Главная страница

Основы сестринского дела. Основы сестринского дела. Дезинфекция. Контрольная. Виды дезинфекции


Скачать 33.85 Kb.
НазваниеВиды дезинфекции
АнкорОсновы сестринского дела
Дата15.01.2023
Размер33.85 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОсновы сестринского дела. Дезинфекция. Контрольная.docx
ТипДокументы
#887203


План

Виды дезинфекции



Дезинфекция – это мероприятия, направленные на уничтожение возбудителей заболеваний в окружающей среде. Дезинфекционной обработке в лечебно-профилактических учреждениях подлежат все предметы, имеющие непосредственный контакт с раневыми поверхностями, кровью, выделениями больных. Дезинфекции подвергаются все предметы, использующиеся в уходе за пациентами (грелки, термометры, посуда и др.).

Дезинфекция подразделяется на два вида: очаговая и профилактическая.

Очаговая дезинфекция - это дезинфекция в инфекционном очаге, которая подразделяется в свою очередь на заключительную и текущую.

Заключительная дезинфекция. Это комплекс мероприятий, осуществляемых с целью обеззараживания очага инфекционного заболевания. Она проводится однократно с использованием средств дезинфекции после удаления источника инфекции из очага: при госпитализации, при выздоровлении, при выписке больного и т.д. За заключительную дезинфекцию ответственны работники дезстанции и медицинские работники

Текущая дезинфекция. Осуществляется с целью уничтожения и предупреждения рассеивания микроорганизмов на путях передачи инфекции. Текущая дезинфекция проводится систематически в инфекционных лечебных учреждениях (инфекционные стационары, противотуберкулезные стационары и диспансеры, кабинеты инфекционных заболеваний в поликлиниках, изоляторах соматических больниц, кожно-венерологических диспансерах и т.д.) с помощью дезсредств. За текущую дезинфекцию ответственны медицинские работники лечебно-профилактических учреждений.

Профилактическая дезинфекция - осуществляется при отсутствии инфекционных заболеваний. Основные объекты - промышленные предприятия, объекты общественного питания, различного рода здания (вокзалы, гостиницы, рестораны, общежития, школы и т.п.).

Для проведения дезинфекции используются различные физические, химические и другие методы.

Способы дезинфекции



Механические способы дезинфекции наиболее просты и доступны. Это подметание, чистка, вытряхивание, мытье всевозможных предметов с частой сменой воды, влажная уборка, проветривание и вентиляция помещений, использование пылесосов для удаления микроорганизмов с различных поверхностей, фильтрация воздуха и воды.

Эти способы позволяют только уменьшить количество микробов.

Эффект дезинфекции повышается, если механические способы сочетаются с кипячением, замачиванием в дезрастворах.

Физические способы дезинфекции. Кипячение - простой, доступный и надежный способ обеззараживания предметов, которые не портятся в кипящей воде. Он широко применяется для обеззараживания посуды, плевательниц, суден, белья, полотенец, халатов, остатков пищи.

Большинство бактерий погибает в кипящей воде или мгновенно, или в течение 2-5 минут. Некоторые вирусы (гепатит В,С), споры сибирской язвы гибнут только через 60 минут, споры столбняка через 3 часа, а споры возбудителя ботулизма - через 6 часов. Дезинфицирующее действие кипящей воды усиливается, если добавить 2% раствор питьевой соды или мыла.

Нагревание до высокой температуры приводит к гибели всех микроорганизмов, в том числе и споровых форм. Это используется для быстрой дезинфекции металлических предметов в виде прокаливания над пламенем газовой горелки, горящего тампона, смоченного спиртом. Так можно обеззараживать тазы, металлические предметы (ножницы, щипчики, кусачки и т.п.).

Огонь используется для сжигания зараженных предметов, не представляющих ценности: макулатура, мусор, тряпье, бинты и т.п.

Ультрафиолетовые лучи (УФЛ) обладают большой бактерицидной способностью. Включение ультрафиолетовых ламп необходимо проводить строго по расписанию, чтобы дома все знали об этом, потому что ультрафиолетовые лучи могут вызвать болезненные явления - острый конъюнктивит, ожог кожи. Свет от ламп направляется на потолок или стены.

Хорошим дезинфицирующим действием обладают солнечные лучи, что зависит главным образом от ультрафиолетовой части их спектра. В солнечные дни целесообразно вывешивать белье больного на улицу.

