Главная страница

введение. Введение КаленDAR. В противном случае


Скачать 16.75 Kb.
НазваниеВ противном случае
Анкорвведение
Дата10.04.2022
Размер16.75 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВведение КаленDAR.docx
ТипЗакон
#458743

ВВЕДЕНИЕ
Знать историю религий, их вероучения и культы не означает быть верующим или атеистом. Быть верующим, поклоняться тому или иному богу, надеяться на божью помощь или стать атеистом, не признавать никакого бога, во всем полагаться на свои силы и способности – личное дело каждого: один идет молиться в церковь, другой – в костел, третий – в синагогу, четвертый – в мечеть, а пятый направляется в сокровищницу человеческих знаний для постижения законов бытия. Но любой выбор должен быть осознанным. Человеку от природы дан разум, чтобы думать, рассуждать, спорить, познавать правду жизни. В этом отношении история религий предоставляет огромный материал для размышления и определения своей мировоззренческой позиции. Научное исследование имеет одно неоспоримое достоинство — невозможно сказать, сколько времени будет на него потрачено. Оно само по себе является удовольствием – и превратить удовольствие в обучение, а обучение в удовольствие является одной из первостепенных задач учебного процесса.

К проблеме соработничества школы и Православной церкви обращаются известные педагоги и священнослужители. В этой связи актуален взгляд известного педагога К.Д. Ушинского: «Дело народного воспитания должно быть освящено Церковью». Именно из подлинного соработничества школы и церкви «рождаются лучшие побуждения людей, величайшие помыслы, благороднейшие деяния … которым дивится свет». Таковы, например, картины «У дверей школы», «Будущий инок» … русского художника Богданова-Бельского, выпускника народной школы С.А. Рачинского, православного педагога. Он писал: «Наша школа должна быть не только школой арифметики и элементарной грамматики, но, первее всего, – школой христианского учения и добрых нравов, школой христианской жизни под руководством пастырей Церкви». Церковь и школа устремлены к сотрудничеству в вопросах развития у детей и подростков деятельного чувства любви к родным местам, к Отечеству. «В противном случае, – по словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, – мы отказываемся от самого главного – от того, чтобы формировать убеждения нашей молодежи, и это в условиях, когда на детей, на молодежь обрушивается колоссальный информационный поток, работающий, в том числе, на подрыв патриотических убеждений».

Предметная область «Духовно-нравственная культура народов России», предполагающая целостное изучение многообразного культурного и религиозного наследия населяющих Россию народов, служит в первую очередь сохранению цивилизационной самоидентичности, но кроме того – воспитанию терпимости по отношению к «иному», к представителям других культур и вероисповеданий, к людям старшего и младшего поколения, с которым постоянно коммуницируют обучающиеся. Так, авторы статьи «Роль традиционных религий в преподавании предметов духовно-нравственной направленности в условиях глобализации» А.В. Бардаков, Л.И. Григорьева и В.И. Кудашов пишут о том, что «Традиционные религиозные институты направляют свои усилия на сохранение национально-культурной идентичности, что совпадает с задачами новых предметов духовно-нравственной направленности ОРКСЭ, ОДНКНР. Развитие данных предметов предполагает взаимодействие с традиционными религиями, что в России обусловлено становлением педагогической культуры в целом и поиском современных решений в образовании».

Кроме того, предметная область «Духовно-нравственная культура народов России» предполагает, как пишут Д.С. Жариков и М.С. Снопок, что «…основной концептуальной идеей примерной программы воспитания является утверждение, что воспитание подрастающего поколения невозможно в рамках отдельных воспитательных мероприятий, любое взаимодействие ребенка и педагога должно носить воспитывающий характер, будь то экскурсия, занятие дополнительного образования, экологическая акция или просто школьный урок».

Следует также обратить внимание на то, что достаточно сложная в изучении предметная область едва ли может ограничиваться лишь литературоведческим, или историческим, или искусствоведческим кругом вопросов – напротив, она требует привлечения метапредметных навыков и тесного взаимодействия преподавателей различных школьных десциплин. Междисциплинарный аспект выходит на первый план, предполагая комплексное освещение вопросов и тем, заложенных в программе предмета. Наконец, не менее важно учитывать также особенности аудитории, с которой работает преподаватель. Современные школьники гораздо лучше работают с визуальной информацией, при этом, она должна быть оформлена особым образом. Ребенку, подростку, родившемуся в эпоху смартфонов и выросшему с планшетом в руках гораздо проще, нежели взрослому, работать внутри интернет-пространства. Так, А,С. Крыцина пишет: «Систематическое использование ИКТ позволяет сделать учебный процесс доступным и современным. Использование информационных технологий поднимает на более высокий уровень интерес детей к учёбе». Дети горазда чаще, чем взрослые, используют технологию «дополненной реальности», когда информационное пространство напрямую интегрируется в окружающий их вещный мир. Чаще всего подобная форма взаимодействия человека с цифровой реальностью используется в ARG (alternative reality game) в развлекательных или рекламных целях, однако ее элементы, как взятые комплексно (в виде решения долгосрочных головоломок-квестов), так и по отдельности (механика QR-кодов или обратного шифрования) могут быть широко использованы в образовательных целях. Основной проблемой при обращении к технологиям подобного рода может стать, во-первых, «верибельность» информации, которая предлагается обучающимся для взаимодействия: во-вторых – совместимость механики с большинством устройств, имеющихся у детей.

Наиболее доступной и простой в использовании для повседневных нужд представляется механика QR-кодов. QR-код - это современный быстрый способ связи реального мира с виртуальным. Чаще всего в QR-код зашифровывают Ц^-адрес, так как намного быстрее и удобнее с помощью телефона, в один миг, найти информацию, зашифрованную в код, нежели вбивать адрес, который иногда бывает достаточно длинным. Поэтому использование данной технологии на уроках приведут не только к сокращению времени, но и увеличит заинтересованность обучающихся. В настоящее время данная технология внедряется и в образование, используется на плакатах, на стендах, в библиотеке, создаются интерактивные уроки с использованием QR-кода. Все это обусловлено тем, что для считывания кода не требуется дорогостоящего или специализированного оборудования, достаточно всего лишь обычного смартфона с установленным на нем простой программы для считывания QR-кода. Способы внедрения кодов в учебный процесс наиболее подробно описаны в работе А,Э. Сергеевой и А.Г. Шаповаловой, которые заключают, что «данная технология поможет упростить работу учителя, заинтересовать обучающихся, а также показать, что телефон - это не враг, а друг, если его правильно использовать».


написать администратору сайта