Главная страница
Навигация по странице:

  • Воздушно-капельные передаются при непосредственном контакте с больным человеком (при кашле, чихании или разговоре)Капельно-пылевые

  • Инфекционист Отоларинголог Пульмонолог Фтизиатр Онколог Лечит инфекционистГрипп

  • Короновирусная инфекция

  • Пневмония или воспаление лёгких

  • Фаст-фуд для легких Состав сигареты СпасательСпасатель

  • Аварийно-спасательные работы

  • Первая доврачебная неотложная помощь (ПДНП)

  • Причина нарушения Признаки нарушения Первая помощь Отравление угарным газом

  • Утопление - Электротравма: а) током б) молнией

  • Электротравма: а) током б) молнией

  • Реанимация

  • Презентация по биологии на тему _Заболевания органов дыхания и и. Воздушнокапельные


    Скачать 4.79 Mb.
    НазваниеВоздушнокапельные
    Дата12.05.2023
    Размер4.79 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаПрезентация по биологии на тему _Заболевания органов дыхания и и.pptx
    ТипДокументы
    #1124586

    Заболевания органов дыхания и их профилактика

    Реанимация

    Инфекции

    Воздушно-капельные

    передаются при непосредственном контакте с больным человеком (при кашле, чихании или разговоре)

    Капельно-пылевые

    передаются при контакте с предметами, которыми пользовался больной.

    Типы заболевания органов дыхательной системы:

    • Инфекционные – вызывают вирусы, бактерии, грибы, которые попадав в организм вызывают воспалительные заболевания (бронхит, пневмония, ангина)

    • Аллергические – появляются из-за пыльцы, пищевых и бытовых частиц, которые провоцируют бурную реакцию организма на аллергены, и способствуют развитию заболеваний (бронхиальная астма)

    • Аутоиммунные – заболевания возникают, когда в организме происходит сбой, и он начинает вырабатывать вещества, направленные против собственных клеток (идиопатический гемосидероз легких)

    • Наследственные – человек предрасположен к развитию некоторых заболеваний на генном уровне.

    Симптомы:
    • Кашель
    • Боль
    • Одышка (делится на несколько видов: субъективная, объективная и смешанная)
    • Удушье (это наиболее тяжелая форма одышки);
    • Кровохарканье (при кашле выделяется кровь с мокротой).

    Факторы провоцирующие развитие заболеваний:
    • Вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем)
    • Плохая экология (загрязнения)
    • Плохие климатические условия (повышенная влажность, сильный холод, колебания атмосферного давления)
    • Наличие в организме очагов хронической инфекции.

    Флюорография

    Это фотографирование изображения грудной клетки, просвечиваемой рентгеновским излучением.

    Флюорографию нужно делать хотя бы раз в два года. Это позволяет выявить целый ряд опаснейших заболеваний на ранних стадиях.

    ВРАЧ

    Инфекционист

    Отоларинголог

    Пульмонолог

    Фтизиатр

    Онколог

    Лечит инфекционист

    Грипп – быстро распространяется. Заражение производиться за счет капелек слизи больных, попавших в воздух. Быстро повышается температура тела до 39 – 40°С, сильно ознобит, ломит кости, болит голова, начинается кашель и насморк (но их может и не быть). Основным методом профилактики против гриппа является прививка. Вирус гриппа поражает людей всех возрастов. Это самая распространенная болезнь.

    Лечит инфекционист

    Короновирусная инфекция – может протекать в лёгкой и тяжёлой форме. Наиболее опасное осложнение – пневмония, разрушающая лёгочную ткань и приводящая к дыхательной недостаточности. Передаётся воздушно-капельным путём и при попадании частиц в глаза, нос и рот. Необходимо носить защитную маску, избегать скоплений людей, часто мыть руки с мылом. Важным средством борьбы является прививка.

    Пневмония или воспаление лёгких – острое инфекционное заболевание, при котором поражается участок лёгочной паренхимы. Высокая температура, кашель, иногда одышка и боль в грудной клетке, а также общая слабость и отсутствие аппетита. Точный диагноз ставится после прохождения рентгена лёгких.

    Лечит пульмонолог

    Острый бронхит – представляет собой непродолжительное воспаление слизистой оболочки бронхов. Сопровождается кашлем, отделением мокроты и часто повышением температуры.

    Лечит фтизиатр

    Туберкулёз – хроническое заболевание лёгких, возбудителем является палочка Коха. Больной может не знать, что он болен, но со временем нарастает слабость, появляется покашливание, в мокроте появляются прожилки крови, температура тела повышается до 37,2–37,9°С. Основной источник распространения – больной человек, который выделяет при кашле, чихании, смехе мелкие капли мокроты и слюны. Больной должен строго соблюдать правила личной гигиены. Проявление болезни: легочная ткань распадается и превращается в рыхлую массу. Яд выделяемый микробами, отравляет весь организм. Для предупреждения заболевания важно поддерживать чистоту в помещениях.