Химические методы дезинфекции являются основными способами обеззараживания при уходе за больными. В настоящее время рынок переполнен различными импортными дезсредствами. К каждому препарату приложена подробная инструкция. Предлагается ряд химических средств, которые доступны, малотоксичны, сравнительно дешевы и удобны для применения у постели больного.

Хлорная известь - белый кристаллический порошок с резким запахом хлора. Обеззараживающее действие хлорной извести обусловлено выделением хлора.

Хлорная известь используется для дезинфекции при кишечных, воздушно-капельных инфекциях, зоонозах, столбняке. Она применяется в виде сухого порошка, 20% раствора взвеси (хлорно-известковое «молоко»).

Сухой порошок используется для дезинфекции испражнений, рвотных масс, мокроты. Не имеет большого практического смысла использование сухой хлорной извести для посыпания помещений, дорожек, пола. Хлорная известь добавляется в пропорции 1/5-1/10 объема дезинфицирующего субстрата, после чего с ним перемешивается. Хлорно-известковое «молоко» при стоянии дает осадок. Надосадочная жидкость (осветленный раствор) хранится до 5 дней. Из нее готовят рабочие растворы с концентрацией от 0,5% до 10% в зависимости от объема предстоящей дезинфекции. Время дезинфекции сухой хлорной известью фекалий минимум 2 часа, остатков пищи - 1 час. Дезинфекция осветленным 0,5% - 10% раствором хлорной извести можно проводить методом протирания ветошью (пластмассовые, деревянные игрушки, предметы ухода и др.) с экспозицией 45-60 минут, после чего эти предметы обливают проточной водой. Разрешена для продажи населению.

Двутретиосновная соль хлорида кальция (ДТСГК) - препарат, сходный с хлорной известью, но содержащий до 50% активного хлора. Может долго хранится (2-3 года). Применяется в виде осветленных растворов 0,1%-15% концентрации, как и хлорная известь.

Хлорамин (БХБ) - белый или слегка желтоватый порошок со слабым запахом хлора. Содержит до 30% активного хлора. Может годами храниться дома, не снижая своей активности. В отличие от хлорной извести хлорамин не разрушает ткани, краски. Применяется в виде раствора 0,2%-10% концентрации для дезинфекции рук, щеток, столовой посуды и пр.

Дезам. Порошок белого или желтоватого цвета с запахом хлора. Содержит 13% активного хлора, не портит обеззараживаемые предметы. Стабилен, срок годности 12 месяцев. Активен в отношении разных бактерий и вирусов. Малотоксичен. Применяют в концентрации 0,25%-1% с экспозицией от 15 минут до з часов. Разрешен для продажи населению. Раствор готовят из расчета 1 столовая ложка (25 г) на 5 литров воды.

Дихлор-1. Порошок белый или слегка желтой окраски со слабым запахом хлора. В препарате содержится калиевая соль дихлоризоциануровой кислоты (7% в перерасчете на активный хлор). Активен в отношении многих бактерий и вирусов. Применяют 1-2% растворы с экспозицией 15-20 минут в частности для дезинфекции белья. Малотоксичен. Разрешен для продажи населению.

Хлорцин. Порошок белого цвета с запахом хлора. Действующим началом является натриевая и калиевая соли дихлоризоциануровой кислоты. Срок годности 12 месяцев. Активен в отношении бактерий и вирусов. Малотоксичен. Применяют 0,5%-1% растворы с экспозицией 1-2 часа. Не портит обеззараживаемые предметы. Разрешен для продажи населению. Малотоксичен. В домашних условиях готовят из расчета 2 столовых ложки (50 г) на 5 литров воды.

Моющие и чистящие средства дезинфицирующего действия. Для дезинфекции белья используют: «Дезхлор», «Универсальный», «Уральский», «Вита», «Сана», «Белка»); столовой и кухонной посуды - «Посудомой»; санитарно-технических и посудохозяйственных изделий - «Блеск», «Кама», «Санитарный», «Джалита», «Санита». Все эти препараты отечественного производства.

Перекись водорода - бесцветная прозрачная жидкость без запаха. Перекись водорода является сильным окислителем, за счет чего и уничтожает микроорганизмы. Применяется для обеззараживания в виде 1%-2% растворов с воздействием на бактерии. Растворы перекиси водорода нестойкие, хранятся не более 2-х суток, лучше, чтобы температура раствора была около 50 C, тогда активность перекиси водорода возрастает. Применяется для промывания ран, полосканий, обеззараживания посуды и т.п. Краски под воздействием перекиси водорода могут обесцвечиваться. Перекись водорода в концентрации 1%-2% разрешена для продажи населению.

