Главная страница
Навигация по странице:

  • Милтон Фридман

  • Возрождение в 2000-е годы

  • Подмена фискальной политики

  • Инфляционный эффект

  • Угроза независимости центрального банка

  • - Бесплатного обеда не существует.

  • вертолетные деньги. Вертолетные деньги


    Скачать 1.27 Mb.
    НазваниеВертолетные деньги
    Анкорвертолетные деньги
    Дата29.03.2022
    Размер1.27 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлавертолетные деньги.pptx
    ТипДокументы
    #425619

    вертолетные деньги

    • «Вертолётные деньги» мысленный эксперимент Милтона Фридмана, призванный продемонстрировать отсутствие реального эффекта денежной эмиссии. Фридман представил эмиссию упрощённо в виде разбрасывания денег с вертолёта. Если люди соберут сброшенные деньги и начнут их тратить, это не приведёт к росту реального выпуска (ВВП) в экономике. Будет наблюдаться лишь номинальный эффект в виде роста цен (инфляции) и номинального выпуска. Аналогичный мысленный эксперимент использовался ранее Давидом Юмом.
    • В 2006 году концепцию «вертолетных денег» возродил бывший глава ФРС США Бен Бернанке: рассуждая о способах борьбы с дефляцией, он допустил такую экстремальную тактику, как широкое сокращение налогов, финансируемое созданием новых денег со стороны центробанка.

    Милтон Фридман

    Условие:
    • Постоянная численность населения с неизменными предпочтениями.
    • Постоянное количество ресурсов с неизменным уровнем технологий.
    • Общество не статично, а стационарно. Несмотря на заданный уровень ряда показателей, возможны случайные шоки, присутствует динамика и неопределённость.
    • Рынки конкурентны.
    • Капитал не меняется: не обновляется, не изнашивается и не требует обслуживания.
    • Капитал принадлежит членам общества, которые сами получают доход от него без возможности передачи другим.
    • Отсутствует кредитование.
    • Существует только обмен товарами и услугами друг на друга или на деньги.
    • Цены гибкие и могут свободно меняться.
    • Все деньги являются фиатными (бумажными).
    • У каждого человека есть по 1000 долларов в кармане.

    Условность для более легкого агрегирования данного эффекта

    Милтон Фридман

    «Предположим, что в один прекрасный день над этой общиной пролетит вертолёт и сбросит 1000 долларов США, которые, конечно же, спешно соберут члены этой общины. Предположим также, что все убеждены в том, что это уникальное событие, которое никогда не повторится. Для начала дополнительно предположим, что каждый член общины сумеет собрать такое количество денег, которое равно уже имеющейся у него сумме, так что каждый удвоит свою наличность.»

    Количество денег будет в 10,4 раза больше недельного дохода. Если люди будут просто держать их у себя, то ничего не произойдёт. Однако люди и раньше могли держать столько же денег, если бы тратили меньше, но они не делали этого. Поэтому вероятнее всего каждый из членов общины предпочтёт израсходовать дополнительные деньги. При этом потратить больше можно только если кто-то другой захочет тратить меньше и готов сохранить большее количество денег у себя. Так как тратить хотят все, неизбежно вырастут цены. Реальное производство не поменяется.

    Возрождение в 2000-е годы

    • Идея вертолетных денег была возрождена как серьезное политическое предложение в начале 2000-х годов экономистами, учитывающими уроки Японии. Бен Бернанке произнес знаменитую речь о предотвращении дефляции в ноябре 2002 года в качестве председателя Правления Федеральной резервной системы, где он говорит, что Кейнс "однажды полусерьезно предложил правительству наполнить бутылки валютой и закопать их в шахтах, чтобы общественность выкопала их". В этой речи сам Бернанке говорит: "Финансируемое деньгами снижение налогов по существу эквивалентно знаменитому "вертолетному сбросу" денег Милтоном Фридманом.В  к этой речи Бернанке также ссылается на важную статью Гаути Эггертсона, в которой подчеркивается важность обязательства центрального банка поддерживать денежную массу на более высоком уровне в будущем.

