Главная страница

восстание декабристов. вост. Восстание декабристов 1825 г


Скачать 13.95 Kb.
НазваниеВосстание декабристов 1825 г
Анкорвосстание декабристов
Дата03.01.2023
Размер13.95 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлавост.docx
ТипДокументы
#871278

Восстание декабристов 1825 г.

Восстание декабристов 1825 года на Сенатской площади Петербурга в Советском Союзе считалось однозначно позитивным событием. Люди поднялись против гнета монархии, выразили свое мнение, лично попробовали повлиять на ситуацию, заговорить громко. В те времена разговаривали в политике в основном все же с помощью оружия.

В период же самого события в обществе царской России, по поводу восстания не было единого мнения, фактически, произошел раскол. Многие усмотрели в действиях дворян-декабристов только борьбу за власть и отстаивание личных интересов. Их упрекали в том, что они использовали солдат своих полков, не сумев потом их никак защитить, «подставив» их под розги и ссылку на опаснейшую Кавказскую кампанию.

«Декабристы – историческая случайность, обросшая литературой. У нас доселе господствуют не совсем ясные, не совсем согласные суждения насчет события 14 декабря; одни видят в нем политическую эпопею, другие считают его великим несчастием. Большею частью то были добрые и образованные молодые люди, которые желали быть полезными отечеству…» - пишет о них историк-классик Василий Осипович Ключевский.

Великим несчастьем представлялись события тем гражданам России, которые боготворили монархию, как большое благо, не представляли иного строя. Так, как убежденным коммунистам казался ужасным развал Советского Союза, многие воспринимали его как крах собственной жизни, крах справедливости. Однозначно, поддержали декабристов люди, несогласные с крепостным правом как таковым, с неприкосновенностью царской фамилии, прощающей любые поступки, проступки и несправедливости ее членам, с абсолютизмом монаршей власти: царь подписал смертный приговор – значит, смертный приговор. Не обсуждается.

Почему декабристы считались исторической случайностью? Без обиняков, восстание 14 декабря считается многими историками таковым до сих пор. Оно произошло спонтанно: действия офицеров-декабристов были неподготовлены, не организованы. Офицеры плохо представляли себе последствия восстания и свои действия в дальнейшем, они не разработали совместную общую программу развития страны в случае прихода к власти. Но восхищение в народе вызвала эта самая спонтанность: вспышка жажды справедливости, отчаянный всплеск молодой, кипучей энергии, стремление раз и навсегда изменить строй государства к лучшему. Человек имеет право думать по-своему, поступать по-своему, а не как учили, свободно высказывать свои взгляды – вот главный урок декабристов, преподанный ими потомкам.

Восстание «обросло литературой» немедленно – многие писатели и поэты откликнулись душой на протестные настроения участников восстания 14 декабря, на их бунт против абсолютной власти царских приспешников. И Ключевский, как и поэт Некрасов, как и публицист Александр Герцен, как и Александр Пушкин, посвятивший декабристам свои стихотворения, как и Александр Грибоедов, что списал героя «Горя от ума» Чацкого с декабриста, признавали в то же самое время и немалую долю исторической закономерности в восстании. Оно отразило настроения широких масс общества – иначе оно «не обросло бы литературой». На него с радостью откликнулись гвардейцы, прошедшие наполеоновскую кампанию, видевшие немало несправедливостей от монарха (взять хотя бы отстранение героя Бородино Кутузова от командования войсками в финале войны, по одной из версий – чтобы всенародная к нему любовь не затмевала в глазах подданных фигуру царя.


написать администратору сайта