимости многостороннего сотрудничества, в том числе и в правовой сфере, потребо-валось определенное время, и лишь к концу 1992 года были подготовлены к подписанию основополагающие документы, закрепившие стратегические направления развития СНГ.

Важной вехой в отношениях государств СНГ стала Минская встреча руководителей стран Содружества, состоявшаяся в январе 1993 года, основными результатами которой явились принятие Устава СНГ [9] и подписание ряда документов, основное место среди которых принадлежит Конвенции, которая, по сути, стала органичным продолжением Устава СНГ. В статье 2 Конвенции взаимная правовая помощь и сотрудничество в правовых отношениях названы в числе важных целей Содружества [3].

Необходимо почеркнуть, что углубление такого правового сотрудничества направлено на разрешение споров, возникающих, в том числе между гражданами и юридическими лицами государств Содружества, а поскольку число таких споров с каждым годом растет, то проблема обеспечения прав и законных интересов становится все более важной.

Так как основным способом защиты прав лица в отношениях по гражданским, семейным и трудовым делам выступает судебная защита нарушенного права по иску заинтересованного лица. Именно эта процедура частично регулируется положениями договоров о правовой помощи. Так, согласно Минской конвенции граждане каждой из сторон, являющихся участниками указанной конвенции, а также лица, проживающие на территории этих договаривающихся сторон, пользуются на их территории в отношении своих личных и имущественных прав такой же защитой, как и собственные граждане [3]. Таким образом, к собственным гражданам Республики Беларусь приравниваются в этом государстве, например, граждане Российской Федерации, равно как и те граждане, которые проживают на территории договаривающихся государств.

Поскольку речь шла об обретших независимость государствах, обеспечить сохранение прежних тесных правовых связей можно было лишь на межгосударственном уровне. Здесь открывались два пути международного урегулирования: заключение с каждой из бывших союзных республик двустороннего соглашения об оказании правовой помощи и правовом сотрудничестве либо подписание по этим вопросам единой многосторонней конвенции [1, c. 57].

На мой взгляд, оба варианта имеют определенные преимущества. Понятно, что при подписании двустороннего соглашения можно полнее учесть все вопросы, требующие урегулирования и правовой регламентации. В то же время, во-первых, многосторонняя конвенция дает возможность достигнуть единообразного регулирования указанных вопросов, обеспечивающего общий подход.

Во-вторых, гражданам обращаться к единому документу намного удобнее и это также влечет за собой облегчение в сфере применения конвенции в практической деятельности.

Однако в отношении стран СНГ не возникали трудности согласования конвенций в силу исторически сложившихся обстоятельств. Налицо было схожее, а в некоторых случаях и полное совпадение внутренних законодательств. Следует также иметь в виду, что все бывшие союзные республики, а ныне государства — участники СНГ имели многолетний опыт применения на своих территориях договоров СССР с иностранными государствами об оказании правовой помощи. Немаловажно и то обстоятельство, что все государства были в полной мере заинтересованы в продолжении правового сотрудничества друг с другом.

С учетом вышеизложенной позиции был разработан проект многосторонней конвенции о правовой помощи. В настоящее время правовое сотрудничество между государствами — участниками СНГ определяется Минской Конвенцией [3]. Кроме того, государства СНГ приняли в Кишиневе в 2002 году новую редакцию указанной Конвенции (далее — Кишиневская конвенция) [8], которая должна заменить Минскую конвенцию и Дополнительный протокол к ней 1997 года.

Многосторонняя Минская конвенция, так-же, как и Кишиневская конвенция 2002 го-да, призваны содействовать развитию сотрудничества в сфере оказания правовой помощи. Конвенции также устанавливают положение о том, что стороны оказывают такую помощь друг другу посредством выполнения процессуальных и иных действий, предусмотренных законодательством запрашиваемой стороны. Особая важность Конвенции о правовой помощи заключается в том, что впервые в СНГ обоснован правовой статус граждан каждой из стран-участниц Конвенции в других странах-участницах. Рассмотрим некоторые положения Минской конвенции в сфере обязательств вследствие причинения вреда. Так, например, Конвенция закрепляет положение о том, что внедоговорные обязательства о возмещении вреда определяются по законодательству договаривающейся стороны, на территории которой имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возме-щении вреда. Если причинитель вреда и потерпевший являются гражданами одной страны, применяется законодательство этой стороны (пункты1—2 ст. 42 Конвенции). Таким образом, позиция государств — членов СНГ заключается в том, что под местом причинения ущерба понимается место совершения вредоносного действия. Такая позиция Минской конвенции несколько отличается от норм российского права, хотя определяющий признак места совершения вредоносного действия выходит на первый план и в последнем случае. При общем гражданстве сторон возможна привязка к законодательству страны, в суд которой подан иск.

В договоре между Российской Федерацией и Туркменистаном о правовом статусе граждан обязательства по возмещению вреда в случае, если деликвент и пострадавший постоянно проживают в одной стране, определяются в соответствии с законодательством государства проживания сторон [10].

