Главная страница

эссе. Возникновение письменности


Скачать 62.5 Kb.
НазваниеВозникновение письменности
Дата19.06.2022
Размер62.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаwork.doc
ТипДокументы
#604377

Основные данные о работе


Версия шаблона

2.1

Вид работы

Творческое эссе

Название дисциплины

История развития науки и техники

Тема

Возникновение письменности

Основная часть

Возникновение письменности


Прежде чем приступить к раскрытию темы настоящего реферата «Возникновение письменности», необходимо отметить , что само появление письменности является величайшим культурным переворотом во всей истории человечества. Ведь письменность по сравнению с речью является принципиально новым средством общения, она позволяет закреплять, хранить и передавать речевую информацию с помощью начертательных знаков. Письменные знаки — это материальные предметы-посредники в общении людей между собой.

Самое интересное, что ранние примитивные пиктографические письма ( происходит от латинского pictus - живописный и греческого grapho - пишу), как считают некоторые исследователи зародилось еще в эпоху мезолита. В пиктографии искусство и письмо нерасчленимы, поэтому наскальными рисунками занимаются археологи, этнографы, искусствоведы, историки письменности. Каждого интересует своя область. Для историка письменности важна информация, заключенная в рисунке. Рисунок-пиктограмма обычно обозначает или какую-нибудь жизненную ситуацию, например охоту, или животных и людей, или различные предметы - лодку, дом и др.

Археологами были найдены на мезолитических стоянках гальки, на поверхность которых краской или гравировкой были нанесены изображения самых разнообразных символических фигурок.

Также были найдены нанесенные (уже в неолите) на керамику довольно сложные рисунки или орнаменты, в линиях и условных знаках которых, как предполагают ученые , заключен некий смысл.

Таким образом и начало формироваться фразеологическое письмо, которое передавало сообщения. На слова эти сообщения конечно же расчленены не были.

Здесь, следует добавить, что такие древнейшие условные знаки и письма картинками, то есть такую пиктографию довольно большое количество ученых письмом не считают.

Первые системы письменности, использовавшие знаки для закрепления и передачи информации на материальных носителях в виде слов или понятий, появились на Востоке. Это переднеазиатская, протоиндийская, древнеегипетская, критская, китайская и др. системы письма.

.

По настоящему же первая письменность, которая возникла на Земле – шумерская.

Это произошло почти пять тысяч лет назад.

Письменность шумеров была названа учеными клинописью по своей позднейшей форме.

Писали шумеры на небольших глиняных табличках , используя при этом заостренные палочки из камыша.

Если такие письма-таблички потом обжигались в печи и высушивались, то они становились

как бы «вечными». Именно поэтому они и дошли до нашего времени, что и позволило ученым проследить историю возникновения письменности.

Далее письменность представляется в трех первичных очагах. Надо сказать, что связь между ними до сих пор не доказана.

Имеются в виду:

- месопотамский (шумеры)

- египетский (также занесено от шумер)

и письменность дальнего востока (китайская, занесена от шумер).

В настоящее время археологами обнаружено десятки тысяч глиняных табличек, которые были написаны шумерами.

Эти древние клинописные глиняные таблички доносят представляют собой записи, в первую очередь о хозяйственных делах древних людей, о их расходах, количестве продуктов, а также пожертвований в храмы и тому подобное.

По этим записям возможно детально проследить сам ход хозяйственной жизни и деятельности в Шумере.

Надо сказать, что уже тогда, жрецы, а также и государственные деятели Шумера , видимо, хорошо понимали важность сбережения архивов для потомков.

Именно поэтому в храмах и царских дворцах скопилось огромное количество глиняных таблиц с клинописными текстами.

Конечно, язык, на котором говорили авторы этих сообщений, давно уже не существует.

Но наши ученые сумели расшифровать клинописные записи, что дает возможность нам изучать жизнь древних шумеров, такой , какой она была тысячи лет назад.

Многие исследователи и сейчас считают, что сотни тысяч таких текстов еще лежат под землей. Это поле деятельности археологов.

Конечно же самый большой интерес для ученых, историков, да и для всех нас представляют

Клинописные древнейшие легенды и мифы.

Среди них, пожалуй, самым важным документом, который обнаружили ученые являются отрывки сказания о великом герое Древнего Шумера – Гильгамеше.

Эти тексты интересны еще и тем, что в сказании о Гильгамеше обнаружены сведения о так называемом Всемирном потопе.

До того, пока не были обнаружены тексты о Гильгамеше ученые считали , что описанная в Библии история Всемирного потопа и чудесного спасения Ноя в построенном им ковчеге – древнейшая.

Теперь же доказано, что и у библейских текстов были более древние первоисточники, а именно- шумерские сказания.

В этих текстах сообщается об огромном наводнении, природной катастрофе, которая действительно произошла еще в доисторические времена, когда еще и не было письменности.

Очень интересен текст, в котором описывается спор плуга и мотыги, то есть двух древнеших сельскохозяйственных орудий.

