Главная страница
Навигация по странице:

  • M. audouinii

  • M. ferrugineum

  • Диагностика.

  • Алгоритм ведения пациента.

  • Профилактика.

  • Микроспория. к.р. Микроспории 7_124240. Возбудитель микроспории


    Скачать 1.34 Mb.
    НазваниеВозбудитель микроспории
    АнкорМикроспория
    Дата14.04.2023
    Размер1.34 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлак.р. Микроспории 7_124240.docx
    ТипКонтрольная работа
    #1063260

    Контрольная работа № 2 по дисциплине «Ветеринарная микробиология и микология»

    Тема: «Возбудитель микроспории»

    Микроспория - высококонтагиозная дерматофития, вызываемая грибами рода Microsporum, который по экологическому признаку делят на несколько видов:

    M. canis – наиболее часто регистрируемый в России возбудитель микроспории. Он относится к повсеместно распространенным в мире зоофильным грибам, вызывая дерматофитозы у кошек (особенно часто - котят), собак, обезьян, реже – других животных.

    M. audouinii – также повсеместно встречающийся антропофильный возбудитель. Имеются описания эпидемических вспышек во Франции.

    M. gypseum – геофильный, широко распространенный возбудитель. Может вызывать заболевание у человека, а также у животных (имеются описания случаев заболевания у кошек, собак, грызунов и лошадей).

    M. ferrugineum – антропофильный возбудитель, распространенный в Азии (Китай, Япония), Восточной Европе, Центральной и Восточной Африке.

    Антропофильные возбудители (M. ferrugineum и M. audouinii) передаются непосредственно от человека к человеку или через предметы обихода.

    M. gypseum относится к числу почвенных сапрофитов и в большинстве случаев заболевание у человека возникает после контакта с почвой или, реже – с инфицированными животными.

    Самым распространенным возбудителем микроспории в России является зоофильный гриб Microsporum canis, вторым по частоте встречаемости – антропофильный гриб Microsporum ferrugineum. Существенно реже заболевание вызывает геофильный гриб Microsporum gypseum.

    Морфология и физиология: толстостенные, многоклеточные, веретенообразные с шипами микроконидии.

    Резистентность: грибы устойчивы к высушиванию замораживанию. Чувствительны к действию УФ-лучей, растворов щёлочи, формальдегида, йода.

    Кодирование по МКБ 10

    В35.0 – Микоз бороды и головы;

    B35.4 – Микоз туловища.

    Для микроспории характерна сезонность. Пики выявляемости микроспории наблюдаются в мае-июне и в сентябре-ноябре. Микроспория является заболеванием, обладающим наиболее высокой контагиозностью из всей группы дерматофитий. Болеют преимущественно дети, нередко новорожденные. Взрослые болеют реже, при этом часто заболевание регистрируется у молодых женщин. Заражение наступает при контакте с больными животными (чаще всего с уличными непривитыми кошками и собаками, а также кроликами, морскими свинками, хомяками), через инфицированные ими предметы, реже болезнь передается от человека человеку (через расческу, головной убор и т.д.).

    Microsporum - род  паразитических грибков, относящихся к классу несовершенных грибов: включает возбудителей микроспории у человека и животных. Microsporum canis поражает волосы, гладкую кожу, очень редко – ногти; очаги заболевания могут располагаться как на открытых, так и на закрытых частях тела. Инкубационный период заболевания составляет 5–7 дней.



    Рис. 1 – Возбудитель Микроспории под микроскопом.

    Рис. 2- Микроспория у человека.

    Рис. 3 - Микроспория гладкой кожи.



    Рис. 4 – Микроспория у кошек.



    Рис. 5 – Микроспория у собак.

    Жалобы и анамнез.

    При поражении волосистой части головы: зуд, обламывание волос, шелушение. При поражении гладкой кожи: зуд, покраснение, отечность, шелушение.

    Диагностика.

    Микроспории, как и другие грибковые заболевания кожи, лечат врачи-дерматовенерологи, основываясь на данных клинической картины и результатах лабораторных и инструментальных исследований:

    • проводится микроскопическое исследование соскобов кожи из очага поражения на наличие грибков (не менее 5 раз);

    • проводится осмотр очага поражения под люминесцентным фильтром - лампой Вуда (не менее 5 раз);

    • проводится культуральное исследование (посев) для определения вида возбудителя.

    С целью снижения риска побочных реакций организма на прием противогрибковых препаратов желательно провести следующие лабораторные исследования: клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимическое исследование крови: АСТ, АЛТ, общий билирубин.

