Главная страница

ЛУНА. В солнечной системе много спутников, которые вращаются вокруг планет точно так же, как планеты вращаются вокруг солнца. У земли один спутникЛуна, которая представляет собой холодное скалистое тело


Скачать 14.34 Kb.
НазваниеВ солнечной системе много спутников, которые вращаются вокруг планет точно так же, как планеты вращаются вокруг солнца. У земли один спутникЛуна, которая представляет собой холодное скалистое тело
Дата20.02.2018
Размер14.34 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛУНА.docx
ТипДокументы
#36862

Луна

В солнечной системе много спутников, которые вращаются вокруг планет точно так же, как планеты вращаются вокруг солнца. У земли один спутник-Луна, которая представляет собой холодное скалистое тело. Луна вращается вокруг Земли,и мы видим лишь ту ее часть,которая освещена Солнцем, а это зависит от расположения Земли, Луны и Солнца. Она довольно велика (диаметр Луны около 3 тысячи 500 километров) и летает вокруг Земли на расстоянии в 384 тысячи 400 километров. Свой полный оборот Луна завершает за 27 дней 7 часов и 43 минуты. У луны нет атмосферы. Поэтому космические корабли врезаются в поверхность, создавая кратеры. Поверхность Луны вся изрыта кратерами и от падающих метеоритов. Диаметр картера «Тихо», одного из самых крупных лунных кратеров- более 85 км.

На Луне нет ни воды, ни воздуха. Луна не светит собственным светом, а отражает солнечный свет. Гравитационное взаимодействие пары Луна-земля порождает прилив и отливы в морях и океанах. Влияние Луны заставляет Землю совершать помимо суточного и годового вращения еще и вращение вокруг общего со своим спутником центра масс. Когда Земля, Луна и Солнце выстраиваются по прямой, гравитации Солнца и Луны усиливают друг друга и возникает прилив намного выше обычного. Это СИЗИГИЙНЫЙ прилив. Когда угол между Солнцем, Луной и Землей 90 градусов, наблюдаются самые низкие приливы, которые называют КВАДРАТУРНЫМИ.

Форма Луны, которую мы видим с Земли, постоянно меняется. Изменения формы Луны называют фазами. Когда Луна скрыта от солнца Землей, мы не видим наш спутник. Эта фаза называется новолунием. Луна продолжает двигаться по орбите вокруг Земли, и часть ее выходит из тени планеты, а мы наблюдаем небольшой сияющий серп. Освещенная часть постепенно увеличивается, и мы наблюдаем половину Луны, вышедшей из тени Земли, а затем три четверти. Когда Луна проходит половину оборота вокруг Земли, мы можем видеть весь диск, освещенных Солнцем – полнолуние.

Знаете ли вы, что с Земли мы наблюдаем только одну сторону Луны? Это потому, что Луне, чтобы обернуться вокруг своей Оси, требуется столько же времени, сколько уходит на оборот вокруг Земли. Сторона, которую мы не видим, называется обратной стороной Луны. Первый раз она была сфотографирована советским спутником Луна 3 в 1959 году. Люди впервые увидели обратную сторону Луны в 1968 году, во время движения спутника Аполлон 8 вдоль лунной поверхности.


написать администратору сайта