Этиловый спирт применяется чаще всего в 70%концентрации. Используется для обеззараживания кожи при инъекциях, стерилизации пинцетов и других инструментов.

Вещества, применяемые для химической дезинфекции, токсичны. Все перечисленные здесь дез.средства могут применяться в стационаре. Дома у постели инфекционного больного применяются те препараты, которые разрешены для продажи населению: хлорная известь, дезам, дихлор-1, хлорцин, перекись водорода в 2% растворе. При использовании химических дез.средств необходимо строго соблюдать инструкцию, прилагаемую к препарату.

Основные действующие химические вещества, применяемые в современных дезинфектантах



1. Галогены. Самый распространённый – хлор. Чаще всего входит в состав органических солей (хлоризоцианураты, хлораминсульфат) и неорганических (гипохлориты) солей. Биоцидная активность основана на сильных окислительных свойствах не столько самой молекулы простого вещества (Сl2), сколько ионов, образующихся при гидролизе неорганических солей или взаимодействии молекулярного хлора с молекулами воды, в частности, гипохлорит-иона ClO. Эти же свойства определяют агрессивность агента по отношению к материалам, особенно к красителям и металлам, и его токсичность. Похожими свойствами обладает и йод, однако он во много раз менее токсичен, а значит активен, и окрашивает обрабатываемый субстрат.

2. Альдегиды. Наиболее известные альдегидосодержащие дезсредства – глутаровый; реже используется ортофталевый, изредка янтарный, муравьиный (сейчас уже очень редко). Достаточно активны, но имеют довольно тяжёлый малоприятный запах, довольно токсичны. Фиксируют органические соединения, практически все белки, но, наряду с перекисями, обладают спороцидными свойствами и очень часто используется в дезинфектантах для холодной стерилизации и ДВУ.

3. Спирты. В средствах дезинфекции используются этиловый, изопропиловый, н-пропиловый, изо- и н-бутиловый спирты. Микробная активность невысока, особенно в отношении безоболочных вирусов, однако обладают частичными спороцидными свойствами. В основном имеют значение как синергисты ДВ других групп, одновременно являясь их растворителями. Достаточно малотоксичны, но обладают слабыми фиксирующими свойствами. Биоцидная активность изопропилового спирта выше, чем этилового, около 100 раз; он более токсичен.

4. Гуанидины. Достаточно малотоксичны, но средства дезинфекции на их основе обладает низкой активностью, особенно по отношению к микобактериям туберкулёза и вирусам, даже оболочным.

5. Фенолы. Достаточно активны, кроме безоболочных вирусов. Сильно токсичны (имеются данные о канцерогенных свойствах) и довольно агрессивны к материалам, в настоящее время в средствах для дезинфекции иногда используются производные фенолов типа ортофенилфенол.

6. Пероксиды. Активное действующее вещество – атомарный кислород. В средствах дезинфекции могут находиться в виде перекиси водорода Н2О2 или в составе перекисных солей (перборат натрия и др., надкислоты). Высокая биоцидная эффективность, однако дост. агрессивны по отн. к материалам и дост. токсичны. НадУксусная Кислота (НУК) – помимо выделения атомарного кислорода обладает собственно биоцидными свойствами, но агрессивна, сложна и опасна в производстве. Средства дезинфекции на основе НУК имеет резкий неприятный запах, обладает тератогенными свойствами.

7. Амины. Хороши тем, что обладают параллельными свойствами ПАВов, т. е. моющими. Моно- и диамины достаточно токсичны и обладают значительными фиксирующими свойствами. Триамины токсичнее и агрессивнее тетра-, менее активны по отн. к вирусам, но более – по отн. к грамотрицательным бактериям и, в частности, к микобактериям. ЧАСы обладают наилучшими детергентными свойствами, в среднем наименее токсичны из всех аминов, но имеют избирательную биоцидную активность, особенно в части микобактерий туберкулеза и вирусов, в частности безоболочных.

Список использованной литературы


  1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», N 36, 06.09.2010.

  2. Приказ Минздрава СССР от 10.06.1985 N 770 «О введении в действие отраслевого стандарта ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы»

  3. Бойко Ю.М. Палатная медицинская сестра / Ю.М. Бойко. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2001. — 160 с.

  4. Дезинфицирующие средства. Справочник. – М.: Торговая Компания «Бинго Гранд», 2010. - 452 с.

  5. Обуховец Т.П., Чернова О.В. Основы сестринского дела / Т. П. Обуховец, О. В. Чернова. – М.: Феникс, 2011. - 768 с.


написать администратору сайта