Главная страница

воображение слепых. Воображение


Скачать 17.77 Kb.
НазваниеВоображение
Дата09.01.2020
Размер17.77 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлавоображение слепых.docx
ТипДокументы
#103302

Слайд2-Воображение – это своеобразная форма отражения действительности, в которой на основе представлений конструируются образы объектов, до того никогда не воспринимавшиеся. Воображение имеет для слепых такое же значение, как и для нормально видящих: преобразуя имеющиеся представления и понятия, оно расширяет сферу познания, создает возможность предвидеть результаты деятельности, способствует развитию мышления, воли, эмоциональной сферы, оказывает существенное влияние на формирование личности.

Слайд3- На развитии способности к воображению у слепых детей отрицательным образом сказывается узость восприятия предметов окружающей среды, отсюда появляется фрагментарность, недостаточная обобщённость воспринимаемых предметов, что не может не отразиться на самом качестве воображения. Воображение напрямую зависит от возраста, в котором наступила слепота. Тифлопсихологи отмечают возрастную зависимость потери зрения и делят её на три основных периода: дошкольный, школьный и период зрелости. Для развития воображения у слепых наиболее сложным случаем является потеря зрения в дошкольном возрасте, т.к. в этот период накопленный опыт слишком мал, а образы представлений ещё достаточно узки. Всё это в итоге скажется на формировании мышления

4слайд-Если ребенок ослеп в школьном возрасте, то воображение более приближено к воображению и представлениям нормально видящих детей, что обеспечивается накоплением знаний, умений и навыков. К этому времени у ребёнка уже сформированы элементарные представления об окружающем мире. Потеря зрения в период зрелости не оказывает большого влияния на воображение. Это объясняется сформированностью к этому времени всех высших психических функций человека и большим накопленным опытом. Примером этого могут служить сны. Сновидения же ослепших в детстве бедны образами, туманны и лишены зрительных элементов.

5слайд(синдроме)- В непроизвольных формах воображения при внезапной слепоте или резком снижении зрения в зрелом возрасте может иметь место их интенсификация. Она проявляется в наплыве зрительных сновидений, носящих яркую эмоциональную окраску или в возникновении зрительных иллюзий и функциональных галлюцинаций. В психологии это явление получило название "синдром Шарля Боне". Считается, что в условиях неопределенности, или при недостатке информации воображение активизируется. При слепоте и слабовидении как раз имеет место некий информационный голод и для его возмещения воображение усиливает свою деятельность

6слайд-Особое значение для формирования образов и объектов у слепых имеет воссоздающее воображение. При помощи этого вида воображения (при включении осязательных, слуховых и других образов) формируются образы объектов, недоступных для непосредственного отражения. В начале XXI века на базе Уфимской библиотеки для слепых, проводился эксперимент. Печатались книги, в которых помещался рельефный рисунок и под ним шрифтом Брайля набиралась загадка. Ребенок мог двумя путями её отгадать: изучая рисунок с помощью рук, включая воссоздающее воображение на базе уже имеющегося представления, или просто отгадывал саму загадку, включая мышление. Через 6 месяцев дети уже реже прибегали ко второму пути, что заметно облегчило работу тифлопедагогов, ведь известно, что для любого учителя развитие воссоздающего воображения у слепых является основной задачей. Педагог обязан постоянно контролировать развитие воображения, иначе оно может увести ребенка далеко от реального представления предмета. Ещё Геллер говорил, что неверные образы и фантазии, являющиеся для развития слепого человека бесполезными, для характера вредными, а для жизненного успеха гибельными, слепой оценивает часто как свое высшее духовное состояние, так как они приносят ему самоуверенность и уводят от суровой действительности, питая и поддерживая его жизнь, полную грез. Результатом этого являются мечтательность и мнительность, которые ведут его к деморализации и отчуждению от реального мира» (Бюрклен 1933: 191). Хотя эти строки написаны более полувека тому назад, они остаются актуальными и сегодня.

7слайд(Мечта)- Творческое воображение слепых из-за отсутствия или недостаточного количества и неполноценности зрительных представлений страдает значительнее, чем воссоздающее. Наиболее отчётливо это проявляется при врожденной абсолютной слепоте. А.Г. Литвак в своих трудах еще в середине 20 века отмечал, что художественное творчество может быть полноценным только в том случае, если оно отражает жизнь во всей ее полноте. Само по себе творческое воображение не может возместить тех пробелов в чувственном отражении внешнего мира, которые имеются у слепых. Л.С. Выготский же вообще считал, что слепорожденный, никогда не воспринимавший мир во всем великолепии его красок, игры света и тени и т.д., мог бы образно и типично воспроизвести его в художественном произведении. И так как низкий уровень творческого воображения у слепых связан также с тем, что отсутствие или серьезное нарушение зрительных функций препятствует овладению ребенком культурой, так как человеческая культура, как показал, слагалась при известном постоянстве биологического типа и ее орудия, институты и т.п. рассчитаны на нормальную психофизическую организацию. Это означает, что творческая деятельность во многих областях культуры, науки, искусства возможна только при наличии зрения.