Нормы Соглашения государств — участников СНГ от 20 марта 1992 г. «О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности» [7], в отличие от большинства других договоров, участником которых является Российская Федерация, не предусматривают отсылки к законодательству страны, гражданами и/или юридическими лицами которой являются деликвент и потерпевший. Вместе с этим, Соглашение содержит правило, исключающее применение законодательства страны, где имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда, если это действие или иное обстоятельство, не является противоправным по законодательству места рассмотрения спора.

Соглашение СНГ о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защите трудящихся-мигрантов, установило, что порядок возмещения работнику вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей, регулируется законодательством страны трудоустройства, если иное не предусмотрено отдельным соглашением [11].

Отметим, что потребность в обращении к нормам национального законодательства возникает и в результате невозможности в отдельных случаях всесторонней регламентации поведения сторон внешнеторгового договора правилами, прописанными во внешнеторговом договоре и в международных договорах, регулирующих соответствующие отношения. Подчеркнем, что выбор конкретной системы внутреннего законодательства для регулирования отношений сторон необходим в силу возможности подчинения внешнеторгового договора нескольким правовым системам и вероятности возникновения неопределенности вследствие неоднозначного регулирования отношений нормами различных государств.

В настоящее время интенсивное развитие экономик суверенных государств — участников СНГ требует дальнейшего совершенствования правового механизма коллизионного регулирования.

На сегодняшний день вопрос о выборе права, применимого к отношениям сторон в странах СНГ, представляет особый интерес ввиду наличия регулирующих данную процедуру международных соглашений и сложившейся практики применения данных норм, принятых государствами-участниками Содружества.

Спор, возникший в рамках договорных отношений сторон, находящихся в разных государствах-участниках СНГ, разрешается конкретным хозяйственным (арбитражным) судом или коммерческим арбитражем (третейским судом), которые должны, в случае отсутствия применимой нормы в контракте или международном договоре, обратиться к нормам внутреннего законодательства одного из государств.

Нормы международного права и нормы внутреннего законодательства стран СНГ, как это уже было нами отмечено, предоставляют приоритет в выборе права, применимого к договору, воле сторон, которая, в свою очередь, должна быть выражена в договоре. В случае отсутствия соглашения о применимом праве суд обращается к коллизионной норме. Вопрос, какую коллизионную норму необходимо применить для выбора применимого к договору права, в первую очередь разрешается в зависимости от органа, рассматривающего спор [5, c. 32].

Полагаем, что обращение к арбитражным органам в лице третейских судов, наряду со сложившимися преимуществами по отношению к судам государственной системы, предусматривает более широкую свободу органа, разрешающего спор, в выборе коллизионной привязки. Подчеркнем тот факт, что законодательство не обязывает коммерческий арбитраж, в отличие от государственного суда, применять какие-либо конкретные коллизионные нормы [6, c. 24].

Таким образом, рассмотрев некоторые проблемы применения Минской конвенции в сфере гражданско-правовых отношений, мы приходим к выводу, что такие отношения регулируются в целом согласно общепринятым нормам международного частного права, материально-правовое регулирование которых все чаще обуславливается участием стран СНГ в международных договорах, в результате чего внутреннее право воспроизводит нормы международных соглашений или использует разработанные международно-правовые конструкции, что еще раз подчеркивает общие взгляды сторон на пути разрешения возникающих споров.

  • Соглашение об обеспечении жилыми помещениями военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в государствах — участниках Содружества Независимых Государств

28 марта 1997 года,

  • Федеральный закон «О ратификации Конвенции о Межпарламентской Ассамблее государств — участников Содружества Независимых Государств»

17 июня 1996 года,

  • Положение об эмблеме Содружества Независимых Государств

19 января 1996 года,

  • Положение о флаге Содружества Независимых Государств

19 января 1996 года,

  • Положение о Коллективных силах по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств

19 января 1996 года,

  • Конвенция о Межпарламентской Ассамблее государств — участников Содружества Независимых Государств

26 мая 1995 года,

  • Устав Содружества Независимых Государств

22 января 1993 года

  • Соглашение о Межпарламентской Ассамблее государств — участников Содружества Независимых Государств

  • Конвенция о сохранении объектов культурного наследия государств — участников Содружества Независимых Государств

27 ноября 2020 года,

  • Конвенция Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях (проект)

20 мая 2016 года

  • Конвенция о межрегиональном сотрудничестве государств — участников Содружества Независимых Государств

28 ноября 2014 года

  • Типовое соглашение о приграничном сотрудничестве государств — участников СНГ

21 июня 2012 года,

  • Соглашение о сотрудничестве государств — участников Содружества Независимых Государств в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом

14 ноября 2008 года,

10 октября 2008 года,

  • Конвенция о приграничном сотрудничестве государств — участников Содружества Независимых Государств

10 октября 2008 года,

  • Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках Содружества Независимых Государств

07 октября 2002 года,

  • Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Межпарламентской Ассамблеей государств — участников Содружества Независимых Государств об условиях ее пребывания на территории Российской Федерации»

26 ноября 1998 года,

  • Соглашение между Межпарламентской Ассамблеей государств — участников Содружества Независимых Государств и Правительством Российской Федерации об условиях пребывания Межпарламентской Ассамблеи на территории Российской Федерации


написать администратору сайта