    Лечит онколог

    Рак легких – в слизистой оболочке дыхательных путей содержатся бокаловидные клетки, вырабатывающие слизь, в которых оседают частицы пыли, табачного дыма. Вместе с ресничным дыхательным эпителием эта слизь предохраняет лёгкие от сильного загрязнения. Многолетнее курение табака приводит к разрушению эпителия дыхательных путей. Эпителиальные клетки теряют реснички и становятся гладкими. Клетки, лежащие под ними начинают размножаться, чтобы восполнить поверхностный слой. В процессе такого быстрого деления часть клеток мутирует и становится злокачественными. Так начинается рост опухоли. Симптомы: сухой кашель, недомогание, поражение нервной системы и всего организма, эпителиальная ткани бронхов, опухоль в легких.

    Физиолог

    Это специалист, который анализирует процессы и выясняет закономерности, связанные с жизнедеятельностью человека. Он изучает физиологию сна, процессы обмена веществ, энергии, а также информации. Именно этот специалист измеряет ЖЁЛ и изучает различные виды дыхательных гимнастик.

    Павлов Иван Петрович

    Советский учёный физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, физиологической школы.

    Валеолог

    Это человек, который занимается здоровьем.

    Валеология (от лат. valeo – здравствую) – наука, о формировании, сохранении и укреплении здоровья.

    Данные специалисты борются с табаком. Впервые связь между курением и некоторых заболеваний органов дыхания была доказана в 1950 году.

    Фаст-фуд для легких

    Состав сигареты

    Спасатель

    Спасатель – это гражданин, подготовленный и аттестованный на проведение аварийно-спасательных работ. Должен уметь оказывать первую доврачебную неотложную помощь.

    Аварийно-спасательные работы – это действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализации чрезвычайных ситуаций и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов. Имеются факторы, угрожающие жизни и здоровью людей, из-за этого требуется специальная подготовка.

    Первая доврачебная неотложная помощь (ПДНП) – комплекс простейших мероприятий, направленных на спасение жизни и сохранение здоровья человека, проводимых до прибытия медицинских работников.

    Оказание доврачебной помощи при остановке дыхания

    Причина нарушения

    Признаки нарушения

    Первая помощь

    Отравление угарным газом

    Головная боль, головокружение, удушье, общая слабость. Повышение концентрации двигательный паралич и обморок.

    ?

    Электротравма:_а)_током_б)_молнией'>Утопление

    -

    ?

    Электротравма:

    а) током

    б) молнией

    а) парализованы мышцы, внешние поражения

    б) парализованы мышцы, ожоговые повреждения, потеря сознание, остановка дыхания

    ?

    Оказание доврачебной помощи при остановке дыхания

    Причина нарушения

    Признаки нарушения

    Первая помощь

    Отравление угарным газом

    Головная боль, головокружение, удушье, общая слабость. Повышение концентрации двигательный паралич и обморок.

    Пострадавшего следует быстро вынести на свежий воздух, напоить горячим чаем. Если же угоревший потерял сознание и его дыхание остановилась, то необходимо применить искусственное дыхание.

    Утопление

    -

    Как можно быстрее удалить воду из воздухоносных путей и лёгких. Для этого спасатель, стоя на одном колене, укладывает пострадавшего себе на бедро так, чтобы его голова и верхняя часть туловища свисали вниз. Далее утонувшему открывают рот и, похлопывая его по спине, удаляют воду из дыхательных путей. Затем пострадавшего кладут на спину, подложив под спину валик из одежды, и начинают делать искусственное дыхание до появления самостоятельного дыхания и возвращения сознания. После этого человека надо напоить горячим чаем, укутать чем-нибудь тёплым и отправить в больницу.

    Электротравма:

    а) током

    б) молнией

    а) парализованы мышцы, внешние поражения

    б) парализованы мышцы, ожоговые повреждения, потеря сознание, остановка дыхания

    а) выключить рубильник / откинуть провод от пострадавшего (изолировав себя от действия тока). Наложить повязку на внешние поражения, доставить в больницу;

    б) Наложить повязку на внешние поражения, дать обезболивающее. Доставить в больницу тепло укрытым.

    Реанимация

    Смерть человека наступает, когда останавливается сердце или прекращается дыхание. Однако несколько минут после того, как дыхание и работа сердца прекратились, мозг ещё живёт и смерть является обратимой. Такое состояние называют клинической смертью.

    Однако если не принять срочных мер по реанимации, то состояние клинической смерти через считанные минуты переходит в необратимое состояние биологической смерти, определяемое гибелью мозга.

    В бытовых условиях можно поддерживать пострадавшего в состоянии клинической смерти при помощи искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

    Реанимация (от ре... и латинского animatio - оживление) – мероприятие, связанное с выводом человека из клинической смерти.

    Время заданий

    Выводы и рекомендации
    • Дышать через нос
    • Соблюдать правила личной гигиены
    • Регулярно проветривать и делать влажную уборку помещения
    • Заниматься спортом
    • Гулять на свежем воздухе
    • При кашле и чихании закрывать нос и рот платком
    • Для правильного дыхания важна правильная осанка
    • В различных ситуациях не паниковать, а уложить пострадавшего на спину и сделать искусственное дыхание и, если необходимо, непрямой массаж сердца


    написать администратору сайта