    Реализация

    • Хотя первоначальное определение «вертолетных денег» описывает ситуацию, когда центральные банки распределяют наличные деньги непосредственно между отдельными лицами, более современное использование термина относится к другим возможностям, таким как предоставление универсальной налоговой скидки всем домохозяйствам, финансируемым центральным банком. Использование налоговых льгот объясняет, почему некоторые считают вертолетные деньги фискальным стимулом, а не инструментом денежно-кредитной политики. Вертолетные деньги, однако, не должны быть постоянными, и поэтому они представляют собой вариант политики, отличный от универсального базового дохода.
    • Согласно строгому определению, согласно которому вертолетные деньги представляет собой просто перевод средств из центрального банка в частный сектор, финансируемый за счет базовых денег, ряд экономистов утверждают, что они уже реализовано. В 2016 году Европейский центральный банк (ЕЦБ) запустил программу TLTRO по кредитованию банков под отрицательные процентные ставки, что представляет собой перевод в банки. Кроме того, использование дифференцированных процентных ставок по многоуровневым резервам для поддержки прибыльности коммерческих банков в условиях отрицательных процентных ставок открывает еще один источник вертолетного падения, хотя и при посредничестве банков.

    Сторонники и Критика

    В еврозоне

    • В 2015 году была запущена европейская кампания под названием "Количественное смягчение для людей", которая эффективно продвигает концепцию вертолетных денег, а также другие предложения по "Зеленому QE" и "Стратегическому QE", которые являются другими видами операций денежно-кредитного финансирования центральных банков с участием государственных инвестиционных программ. Кампания была поддержана 20 организациями по всей Европе и более чем 116 экономистами.

    Подмена фискальной политики

    • Многие экономисты утверждают, что вертолетные деньги в форме денежных трансфертов домашним хозяйствам не следует рассматривать как замену фискальной политики. Учитывая, что стоимость заимствований правительства крайне низка при близких к нулю процентных ставках, традиционные фискальные стимулы путем снижения налогов и расходов на инфраструктуру должны сработать. 

    Сторонники и Критика

    В США

    • В 2020 году, в США законодательная система обсуждается выдача два раза в 1000$, проверьте, чтобы каждый из них имеет право совершеннолетний гражданин, описана СМИ, как "вертолетные деньги", а в ответ на коронавирус. Однако, эта практика не может рассматриваться как "вертолетные деньги" - пока эти деньги распространение финансируется государством (долги), а не центральный банк печатания денег (рост денежной массы). 

    Инфляционный эффект

    • В прошлом эта идея была отвергнута, потому что считалось, что она неизбежно приведет к гиперинфляции.
    • Следовательно, целый ряд опасений включает в себя тот факт, что вертолетные деньги подорвут доверие к валюте (что в конечном итоге приведет к гиперинфляции). Эта озабоченность была особенно выражена немецким экономистом (и бывшим главным экономистом ЕЦБ) Otmar Issing в статье, написанной в 2014 году.

    Сторонники и Критика

    В Японии

    • На встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и главой Банка Японии Харухико Курода в июле 2016 г. широко сообщалось, что бывший председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке рекомендовал политику монетизации большего государственного долга, созданного для финансирования инфраструктурных проектов, якобы как способ сбросить «вертолетные деньги» на Японию, чтобы стимулировать экономику и остановить дефляцию в Японии.

    Угроза независимости центрального банка

    • Эндра Каррен и Бен Холланд из Bloomberg заявили: «Этот тип стимулов [вертолетные деньги] раньше был табу, отчасти потому, что он рискует подорвать независимость от политики, которую ценят лица, определяющие денежно-кредитную политику [...] История полна поучительных историй, в которых стирание границ между центральным банком и казной казначейства привело к галапирующей инфляции.

    Сторонники и Критика

    Швейцария

    • В октябре 2020 года была начата швейцарская народная инициатива в попытке спровоцировать национальный референдум, обязывающий Швейцарский национальный банк распределить дивиденды в размере 7500 швейцарских франков среди всех швейцарских граждан. Граждане должны до апреля 2022 года собрать 100 000 необходимых подписей.

    - Бесплатного обеда не существует.

    • Другой круг критиков связан с идеей о том, что не может быть такой вещи, как "свободные деньги", или, как говорят экономисты, "не существует такой вещи, как бесплатный обед". Эта критика была особенно выражена исследователями Банка международных расчетов Клаудио Борио, Пити Дисятатом и Анной Забай, которые утверждали, что вертолетные сбросы гражданам обязательно повлекут за собой выплату центральным банком процентов по поставляемым дополнительным резервам.

    Спасибо за внимание



    написать администратору сайта