Главная страница

Внешняя политика


Скачать 18.66 Kb.
НазваниеВнешняя политика
Дата23.05.2021
Размер18.66 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла1.docx
ТипЗакон
#208787

 В разгар революции в 1917-1918 гг. молодой Никита вступил в партию большевиков и участвовал в боях Гражданской войны на стороне Красной армии.
Аграрные. По указанию Хрущева началось освоение целинных земель, повсеместное внедрение кукурузы и укрупнение колхозов.

Военные. Были проведены масштабные сокращения личного состава армии и флота и сокращены расходы на военные нужды.

Социальные. Был принят закон о пенсиях, увеличился срок декретного отпуска, уменьшился рабочий день, началось масштабное строительство жилья (знаменитых «хрущевок»).

Управления. Расширились права союзных республик, сократился управленческий аппарат и упразднялись отраслевые министерства.

Образования. Вводилось обязательное 8-летнее базовое образование и проводилась политика «политехнизации» школы.

Одним из знаковых событий в период правления Хрущева стало его выступление с докладом «О культе личности Сталина» (февраль 1956 года). Доклад посвящался осуждению культа личности генсека, массовому террору и другим преступлениям против народа, а также проблеме реабилитации репрессированных. Позже на свободу были выпущены тысячи политзаключенных и восстановлены права большинства репрессированных в годы ВОВ народов.

При Хрущеве «расцвела» культурная жизнь. В период «оттепели» ослабла цензура для авторов, заработали киностудии и телевещание. Получила импульс наука и наукоемкая промышленность. В эпоху правления Хрущева был совершен первый полет человека в космос и введена в эксплуатацию первая АЭС.

Внешняя политика

На съезде КПСС в 1956 году Никита Сергеевич заявил о смене концепции внешнеполитической деятельности Советского Союза. Теперь внешняя политика выстраивалась по следующим направлениям:

  • Мирное сосуществование с капстранами Запада.

  • Развитие отношений с соцстранами.

  • Укрепление позиций среди стран 3-го мира.

В период «оттепели» внешнеполитическая деятельность СССР осуществлялась в условиях напряженной обстановки и острого противостояния со странами Запада. И вместе с тем Хрущеву удалось достичь успехов по некоторым направлениям. Советский Союз нормализовал отношения с Югославией, наладил двусторонние контакты с США, Индией, Афганистаном и другими странами.

Хрущев стал первым советским лидером, совершившим визит в США и выступившим на Генеральной Ассамблее ООН. Он призывал Америку к ядерному разоружению и прекращению гонки вооружения. И лишь после Карибского кризиса двум сверхдержавам удалось начать конструктивный диалог. В 1963 году в Москве был подписан договор между СССР, Великобританией и США о запрете испытания ядерного оружия.

Во внешней политике Хрущева были и неудачи. В 1961 году вновь обострились отношения ФРГ и ГДР, которые переросли в Берлинский кризис. В итоге между двумя странами была воздвигнута знаменитая Берлинская стена. В этот период в «подопечных» соцстранах вспыхивали восстания (Венгрия, Польша, ГДР), которые пришлось подавлять с помощью советских войск. У СССР испортились отношения с Китаем, не принимающим критику Сталина.  Также были введены пенсии для трудящихся. С 1958 года колхозникам стали выдавать паспорта. Народный энтузиазм эпохи«оттепели» привел к росту экономики. К 1965 году национальный доход СССР увеличился на 53% по сравнению с 1958 годом. Производственные фонды выросли на 91%, производство промышленной продукции — на 84%. Реальные доходы населения увеличились на одну треть

Во внешней политике Хрущев разорвал отношения со сталинистскими режимами Китая и Албании. Вначале он пытался подружиться с США и даже лично посетил эту страну, но со временем перешел к конфронтации. Апогеем этой политики стало возведение Берлинской стены в 1961 году и Карибский кризис 1962 года, который поставил мир на грань ядерной войны.

Итоги политики Хрущева

Период правления Хрущева стал временем неожиданных государственных реформ и решений. Никита Сергеевич часто менял взятый курс политики, поэтому к началу 60-х годов Советский Союз оказался в эпицентре крупного политического кризиса.

Такая непоследовательность наблюдалась не только во внешней политике. Многие его реформы были половинчатыми или не имели экономического обоснования. Например, по указанию Хрущева повсеместно поля засаживались кукурузой. В результате в стране наступил зерновой кризис, и пшеницу пришлось покупать за рубежом.

Некоторые действия Никиты Сергеевича вызывали у партийного окружения недоумение. В 1954 году по его личной инициативе Крым был передан УССР. Хрущев дал возможность деятелям культуры творить без цензуры и строгих ограничений, но при этом категорически не воспринимал авангардное искусство.

К началу 60-х годов Советский Союз приблизился к экономическому кризису, который стал следствием реформ Хрущева. Он хотел одновременно сохранить социалистическую модель власти и приблизить страну к западным демократическим нормам. Такой подход вызывал возмущение и у правительства, и у простого народа. Поэтому политическая элита, боясь непредсказуемости Хрущева, сместила его со всех постов и отправила на пенсию.

В 1929 году Хрущев поступил в Промышленную академию в Москве, где вскоре был избран секретарем партийного комитета. По слухам, некоторую роль в его дальнейшем выдвижении сыграла однокурсница, супруга Сталина Надежда Аллилуева. Также ему покровительствовал Лазарь Каганович, близкий сподвижник Сталина и член Политбюро ЦК ВКП(б), высшего органа власти в СССР.

Уже в 1934 году Хрущев становится первым секретарем Московского горкома ВКП(б). В 1937 году он вошел в состав тройки НКВД, которая без суда осуществляла репрессии, в том числе выносила смертные приговоры. В 1938 году, в разгар Большого террора, Хрущев становится первым секретарем ЦК ВКП(б) Украины и членом Политбюро ЦК ВКП(б). На этих постах он проявил себя как беспощадный борец с «врагами народа».

В Великую Отечественную войну Хрущев был членом военных советов, соглашался со всеми решениями Сталина. Хрущев находился в переднем командном эшелоне во время Битвы за Сталинград. Он закончил войну в звании генерал-лейтенанта.

Передача Крыма и XX съезд

После смерти Сталина 5 марта 1953 года председателем Совета министров СССР, фактическим правителем страны, стал Георгий Маленков. Однако Хрущев умело использовал свой ресурс в партии и к концу года стал первым секретарем ЦК КПСС, отодвинув Маленкова на второй план.

В 1954 году Верховный совет СССР решил передать Крым из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Это было связано со строительством северокрымского водоканала от Каховского водохранилища на Днепре до полуострова. Противники Хрущева до сих пор говорят, что он «отдал Крым Украине», потому что сам якобы был тайным украинцем.

В 1956 году Хрущев выступил на XX съезде КПСС с закрытым докладом о культе личности Сталина и массовых репрессиях. Глава государства осудил жестокость сталинской политики. Уже тогда многие обвиняли его в лицемерии, так как он сам был в числе тех, кто проводил ту кровавую политику. В рамках политики десталинизации из Мавзолея на Красной площади было вынесено тело Сталина, по всей стране были снесены памятники «отцу народов», заново переименованы города и улицы.


написать администратору сайта