    Рис. 6 – Освещение лампой Вуда на наличие микроспории.

    Алгоритм ведения пациента.


    Наблюдение дерматолога

    Смена терапии

    НЕТ

    ДА

    Достигнуто ли клиническое выздоровление?

    Антисептики и противовоспалительные лекарственные средства наружно, далее терапия противогрибковыми средствами

    Инфильтративно-нагноительная форма

    Противогрибковый препарат перорально + наружная терапия противогрибковыми средствами до трёх отрицательных результатов лабораторного исследования

    Выбор тактики лечения

    Продолжение диагностического поиска в рамках других возможных заболеваний

    ДА

    НЕТ

    Диагноз подтверждён?

    Диагностика

    Пациент с подозрением на микроспорию












    Лечение:

    При лечении микроспории гладкой кожи без поражения пушковых волос применяют наружные антимикотические препараты. На очаги микоза утром наносят 2–5% настойку йода, а вечером смазывают противогрибковой мазью. Используют традиционные 10–20% серную, 10% серно-3% салициловую или 10% серно-дегтярную мази. Дважды в день применяются современные мази: клотримазол, циклопирокс, изоконазол, бифоназол и др. Хорошо себя зарекомендовал аллиламиновый препарат тербинафин (ламизил), выпускаемый в виде 1% крема и спрея.

    При выраженной воспалительной реакции целесообразно назначать комбинированные препараты, содержащие дополнительно кортикостероидные гормоны. К подобным средствам относятся мази микозолон и травокорт.

    При присоединении вторичной бактериальной инфекции полезен крем тридерм. При выраженной инфильтрации очага поражения, а также при глубоких формах микроспории показаны препараты, содержащие димексид, который, как известно, обладает проводниковыми свойствами. В частности, в подобных ситуациях широко применяется 10% раствор хинозола (хинозол и салициловая кислота по 10,0, димексид 72,0, дистиллированная вода 8,0). Раствор следует наносить 2 раза в день до разрешения клинических проявлений и исчезновения грибов.

    При лечении микроспории волосистой части головы до сих пор препаратом выбора остается гризеофульвин – хлорсодержащий антибиотик, продуцируемый плесневым грибом Penicillium nigricans. Гризеофульвин, выпускаемый в виде таблеток по 125 мг.

    В процессе терапии необходимо еженедельно сбривать волосы и мыть голову 2 раза в неделю. Рекомендуется одновременно втирать в область очага любую противогрибковую мазь. Параллельно с пероральным приемом антимикотика можно проводить ручную эпиляцию волос с предварительным наложением на очаг поражения 5% гризеофульвинового пластыря.

    В последние годы достойной альтернативой гризеофульвину служит тербинафин (ламизил). При лечении микроспории волосистой части головы применяется тербинафин в виде таблеток, выпускаемых в дозах по 125 и 250 мг. Препарат обладает высоким профилем безопасности, что во многом связано с особенностями механизма его действия.

    Лечение считается законченным при трех отрицательных результатах исследования, проводимого с интервалами 5-7 дней.

    Профилактика.

    Чтобы предупредить развитие заболевания, достаточно соблюдать следующие профилактические меры:

    • не пренебрегать правилами гигиены, для этого использовать только личные предметы;

    • детям не рекомендуется контактировать с уличными животными;

    • домашние животные должны содержаться в чистоте, их не стоит брать с собой в постель;

    • если домашнее животное вдруг заболело, его следует немедленно доставить в ветеринарную клинику;

    • регулярно домашние животные должны прививаться от микроспории.

    Важно понимать, что переболевший человек может заразиться им повторно. Если лечение людей и животных в доме будет синхронным, то развитие негативных последствий будет сведено к минимуму.

    Список используемой литературы.

    1. Аравийский, Р.А., Диагностика микозов / Р.А. Аравийский, Н.Н. Климко, Н.В. Васильева - СПб.: СПбМАПО, 2004. - 186 с.

    2. Дерматовенерология / под ред. А.А. Кубановой. - М.: ДЭКС-Пресс, 2010. - 500 с.

    3. Климко, Н.Н. Микозы: диагностика и лечение. Руководство для врачей /Н.Н. Климко - М.: Премьер МТ, 2007. - 336 с.

    4. Сергеев, А.Ю. Грибковые инфекции: руководство для врачей/ А.Ю. Сергеев, Ю.В. Сергеев - М., 2003 - 300 с.

    5. Яковлев, А.Б. Микроспория, трихофития, фавус. Пособие для врачей / А.Б. Яковлев. - М.:Новик, 2013. - 136 с.





    написать администратору сайта