8слайд-Творческое воображение слепых из-за отсутствия или недостаточного количества и неполноценности зрительных представлений страдает значительнее, чем воссоздающее. Наиболее отчётливо это проявляется при врожденной абсолютной слепоте. А.Г. Литвак в своих трудах еще в середине 20 века отмечал, что художественное творчество может быть полноценным только в том случае, если оно отражает жизнь во всей ее полноте. Само по себе творческое воображение не может возместить тех пробелов в чувственном отражении внешнего мира, которые имеются у слепых. Л.С. Выготский же вообще считал, что слепорожденный, никогда не воспринимавший мир во всем великолепии его красок, игры света и тени и т.д., мог бы образно и типично воспроизвести его в художественном произведении. И так как низкий уровень творческого воображения у слепых связан также с тем, что отсутствие или серьезное нарушение зрительных функций препятствует овладению ребенком культурой, так как человеческая культура, как показал, слагалась при известном постоянстве биологического типа и ее орудия, институты и т.п. рассчитаны на нормальную психофизическую организацию. Это означает, что творческая деятельность во многих областях культуры, науки, искусства возможна только при наличии зрения

9 слайд-Ограниченность творческих возможностей слепорожденных в области искусства исторически доказанный факт, ибо по-настоящему гениальных людей, достигших значительных высот в искусстве нет. Известные творчески одарённые слепые люди, такие как Василий Ярошенко, языковед и собиратель фольклора, по профессии своей был обычным учителем, да и зрение он потерял в четыре года, когда уже были сформированы некоторые образы и упор в своих трудах он делал на слово. Великий советский поэт-лирик Эдуард Асадов ослеп уже в зрелом возрасте, в 21 год, при обороне Севастополя получив осколочное ранение, а первое своё стихотворение написал в 8-летнем возрасте. Французский скульптор-анималист Видаль ослеп в пору возмужания уже при наличии накопленного опыта. Все эти и другие гениальные слепые, конечно, обладали великолепным воображением, трансформировавшимся из зрительных образов, сохранившихся в памяти.

10 слайд-Для воображения слепых и слабовидящих детей особенно дошкольного и младшего школьного возраста, характерна стереотипность, схематичность, условность, подражательность, стремление к прямым заимствованиям, подмена образов воображения образами памяти. У них наблюдается частая повторяемость образов с небольшой модификацией. Все образы носят упрощённый характер, т.к. они формируются на основе очень простых аналогий.

Примером, доказывающим бедность воображения и его сниженную оригинальность у слепых детей, может служить даже самая незатейливая игра. В ней можно наблюдать слабую изобретательность сюжетов и стереотипность в поведении. Слепой ребёнок скован, в его движениях мало динамики.

А.Г. Литвак указывает, что воображению слепых и слабовидящих свойственна неустойчивость первоначального замысла, у них имеются трудности в доведении его до окончательного воплощения, многочисленные соскальзывания на побочные ситуации. Часто образы оказываются лишенными единого смыслового стержня - они становятся результатом простого механического соединения различных элементов

11слайд-Воображение тесно связано с эмоциональной сферой личности. Эмоциональная окрашенность является одной из важнейших особенностей образов фантазии. С этой точки зрения, воображение слепых и слабовидящих можно охарактеризовать как эмоционально незрелое, так как его образы как правило эмоционально не выразительны (Литвак 2004).

12слайд-В заключение необходимо отметить, что воображение у слепых и слабовидящих детей намного беднее, нежели у нормально видящих, и напрямую зависит от возраста, в котором наступила слепота. Надо учитывать и то, что воображение, создание новых образов фантазий у слепорождённых сильно отличается от поздно ослепших. У первых оно скудно, упрощённо, что не может не сказываться на творческих возможностях ребёнка. Надо сказать, что роль педагога в воспитании воображения у таких детей весьма значительна. Педагог должен учить отличать верные образы от фантастичных, формировать у слепого правильное представление об окружающем мире, чтобы ребенок не заблудился в своих образах, полагаясь только на своё воображение. Благодаря своему профессиональному опыту учитель поможет слепому ребёнку интегрироваться в общество нормально видящих и адаптироваться к его социальным нормам.


написать администратору сайта