Таким образом, мы узнаем об организации и технологии сельскохозяйственных работ, проводившихся четыре тысячи лет назад.

При раскопках руин шумерских храмов нашлось также и большое количество черновиков, на которых упражнялись ученики в школах писцов.

Надо сказать, что писцы в то время были, пожалуй, самым уважаемым сословием в древних государствах .

Именно они занимали, как правило, крупные административные посты. Именно они руководили техническими работами, Именно они проектировали даже инженерные сооружения.

Расшифровывая шумерские глиняные таблицы мы даже знаем, что в Шумере таких профессиональных писцов было несколько тысяч.

Необходимо отметить , что клинопись просуществовала очень долго, хотя она и постоянно видоизменялась и приспосабливалась к новым языкам.

После шумеров клинописью использовали такие великие в то время державы, как Ассирия и Вавилония.

Несколько похожей на историю клинописи и само развитие системы иероглифического письма, было изобретенное почти в то же самое время в другой стране – Древнем Египте. Первые знаки-слова передавали понятие определенного предмета или действия. Например, изображение человека с поднятой палкой означало «бить». Труднее было изобразить такие абстрактные понятия, как, например, «властвовать». Его египтяне передавали изображением скипетра фараонов – символа их власти. Понятие «старость» изображалось схематическим рисунком старца с клюкой. Со временем рисуночное письмо все дальше отходит от непосредственного изображения реальных предметов и все чаще передает их звуковое содержание.

Уже в третьем тысячелетии до нашей эры древние египтяне имели довольно хорошо развитую систему письма, которая закреплялась на таких материальных носителях, как камень, папирус. На них мы видим довольно сложные религиозные, исторические, литературные, а также и даже математические тексты.

Оказывается, в это время египтяне из рисунков уже начали выделять знаки, которые обозначали не нарисованный предмет, а звуки, составлявшие его название. Рисунок навозного жука означал три звука ХПР, а рисунок корзины - два звука НБ. И хотя такие звуки оставались рисунками, они уже стали фонетическими знаками. В древнеегипетском языке были слова с одно-, двух- и трехбуквенными слогами. А так как египтяне гласных не писали, то односложные слова изображали один звук. Когда египтянам надо было написать имя, они использовали однобуквенные иероглифы.

Развиваясь и совершенствуясь древнеегипетская письменность все чаще и чаще стала использовать некие иероглифы, которые уже обозначали слоги (правда, гласные звуки в ней не передавались знаками), а потом стали появляться уже и отдельные буквы.

Надо сказать, что примерно такой же схожий путь прошли и многие другие системы письма, хотя и изобретенные позднее, но также долго существовавшие .

Со временем люди стали обозначать некими знаками не только слова или понятия, а уже части слов или , как теперь говорят морфемы (имеется ввиду морфемографическое письмо), потом - слоги (или слоговое письмо), а также и фонемы, то есть звуки (фонемоматическое письмо). Звуковое письмо широко использовалось в конце второго и начале первого тысячелетий до нашей эры.

Надо отметить, что такое письмо было намного проще и клинописи, и иероглифов. Практически для него : было достаточно 20-30 знаков-букв.

Прародителем же будущей европейской системы письма стал алфавит, созданный жителями Финикии. Это государство располагалось на средиземноморском побережье.

Для написания текстов из букв финикийцы стали использовать другие материалы, на которых было удобнее записывать знаки из сочетания прямых и закругленных линий. Таким образом и возникло линейное письмо – финикийское, древнегреческое, а позже и хорошо знакомые нам латынь и кириллица.

С возникновением письменности процесс общения между людьми приобретает два новых «измерения» — историческое и географическое. Один безвестный египетский писец свыше четырех тысяч лет назад, размышляя о значении письма, записал на папирусе: «Человек исчезает, тело его становится прахом, все близкие его исчезают с поверхности земли, но писания заставляют вспомнить его устами тех, кто передает это в уста других. Книга нужнее построенного дома, лучше роскошного дворца, лучше памятника в храме».

В истории письменности (и особенно ее конкретных видов) еще немало тайн, загадок, нерасшифрованных страниц. Не все детали этого процесса в полной мере прояснены наукой. Это и не удивительно: ведь процесс становления письменности длился тысячелетия (начиная, возможно, с верхнего палеолита). И тем не менее основные этапы этого процесса уже достаточно обстоятельно выявлены, изучены и сейчас мало у кого вызывают сомнения.


Список использованных интернет-ресурсов


№ п/п

Наименование интернет-ресурса

Ссылка на конкретную используемую страницу интернет-ресурса

1

Возникновение письменности. Всемирная история

http://dionisi.ucoz.ru/publ/vozniknovenie_pismennosti/1-1-0-8

2

История возникновения письменности

http://eikenclub.ru/proshlaya-zhizn/9125-istoriya-vozniknoveniya-pismennosti.html

3

Письменность

http://www.coolreferat.com






написать администратору сайта